Вокруг транссексуальных людей, как и вокруг других меньшинств, существует множество мифов и предрассудков. В этой брошюре вы найдете основную информацию о транссексуальности. Мы надеемся, что она поможет читателям сделать шаг к принятию своих транссексуальных близких, друзей и знакомых и поддержать их в трудные моменты жизни.
ТРАНССЕКСУАЛЬНОСТЬ – несоответствие между биологическим и психическим полом человека. Транссексуальные люди описывают своё состояние как «душу женщины в мужском теле» или «душу мужчины в женском теле». Транссексуальность не является психиатрическим заболеванием. Для преодоления болезненности своего состояния транссексуальным людям требуется гормональная терапия и полная либо частичная хирургическая операция по коррекции пола. Замалчивание вопросов, связанных с транссексуальностью, порождает трансфобию – отвращение, ненависть и иррациональный страх перед транссексуалами. Трансфобия проявляется в эмоциональном, вербальном и физическом насилии над трансгендерными людьми.
Женщины, рожденные в мужском теле, и мужчины, рожденные биологическими женщинами, становятся жертвами преступлений ненависти чаще, чем другие меньшинства. В России не ведется официальная статистика убийств на почве трансфобии. Чаще всего такие убийства списывают на «хулиганство» или бытовые конфликты. Трансфобные преступления замалчиваются. Многие жертвы остаются безымянными. Вокруг транссексуальных людей, как и вокруг других меньшинств, существует множество мифов и предрассудков. В этой брошюре вы найдете основную информацию о транссексуальности. Мы надеемся, что она поможет читателям сделать шаг к принятию своих трансгендерных близких, друзей и знакомых и поддержать их в трудные моменты жизни.
читать дальшеМИФ
Транссексуальность – следствие неправильного воспитания. Например, мальчика воспитывают как девочку или девочке с детства прививают мужское поведение. Если ребёнка с детства воспитывать в строгом соблюдении гендерных ролей1 – никакой транссексуальности не будет.
(Гендерная роль — одна из видов социальных ролей, набор ожидаемых образцов поведения (или норм) для людей того или иного пола, представителей определенной сексуальной ориентации)
ФАКТ
Большинство транссексуалов обоего пола растут в обычных семьях, и получают такое же воспитание, как и большинство нетрансгендерных детей. Кроме того, многие родители, заметив гендерные несоответствия в поведении детей, пытаются скорректировать эти несоответствия. Практически каждый транссексуальный мужчина может вспомнить, как родители, родственники, учителя в детстве делали ему замечания: «Ты же девочка, веди себя соответственно», – равно как и каждая транссексуальная женщина вспомнит, как окружающие настойчиво пытались научить её «вести себя как положено мужчине». Во многих случаях давление со стороны общества оказывается так сильно, что ребёнок и сам начинает подавлять в себе качества, которые считаются несвойственными её или его биологическому полу. Но транссексуальность от этого никуда не исчезает. Она остаётся частью личности человека, просто сам человек считает её чем-то постыдным, ненормальным и старается скрыть, задавить. Такие попытки подавить собственное «я» ради соответствия общественным стереоти-
пам приводят к тому, что человек постоянно находится в психологическом напряжении. Она или он должна/должен постоянно притворяться, не имея возможности расслабиться и быть собой даже в кругу близких. Это может привести к нервным срывам, депрессиям, попыткам суицида. Так что, строгое гендерное воспитание не только не «исправит» транссексуального ребёнка, но может привести к тяжёлым психическим травмам и даже смерти.
Одно из наиболее частых заблуждений, существующих в обществе, – представление о том, что ребёнок – это чистый лист бумаги, на котором каждый воспитатель может написать всё, что захочет. При этом полностью игнорируются мощные биологические механизмы, движущие природной сущностью человека. Нельзя забывать, что человек – это биопсихосоциальное существо, в котором биологический компонент всегда стоит на первом месте, а любые воспитательные влияния возможны только в том диапазоне, в котором это позволяет биология конкретного человека. Примеры из медицины и специальные исследования показывают, что попытки «сделать» в процессе воспитания девочку из биологического мальчика вопреки природным задаткам обречены на провал и даже могут привести к трагическим последствиям; равно как ни к чему не приводят любые методы «исправления неправильного гендерного поведения». Сегодня научное признание транссексуальности – это результат понимания того, что его источник коренится в глубинных основах психики и биологических механизмах, управляющих ею. Медицина не знает другого варианта помощи таким людям, кроме как приведение паспорта и телесного облика человека в соответствие с её или его самоощущением.
