Точнее, как сделать свой социум феминистским.
Если вас достало обилие агрессии и сексизма вокруг вас (а, скорее всего, вас это достало, иначе вы бы не были феминисткой) — есть два способа улучшения ситуации.
читать дальше1) «Перевоспитывать» людей вокруг вас. Объяснять им, почему то или иное проявление сексизма нехорошо, в надежде на то, что они вас поймут и перестанут так делать. Успех такого пути зависит от многих факторов — от того, насколько окружающие зависят от вас или вы от них. Также от общительности, коммуникабельности конкретной личности, от того, насколько прислушиваются к её мнению, насколько у неё вообще есть талант грамотно и убедительно излагать свои мысли. Таким комплектом обладает меньшинство. Если ещё учесть, что женщина ниже ценится в социуме, чем мужчина, получается, что успех такого пути доступен меньшинству. По крайней мере, серьёзный успех.
2) Сформировать вокруг себя свой, феминистский социум, из женщин, которые сами пришли к феминистским идеям. Это тоже сложная задача, которая доступна в большей степени жительницам крупных городов. Однако с чего-то надо начинать. Итак, что можно сделать
Досуг — самое простое. Даёте объявления в фем-пабликах или откликаетесь на чужие, встречаетесь, развлекаетесь вместе.
Работа — если у вас большая текучка персонала: даёте объявления в тех же фем-пабликах, что открылась такая-то вакансия — феминистки, устраивайтесь, будем работать вместе. Если текучка небольшая, но вакансии периодически бывают — то же самое. Если вы сами ищете работу — тоже даёте объявление, у кого из феминисток в компании открыты вакансии, и стараетесь устроиться туда. Кстати, если собрать несколько феминисток в одной компании — можно уже устраивать профсоюз.
Учёба — при поступлении или смене учебного заведения — института, техникума, школы — учитывайте, есть ли там феминистки. Ищите феминисток в своём учебном заведении. Способ тот же.
Жильё — снимать жильё вместе с феминистками, сдавать жильё феминисткам — эта технология давно освоена, но в основном в рамках одной квартиры. Можно также целенаправленно вести поиски в районе и квартале, где живут другие феминистки — таким образом, в этих местах будут формироваться феминистские ячейки.Если у вас постоянное жильё — можно следить за объявлениями о сдаваемых квартирах в своём районе, и выкладывать их в фем-паблики.
Если вы планируете переехать в другой город — при выборе города и района тоже можно учесть присутствие феминисток там.
Совместные путешествия. Кому-то комфортно сразу отправиться в путешествие с незнакомой личностью, кому-то удобнее сначала пообщаться, в том числе одним из вышеперечисленных способов.
Совместный активизм. Вас волнует какая-то проблема, которую вы хотите решить — решайте её с феминистками! Даже если она не имеет отношения к феминизму. Это будет эффективнее и приятнее.
Создание реального феминистского сообщества там, где вы живёте, с регулярными встречами. Требует организаторской работы, но дело того стоит. Мужчин не приглашайте, они всё испортят.
Феминисток пока ещё мало, поэтому всё вышеперечисленное — дело непростое. Но очень нужное, в том числе для сохранения феминистского сообщества, потому что многие, проходя через феминизм, совершают какой-то личностный рост, но потом им надоедает бесконечное обсуждения патриархатного угнетения и мужских мудачеств, и они выходят из феминистского пространства. Фем-паблики в интернете остаются чем-то вроде групп психологической помощи. На самом деле, феминизм — это гораздо больше. Это адекватные люди, не-насильственное общение и приветливая к женщинам культура.
Понятно, что феминистка тоже может оказаться насильственной и вообще не очень приятной, но в целом феминистки гораздо менее насильственны и более адекватны, так что дело того стоит.
Это вопрос выбора — на что потратить время и силы. На обсуждение сексизма в соцсетях, попытки «перевоспитать» своё окружение или сформировать его из феминисток.
Авторка - Татьяна Болотина
Источник - femband.ru/?p=397