Авторка: Desiree Rodriguez, интерсекциональная квир-феминистка
Перевод:
ТомасОригинал:
thefeministwire.com/2014/05/internalized-misogy...С ростом прибыльности и востребованности супергероики в кинематографе, сериалов о сверхъестественном, возобновлению интереса к научной фантастике и фэнтези количество поклонни_ц этих направлений начало стремительно расти. Благодаря социальным сетям активно формируются фандомы – сообщества людей, сплоченных одним увлечением. Коммуникация между людьми: проведение мероприятий и встреч, приятельские отношения, общение – все это неотъемлемая часть фандомной жизни. Делиться идеями о последнем эпизоде «Сонной Лощины», спорить, сравнивая оригинальный «Стар Трек» и его ребутную версию, или грядущие экранизации от Марвел, обсуждать «Флэша» или жаловаться на ожидание серий «Шерлока» – это фандомная жизнь, как она есть. Точнее, какой она должна быть.
К сожалению, вне гик-сообщества существует длинная история проблем человеческой коммуникации. Как только гик-культура начала становиться мейнстримом, разнообразие фанато_к стало более заметным: женщины, people of color, квир*люди и другие меньшинства. Мы всегда были частью гик-культуры, но популярность и социальные медиа пролили на нас свет, сделав видимыми.
Видимость вызвала негативную реакцию. И, как обычно, основной удар пришелся на женщин.
Как только женщины стали видимыми в рамках гик-сообщества, они получили ответную реакцию мужчин, которые создали мем «fake geek girl» (фальшивые гик-девчонки). Мем изображает молодую белую девушку в очках, с макияжем и надписью «nerd» (задрот_ка) на ладони. И, конечно, дискредитирующие тексты, например «Кто такой Брюс Уэйн?/Я большая фанатка Бэтмена» или «Люблю читать/Гарри Поттер, Сумерки». Цель этих мемов – дискредитировать женщин и исключить их из сообщества.
мем
читать дальшеЭто, в общем, не новое явление.
Известные фигуры гик-сообщества годами способствовали исключению женщин и других меньшинств из гик-культуры. Майкл Кантор, Джерри Конуэй, и Тодд Макфарлейн использовали аргумент «так всегда было», подразумевая, что женщины и другие меньшинства были маргинализированы на протяжении всей истории человечества. Этим они оправдывают отсутствие репрезентации меньшинств в комиксах (можно почитать здесь, на англ.) .
Фрэнк Миллер – еще одно громкое имя в мире комиксов. Его творчество неразрывно связано с изнасилованиями и насилием по отношению к женщинам. Миллер утверждает, что в том, чтобы использовать подобные сюжетные ходы с женщинами, нет ничего плохого. У этого тропа есть свое название: «Женщина в холодильнике». В сюжете женский персонаж присутствует только для того, чтобы быть изнасилованным, убитым или и то и другое сразу, и дать мужскому персонажу мотивацию для его дальнейших действий и развития.
Гик-знаменитость Кевин Смит отказался включить женщин в свое шоу «Comic Book Men», потому что, как он выразился, «шоу называется Comic Book Men» и включение в него женщин будет против «реальной ситуации в магазинах комиксов».
Издательства комиксов тоже способствуют распространению мизогинии, спонсируя конкурсы, например, в которых участники должны нарисовать известную суперзлодейку (Харли Квин, DC Comics), совершающую самоубийство в ванне (можно почитать здесь, на англ.)
Таких вещей можно было бы избежать, если включить большее количество женщин в число писательниц, редакторок и художниц, но, к сожалению, издательства вроде DC Comics увольняют или просто не берут на работу женщин, которые могли бы работать над новым линейками комиксов, известных, как New 52.
Можно подумать, что женщины пытаются выкроить для себя пространство внутри гик-сообщества, объединяются, поддерживают и защищают друг друга. К сожалению, это не так.
Внутренняя (интернализованная) мизогиния – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Женщины социализированы, так чтобы конкурировать друг с другом. Не за работу или образование, а за одобрение мужчин. Это явление проникает во все аспекты нашей жизни и охватывает то, как женщины взаимодействуют с женщинами в рамках гик-сообщества.
