Не помню, обсуждали ли тут статью "6 жестоких истин": www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-... Прошу прощения, если повторяюсь. Но, допустим, мое мнение о ней таково. Не вижу в ней ни жестокости, ни истин. По-моему, наоборот, это сладкая ложь об идеально справедливом мире розовых пони. Если бы мир на самом деле работал так, как описано в этой статье, было бы _хорошо_. К сожалению, он так не работает и не будет так работать еще довольно долго. А пока объективная реальность - это куча искусственно созданных, никому, в сущности, не нужных должностей, это огромная разница между доходами врача скорой помощи и доходами Джастина Бибера явно не в пользу первого, и т. д., и т. п. Но к тому, что описано в статье, надо стремиться, мир должен стать таким, каким он чудится автору, это надо "приближать как мочь", и я совершенно серьезно. =)
пятница, 24 марта 2017
Комментарии
Причем сам себе прием "я вам сейчас гадость скажу" имеет право на существование. Он мобилизует, как любое сообщение о плохих новостях. Но после него предполагается не нотация на три страницы, а краткое и ёмкое послание.
Мне кажется, многим это может казаться признаком авторитетности. Особенно, если в детстве с ними так общались взрослые/старшие.
Или типа - этот парень ведет себя нагло, наверное, у него есть право так говорить. Или - он абсолютно уверен в себе, наверное, у этого есть какие-то основания. Искажения мышления.
В целом же, там отдельные здравые мысли тонут в потоке самоуверенной фигни.
Но я, в общем-то, о другом. О том, что если отбросить тон и выражения и обратить внимание только на содержание, то мне на самом деле очень хотелось бы, чтобы тезисы автора худо-бедно отражали реальность. Т. е. чтобы польза, которую человек приносит обществу, справедливо вознаграждалась, и все такое. Какие жестокие истины, о чем это вообще. Жестокая истина именно в том, что это не соответствует действительности и в обозримом будущем соответствовать не будет.
Анонимная амазонка Вот эти "истины" разбиваются о старую поговорку: больше всех в колхозе пахала лошадь, но председателем так и не стала. О незаметность женского труда, к примеру.
Кстати, ещё один прекрасный нюанс этого текста. Там показана картинка, как раненый истекает кровью, его любимый мечется рядом, и вот некоему человеку (читателю) надо сделать операцию перочинным ножом или свалить нафиг. А где в этом примере показано, что получит героический хирург, даже если он заодно раненому тем же ножом удалит кариес и зубы запломбирует? Получается так: на тебя саму всем пофиг, ты должна выложиться ради общества... а оно потом пойдёт нянчиться со своим подлеченным раненым.
Чтобы не выглядело, будто я требую, а сама ничего не делаю, я скажу, как почти-идеальный-мир выглядит с моей точки зрения. Вот у Чернышевского была теория "разумного эгоизма". Но она строилась на том, что большинству людей приятно делать добро ближнему - а я бы скаала, это несколько наивно, вот скажет Вася "а мне приятно делать гадости" и всю систему порушит.
Я думаю, почти-идеальный-мир строился бы скорей на принципах "разумного альтруизма". Т.е. человек заботится в первую очередь о себе, но еще от избытка немного о ближнем. Как-то так.
Меня, собственно, разобрало от этой статьи еще и потому, что, вложившись по полной, можно вдобавок подобную же лекцию получить, как будто ты живешь в мире пони и единорогов.
И вот есть люди, и даже довольно многие, которые действительно этой мудрости следуют. Истоки всех проблем ищут в себе. Работают, работают, работают над собой. Избавляются от несовершенства и стремительными шагами движутся к совершенству. Которого почему-то так и не достигают (да и простого удовлетворения собой тоже). Учат языки, худеют, читают 100500 книг по специальности, проходят какие-то курсы.
Совершенствуют свои трудовые навыки. Потом приходят на работу... и там ими командует мужик или тетка, у которых нет никаких этих скиллов, да и работать они зачастую не умеют, а все скиллы - это громкий голос и непобедимая уверенность в том, что уж они-то - самый цвет и элита, они-то идеал и гордость нации, они-то точно не твари дрожащие и право имеют. Кажется, они еще не вышли из возраста годовалого малыша, который убежден, что весь мир вертится вокруг него, мама с папой на него просто молятся, и это естественно - ведь он так прекрасен!
