Авторка: Юлия Демакова

Вчера мой муж обрадовал меня, что нашему сыну 3 года и 7 месяцев. И вообще, ему почти 4 года, прикинь, жена! Я загрузилась, потому что было уверена, что ему три с половиной. Пересчитала. Все правильно. 3 года и 6 месяцев, пошел 7 месяц. А потом я по привычке начала вспоминать, а что же было хорошего за эти 3 года и 6 месяцев с момента рождения моего сына. Пыталась вспомнить все мимими-моменты. Он же рос и развивался с моим непосредственным участием, у меня на руках, у меня на глазах.
Я долго вспоминала.
читать дальше

(с)

@темы: Тело, Сексизм, Мизогиния, Стеклянный потолок

Комментарии
11.11.2015 в 17:16

yulia_shabunio, не все конечно, меня делают плохой, я утрирую, но большинство. Даже в фем-паблике нашлись такие люди, которые удивленно поинтересовались, почему я ненавижу ее, а не отца, ведь она женщина.

Злость - это ведь нормальная эмоция, главное - адекватное проявление. Вы вот нашли этот адекватный способ, это отлично
11.11.2015 в 17:20

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Анонимная амазонка,
Злость - это ведь нормальная эмоция, главное - адекватное проявление.
Именно. Как и с любой другой эмоцией )
11.11.2015 в 22:12

Немножечко оффтоп, просто хочется поделиться наблюдением: вот я сейчас живу в стране, где в принципе не принято, чтоб родители помогали с детьми (в смысле, бабушки-дедушки-тети). Но при этом мамы здесь (среди коллег, среди родственников мужа - говорю только о тех, кого я лично знаю) куда спокойнее и удовлетвореннее, чем знакомые мне российские мамы, которым вроде бы помогают родственники. При этом тут, конечно, нет в таких масштабах вот этого "онажемать онадолжна", и мужья спокойно помогают, и детей считается нормальным с 6 месяцев отдавать в day care на неполный день.

Из сравнения у меня пока сложилось впечатление, что для психического здоровья мамы и радужной атмосферы в семье куда важнее обстановка в обществе и признание женщины человеком - чем физическая помощь мамы/свекрови, когда они приезжают и типа дают маме возможность отдохнуть от ребенка, или даже няни. Возможно, просто выборка у меня специфическая получилась - но как знать...
11.11.2015 в 22:47

ДжейСиДжей, не знаю кто как, а я вам неистово плюсую.
Ибо настолько все кругом матернити-чайлд не френдли, что гаджеты - это все, что нам остается.
11.11.2015 в 23:46

If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
ДжейСиДжей, о да, а иногда (с содроганием вспоминая собственную мать) лучше вообще без этой помощи, чем с ней.
12.11.2015 в 03:04

Imodjent, про гаджеты ничего не скажу - не видела, насколько часто ими пользуются, и насколько это вообще на что-то влияет. В принципе, продается очень много интерактивных игрушек, так что наверное, к этому нормально здесь относятся.
Но я немного не о том, все же. Вот, скажем, пример коллеги - она вернулась на работу полноценно, когда дочке исполнилось 9 месяцев. Живет чисто с мужем - все родственники по обеим линиям в Индии остались. Даже до того, как вернулась на работу, с шести месяцев оставляла дочку в day care, чтоб та постепенно привыкла, и занималась своими делами - никто ей по ушам не ездил, что она типа плохая мать. Вообще, тут очень много мам даже из традиционных обществ (те же индийцы) выходят спокойно на работу, ребенок весело проводит время в яслях/садике, где с ними занимаются всякими развивающими штуками - и все довольны. Садики по большей части бесплатные, конечно.

Пример подруги из Москвы - она сидела дома с ребенком первые несколько лет, и муж был дома целый год (специально уволился, чтоб не упускать ценное время с дочерью, очень много помогал), и свекровь периодически тусила с ними, и мама из другого города приезжала помогать. При этом она выматывалась по полной, не в последнюю очередь как раз из-за всех этих помощников, которые с одной стороны помогали, а с другой стороны критиковали каждый ее шаг и делали вечно все по-своему, а не как ей надо было.

G-Elka, по свидетельствам подруг как-то так и получается в большинстве случаев. :friend:
12.11.2015 в 13:32

знаете, вот все мои подруги с детьми рано или поздно через это проходили. И жаловались, и ныли, и рыдали. НО. ВСЕ. ПОСТОЯННО. СПРАШИВАЮТ МЕНЯ: "А ты когда родишь?"
такое чувство, что им завидно, что я через этот ужас не проходила...
12.11.2015 в 13:54

spiteful-spiteful, это не вопрос зависти, это вопрос промывки мозгов. Ну в том смысле, что да тяжко и кромешный ад, но все так живут. Патриархат так промыл мозг, что вариант "а ведь можно жить по другому" в голову не приходит в принципе. Ну и за себя скажу, не смотря на тьму и ад я моральных бенефитов от ребенка получила все же больше, чем страданий и сейчас еще одного жду. Но я не проецирую свое щастье на других, а кто-то не может не.
12.11.2015 в 14:01

Ну, положим, кря?
*сидит ревет, потому что отказ от груди на новый виток пошел
Imodjent, а ведь и правда, бенефитов почему-то больше. как и всегда, наверно, в жизни.
12.11.2015 в 14:12

Уточка Канешна, я вообще много размышляла на эту тему, в том плане, что в феминизм я пришла уже после родов и многие вещи перевернулись с ног на голову. Но при этом я точно знаю, что если бы я все что знала сейчас узнала бы до родов, я бы все равно родила.
А бенефиты материнства штука какая-то словами не выразимая. Ну я по крайней мере не могу объяснить, что такого крутого в том, чтобы иметь ребенка. Это на уровне эмпатии. Но это я. И это мое мнение, мнение человека, который любил и хотел детей всегда вне зависимости от. А кто-то реально рожает под давлением и потому что все так делают. И потом страдают все и всех очень жалко и сделать уже ничего нельзя. Материнство не для всех и эту мысль нужно популяризировать иначе ничего не изменится. У меня когда нерожавшие девушки спрашивают, про мой опыт материнства, я всегда стараюсь рассказывать про самый ад и все обычно в шоке, что я их отговариваю рожать и убеждаю не спешить и получше изучить вопрос и примерить все это на себя. Потому что потом назад не запихнешь.
12.11.2015 в 16:57

Ну, положим, кря?
А я вот не рвалась иметь ребенка, просто... Да, наверно частично давление, частично что-то биологическое "годный осеменитель". Но сейчас уже слабо представляю как это если его-ребенка-не будет у меня.
Необъяснимо это все, да. Но я б тоже ад бы стала рассказывать. Розовые сопельки бездетные и сами узнают.
12.11.2015 в 17:12

If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
ДжейСиДжей, :friend:

Уточка Канешна, вот это правильный подход, я думаю. Вообще, в зависимости от того, о чем предупреждали, отношение к процессу можеть меняться вплоть до диаметрально противоположного. Я в свое время сравнивала это со ступенькой вниз: если говорят, что она 20 см, а она полметра, можно и ногу сломать. А если скажут, что там метр - ну, порадуетесь, что не с такой высоты прыгать пришлось, и все.
Т.е. предупрежден родитель должен быть в полном объеме, а потом если что не сбудется - так это ж кайф:)