Алли Таунсенд в 2011 году написала пост в Time Tech под заголовком «Новый сайт для девчонок-гиков. Я уже его ненавижу». Таунсенд утверждает, что интернет-культуры развивались вне гендерного разрыва, но ее статья пропитана внутренней мизогинией. Вместо того, чтобы поддержать новый ресурс, созданный, чтобы предоставить женщинам безопасное пространство внутри сообщества, без объективации или обесценивания женщин и их способностей на каждом шагу, она обесценивает саму идею сайта. Всю статью она принижает ориентированные на женщин гик-ресурсы. Она считает, что если ее лично не коснулся фандомный сексизм, то его не существует. Это обесценивает опыт угнетения других женщин, которые подвергались домогательствам на конвентах «из-за» своих костюмов или агрессивным приставаниям мужчин в магазинах комиксов.
В 2012 году Тара Тайгер Браун написала похожий пост под названием: «Дорогие фальшивые гик-девчонки: Пожалуйста, свалите». В посте она выделяет в отдельную группу, «других» женщин, пытаясь пристыдить их и заставить почувствовать себя непрошеными в рамках гик-сообщества. Браун утверждает, что ей, как «настоящей» гик-девчонке, не нравится внезапный приток «претенциозных дамочек», которые только «узнали, что можно привлечь внимание парней», если притвориться, что увлекаешься видеоиграми или комиксами. Ирония заключается в том, что этим Браун играет на руку патриархату, отделяя себя от «других женщин» и принижая их. Она косвенно ставит себя выше других: «смотрите, я не такая, как они, я лучше», чтобы таким образом получить одобрение мужчин.
Свой пост она закончила таким заявлением:
«Те, которые ложно причисляют себя к гикам делают это потому, что в глубине души хотят почувствовать, каково это, упороться и полюбить что-то настолько, чтобы не есть и не спать, но не могут найти это что-то. Не притворяйтесь, что любите что-то только потому, что это поможет вам привлечь внимание. Не думайте, что можете повесить на себя ярлык просто потому, что вам захотелось. Копайте, копайте до тех пор, пока не будете знать все те вещи, которые не знают или не могут сделать другие. И вот тогда вы сможете называть себя гик-девчонками и гордиться этим».
То, что пишут Браун и Таунсенд – продукт влияния патриархата, который поощряет разделение женщин. Это тот случай, когда есть вы, а есть «прочие девчонки». Женщины, которые разделяют женщин на «настоящих» и прочих или на «тру гиков-девчонок», как Браун и Таунсенд, просто поддерживают существующую систему угнетения в нашем обществе.
Поддавая остракизму других женщин, невозможно выбить себе местечко в гик-сообществе и не заслужить одобрения мужчин. Мужчины-фанаты будут продолжать преследовать и высмеивать женщин, чтобы исключить их из группы. Нет никакого никакой мерцающей таблички над головой «Я НЕ ТАКАЯ, КАК ОНИ», когда ты приходишь на комиккон. Мужчины-фанаты будут видеть только ту, которая, по их мнению, к их тусовке не принадлежит.
Ядром феминизма является создание равенства между всеми людьми. Так почему же это выглядит как создание феминистического гик-сообщества?
Нам следует принимать всех женщин. Если Women of Color выражает свое разочарование в отсутствии персонажей-WoC – нам следует выслушать ее. Если транс женщина хочет знать, есть ли какие-нибудь серии комиксов с транс персонажами – покажите ей. Если чирлидерша из вашего колледжа или вуза хочет больше узнать о комиксах – расскажите ей.
Нет никаких критериев того, что делает девушку гиком. Если вам нравятся «Доктор Кто», «Сонная Лощина», «Тихоокеанский Рубеж», комиксы, янг эдалт или что-то подобного плана – вы можете быть гиком.
Большинство становятся поклонни_цами, когда кто-то знакомит их с контентом. Так, если девушка хочет начать читать комиксы о Торе, чтобы узнать больше о своем любимце Локи, не обвиняйте ее в тупом гормональном фангерлинге. Подскажите ей номера выпусков, хорошо раскрывающих персонажей. Дайте ей обзор общей истории персонажа. Ссылки на вики, в конце концов. Поделитесь любимыми сканами страниц.
Никто не рождается с знанием овер 60-летнего канона Марвел в голове. Никто не просыпается утром, внезапно познав содержание каждого эпизода из всех сезонов «Стар Трека», не посмотрев его. И никто не рождается со знанием всех Докторов из «Доктора Кто». Нужно время и усилия, чтобы освоить и разобраться в сериалах, фильмах, книгах, комиксах и т.д.
Время и терпение. Вот и все, что нужно для того, чтоб стать настоящим гиком.