МИФ
Пол меняют гомосексуалы1 из-за притеснения со стороны общества, а также из-за внутренней гомофобии2.
(1 Гомосексуал – человек, предпочитающий представителей своего пола (но не обязательно своего гендера) в качестве объекта любовных отношений, эротического влечения и/или сексуального партнёра.
2 Внутренняя (интернализированная) — ситуация, когда гомосексуалы и бисексуалы боятся или испытывают отвращение к гомосексуальности; страх индивида стать гомосексуальным, страх перед собственным возможным гомосексуальным поведением.)
ФАКТ
Гендерная самоидентификация и сексуальная ориентация – не только разные понятия по сути, но они вообще не имеют между собой непосредственной связи. Тут к мифам о транссексуальности примешиваются расхожие заблуждения о гомосексуалах. Геев часто представляют как гиперженственных мужчин, а лесбиянок как гипермаскулинных женщин, иногда доводя эти представления до полного абсурда. На самом деле таких гротескно-анекдотичных персонажей вы можете встретить разве что на эстраде и в телешоу, где этот эпатаж – всего лишь «работа на публику». В жизни большинство геев и лесбиянок – обычные мужчины и женщины. Геем или лесбиянкой может оказаться кто-то из ваших коллег по работе, соседей, друзей или родственников, вы можете даже не догадываться об этом. Так, мужчине-гомосексуалу с мужской гендерной идентичностью1 и соответственным поведением мысль о смене пола будет совершенно чужда. Равно как и большинство женщин-лесбиянок вполне довольны своим биологическим полом.
(1 Гендерная идентичность — один из пяти компонентов человеческой сексуальности, определяемый как самоидентификация индивида с тем или иным гендером, как внутреннее самоощущение в качестве мужчины, женщины или кого-то промежуточного (бигендерное или кроссгендер-ное самоощущение).
Естественно, что транссексуалы, как и обычные мужчины и женщины, могут иметь различную сексуальную ориентацию. Ведь мужская гендерная идентичность не противоречит направленности сексуального влечения на мужчин, а женская гендерная идентичность не мешает испытывать влечение к женщинам. Чтобы вступать в интимные отношения с человеком любого пола, нет необходимости менять собственный пол. Более того, транссексуалы пол не «меняют», а всего лишь приводят своё тело и документы в соответствие со своим истинным «я», независимо от сексуальной ориентации. Таким образом, к коррекции пола прибегают люди, у которых физиологический пол не соответствует гендерному самоощущению, безотносительно сексуальной ориентации, которая может быть любой. Бывает, что с просьбой о получении разрешения на смену пола обращаются люди с гомосексуальной ориентацией, которые чувствуют, что не могут мириться с таким «аномальным явлением» в себе как эротическое влечение к своему биологическому полу, или они
испытывают давление со стороны близких, которые не хотят мириться с их атипией1
(1 Атипия – отсутствие типических черт, отклонение от определенного типа)
Например, девушка говорит своей партнёрше: «Если бы ты была настоящим мужчиной, то мы бы составили прекрасную пару, а так я вынуждена расстаться с тобой, чтобы построить семью с человеком противоположного пола». Но подобных случаев не так много, а одна из задач психологического обследования как раз и заключается в том, чтобы отделить
транссексуалов от тех, кто таковыми не является, хотя и просит «поменять пол» по каким-то иным причинам. Гомосексуалы (именно те, кто таковыми себя считают) не стремятся «менять пол», а напротив, отстаивают своё право считаться настоящими мужчинами и настоящими женщинами вопреки противоположному мнению о них общества. Небольшой процент гомосексуалов, заявляющих о готовности сменить пол, выявляется при обследовании – и разрешения они не получают! Сами они под влиянием психотерапевтической работы или изменения жизненных обстоятельств легко отказываются от такого намерения, так как оно не носит принципиальный и жизненно важный характер для них, чаще всего составляет характеристику лишь кризисного этапа в жизни.
МИФ
Транссексуальность – просто «очередное модное извращение». Пирсинг и волосы зелёного цвета уступили своё место операциям по смене пола. А возможно, что на смену пола толкает жажда новых сексуальных ощущений, неудовлетворённость сексуальной жизнью.
