КСЕНОФОБИЯ И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ
В. Ц. Худавердян,
Профессор Московского гуманитарного университета
Н.В. Наглер
1. Как разобраться в лабиринте этнических терминов?
В многонациональном обществе требуется высокий уровень знаний разнообразных этнических терминов, использование которых дело весьма деликатное. Попробуйте, например, бурята или тувинца назвать представителем малочисленного народа. Этим можно нанести кровную обиду. Помнится, много лет назад группа социологов проводила опрос среди малочисленных народов по вопросам развития национальной литературы. Один из наших исследователей поступил весьма неосторожно, пытаясь опросить якута. На просьбу интервьюера ознакомиться с анкетой северянин ответил как отрезал: - якуты не малочисленный народ!
Студенты, изучающие основы социальной работы с национальными меньшинствами и мигрантами, часто сетуют на то, что народов у нас много, поэтому трудно разобраться, кто есть кто. Народов у нас действительно немало. По результатам переписи 2002 года, в России насчитывается порядка 160 больших и «малых» этносов.
Попробуем помочь разобраться студентам, да и не только студентам, в этом терминологическом лабиринте.
Уникальность России не только в том, что в ней много народов, но и в том, что они разностатусные. Мы считаем целесообразным делить их на три группы: титульные народы, малочисленные народы и национальные меньшинства.
читать дальшеТитульным называется народ, чье имя носит республика. Таким образом, титульными являются одноименные народы всех 21 республики Российской Федерации. Однако следует учесть, что титульных народов значительно больше, чем число республик, поскольку в некоторых республиках (Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария) проживают два и более титульных этносов.
Для студентов трудность заключается только в том, чтобы знать названия российских республик, которые перечислены в тексте Конституции России.
Малочисленные народы. Это те российские коренные, аборигенные, автохтонные народы, численность которых не превышает 50 тысяч человек. Отдельную подгруппу внутри этой группы составляют народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Малочисленных народов в России более 70. Наиболее крупные среди них – ненцы, чукчи, ханты, манси, нанайцы, численность которых составляет от 10 до 40 тысяч человек. А есть народы, численность которых не превышает даже одной тысячи (энцы, тофалары, нганасаны, негидальцы, орочи, юкагиры, кумандинцы и др.), а то и менее 500 человек (тазы, чулымцы, энцы, ороки). К великому сожалению, с каждым годом численность этих этносов сокращается. Поэтому количественный критерий определения верхней границы российского аборигенного народа достаточно долгосрочен в том смысле, что, по меньшей мере, за последние 50 лет ни один из «малых» народов, указанных в списке переписи 2002 года, не нарушил верхнюю границу определения этноса, и еще лет 50, наверное, неожиданных изменений в росте численности «малых» народов не произойдет.
Стоит обратить внимание и на то, что количественный критерий определения малочисленных народов характерен только для России. Другие страны не соблюдают такого четкого принципа. Более того, понятия «малочисленные народы» и «национальные меньшинства» нередко отождествляются. Например, фризов, одного из древних народов Европы, проживающих сегодня на территориях Германии, Голландии и Дании, некоторые относят к «малым» народам, хотя их численность, по некоторым оценкам, превышает 500 тыс. человек, другие – нацменьшинством. Такая же ситуация с сорбами, которые более тысячи лет живут в нынешних землях Бранденбурга и Саксонии, и насчитывают не менее 60 тысяч человек. Точно также обстоят дела с гризонами (ретороманцами) в Швейцарии, саами в Норвегии, Швеции и Финляндии. Франция вообще не признает национальных меньшинств, считая, что интересы большинства важнее.
Национальные меньшинства – это этнические группы, историческая родина которых находится за пределами данного государства. В России – это греки, корейцы, немцы, поляки и другие. С распадом Советского Союза образовались новые национальные меньшинства – жители всех бывших союзных республик – украинцы, армяне, азербайджанцы, киргизы, молдаване и другие, проживающие в России. К национальным меньшинствам относятся также белуджи, цыгане, ассирийцы, уйгуры, курды, талыши и другие. Своеобразную группу национальных меньшинств составляют часть титульных народов российских республик, проживающих за их пределами. Например, татары вне Татарстана, башкиры вне Башкортостана, чеченцы, осетины, ингуши, народы Дагестана, словом титульные народы всех российских республик. При этом важно учесть, что слово «меньшинства» указывает не на численность данной национальной группы, а на ее юридический статус. Например, по данным той же переписи 2002 года, в России проживает украинцев более 5 млн., армян, азербайджанцев по 2 мил., но они, как и многие другие, не перестают быть национальными меньшинствами. К сожалению, иные «специалисты» не понимают юридического различия между малочисленными народами и национальными меньшинствами, вследствие чего происходит досадная путаница.