Это действительно очень просто.
Однако в индустрии и сообществе находятся люди, которые отворачиваются от девушек-новичков, закрываясь от новых поклонн_иц, оправдывая это тем, что какая-то часть гик-сообщества вкладывает себя, свое время и деньги только для того, чтобы привлечь внимание мужчин.
Так они выстраивают гик-сообщество на мизогинии.
Они перекрывают ресурсы, якобы для того, чтобы «защитить» сообщество, поддерживать его «здоровым». Они перекрывают ресурсы для целой группы людей, с которыми могут делиться информацией и с которыми могут обсуждать свои общие интересы. Разве это достойные принципы сообщества?
Хватит. Хватит «fake geek girl» мемов. Хватит стыдить девчонок-гиков своими постами. Хватит циничного отношения к фем-гик-ресурсам. Хватит риторики «не таких».
Хватит стыдить женщин вместо того, чтобы включать их.
Так ведь девушка имеет право и позировать.))) И вы не позировательная полиция, регулирующая позирование на фоне предметов. Вас никто не уполномочивал решать, имеют ли люди право позировать на фоне игр.
Представьте себе, что во время футбольного матча один из игроков внезапно останавливается и прямо на поле начинает позировать для фотографов. Поступает ли он правильно по отношению к остальным игрокам?
Ничего не знаю про контр-страйк, но во множестве игр существуют способы определить уровень навыка игроков и не брать в игру слишком сильных или слишком слабых.
Матчмейкинг и автоматическое разделение на лиги по результатам игр стали активно внедряться сравнительно недавно и, не в последнюю очередь, по причине всё большего распространения принудительных ограничений типа региональных или языковых. До этого в мультиплеерных играх, особенно сессионных типа того же CS, действовало простое негласное правило, которое не очень культурно, но весьма точно выражается фразой «не можешь срать — не мучай жопу». Если уровень игрока не соответствует среднему уровню на сервере, для получения удовольствия от соревновательного элемента игры ему стоит или подтянуться/опуститься до уровня остальных, или уйти в более подходящее место.
Если в контр-страйке это не так и вас высаживают посредь чистого поля с ружжом и толпой игроков с неизвестным уровнем умений, обращайтесь с претензиями к разработчикам.
Если движок игры не даёт возможности формировать команды примерно одного уровня - это проблема плохого гейм-дизайна, а не вина неопытных игроков.
Ух ты! А в 2000 году чуваки, создавая мод для Half-Life, соответствующий правилам распространённых в то время шутеров, наверное, даже не знали, что в первую очередь игра должна водить любого игрока за ручку и утирать ему сопельки, чтобы деточка не плакала.
Томас
Я - за общество без ярлыков.
Замечательно. Сможете однозначно объяснить мне разницу между «ярлыком» и «собирательной характеристикой группы людей»?
Куда хуже то, что если у нас существует "оскорбительная" группа вроде "блондинки", "фейкгикгерлы", "поехавшие фемки" - это дает возможность использовать эти ярлыки, как оскорбления. Зачем создавать больше оскорблений?
В некоторых кругах слова «мужчина», «белый», «цисгендер» тоже подаются как оскорбления. И?
Она все еще не дала мне повода относится снисходительно или оскорблять.
Но дала повод относиться положительно или нейтрально, так? Почему вы готовы принимать одни действия и отказываться от других, если оба варианта не нарушают напрямую сложившиеся социокультурные нормы?
[Нет]
То есть считается, что именно девушки по умолчанию не могут быть гиками и им нужно доказывать свою принадлежность к гик-культуре, проходить некие "экзамены", где судьями будут являться гик-мужчины, потому что уж мужчины-то точно настоящие гики. Вы не находите это неправильным?
Я нахожу неправильным то, что вы акцентируете внимание на одних моих словах и напрочь игнорируете другие:
> любая девушка может делать вид что разбирается в любом увлечении, не разбираясь в нем. точно также, как и парень и агендер.
Безусловно. И, например, если речь идёт о компьютерной игре, всех их будут звать «нубами», и отношение ко всем им будет одинаково отрицательным.
Сформулирую это ещё раз: некомпетентные и контр-продуктивные члены сообщества не нужны никому вне зависимости от их пола, цвета кожи, возраста, убеждений или любых других характеристик. Сами понятия «noob», «geek», «nerd», «dork», «retard» и прочие являются бесполыми и крайне широко применяются в качестве негативных эпитетов к людям обоих полов, если те демонстрируют отсутствие необходимых для своего окружения навыков и/или знаний.