ФАКТ
Вспомните своё детство. Расклешённые брюки и причёски «под битлов», или мини-юбки и «варёнки». И каждое старшее поколение ворчит на «ох уж эту молодёжь» за стиль одежды и музыку. Но побежали бы вы ложиться под нож хирурга, увидев передачу о транссексуалах? Совсем не одно и то же – проколоть ухо и перенести ряд необратимых операций, в результате которых вы должны будете полностью адаптироваться в обществе как личность пола противоположного вашему биологическому (а, скорее всего, если вы не родились транссексуалом, то и психологическому) полу.
***
Транссексуальность никогда не была и не станет модной. Явление это достаточно редкое и связано с биологическими механизмами половой дифференцировки центральной нервной системы, которые приводят к рассогласованию между полом тела и психикой. А поскольку специальная комиссия устанавливает диагноз на основании длительного обследования и объективных критериев, то ни о каких «случайных» транссексуалах не может быть и речи. Что касается сексуальности, то для многих транссексуалов неприемлемой видится сама возможность получения удовольствия от ненавистных телесных органов. Поэтому нередко мы видим асексуальный образ жизни транссексуалов до операции, а не гонку за удовольствиями.
МИФ
Женщины хотят стать мужчинами, так как мужчинам легче живётся, им проще найти работу, они больше зарабатывают, у них больше свободы. Мужчины хотят стать женщинами, так как женщинам жить легче. Ведь так хорошо быть «слабым полом»: когда о тебе заботятся, ухаживают, дарят подарки, приглашают в рестораны и носят на руках. А ведь это доступно только женщинам!
ФАКТ
Прежде всего – женщины не «меняют пол», чтобы стать мужчинами. А мужчины не «становятся» женщинами. ФтМ1 (транссексуальный мужчина) – не «женщина, которая хочет стать мужчиной», и не «мужчина, который был женщиной». Равно как МтФ (транссексуальная женщина) – не «мужчина, который собирается стать женщиной», и не «женщина, которая была мужчиной». Не гениталии определяют истинный пол человека. Если обычный мужчина вследствие травмы или болезни лишится половых органов – он не станет женщиной. В
таких случаях тоже проводят операцию фаллопластики2. В случае ФтМ-транссексуализма отсутствие половых органов врождённое, но это не значит, что ФтМ – не мужчина от рождения. Так же как МтФ от рождения – женщина, хоть и имеет ненормальное для женщины мужское строение тела.
1 ФтМ (от англ. FtM, от female-to-male) — мужчина, биологически принадлежащий к женскому полу. Транссексуал ФТМ — или, правильней, трансгендер ФТМ — устойчиво идентифицирует себя с мужским полом, старается социализироваться в желаемом поле, а также (не всегда) совершить переход, или трансформацию, путем проведения заместительной
гормональной терапии и хирургических операций.
2 Фаллопластика – создание фаллоса из тканей тела.
Можно сколько угодно спорить, кому легче живётся. Большинству людей свойственно приуменьшать чужие трудности и преувеличивать свои. Многие женщины считают, что мужчинам жить легче. А многие мужчины будут утверждать, что женщинам в этом мире жить куда приятней. Отчего же все они не бегут менять пол? Да и на такое предложение большинство людей отреагирует крайне негативно. Даже если чисто гипотетически представить себе ситуацию, что однажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что вы вдруг мистическим образом превратились в представителя противоположного пола, то это наверняка покажется вам чем-то ужасным. Подобные метаморфозы обыграны в нескольких
художественных фильмах, герои которых внезапно «попадают в чужое тело». Практически во всех фильмах герои чувствуют дискомфорт от этого перевоплощения
и стремятся вернуть себе своё тело. И мы, глядя на эти фильмы, понимаем их и сочувствуем. Это желание вернуться в свой собственный гендерный и социальный статус нам понятно. Отчего же нам так слкомфорт. И их желание восстановить собственный гендерный статус ничем не отличается от аналогичного желания героев этих «гендерносюжетных» фильмов. Нет ответа на вопрос – «кем быть лучше – мужчиной или женщиной?». Каждому человеку лучше быть самим собой – тем, кем он или она себя ощущает.
МИФ
Транссексуальность можно вылечить, прибегнув к услугам психиатра и/или психотерапевта.
