воскресенье, 03 августа 2014
Социальная поддержка
В широком смысле под
социальной поддержкой подразумевается совокупность положительных влияний социального окружения на человека и на его интеграцию в систему социальных отношений. В Российской Федерации социальную поддержку различных уязвимых социальных групп проводят как государственные органы
социальной защиты, так и неправительственные организации (например, в формате благотворительности).
читать дальшеНапример вот список мер социальной поддержки, с наименованиями соответствующих социальных групп, предоставляемых органами социальной защиты Тюменской области. Примеры мер социальной поддержки из этого списка: 1) ежемесячная денежная выплата; 2) набор социальных услуг; 3) улучшение жилищных условий путем получения социальной выплаты на приобретение жилья; 4) преимущество при установке квартирного телефона; 5) бесплатный проезд городским транспортом; 6) преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Большинство этих мер, как видно, носит денежный характер или обеспечивает преимущество в обслуживании. Кончено, деньги надо использовать осторожно - денежная поддержка существует для вырванивания возможностей, а вовсе не для иждивения. Кроме этого, многими специалистами считается важным также и другие способы социальной поддержки: помощь в социальной адаптации, психологическая поддержка, обеспечение минимального комфортного уровня существования. В последнее, например, входит создание безбарьерной городской среды для инвалидов и родителей с детьми в коляске.
На самом деле, это интересный вопрос - зачем большинству тратить деньги (которые поступают в бюджет из их налогов) на создание безбарьерной среды для меньшинства? Ответ в том, что это меньшинство так же живет и работает, как и остальные. Более того, "большинство" - это всего лишь собрание меньшинств, и никто не может гарантировать что завтра его меньшинство не окажется угнетаемым. Инвалиды могут, например, быть лишены возможности ходить и быть вынуждены передвигаться с помощью колясочных средств. Однако, они все так же остаются полноправными гражданами страны. Инвалиды бывают докторами наук, известными учеными (вспоминается
Стивен Хокинг), писателями, художниками, музыкантами, учителями, бизнесменами. Инвалид может платить налогов в бюджет больше чем здоровый гражданин. Но при этом, один инвалид вряд ли сможет себе позволить обустроить весь город безбарьерной средой. В наше время физические возможности человека практически не нужны. Ценен разум. Но инвалиды, так же как обычные люди, хотят гулять, ходить в магазины, кафе, театры, встречаться с людьми в городе. Быть полноценным человеком - ведь без ног вы не перестаете им быть. И не предоставить человеку хотя бы минимальный комфорт для этого - значит задавить возможного великого ученого или писателя, уже не говоря о простом человеческом несчастье. А то и жизни - падение с высокго бордюра вполне может этим обернуться. И уж если речь идет о человеческой жизни, я думаю вопрос "зачем нужна безбарьерная среда" у нормальных людей уже отпадает. Для более яркой иллюстрации, можно также
почитать мнение блогера-инвалида Антона Буслова. Или вот
другая интересная статья.
Социальная поддержка может также принимать преимущественную форму. Например, обслуживание инвалидов вне очереди. Здесь, конечно, важно, чтобы такая политика проводилась именно тогда, когда она нужна, не обосабливая защищаемую социальную группу, так как это может дать негативные последствия. Другая форма социальной поддержки - квота. Например, квота на парковочные места для инвалидов - ведь им сложнее занять место или встать за километр от точки прибытия. Другой пример квот - минимум 40% женщин в составе европарламента. Опять же, применение квот тоже необходимо контролировать - так чтобы они не превращались в инструмент иждивения. Некоторые из подобных мер определенно должны иметь временный характер. Это то что по-английски называется "
affirmative action", но в русском имеет перевод только как "
позитивная дискриминация", что не очень-то правильно, учитывая явно негативные коннотации слова "дискриминация". Я бы назвал это как раз-таки "социальной поддержкой".
Социальная поддержка, в том числе и в форме "позитивной дискриминации" необходима, когда под угрозой находятся базовые права защищаемой социальной группы, в особенности - право на жизнь. Кончено же, она не должна принимать формы настоящей дискриминации какой-либо другой группы, должна применяться только там где это необходимо, и, зачастую, быть временной мерой. Об этом я писал, например,
в этом посте. Лучше всего иллюстрируют необходимость социальной поддержки следующие слова Линдона Джонсона: "Вы не можете взять человека, который годами был закован в цепи и освободить его, поставив наравне со всеми в забег, сказав что он волен наравне соревноваться со всеми теми, кто годами тренировался для участия в нем, и при этом верить в честность своих слов". То есть, мы не можем просто обратиться к инвалидам "вам нужна безбарьерная среда, вы ее и оплачивайте". Мы должны сначала дать им почувствовать себя людьми, дать им возможность учиться, работать и отдыхать наравне со всеми остальными, дать им возможность создать собственные сильные лоббистские организации. Так же и с другими незащищенными социальными группами. Конечно, всегда есть опасность "перегнуть палку" - когда эти сильные лоббистские организации будут созданы, вряд ли они захотят расставаться с полученными ранее привилегиями социальной поддержки. Но это - всего лишь технический вопрос, и он ни в коем случае не разрешает вам просто стоять и смотреть как эти люди, ваши сограждане, умирают. Социальная поддержка существует для того чтобы сломать барьеры для равноправия, выровнять стартовые возможности, но не для того, чтобы все, якобы, достигали одинаковых результатов. Это довольно сложный, но, порой, необходимый инструмент государственной политики для обеспечения каждому гражданину минимальных прав и свобод, минимального уровня жизни - будь то пособие, минимальная зарплата или доступная для посещения городская среда.
пишет BlameMe
@темы:
Эйблизм,
Разное
И термин "социальная поддержка" хороший, а то "позитивная дискриминация" очень уж противоречиво звучит.
r2r, не менее противоречиво, чем "доброжелательный сексизм", это реальный термин
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B8%...
потребность квот это как б наглядное свидетельство существования системного угнетения. и квоты - это дискриминация, да. женщин, да.
но положительная. и эта дискриминация исчезнет, когда женщины уравняются в правах с мужчинами.
Какое право женщин ограничивают квоты? Право быть не избранной, не получить доступ к образованию?
Есличо, я не против квот и прочего. Мне не нравится традиция называть это словом "дискриминация", пусть даже "позитивная". Потому что смысл искажается. Потому что коннотации от слова "дискриминация" замутняют суть явления.
квоты не способны сделать угнетение меньше, не способны разрушить систему, по сути, с моей точки зрения - это средство для снятия симптомов, но не лечения болезни.
квоты дискриминирующи тем, что "окей, мы возьмем тебя на работу не потому, что ты хороший спец, это не важно, важно то, что ты женщина, нам нужно выполнять закон по квотам" - по сути, тот же сексизм.
надеюсь, внятно сформулировала.