понедельник, 07 ноября 2016
[Примечание: в тексте критикуются американские кампании по борьбе с раком груди, получившие большую популярность в последние годы. Наиболее распространёнными являются слоганы «save the tatas», «save the boobies», «save the hooters». Кампании выпускают товары со своей символикой и развешивают плакаты на улицах. Часто изображения на подобных вещах – объективация женщин.
Слэнговые выражения отмечены символом * и объясняются ниже в тексте]
читать дальшеОктябрь ещё не начался, а я уже нахожусь в ужасе от приближающегося нашествия розового. Товары с розовой лентой будут везде – в супермаркетах, магазинах одежды, на телевидении и даже футбольных матчах. Везде. Почему? Потому что борьба с раком груди стала очередной площадкой для выкачивания денег.
Одна из причин, по которой я ненавижу «Месяц борьбы с раком груди» - это футболки, призывающие спасти «титечки», «сиськи», «сестрёнок» или «вторую базу*». Я стартую на марс каждый раз, когда вижу их на ком-то в толпе.
Когда дело касается рака молочной железы, к чёрту спасение титечек, сисек и «второй базы*». Основной целью должно стать удаление рака из тела женщины, и зачастую единственный способ сделать это - мастэктомия. Ну вы поняли, «не-спасение» груди.
Уже пережив в прошлом длительное лечение (лампэктомия, химиотерапия и т.д.), на одном из ежегодных осмотров я узнала, что мой рак собирается вернуться. У меня больше не было выбора – делать мастэктомию или нет. Все докторки в один голос сказали, что двойная мастэктомия оставалась моим единственным шансом.
Выслушав совет пойти на операцию от каждой из них, я не сказала: «Нет, я отказываюсь от ваших рекомендаций. Найдите способ сохранить мою грудь, слышите, доктор? Сделайте всё, что потребуется, ЧТО УГОДНО, но спасите мою грудь!» Конечно нет. Рак загнал меня в угол, и только операция могла вытащить меня оттуда. Я не хотела делать мастэктомию (да и кто бы захотела?). Поверьте, это ужасно – решиться на хирургическое удаление части собственного тела, при этом зная, что оно оставит неизлечимые шрамы. Неизбежность операции сводила меня с ума.
Но я сделала её. Я сделала двойную мастэктомию. Неужели тот факт, что я «не спасла» свою грудь, каким-то образом свидетельствует о моём поражении? Неужели я перестаю быть женщиной из-за того, что у меня больше нет груди? После операции моё восприятие собственного тела резко изменилось, не в лучшую сторону. И каждый раз такие слоганы как «спаси титечки» или «спаси сиськи» напоминают мне о том, что скрывается под моей футболкой – о шрамах, растяжках, силиконе.
Эти сюсюкающие и провокационные слоганы оскорбляют меня, поскольку сводят женщин к единственной части нашего тела – груди. Части тела, которая может привести к смерти, если рак распространится на другие органы. Подобные кампании почти прямым текстом говорят нам: «ваша главная и единственная цель – сохранить свою сексуальную привлекательность для противоположного пола». И не дай бог вы потеряете часть тела, возбуждающую мужчин. Потому что, потеряв свою сексуальность, вы теряете свою ценность.
Наверняка кто-то читает этот текст и думает: «Да расслабься. Если кампании помогают распространить информацию, кого волнует, каким образом они это делают?»
Ну, как бы… меня волнует. Рак молочной железы отнял жизнь моей матери и навсегда оставил шрамы на моём теле. Почему за распространение информации я должна платить чувством собственного достоинства? Назовите ещё хоть одну смертельную болезнь, для борьбы с которой вы просите больных расслабиться и посмеяться над происходящим? Порок сердца уносит огромное число человеческих жизней, но что-то я не вижу футболок или сюсюкающих слоганов, обесценивающих серьёзность этого заболевания (надеюсь, так оно и останется).
Рак молочной железы может отнять у тебя грудь, волосы, либидо и/или твою жизнь. Это смертельная болезнь, от которой ежегодно умирает более 40 000 женщин, но каждую осень общество упорно смещает фокус на спасение сексуальности. Пошло оно нахрен.
