воскресенье, 20 апреля 2014
в одном известном сообществе(тм) обсуждают домашнее насилие. обсуждают, как водится, в ключе повсеместно бытующего мнения о том, что жертва домашнего насилия - тупая овца, которая молчит и терпит, потому что слишком боится остаться без мужика, да и вообще в ее картине мира это в порядке вещей. и что они-то, они-то - эмансипированные и благополучные женщины - они-то в такой ситуации точно не оказались бы. ведь они сразу же а) заметили бы тревожные звоночки и распознали бы агрессора б) незамедлительно дали бы сдачи в ответ, да так, чтобы мудила потом по углам жался в) ушли бы после первой зуботычины и сразу подали бы на развод.
и только мазохистки и терпилы добровольно живут в аду, хотя у них, казалось бы, есть свободный выбор уйти.
я в свое время плотно интересовалась вопросом и прямо не могу удержаться.
итак, почему на самом деле они живут в аду?
(под катом много, небеззлобно)
читать дальше1. тревожные звоночки
вопреки представлениям не сталкивавшихся с этим женщин, тревожный звоночек мужчины, склонного к домашнему насилию - это часто не агрессия. мужчины, склонные к домашнему насилию - это не те, кто проявляет агрессию в повседневной жизни. не те, кто мучал в детстве котят, не те, кто проповедует домострой и даже(!) не всегда те, кто по жизни мачо и альфа-самцы.
к домашнему насилию склонны зависимые и контрол-фрики, поэтому на самом деле тревожные звоночки следующие:
- он очень нежно и заботливо ухаживает
- он смотрит тебе в рот, знает все твои любимые фильмы\сорта шоколада\цветы
- он говорит, что ты его родственная душа
- он предлагает переехать к нему через месяц после знакомства
- он постоянно скучает по тебе и окружает тебя повышенным вниманием
- он говорит, что так хорошо, как ты, с ним еще никто не обращался
- он жалуется на то, что его предыдущие женщины недостаточно его любили (они были эмоционально холодны\слишком независимы\не могли и не хотели установить доверительные отношения\хотели только тусоваться, а не иметь семью\хотели слишком много личного пространства)
- он ужасно переживает, если вы ссоритесь, потому что ему безумно плохо без тебя
- и so on
теоретически - это как будто нормальные признаки бешеной влюбленности. теоретически, если ты не самый общительный человек и проводишь время в основном с партнером, ты рискуешь слишком поздно заметить, что тебе повесили на шею удавку и контролируют каждый твой шаг, а уже при попытке потянуть за поводок начинаются пиздюли, сначала опять-таки в виде повышенного тона, потом в виде легких физических проявлений (оттащить за руку от кого-то, толкнуть в плечо), потом уже по полной программе.
2. дать сдачи, чтоб знал, как руку поднимать
знаете, когда тебя хватает за шкирку здоровый мужик с безумными глазами - это ОЧЕНЬ страшно. в этот момент тебе не до сдачи, если ты не профессиональный боксер, у которого въебать - это рефлекторная реакция на любое резкое движение. в этот момент твой мозг обычно слишком озабочен проблемой выживания в потенциально угрожающей жизни ситуации.
это было раз.
два - если вы почитаете книги по домашнему насилию, то все они резонно советуют не злить агрессора дополнительно. силы в любом случае неравны, поэтому если вы дадите сдачи, то семейные разборки с "невинным" рукоприкладством рискуют превратиться в смертоубийство.
а теперь самое вкусное:
3. почему они не уходят после первого раза? они что, мазохистки?
тут несколько положений:
а) из этого правда очень сложно выбраться - это замкнутый круг из страха, вины и надежды. в первый раз не уходишь, потому что охуение, шок и кажется, что это какой-то совершенно случайный косяк (особенно, если до этого в течение долгого времени все было совсем розовым и ванильным, как чаще всего бывает с мужчинами, склонными к насилию) и больше такого просто не может повториться, потом надежда, что если ты будешь достаточно хорошей, тебя больше не будут пиздить, потом чувство вины по поводу того, что ты недостаточно хорошая, и надежда, что обязательно помогут психологи, разговоры, большая любовь (т.к. в таких случаях любовь чаще всего ОГРОМНАЯ, т.к. быстро создаются зависимые отношения), потом стыдно признаться окружающим в том, что твой идеальный мужик тебя швыряет о фонарные столбы за то, что ты косо по его мнению на него посмотрела, потом тупо страшно, что если скажешь, что уходишь - просто убьет. или потом найдет и убьет.
б) все вздыхающие "ну мне этого мазохизма не понять" часто не принимают во внимание следующую простую вещь:
это не какой-то незнакомый дядька, который пришел и дал вам по роже в трамвае. и не злобный агрессивный тролль (иначе никто бы с ним и встречаться не начинал).
это всегда - родной человек, которого вы любите, с которым занимаетесь сексом, делитесь самым сокровенным, которого привыкли считать своей семьей и с которым привыкли чувствовать себя в безопасности.
