в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Вивиан хочет развестись со своим мужем. Казалось бы, чего проще, ведь живет она в либеральной Франции! Однако, Вивиан - еврейка, для которой религия - не пустое слово. Поэтому чтобы развестись по-настоящему, ей нужно получить "гет", разрешение на развод, от своего мужа. Это целая церемония, которую должны заверить своим присутствием раввины. Однако муж Вивиан, Элиша, не хочет дать ей гет, а значит ей нужно предстать перед судом раввинов. С этого начинается фильм "Gett: The Trial of Viviane Amsalem" (Гет: процесс Вивиан Амсалем).



Главной героине и ее несгибаемому адвокату предстоит пройти через унижения, оскорбления, насмешки, придирки... Ей нужно будет выполнить условия, которые будет выдвигать все более и более капризная коллегия судей, для которой это дело - очередной повод развлечься и продемонстрировать собственное превосходство. Перед судом предстанут соседи со своими историями "счастливого брака". Откроются тщательно сркываемые тайны. Но терпение Вивиан и ее решимость не пропадут. Пять лет тщетных попытко обрести свободу от мужа - в одном фильме.



Это не тот фильм, который смотрят ради спецэффектов, ошеломляющей игры света и цвета или кинематографических трюков. Это по сути клаустрофобическая драма, которая так же успешно могла бы стать театральной пьесой. В нем доминируют сдержанные тона: черный, белый - как на шахматной доске. И все сцены сняты либо в зале суда, либо в вестиюле. Но в этом фильме важна история, реплики и то, что скрыто между репликами: всеобщий консенсус о том, что женщина не равна мужчине.

И вот несмотря на это, считать фильм строго мизандристским и пессимистическим не стоит. По крайней мере в нем есть положительный персонаж - адвокат Вивиан, который пользуется своей властью, чтобы помочь главной героине и для которого это дело становится личным проектом, несмотря на всю его безнадежность. Он, так же как и все остальные герои - убежденный иудаист, но он не желает признавать за раввинами право пользоваться религиозными уставами, для того, чтобы подчеркивать свое превосходство.

Несмотря на серьезную тему, история пронизана тонким юмором и иронией, а сочувствие главной героине делает его по-настоящему теплым и камерным. Во всяком случае до тех пор, пока вы не увидите финальную сцену.



@темы: Насилие, Дискриминация, Кинематограф, Сексизм, Свое, Мизогиния