ФАКТ
В данном случае надо говорить о существовании «первичных» или «вторичных» проблем с гендерной идентичностью (то есть, с принятием или непринятием своего биологического пола). В медицине транссексуальностью называется только такое неприятие своего пола, которое:
а) носит первичный характер, существовало всегда, наблюдается с детства;
б) не возникло после какой-то психологической травмы или под чьим-то влиянием;
в) не связано с психическим заболеванием;
г) не поддаётся коррекции психотерапевтически и, конечно, медикаментозно.
Другими словами, то, что может вылечить психиатр или психотерапевт – точно не является транссексуальностью! Любые попытки «лечения» транссексуала никакого эффекта не дают, но заставляют его лишь дополнительно страдать от непонимания и насильственных мер воздействия…Кроме того, наличие психического заболевания (если такое диагностируется) является противопоказанием для получения разрешения на коррекцию пола.
МИФ
Настоящих транссексуалов очень мало, а большинство людей, желающих «сменить пол», просто психически ненормальные.
ФАКТ
Статистически транссексуалов действительно не так много: по данным Минздрава, на каждые 50–60 тысяч россиян рождается один транссексуал. Среди всех обращающихся за разрешением на смену пола, примерно 60 % получают разрешение на операцию. А вот ярлык «ненормальности» им навешивают люди, малознакомые с гендерными проблемами, которые склонны считать, что «если я так никогда не сделал бы, то такое делают только сумасшедшие». На самом деле, среди обращающихся с этой проблемой лица с психическими
нарушениями составляют явное меньшинство (по нашим данным, не более 10 %).
МИФ
Весь процесс коррекции пола сводится к отрезанию/пришиванию пениса. По крайней мере, это самое главное, к чему стремятся транссексуалы.
ФАКТ
Для достижения внешнего соответствия транссексуалам требуется пройти курс гормонотерапии, в результате которой происходят изменения в телосложении, распределении жировой ткани, появление вторичных половых признаков, соответствующих гендерной принадлежности. Кроме того, девушкам-МтФ часто необходима эпиляция, а парням- ФтМ – мастэктомия1. Полную генитальную коррекцию (формирование влагалища у женщин и пениса у мужчин) производят не все транссексуалы. Чаще отказываются от полной
генитальной коррекции те транссексуалы, которые уже имеют пару и удовлетворены своей сексуальной жизнью. Правда, это совсем не означает, что семейные транссексуалы
генитальной коррекции вообще не делают.
***
Подавляющее большинство транссексуалов озабочены не отсутствием или наличием пениса, а тем, что не могут найти признания в избранном гендере, ощущают дискриминацию и
выраженное давление со стороны социума, когда их заставляют одевать ненавистную одежду, обращаются по имени, которое они не считают своим, постоянно попрекают «недостой-
ным поведением» и внешним видом. Поэтому большинство из них обеспокоены юридическим признанием своего статуса, то есть, мечтают иметь документы, подтверждающие их право так выглядеть и так себя вести, а операция многим кажется не столь важным элементом коррекции пола.
(1 Мастэктомия – операция по удалению молочной железы.)
МИФ
Операция по коррекции пола стоит сотни тысяч долларов, и делают эти операции только за границей.
ФАКТ
Операции по коррекции пола проводились ещё в СССР. Тогда транссексуальность называли «психологическим гермафродитизмом», что, на мой взгляд, очень хорошо описывает суть этого явления как несоответствия строения психики человека строению его гениталий. Причём ещё в начале 90-х эти операции были бесплатными! С тех пор, конечно, многое изменилось. И далеко не всё в худшую сторону, хотя операции и стали платными. Цены на разные этапы и в разных клиниках различаются, но на первый этап, необходимый для смены документов и окончательной социальной адаптации требуется не больше денег, чем на покупку сильно подержанного автомобиля.
МИФ
После операций по коррекции пола долго не живут.
