Речь пойдет об особенностях устройства нашего общества, в частности - о проблемах, которые порождает это устройство.
Зачем это нужно? Анализ имеющихся проблем - это сродни постановке диагноза, без которого невозможно лечение. Отсутствие просвещения и подмена собственного мышления стереотипами погружают общество в пучину невежества. А там, где невежество - рождается страх и жестокость, и без его преодоления невозможно разорвать круг насилия.
Для того, чтобы изменить общество, существуют всевозможные инструменты и рычаги воздействие. Важное место среди них занимают идеологии.
Феминизм, как идеология, общественно-политическое движение и философия представляет собой практичный инструмент для анализа и трансформации реальности. Конечная цель феминизма - создание и поддержание равенства между людьми.
читать дальшеВы, возможно, сейчас подумали "воу воу, но ведь равноправие достигнуто, женщины могут получать образование и голосовать, феминизм не нужен".
Все значительно интереснее.
Для лучшего понимания проблем, о которых будет идти речь, необходимо взять на вооружение несколько ключевых понятий. Начнем с самого простого.
Угнетение - процесс эксплуатации, при котором происходит подавление воли, эмоций, сознания человека, лишение его прав и возможностей к свободной жизни и развитию. Угнетать – значит любыми способами вплоть до жестоких, подавлять, запрещать, обижать, унижать и т.д. Угнетение может быть социальным, систематическим и институциализированное. Будучи системным, угнетение приобретает иерархическую структуру в виде пирамиды, основой которой предубеждения, стереотипы и даже шутки, а на вершине - геноцид.
Дискриминация - неоправданное расхождение в правах и обязанностях человека по определённому признаку.
Ограничения могут быть закреплены на государственном уровне (запрет на аборты, работу), оправдываться религией или основываться на стереотипах и предрассудках, считающихся в обществе "нормой". В качестве признака может выступать любое значимое отличие человека (часть его идентичности), например, раса, национальность, гражданство, родство, пол, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, возраст, инвалидность или род занятий.
Шовинизм - идеология, основанная на пропаганде превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других социальных групп. Изначально это понятие использовалось в контексте превосходства одной национальности над другой.
Привилегия (в контексте социального неравенства) - это преимущество членов одной социальной группы над членами другой социальной группы. По своим видам привилегии соответствуют видам системных дискриминаций, и бывают: расовые, гендерные, возрастные, привилегии сексуальной ориентации, физических и/или ментальных возможностей и классовые привилегии. Например белая лесбиянка, работающая профессоркой в университете не будет подвергаться расизму, а доступность образования для нее не проблема. Но она может быть подвергнута дискриминации за свою сексуальную ориентацию или сексизму.
Кириархат (власть хозяина) - структура доминирования, которая действует, как единая сеть. Это совокупность систем угнетения, которые пересекаются, усиливая и дополняя друг друга, причиняя людям вред. Систем дискриминаций множество - по половому и/или гендерному признаку, по сексуальной ориентации, расе или национальности, возрасту, наличию инвалидности, возрасту или социальному статусу.
Патриархат является частью кириархата, формы социальной организации, которая существует почти во всем мире. При патриархате мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета. По данным ООН, в 2006 году женщины представляли половину всего взрослого населения планеты. Они получили лишь одну треть мирового дохода. Женщинам принадлежит менее 1 процента всей мировой собственности – всем остальным владеют мужчины.
Для патриархата характерно наличие институтов мужской власти и мужских привилегий, а также подчинённое положение женщин. При патриархате женщина не считается равной мужчине, и все "женское" имеет меньшую ценность, чем "мужское". Патриархат рука об руку идет с сексизмом.
Сексизм в дискурсе социального неравенства - системная половая и гендерная дискриминация, направленная на женщин. Системная дискриминация - это дискриминация разной степени интенсивности, пронизывающая все сферы жизни человека, предполагающая, что с одной стороны находятся люди, облеченные властью и привилегиями, а с другой - люди, которые в правах и возможностях ограничены. При патриархате власть находится в руках мужчин, соответственно, женщины находятся в угнетенном положении. Именно поэтому понятие "сексизм" в дискурсе используется как дискриминация исключительно женщин, как институциализированное угнетение. Ограничения и дискриминация мужчин сексизмом не являются - у женщин нет для этого власти. То, что зачастую принимают за дискриминацию мужчин, например, призывная армия или высокая - это то, что одни мужчины совершают против других мужчин. Системную дискриминацию можно записать в виде простой формулы: предубеждения+власть. Все остальные виды дискриминации тоже действуют по этой формуле.
Нищие не могут системно дискриминировать олигархов, рабы не могут дискриминировать своих хозяев - у них нет ресурсов и возможностей для этого. Так угнетенный не может системно дискриминировать своего угнетателя.
Виды дискриминации: сексизм, расизм (расширенное понятие включает себя дискриминацию не только по признаку расы, но и по культурным, национальным и этническим признакам), по возрасту, по внешности (красивый - хороший, не подпадающий под искусственные каноны красоты - плохой, заслуживающий порицания), людей с ограниченными возможностями/инвалидностью/ментальными расстройствами, классизм (на основании принадлежности к низшим социальным классам).
Помимо дискриминаций существуют и другие специфические виды негативного отношения к различным группам людей.
- Фобии - страх, презрение и предрассудки, вызывающие негатичное и враждебное отношение (гомофобия - проявления форм негативной реакции на гомосексуальность и связанные с ней общественные явления, ксенофобия - к чужому, незнакомому, непривычному, фэтфобия - к толстым людям, полноте, жиру, юдофобия - к евреям (антисемитизм), трансфобия - к транссексуальным и трансгендерным людям и т.д.)