Если же подобные проявления характерны для какой-либо более узкой группы людей, да, её название будет вынесено в «ярлык», но это не значит, что этот «ярлык» распространяется на всех людей из данной категории или что он работает в обратную сторону: есть кислые яблоки, но не все яблоки кислые и не всё, что кислое — яблоко.
fashion lemur
с каких пор фановые сообщества стали "продуктивными"? Это, черт возьми, времяпрепровождение, а не труд
«Продуктивность, -и; ж. :, плодотворность и результативность деятельности, отражение степени достижений в различных областях».
«Контр... [от лат. contra - против] Первая часть сложных слов. Вносит зн.: противодействие, противопоставление, противоположность тому, что выражено во второй части слова».
Футболист, который во время матча стоит на поле и ничего не делает, контрпродуктивен.
Музыкант, который вышел на сцену, чтобы сыграть концерт, но вместо этого сидит и читает книжку, контрпродуктивен.
Зритель, который пришёл на концерт, но громко разговаривает по телефону во время выступления, контрпродуктивен.
Аналогии продолжать, или понятно?
если кого раздражает люди со сходными интересами, но -- внезапно! -- недостаточным уровнем знаний об этих интересов
И ещё раз: раздражает не «недостаточный уровень знаний», а твердолобое нежелание признавать этот уровень недостаточным и неприемлемое в данной группе людей поведение.
Кстати. «Фановой» называется труба, по которой от унитаза в канализацию плывёт говно. А то, что имеет отношение к фанатам, называется «фанатским».
Я прекрасно понимаю, что да, есть такие люди-позёры, которые почитают статью из википедии и уже считают себя знатоком увлечения. Да, такие люди бесят настоящих фанатов, которые много лет любят своё увлечение всей душой, разбираются в нём до мелочей, а тут приходит новичок и начинает умничать. Там конечно очень тонкая грань между ситуациями "новичок-зазнайка и тру-фанаты" и "дружелюбный новичок и высокомерные злые фанаты", но люди, которые изображают из себя то, чем не являются, по-моему смешны сами по себе) Конечно, только в том случае, если они не признают себя новичками и не хотят развиваться.
Но тут немного другой случай, тут именно что происходит "всё, что кислое, - всё яблоко". Мы говорим о ситуации, когда женщин по умолчанию считают некомпетентными в гик-сообществах. То есть у парня, который изображает из себя крутого гика, на самом деле не являясь им, есть шансы быть вполне дружелюбно принятым в гик-сообществе (хотя бы поначалу, пока не раскроется, что он нуб), а вот к девушке отношение будет сразу насмешливо-пренебрежительное, мол, ну-ну, пришла тут нас всех впечатлить, а сама наверняка ничего и не знаешь, иди лучше косметику обсуждай и борщи вари.
В чтении комиксов - ещё раз напоминаю, хотя выше по треду уже про это говорили - задачи выиграть нет.
А в "игре", когда все толпой рандомно бегают и пинают мячик куда попало - могу сказать по опыту, всем пофиг, если кто-то один отвалится и начнёт прыгать на одной ножке, фотографироваться или брать интегралы. Остальные будут дальше бегать и мячик пинать.
Матчмейкинг и автоматическое разделение на лиги по результатам игр стали активно внедряться сравнительно недавно и, не в последнюю очередь, по причине всё большего распространения принудительных ограничений типа региональных или языковых. До этого в мультиплеерных играх, особенно сессионных типа того же CS, действовало простое негласное правило, которое не очень культурно, но весьма точно выражается фразой «не можешь срать — не мучай жопу».
Дык. Жизнь-то развивается. Раньше вон и антибиотиков не было, и трусов не носили. И ничО, ситуация же улучшилась.
Так и тут. Инструмент есть; гордо им не пользоваться потому что "а во времена мамонтов мы бегали с копьём" - я считаю, глупость; а оправдывать своё желание кого-то погнобить тем, что "вот раньше инструмента не было, надо и сейчас так. как будто его нет, иначе не тру" - вообще отвратительно.
утирать ему сопельки, чтобы деточка не плакала
Вот смотрите. Вы используете такую лексику - отнюдь не нейтральную, - чтобы "пристроиться сверху" к неопытным игрокам, тут же оскорбить их, обесценить их потребности и, вероятно, самоутвердиться.
Вы считаете, что люди в фанатских сообществах именно так должны друг с другом обращаться?