ФАКТ
Это самый известный (неизвестно, правда, откуда взявшийся и чем объясняющийся) миф. В разных источниках на эту тему приводятся разные цифры – 5, 10, 15 лет. Но ни одна из них не подтверждена никакими фактами. Пытаясь собрать статистику по этому вопросу, я обнаружил, что в российском научном пространстве отсутствуют исследования о продолжительности жизни транссексуалов. Расспрашивая самих транссексуалов и врачей, занимающихся этой проблемой, о смертности среди транссексуалов, перенёсших операцию, мне удалось узнать только про один случай смерти, и то это была автокатастрофа. Таким образом, статистики смертности мне набрать не удалось, но точно могу заявить, что больше 10 и больше 15 лет живут, и на здоровье не жалуются! Единственным человеком в России, проводившим исследования влияния гормонотерапии на транссексуалов, был Геннадий Ильич Козлов – московский эндокринолог, занимавшийся исследованиями транссексуалов ещё с советских времен. Насколько я знаю со слов его пациентов, его наблюдения не подтверждают миф о том, что уровень здоровья и продолжительность жизни транссексуалов сколько-нибудь отличаются от среднестатистических. Конечно, надо признать, что среднестатистические данные – вещь спорная. Объективным показателем можно было бы считать только сравнение – сколько бы этот конкретный транссексуал прожил бы, если бы не делал операций, по сравнению с тем – сколько он прожил после операции. И я уверен, что это сравнение однозначно было бы в пользу проведения подобных операций у транссексуалов, так как тот вред, который могут причинить человеку хирургические вмешательства вместе с гормонотерапией не идёт ни в какое сравнение с вредом того сильнейшего стресса, в котором вынужден находиться транссексуал до операции. Мне неизвестны случаи смерти транссексуалов после операций, но известны случаи попыток самоубийства транссексуалов, которые отчаялись до-
биться коррекции пола, в том числе и удачные попытки, к огромному сожалению… Светлана Юрьевна Калинченко, московский эндокринолог, ученица и сторонница исследований Г.И.
Козлова, в своей книге «Транссексуализм. Возможности гормональной терапии» отмечает: «Особенностью течения транссексуализма в нашей стране является высокая отягощенность суицидальным поведением. Различные его проявления отмечены у 86,4 % пациентов»1. Так что, даже если допустить, что гормональная терапия и хирургические вмешательства наносят некоторый ущерб здоровью человека, нельзя объективно утверждать, что они сокращают жизнь. В большинстве случаев они, напротив, продлевают её, являясь альтер-
нативой суициду.
(1 Калинченко С.Ю. «Транссексуализм. Особенности гормональной терапии». Практическая медицина, 2006 г.)
МИФ
После операции по коррекции пола транссексуал никогда не сможет получать удовольствие от секса и, тем более, испытывать оргазм.
ФАКТ
Напротив, большинство транссексуалов до операции не способны к полноценной сексуальной жизни. Многие из тех, кто решается на сексуальные отношения до операций, практикуют «секс в одни ворота», то есть ограничиваются тем, что доставляют сексуальное наслаждение партнёру, используя руки, рот, различные «секс-игрушки». Ощущение собственного тела как «ненормального», «чуждого» способно породить массу комплексов. Всё это сводится к тому, что транссексуал не может раздеться, не позволяет прикасаться к «интимным зонам», находится в постоянном психологическом напряжении. Для большинства транссексуалов сексуальная жизнь в полной мере возможна только после прохождения некоторого гормонально-хирургического комплекса мер, который позволяет им наконец избавиться от ощущения собственной неполноценности и насладиться сексуальной жизнью в полной мере. И уж если способность к оргазму у транссексуала была до операции, то, как показывает практика, после она никуда не девается, а напротив ощущения становятся только ярче.
***
Большинство людей имеет очень смутное представление о природе оргазма и уверены, что оргазм «привязан» к очень маленькому участку тела. На самом деле оргазм – это экстатическое психоэмоциональное состояние, которое вызывается, прежде всего, определённым психологическим настроем, а стимуляция различных эрогенных зон лишь служит «пусковой кнопкой» для запуска существующих в мозгу механизмов разрядки, выброса эндорфинов. Таким образом, даже не позволяя партнеру касаться «чуждых» половых органов, ещё до операции транссексуалы получают психологическую разрядку и удовлетворение в интимных отношениях. Что касается возможности получать удовлетворение после операций, то многое зависит от техники хирургического вмешательства, некоторые напрямую направлены на сохранение значимых эрогенных зон, но перемещенных в другое место. Например, из головки удаленного пениса формируется подобие шейки матки, что обеспечивает максимальную стимуляцию именно во время полового акта. Опросы прооперированных транссексуалов свидетельствуют об удовлетворенности интимными отношениями.
МИФ
Большинство транссексуалов впоследствии сожалеют о том, что они решились на коррекцию пола.