Кроме того, почему люди так избегают слова «грудь»? Постоянно: сиськи, титечки, буфера, сестрички и т.д. Господи, у меня рак ГРУДИ, а не сисек. - «Лара, каким раком ты заболела?» - «О, у меня первая стадия рака титечек». Лолчто? Недавно родственник моих знакомых умер от рака простаты. Рака простаты, а не стручка. Серьёзно, можно обсуждать смертельную болезнь, проявляя хоть немного уважения и сознательности?
Когда моя мама заболела в 1980-х гг., рак груди был табу. Никто не разговаривала на эту тему. Сейчас всё с точностью наоборот – о раке груди говорят все. Больше нет необходимости придумывать провокационные слоганы, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме. Так давайте сосредоточимся на исследованиях способов предотвращения рака и, что намного более важно, постараемся улучшить и продлить жизнь тех, кто столкнулись с этой болезнью лично.
Вот уже четыре года я жду, когда кто-нибудь объяснит мне – каким образом футболки наподобие этих [фото 6] распространяют информацию о раке груди? Единственное, о чём они информируют, так это о том, что у женщин есть грудь. Каким образом можно вообще хоть что-то рассказать, нося футболку «спаси сестричек»? Как мужик с футболкой «Save Motorboating?**» [фото 4] поможет пациентке, проходящей химиотерапию? Я отвечу: никак, он только распиарит одноимённую унизительную кампанию. (**прим. пер: motorboating – слэнговое неперводимое выражение. Описывает процесс, когда мужчина зарывается лицом в грудь женщины и, водя им из стороны в сторону, издаёт звук «ббррррр». Авторка возмущена кампанией, организованной одним пикапером. Суть кампании заключалась в том, что её авторы ходили по улице с камерой и делали случайным женщинам предложение (а иногда и вовсе не спрашивали): если они разрешат уткнуться в их грудь лицом, подписчики пожертвуют 20$ для борьбы с раком молочной железы. Снятые видео позже выкладывались в Интернет. Кампания вызвала волну возмущения и многие фонды отказались принимать собранные деньги).
Но больше всего меня всегда возмущал слоган «спаси вторую базу*» (англ. "save second base"). (*прим пер. «вторая база» - сленговая метафора, основанная на бейсболе, где четыре "базы" обозначают стадии физической близости, от 1-й (поцелуи), до 3-й (фингеринг или оральный секс) и 4-й "домашней" (традиционный половой акт)). С какой стати выражение, используемое для ласкания, а чаще просто облапывания груди, стало допустимым в просветительских кампаниях? - "Айда спасём грудь, чтобы женщину всегда можно было потрогать за неё!" После двойной мастэктомии я ничего не чувствую грудью, так что да, подобные манипуляции действительно больше не вариант для меня. Но знаете, что? К чёрту "вторую базу" - вперёд на третью или сразу на домашнюю. Всё, проблемы нет.
Правда в том, что все эти кампании – ни что иное как способ заработать побольше денег, прикрываясь сбором средств на «благое дело». В 2011-2012 годах широкую огласку получила кампания «Boobies Rock!» (отвратительное название), собравшая почти 1,1 миллиона долларов. Однако уже в следующем году стало известно, что на собранные деньги автор кампании купил себе BMW, оформил подписку на сайт знакомств и даже оплачивал счета в барах и услуги клининговой компании. В свою очередь, некоторые фонды, сотрудничавшие с «Boobies Rock!», заявили, что за всё время получили от организаторов пожертвования в размере 100$.
Да…
Рак груди – это не шутка, и то, через что проходят миллионы женщин, - не смешно. Пора начать говорить о смертельном заболевании с должной серьёзностью, уважением и состраданием к тем, кто уже прошла или проходит лечение сейчас. Перевела Ксюшка Деффчушка специально для Body Positive ♥ Бодипозитив:
vk.com/positivebody?w=wall-57529824_256567Источник:
www.huffingtonpost.com/lara-huffman/my-disease-...+6





Примеры не сексуализированной и не унизительной рекламы - кампании по борьбе с пороком сердца, на которую ссылается авторка текста:
@темы:
Картинки,
Сексизм,
Лукизм,
Эйблизм