Тест Финкбайнер: как бы выглядели биографии знаменитых ученых, если бы они были женщинами?
Чего бы ни достигла женщина в жизни, когда о ней пишут в медиа, она всегда должна быть готова отвечать на вопросы о замужестве, материнстве, а также на особенно набивший оскомину вопрос о том, «как ей удается все совмещать». И когда общество восхищается женскими профессиональными достижениями, оно подразумевает, что она или плохо исполняет свои «семейные обязанности», или же достигла успеха несмотря на их наличие.
читать дальше
В ноябре New York Times назвали певицу Адель «27-летней матерью, которая едва пользуется соцсетями, однако продает больше альбомов, чем можно себе представить». Старший редактор Daily Beast Марлоу Стерн съязвил в ответ: «Представьте себе, что Джастина Тимберлейка описали бы как «34-летнего отца, который едва пользуется соцсетями»».
Однако актрисы и певицы - не единственные, на кого масс-медиа навешивает подобные ярлыки. Твиттер-юзерка @Daurmith запостила линию остроумных твитов, которая иллюстрирует то, как описания успешных женщин отличаются от описаний успешных мужчин. Вот как медиа писали бы об известных ученых, если бы они были женщинами:
«Преданный отец и муж, Дарвин всю жизнь разрывался между семейными обязанностями и изучением образцов, собранных в путешествиях»
«Пьер Кюри, женатый отец двух детей, всегда находил время для семьи во время своей короткой научной карьеры»
«Никто и представить себе не мог, что за большими глазами и хрупкой наружностью Ньютона скрывался один из самых удивительных умов мира»
«Дерзкий и беззаботный Фейнман бросал вызов социальным нормам, работая над своим исследованием. Одновременно с этим он разбивал сердца всех американок»
«У него было тело атлета и лицо кинозвезды. Но Оливер Сакс выбрал мир науки, а не гламура»
«Из-за его непреклонного характера люди думали, что он никогда не найдет себе жену. Несмотря на это, Шредингер смог жениться и даже выиграть Нобелевскую премию»
В марте 2013 года ученая Кристи Ашванден опубликовала статью на DoubleX Science, где она объяснила концепцию своего нового теста, названного тестом Финкбайнер. Ашвандер пришла в голову эта идея, когда ее коллега Энн Финкбайнер решила радикально подойти к статье об одной астрономке, которую ее попросили написать. Финкбайнер решила, что она не будет ничего говорить о гендере этого человека и напишет статью так, как если бы речь шла о мужчине. Взяв пример с Финкбайнер, Ашванден разработала ряд критериев для биографий женщин-ученых.
Чтобы пройти тест Финкбайнер, статья не должна:
- акцентировать внимание на поле исследовательницы
- упоминать о том, чем занимается ее супруг
- рассказывать о том, куда и как она устраивает своих детей, пока работает, или как она воспитывает потомство
- указывать, как ее поразила конкуренция в отрасли
- говорить, что она стала «прекрасной ролевой моделью для других женщин» или «первой женщиной, которая…»
Мы надеемся, что с помощью этого теста статьи об известных женщинах станут менее уничижительными, а об их открытиях перестанут рассказывать как о какой-то случайности, произошедшей с ними в перерывах между выполнением домашних обязанностей и воспитанием детей.vk.com/the_i_world
@темы:
Дискриминация,
Юмор,
Стеклянный потолок