ФАКТ
Отнюдь, абсолютное большинство транссексуалов не испытывают сожалений о сделанном. И ни за что не согласились бы «вернуть всё как было». Случаи, когда человек действительно сожалеет о содеянном, крайне редки и связаны с халатностью в работе психиатров, выдающих разрешения на операции. Мне лично известен лишь один такой случай, в то время как людей, довольных результатом, я знаю далеко не один десяток.
***
Случаи недовольства сменой гражданского пола наблюдаются лишь тогда, когда смена пола проводилась без должного психологического обследования и выявления показаний для проведения операции. Как уже указывалось, обращается значительно больше желающих, чем получает разрешение. К сожалению, иногда находятся те, кто предпочитают «купить» разрешение или паспорт, вместо прохождения обследования и работы с психотерапевтами. В этих случаях мы не наблюдаем качественного улучшения психологического
состояния, напротив, новые проблемы могут приводить к разочарованию и ощущению ошибочности выбранного пути. Среди получавших разрешение в нашей комиссии мы случаев разочарования не встречали.
МИФ
Решившись на операцию по коррекции пола, человек должен распрощаться с друзьями, семьей, карьерой, и начать всю жизнь заново.
ФАКТ
Я знаю не один случай, когда родители выгоняли из дома за транссексуальность собственных детей. Знаю случаи, когда из-за транссексуальности выгоняли с работы. И когда отказывали в приёме на работу из-за несоответствия внешности документам (до смены документов, но когда внешность под действие гормонов уже поменялась). Но во всех этих случаях находились и новые друзья, и новая работа. К тому же, в большинстве случаев всё-таки удаётся достигнуть взаимопонимания и сохранить хорошие отношения со старыми друзьями, коллегами и семьёй.
***
Если бы операция по коррекции пола представляла собой неожиданное появление нового человека, то так бы все и выглядело… Однако смена документов и операция лишь фиксируют то, что окружающие хорошо знают и видят каждый день. Транссексуалы и до получения разрешения на смену гражданского пола ведут себя в соответствие с избранным полом, носят подходящую этому одежду, на работе большинство коллег знает их по будущим именам, а личные и дружеские отношения выстроены с теми, кто разделяет их представление
о себе. Хорошо известно, что незнакомые люди удивляются, когда видят их документы, так как перед ними стоит человек совсем иного гендера (отсюда проблемы
с поездками на самолетах и поездах). Вот и получается, что серьёзного перелома в жизни со сменой документов не происходит. А вот в прежние времена в результате враждебного отношения окружающих транссексуалы часто вынуждены были спасаться бегством из маленьких поселений, где все указывали на них пальцами как на прокажённых или пытались их поместить в психиатрические больницы.
МИФ
У транссексуалов не может быть детей; они не могут «нормально» воспитывать детей; их дети обязательно «вырастут транссексуалами».
ФАКТ
Конечно, транссексуалы после операции, связанной с удалением половых органов, больше не могут иметь биологических детей, но это вовсе не значит, что транссексуалы не могут создать полноценную семью или оказываются плохими родителями своих собственных детей (которые родились до смены пола) или детей своих супругов. Все проведенные исследования показывают, что никаких особых проблем у детей, выросших в семьях транссексуалов, нет. Нам не известны случаи транссексуальности в таких семьях.
МИФ
В России не допускается дискриминация транссексуалов, они могут спокойно поменять документы. У нас существует законодательство, прекрасно регламентирующее эту процедуру; процедура смены документов очень простая.
ФАКТ
Правильнее сказать, что у нас всё очень туманно и неопределённо в отношении законодательства о транссексуалах. При этом часто приходится думать, что лучше пусть будет так, чем придумают множество преград и препон для тех, кто действительно нуждается в смене документов. В настоящее время в удачном положении оказываются лишь те, кто идёт по проторенной предшественниками дорожке… Если транссексуал обращается за помощью впервые в своем регионе или городе, то ей или ему приходится проделывать путь через все
круги ада в виде оскорблений со стороны чиновников, попытки «лечения» безграмотными психиатрами или эндокринологами, она или он наталкивается на отказы в получении разрешения или в смене документов, когда такое разрешение есть. А самое печальное, что доказать свою правоту оказывается крайне сложно (если вообще возможно) даже в суде.
ИЗБЕГАЙТЕ ТРАНСФОБНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ!