и вот ОСОЗНАТЬ, что ТЕПЕРЬ это - злобный агрессивный тролль, а не родной любимый человек, более того, что отныне он уже НИКОГДА не будет родным любимым человеком, которого вы знали (да, вы еще не забывайте, что в перерывах между приступами агрессии, которые бывают многомесячные, родной любимый человек всегда возвращается, часто в тройном объеме любвеобильности и заботы) - это пиздец сложно и долго. и это вообще не дело одной зуботычины.
в) вот представьте - у вас есть муж. вы с ним живете в течение нескольких лет в одной квартире. это уже давно самый родной для вас человек, от которого вы привыкли получать всю эмпатию и заботу, ваш соулмейт, вам весело, интересно и комфортно вместе, вы друг друга всегда поддерживаете, у вас был чудесный конфетно-букетный период, волшебная свадьба, счастье каждый день много месяцев, если вы видите смешную шутку - вы первым делом делитесь с ним, если вас кто-то обидел - вы первым делом плачетесь ему, он вас обнимает, идет на кухню и варит вам какао, ну и т.п. возможно, у вас есть маленький ребенок, рожденный в любви и нежности.
и в один прекрасный день ваш муж приходит с работы сильно уставший, вы тоже уставшая, вы огрызаетесь в ответ на мелкую придирку, а он вас толкает в грудь. вы спрашиваете - а не охуел ли милый? и спускаете на тормозах. ну все уставшие, раздраженные, всякое бывает. и у вас опять месяца четыре счастье, взаимоподдержка, спать в обнимку, не расцепляясь, помощь с ребенком и т.п.
потом он как-то приходит подвыпивший, слово за слово вы начинаете препираться, а он хвать вас за волосы и швырь в угол. вы приземляетесь, думаете - а не охуел ли милый? милый признается, что охуел и больше такого никогда не будет.
проходит еще месяца четыре...
и чо? и как? вы действительно, положа руку на сердце, на полном серьезе говорите, что с полпинка (в буквальном смысле) соберете вещи и без малейших колебаний уйдете от успевшего стать родным мужчины, с которым у вас несколько лет был идеальный брак и маленький ребенок? да? орли?
г) а знаете, какова одна из главных проблем, мешающих жертве домашнего насилия уйти от агрессора?
то, что общество считает, что если ее бьет муж - она ему это позволяет. а также что домашнее насилие - это то, что случается только с маргиналами из низших слоев общества, а умная и благополучная женщина никогда не попадет в такую ситуацию(тм)
из-за этого стыдно не только попросить помощи или хотя бы объяснить, почему ты уходишь от идеального мужа (со стороны такие браки обычно смотрятся пределом возможного мимими - опять-таки, ОСОБЕННО когда первые месяцы это сплошные розовые сопли и тотальная сахарная забота с дутьем в попу), но даже признаться самой себе в том, что это не просто муж "срывается иногда", а что ты - эмансипированная, умная, благополучная, не имеющая ничего общего с пролетариями из глубинки - жертва домашнего насилия. нет, такого не может быть. это случается только с другими. ты же не какая-то домостроечная клуша, которую пьяный муж бьет. просто он срывается иногда, просто у него темперамент такой, просто он слишком сильно тебя любит. ну синяков же нет. ну разве швырнуть на пол - это рукоприкладство? ну даже в течение часа швырять - это разве рукоприкладство?
и так далее, и так далее и тому подобное.
ах да, а еще я считаю, что мужчин, практикующих домашнее насилие, нужно убивать. причем, не гуманно на электрическом стуле, а забивать тяжелым предметом до смерти. я очень милая, я знаю.
=^.^=url
@темы:
Насилие,
Домашнее насилие
блин, столько же книг, статей или же вот таких вот постов о том, почему не уходят, почему остаются в семье с мужем-уебком. но даже порой аргументы о том, что бывает помимо эмоциональной зависимости и зависимость материальная, а бывает, что некуда идти - не срабатывают. хотела бы - сделала что-нибудь. как об стену.
вот блин да! именно с такой девицей столкнулась, которая говорила "у нее же ребенок! почему она не могла это сделать для него?" понадобилось три человека и час времени чтобы объяснить, что такая женщина НЕ МОГЛА. НЕТ. НИКАК. потому что не могла даже за себя отвечать.
по тегам - смотри сама, наверное насилие лучше да)
зато как хорошо, когда есть результат!
Так вышло, что я сама прожила пять лет в подобной ситуации (тотальная слежка, периодическая физическая агрессия (редко, даже очень, буквально два-три раза за всё время, но мне этого в результате хватило), куда более частая психологическая ломка, плюс сам товарищ был далеко не торт. До сих пор, когда об этом кому-нибудь рассказываю, все пожимают плечами и говорят только о том, что ясамадуравиновата, что была с этим уродом столько времени, потому как "чо, не видели глазки что покупали?"