Этнические русские не относятся ни к одной из этих трех перечисленных групп; они являются суперэтносом. Русские составляют около 80% всего населения РФ. Однако не только численностью определяется статус «суперэтноса». Русская культура оказала огромное влияние на все народы, населяющие Россию. Русский язык является достоянием всех народов России. В суперэтнос входят различные субэтносы, такие, как поморы, казаки, русины, камчадалы и многие другие. В состав русского суперэтноса входят также нерусские по рождению, но русские по культуре, языку. Примерами являются чаще всего «полукровки» из смешанных нерусских семей, скажем, дети, от браков между татарами и мордва, между удмуртами и чувашами, между марийцами и башкирами, самостоятельно определяющие свою национальность. Таким образом, русский суперэтнос является, по выражению А. Солженицына, «основой ковровой ткани».
Коренные и некоренные народы. В демографических словарях есть две точки зрения, кого считать коренным, кого – некоренным. К коренному населению относят все лица, родившиеся в данном населенном пункте, регионе, стране. А родившиеся за их пределами – это «пришлое» население. Согласно второй точки зрения, к коренному населению относят аборигенов, т.е. народы, исстари обитавшие в той или иной местности. Это – самые древние обитатели данной территории (иногда их называют автохтонными) народы, переместившиеся в данный район в глубокой древности. В этом смысле население не только Сибири и Дальнего Востока в преобладающем большинстве пришлое, но и население Центральной России, имеющее славянские корни, также пришлое, поскольку его далекие предки переселились из районов Киевской Руси и расселились среди обитавших здесь финно-угорских народов.
Понятие «коренные народы» соотносимо с понятием «титульные народы». Однако, коренными являются, как уже выше отмечалось нами, и малочисленные, автохтонные народы. Некоренными считаются национальные меньшинства. Они обретают в буквальном смысле судьбоносный характер. Нацмен, то бишь, некоренной житель, никогда не переходит в категорию коренного жителя, если даже он родился, вырос на новой родине и никогда не бывал на своей исторической родине. Здесь же родились его отец, дед, прадед – все равно он не переходит в другую категорию. Непереходность некоренных жителей в коренные – это феномен, присущий не только России, но и чуть ли не всему миру.
Диаспора. Этот термин достаточно широко распространен во всем мире. Диаспора с греческого означает рассеяние, в смысле пребывания значительной части основного этноса в другой стране. Диаспоры существовали с древнейших времен и образовываются по сей день. Причин их образования более чем достаточно: добровольное перемещение, насильственное выселение, угроза физического и духовного геноцида, природные катаклизмы, неблагоприятная экологическая, экономическая, политическая ситуация и т.д.
Несмотря на то, что диаспоры существуют тысячелетиями, однако и сегодня никто точно не ответит на вопрос: из каких групп или за счет кого образовывается диаспора. В литературе прямого ответа на эти вопросы нет. По нашему мнению, слово «диаспора» сегодня включает в себя как национальные меньшинства, так и этнических мигрантов. Следовательно, понятие «диаспора» шире, чем «национальное меньшинство» и «мигрант». Она охватывает как граждан, так и не граждан одной национальности.
Остается пояснить: кто же такие мигранты? Само слово «миграция» латинского происхождения и означает – переселение, перемещение людей в связи с изменением места жительства, места работы по самым различных причинам (экономическая, экологическая мотивация, военные конфликты и т.д.).
В то же время необходимо отметить, что различие между мигрантами и национальными меньшинствами довольно существенное. Национальные меньшинства проживают на территории страны пребывания сотни, а то и тысячи лет и являются гражданами этой страны. Мигранты, как правило, не граждане и проживают на этой территории значительно меньше времени. Но часть нацменьшинств образовываются за счет тех мигрантов, которые со временем оседают в стране пребывания и через определенное время становятся гражданами страны пребывания.(с)