С вами так обращались, и вы теперь хотите обращаться так с другими - с беззащитными новичками, не с бывшими обидчиками, не "отомстить", а "оттянуться за счёт слабого"?
У вас это интернализовалось как норма, как что-то хорошее и правильное, достойное?
Замечательно. Сможете однозначно объяснить мне разницу между «ярлыком» и «собирательной характеристикой группы людей»?
Конечно. Если вы не в состоянии воспользоваться гуглом самостоятельно.
Навешивание ярлыков - на кого. Разг. Предосуд. Необоснованное приписывание кому-либо каких-либо свойств, качеств и т. п. (обычно негативного характера).
Навешивание ярлыков — – см. Стереотипизация.
Стереотипизация - восприятие, классификация и Оценка социальных объектов (событий) путем распространения на них характеристик какой-либо социальной группы на основе определенных представлений - социальных стереотипов.
"В современной социальной теории и психологии существуют различные определения понятия стереотип, в зависимости от методологического направления научной школы. В общем случае, стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, действиям, поступкам и т.д."
Тоесть вам сказали "ролевики тупые" и вы относитесь к ним плохо, считая их тупыми. Вы приняли этот стереотип и на его основе сложили свое отношение к группе людей.
Не будет ошибкой дать определение функции ярлыка при этом - ярлык как форма, "клеймо", для закрепления и распространения стереотипов. Последствием навешивания ярлыка также будет социальная стигма.
"Стигматиза́ция — ассоциация какого-либо качества (как правило, отрицательного) с конкретным человеком или группой людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов.
В социальном смысле означает тип отношений между постыдным социальным качеством и стереотипом — ожидаемым отношением к нему, задающий неспособность к полноценной социальной жизни из-за лишения права на общественное признание."
Теперь немного о собирательных существительных.
На примере английского языка:
Собирательные – это существительные, называющие группы/вещи из участников/элементов (особенно людей). Они бывают нарицательными и собственными, а внутри них - вещественными/отвлечёнными. Как вещественные нарицательные существительные они обозначают предметные группы/пары:
одушевлённые
family, crew, jury, army, audience, board, cabinet, class, committee, company, corporation, council, department, faculty, firm, group, majority, minority, navy, public, school, senate, society, team, troupe
неодушевлённые
shorts, clothes, greens, savings, goods, dominoes, furniture, luggage, equipment, traffic
Как отвлечённые нарицательные существительные они обозначают наборы черт/качеств:
tactics, politics, contents, looks
Вещественные собирательные имена:
the British Isles, the Azores
Отвлечённые собирательные имена:
the Renaissance, the Reformation
(с)
Собирательные категории в русском языке:
...в языке появляются новые средства выражения значения собирательности: лексемы /предпринимательство/, фразеологизмы /группа поддержки/.
Кроме того, несмотря на многократное обращение учёных к изучению категории собирательности в русском языке, в этом вопросе до сих пор нет полной ясности. Разногласия возникают по поводу статуса этой категории: собирательность рассматривается то как лексико-грам-матическая категория /в работах Н.Э.Еселевич, А.А.Реформатского, Н.М.Шанского/, то как логико-понятийная категория /в работах В.З. Панфилова, А.А.Холодовича/, то как грамматическая категория, соотносимая с категорией числа /в работах А.А.Колесникова, Т.В.Лихожвай/, то как оценочная категория /в работах Д.И.Руденко/, то как функционально-семантическая /в работах 0.0.Пешковой/. В связи с неопределённостью статуса категории собирательности, оказывается неясным, что считать собирательным понятием, какие разряды слов /и других языковых единиц/ следует причислять к собирательным. Хотя всеми исследователями признаются так называемые "типичные собирательные существительные" - суффиксальные образования типа "студенчество", спорным является включение в разряд собирательных тех слов, которые имеют числовую корреляцию: "толпа", коллектив" и под.
(с)
В некоторых кругах слова «мужчина», «белый», «цисгендер» тоже подаются как оскорбления. И?
- В гик-культуре высокий уровень системной мизогинии.
- А НЕКОТОРЫЕ ФЕМНИСТКИ ОБЗЫВАЮТ НАС ЦИСАМИ!!111
ебаный. стыд.
Но дала повод относиться положительно или нейтрально, так? Почему вы готовы принимать одни действия и отказываться от других, если оба варианта не нарушают напрямую сложившиеся социокультурные нормы?