Им никакие скиллы и не нужны.
Они и так хороши.
Если им что-то не удается - то понятное дело, в этом виноваты окружающие. Например, вы. Ну в общем, как раз кто угодно, только не они сами. Они в этом твердо убеждены...
И с этим убеждением они достигают успеха. Они и других убеждают в том, что конечно же, кто же может быть виноват в том, что такой вот (или такая) потерпели неудачу? Настолько идеальный человек просто не может потерпеть неудачу, это козни врагов! И им верят. И глядишь, через некоторое время успех снова с ними. В работе, в личной жизни, где угодно.
читать дальше
blau-kraehe.livejournal.com/513713.html
Люди по сути своей эгоистичные существа, которые все на свете рассматривают с точки зрения собственной пользы, даже других людей - это правда. Причем не обидная - если бы наш вид был менее эгоистичен, мы бы просто не выжили.
Люди имеют кучу психологических проблем и заблуждений насчет того, что для них выгодно - это тоже правда. Наркоман убежден, что ему надо принять наркотик, жертва абьюза думает, что ей лучше оставаться в абьюзе, начальник-дурак думает, что кто более наглый, тот лучше работает. Но когда они получают, что хотят, очень скоро эти иллюзии развеиваются - иногда слишком поздно для хэппиенда - наркоман умирает, жертва абьюза попадает в больницу, компания начальника-дурака разваливается.
Да, лучший способ понравиться людям - это дать им то, что им нужно (и получить в ответ благодарность и ништяки). Но иногда "дать им что они хотят" означает разрушить либо их, либо их иллюзии, либо и то, и другое. А иногда "дать им что они хотят" означает, разрушить себя. Насильник, например, считает выгодным для себя, если вы дадите ему себя избить, и если вы дадите, то на короткое время вы ему понравитесь (и он даст вам что-нибудь в качестве поощрения), но в длительной перспективе вы разрушите и себя (понятно как), и его (если бы он попал в тюрьму, то мог бы пройти курс принудительной психотерапии, например).
Итого, если вы окружены психически неадекватными людьми, то ценой за за полезность для них и отношения с ними будет разрушение их и себя.
А если вы окружены адекватом, то конечно, все будет хорошо
Баян, короче.
(Но я добавлю)
Вообще, тут вспоминается вызывающий лютые холивары «Атлант расправил плечи», но я скажу так: я читала и «Атланта...», и книги и статьи Дэвида, и много других интересных книг.
И не только читала. В общем-то, да, правды есть и там, и там: надо работать над собой. Ты никому не нужен без навыков, но каким бы ты прекрасным ни был, если ты не можешь об этом сказать, то это твои и только твои проблемы. Я пробовала и бросала кучу работ, пока не нашла ту, что мне понравилась. И там вкалывала, училась чему-то новому, развивалась так, как никогда раньше не. А теперь случай оттуда: когда у нас открыли график для записывания себя на смены, там были только те, у кого стоит полная ставка, а у меня половина. При этом я перерабатывала свою ставку более чем вдвое, но в списках меня нет.
Что делать? Неужто мир так жесток, неужто я никому не нужна и меня не замечает начальство? Неужто свет в этом мире падает лишь на тех, кто вовремя подсуетился и написал себе нужную цифру в бумажечку?
Нет.
Я подошла к старшей и сказала:
— Ирин, я переработала даже целую ставку, хотя формально у меня половина. Можно я в график запишусь в числе первых?
Ирина подумала и спросила:
— А ты на первую половину месяца себя вписала в график?
— Да, — говорю, — вписала и много.
— Тогда сейчас я тебе тоже дам доступ и записывайся на вторую, — решает Ирина и идёт редактировать доступ к графику.
Всё. Проблемы нет. Я красава, мои заслуги признаны, я получила то, чего хотела.
Вот как-то так всё и решается. Надо работать не только над своими навыками, но и над собой, в этом вся суть.