ога, как будто насилие становится "настоящим" только когда дело совсем дрянь.
вечное преуменьшение и обесценивание
Кстати, вот что меня всегда напрягало. Разговоры о домашнем насилии, как физическом, так и психологическом, воспринимаются российским обывателем как что-то "вон у тех, на западе". А у нас Васька вон набухался и Клавке вломил, так, наверное, было за что. Какое такое насилие? У нас так... Бытовуха, ну, всякое бывает...
Когдая я мелкая была, мы жили в коммуналке и у нас был сильно пьющий сосед, который регулярно избивал жену с дочками с пьяных глаз. Мама забирала меня из садика и мы во дворе ждали, пока придёт с работы папа, потому что домой идти было просто страшно. При первой же возможности мы сменили квартиру и буквально через пару недель после нашего переезда обычная вот эта бытовуха кончилась тем, что сосед жене проломил голову топором. Мало того, что за убийство ему дали всего пять лет, так ещё и факт, что никому в голову не приходило чего-то поменять - ни самой женщине, ни соседям, ни участковому, регулярно вызываемому на побои - убивает просто.
А еще адовый ад, когда начинается виктимблейминг и типа "ну, это типа как ненастоящее насилие, он же не прям избивал, ну так, дал по морде пару раз, сама довела мужика", ну и все эти призывы типа "надо было что-то сделать" и все такое.
Мало кто знает механизмы всей этой бадяги, к сожалению, а разжевывать каждый раз это тяжело, особенно сложно абстрагироваться, если сам от этого пострадал. Не получается оставаться равнодушной.
И действительно, всегда примешиваются какие-то бытовые обстоятельства, которые вас связывают; непонимание со стороны родных; но самое главное - невозможность поверить, что это именно тот человек, который раньше был таким нежным.
мне просто хочется глубже понимать, что чувствуют люди, попавшие в такое и как они вырываются из таких ловушек.
Персонажи: я - малолетняя неформалка с ветром в башке и кучей комплексов, он - известный среди питерских неформалов товарищ, имеющий в анамнезе проблемы с наркотиками (бывший героиновый наркоман со стажем, судимостью за хранение и прочими плюшками), судимости за разбой и грабёж (правда, дальше непосредственно процесса суда дело не заходило - наш суд самый гуманный суд в мире, а от статьи за наркотики его спасла амнистия среди несовершеннолетних и принудительное лечение) - в общем, образцово-показательный член общества.
Встречаться начали, когда мне было 15 (возраст тоже большую роль сыграл). Ему, соответственно, 19. Меньше чем через полгода я забеременела, пошла на аборт (шутки про запорожец и беременную десятиклассницу перестали быть смешными). Он, вроде, няша и умница, меня не бросил и всё такое. Я сдуру зацепилась за него всеми лапками и (ключевое, наверное) всячески пыталась его переделать. Он после того, как слез с иглы, постоянно пил, спьяну был очень агрессивен. Но при этом он сам из тех, кто подавляет как бы и не специально - на специально у него мозгов бы не хватило. Но всеми приёмами подавления и управления, видимо, пользовался инстинктивно и всегда знал на что надавить (был случай, например, когда он при мне (мне тогда только-только 16 стукнуло) закрылся в комнате и стал угрожать, что вскроется - понятное дело, что на тот момент меня это реально ломало). Через пару лет, когда всё перешло в стадию чтения моей почты, смс, "из колледжа сразу домой", "если я туда не иду, то и ты не идёшь" попыталась взбрыкнуть. Он, вроде как, присмирел. Потом что-то я ему сказала не то - получила в глаз. Снова присмирел. Тихо-спокойно, в общем-то, было ещё около года, не считая того, что я смирилась с ролью девочки, которая всё время с ним таскается и не пытается чего-то изменить.
Я на тот момент реально не осознавала глобальности процесса, потом, наверное, подросла, что ли... Плюс, захотелось вырваться из того болота, в котором я обитала - все друзья либо алкоголики, либо наркоманы, из развлечений - нажраться вечерком, сходить на концерт погоповать и всё в таком роде, из перспектив - работа кассиром в супермаркете, несмотря на специальность программиста, полученную в колледже. Просто стукнуло, что я совсем деградировала. Переломом в голове стало поступление в университет. У меня на пустом месте (заштатный универ с низким конкурсом) зашкалило ЧСВ, я как бы сверху на всё это взглянула, ужаснулась и послала его так далеко, как только смогла. Ещё потом почти три месяца не могла его выгнать из своей квартиры. Куда только тот подавляющий альфасамец делся - сидел тише воды, канючил, чтобы я его не выгоняла, грозился, что снова сядет на иглу, а виновата буду я - в общем, использовал все те приёмы, которые работали, когда мне было пятнадцать, правда на меня это уже не работало, зато ещё лучше помогло прочистить мозги.
Вот как-то так
спасибо за историю)
хорошо, что все закончилось, вы и правда молодец