КСЕНОФОБИЯ И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ

В. Ц. Худавердян,
Профессор Московского гуманитарного университета
Н.В. Наглер

1. Как разобраться в лабиринте этнических терминов?
В многонациональном обществе требуется высокий уровень знаний разнообразных этнических терминов, использование которых дело весьма деликатное. Попробуйте, например, бурята или тувинца назвать представителем малочисленного народа. Этим можно нанести кровную обиду. Помнится, много лет назад группа социологов проводила опрос среди малочисленных народов по вопросам развития национальной литературы. Один из наших исследователей поступил весьма неосторожно, пытаясь опросить якута. На просьбу интервьюера ознакомиться с анкетой северянин ответил как отрезал: - якуты не малочисленный народ!

Студенты, изучающие основы социальной работы с национальными меньшинствами и мигрантами, часто сетуют на то, что народов у нас много, поэтому трудно разобраться, кто есть кто. Народов у нас действительно немало. По результатам переписи 2002 года, в России насчитывается порядка 160 больших и «малых» этносов.
Попробуем помочь разобраться студентам, да и не только студентам, в этом терминологическом лабиринте.

Уникальность России не только в том, что в ней много народов, но и в том, что они разностатусные. Мы считаем целесообразным делить их на три группы: титульные народы, малочисленные народы и национальные меньшинства.

читать дальше

(с)

@темы: Расизм, Статьи