- Шейминг - унижение, оплевывание (слат-шейминг - унижение женщины, навешивание на нее ярлыка на основе ее внешнего вида или поведения (оскорбление "шлюха"); скинни-шейминг - унижение худых женщин ("доска", "мужики на кости не бросаются").
Разные вида угнетения пересекаются, дополняют и усиливают друг друга, делая неравенство крепче. Они становятся причинами преступлений (преступления на почве ненависти), эксплуатации, насилия и смертей.
Для исследования их взаимодействия была создана теория пересечений (интерсекциональная теория). Ее разработала профессорка Кимберли Креншоу в 1989 году. На теории пересечений базируется интерсекциональный феминизм. Это феминизм "третьей волны", который включает в себя множество проблем, которые могут игнорироваться в других течениях феминистического движения. Вот некоторые моменты дискурса интерсекционального феминизма (аспекты деятельности в информационной и научной сферах):
- Исследования идентичности (идентичность - осознание своей принадлежности к различным социальным, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам);
- Исследования гендера (ориентации, влечения, сексуальности);
- Сестринство, сплоченность женщин, ликвидация мизогинии;
- Придание важности опыту угнетения. Слушать, принимать к сведению, анализировать и рефлексировать;
- Работа с привилегиями;
- "Ничего о нас без нас". Не говорить от имени угнетенной социальной группы, не имея к ней отношения.
Интерсекциональный феминизм хорошо заточен под исследования социального неравенства на самых разных уровнях. Просвещение через распространение информации, ликвидация безграмотности, разрушение стереотипов способствуют оздоровлению общества и поддержанию его нравственной гигиены. Изучение дискриминаций и понимание того, как работает угнетение, позволяет проводить профилактику, предотвращая насилие и преступление, а также вводить соответствующие законы для улучшение уровня жизни.
В написании использовались ресурсы:
1. fem-proofs.livejournal.com
2. en.wikipedia.org
3. everydayfeminism.com
4. theguardian.com
5. telegraph.co.uk
6. huffingtonpost.com
7. geekfeminism.wikia.com
@темы: Дискриминация, Матчасть, Свое, Термины, Привилегии, Статьи
Но есть замечание.
Сексизм в дискурсе социального неравенства - системная половая и гендерная дискриминация, направленная на женщин. Системная дискриминация - это дискриминация разной степени интенсивности, пронизывающая все сферы жизни человека, предполагающая, что с одной стороны находятся люди, облеченные властью и привилегиями, а с другой - люди, которые в правах и возможностях ограничены. При патриархате власть находится в руках мужчин, соответственно, женщины находятся в угнетенном положении. Именно поэтому понятие "сексизм" в дискурсе используется как дискриминация исключительно женщин, как институциализированное угнетение.
Cтоп.
В этой теории всего два пола и два гендера? М, Ж и больше ничего не дано?
И сразу получается, что раз кроме М и Ж ничего не дано, то только Ж и угнетается. Ж и ... всё оставшееся за скобками "ничего".
я брала за определение сексизма пол+гендер, для упрощения.
ну по сути то получается, что мужчины угнетают всех, кто не-мужчины - по всем гендерным-половым аспектам, но писать мужчины, противоставляя им "не-мужчин" - тоже не ок.
в этой статье рассмотрены основные понятия, а квирфобия, трансфобия (которая упоминается), гомофобия и т.д - это немного другая категория. я не писала про лгбт, не описывала гендерную шкалу и ориентации в деталях - здесь даны самые самые основы. потому что есть еще и гетеросексизм, и гетеронормативность, и циссексизм - это уже подкатегории.
за цель я ставила описать виды угнетения и дать им короткие описания, классифицировать, так сказать.
конечно, получилось не полным и не все тонкости удалось втиснуть, но для начала, как мне кажется - самое то.
тем более что юридически в большинстве стран у нас пока что как раз только М и Ж, остальные не учитываются даже законодательно, увы.
Не ОК, да. Но в определениях шовинизма, расизма и т.д. можно же дать определение, не пользуясь бинарной системой. То, что рас больше двух или привилегированных групп больше двух, определению не мешает?
Феминизм борется с сексизмом именно в контексте женщин как угнетенной группы - это так, но само определение сексизма, я считаю, должно быть шире, чем отношения М/Ж. И не только феминизм, естественно, с ним борется.
Или надо менять определение сексизма как системной гендерной дискриминации, потому что тогда действительно непонятно, почему третирование интерполых и бесполых людей нельзя назвать сексизмом.
Если сексизм - это про гендерное неравенство, почему угнетение людей, определяемых как интерсекс и асекс, - не сексизм?
Квирфобия - это отдельное определение для угнетения тех, кто не М-Ж, мизогиния - для угнетения Ж, а всё вместе, по-моему, и есть сексизм.
более общее и бытовое понимание сексизма - это дискриминация по полу.
проводя аналогию с расизмом, то использование "общего" понятия "расизм" подводит нас к тому что "цветные угнетают белых" и "женщины и квиры угнетают мужчин".
более точным будет, наверное "сексизм = полы/гендеры при власти который угнетает другие полы/гендеры" , в нашем случае получается "мужики всех угнетают", мужики при этом видимые и обозначенные, а женщины, агендеры, интерсексы, квиры - это какие-то невнятные "все", тоесть формулировка не особо подходит тоже.
поскольку юридически почти повсюду у нас есть М и Ж (как пол приписанный при рождении, как по документам и т.д.), то возможн в фемдискурсе для определения сексизма можно использовать старую формулу "мужчины угнетают женщин", и отдельно рассматривать квирфобию, трансфобию, бифобию и т.д.