читать дальшеЕсли вы не хотите ранить чувства другого человека, следует избегать трансфобных высказываний: «Да она совсем не похожа на мужчину», «Он выглядит как настоящая женщина».
Нигде не записано, как должны выглядеть женщины и мужчины. Ошибочно полагать, что все транссексуальные мужчины стремятся выглядеть мужественно, а транссексуальные женщины – женственно. Внешнее выражение человека никак не зависит от её или его гендерной идентичности.
«Как тебя зовут по-настоящему?»
Эта фраза подразумевает, что имя, которым представляется транссексуальный человек, – не настоящее, а значит, транссексуалы – обманщики. Этим вопросом вы нарушаете границы приватности, посягаете на частную жизнь и отказываете трансгендерным людям в праве самостоятельно принимать решения, касающиеся их жизни.
«Зачем тебе операция, если ты собираешься иметь гомосексуальные отношения?»
Гендерная идентичность и сексуальная ориентация человека никак не связаны между собой.
«Так кто ты сейчас на самом деле? Операцию уже сделала?»
Расспрашивать об операции трансгендерного человека так же невежливо, как спросить любого другого человека о том, как она выглядит без одежды. Следует внимательно относиться к местоимениям, употребляемым в речи, и не расспрашивать других об идентичности транссексуального знакомого. Прежде чем интересоваться гендерной идентичностью других, спросите себя: а почему вас это интересует? Если вопрос в том, чтобы употреблять правильные местоимения и окончания, спросите человека об этом
напрямую.
(с)
ТРАНССЕКСУАЛЬНОСТЬ – несоответствие между биологическим и психическим полом человека. Транссексуальные люди описывают своё состояние как «душу женщины в мужском теле» или «душу мужчины в женском теле». Транссексуальность не является психиатрическим заболеванием. Для преодоления болезненности своего состояния транссексуальным людям требуется гормональная терапия и полная либо частичная хирургическая операция по коррекции пола. Замалчивание вопросов, связанных с транссексуальностью, порождает трансфобию – отвращение, ненависть и иррациональный страх перед транссексуалами. Трансфобия проявляется в эмоциональном, вербальном и физическом насилии над трансгендерными людьми.
Женщины, рожденные в мужском теле, и мужчины, рожденные биологическими женщинами, становятся жертвами преступлений ненависти чаще, чем другие меньшинства. В России не ведется официальная статистика убийств на почве трансфобии. Чаще всего такие убийства списывают на «хулиганство» или бытовые конфликты. Трансфобные преступления замалчиваются. Многие жертвы остаются безымянными. Вокруг транссексуальных людей, как и вокруг других меньшинств, существует множество мифов и предрассудков. В этой брошюре вы найдете основную информацию о транссексуальности. Мы надеемся, что она поможет читателям сделать шаг к принятию своих трансгендерных близких, друзей и знакомых и поддержать их в трудные моменты жизни.
читать дальшеМИФ
Транссексуальность – следствие неправильного воспитания. Например, мальчика воспитывают как девочку или девочке с детства прививают мужское поведение. Если ребёнка с детства воспитывать в строгом соблюдении гендерных ролей1 – никакой транссексуальности не будет.
(Гендерная роль — одна из видов социальных ролей, набор ожидаемых образцов поведения (или норм) для людей того или иного пола, представителей определенной сексуальной ориентации)
ФАКТ
Большинство транссексуалов обоего пола растут в обычных семьях, и получают такое же воспитание, как и большинство нетрансгендерных детей. Кроме того, многие родители, заметив гендерные несоответствия в поведении детей, пытаются скорректировать эти несоответствия. Практически каждый транссексуальный мужчина может вспомнить, как родители, родственники, учителя в детстве делали ему замечания: «Ты же девочка, веди себя соответственно», – равно как и каждая транссексуальная женщина вспомнит, как окружающие настойчиво пытались научить её «вести себя как положено мужчине». Во многих случаях давление со стороны общества оказывается так сильно, что ребёнок и сам начинает подавлять в себе качества, которые считаются несвойственными её или его биологическому полу. Но транссексуальность от этого никуда не исчезает. Она остаётся частью личности человека, просто сам человек считает её чем-то постыдным, ненормальным и старается скрыть, задавить. Такие попытки подавить собственное «я» ради соответствия общественным стереоти-
пам приводят к тому, что человек постоянно находится в психологическом напряжении. Она или он должна/должен постоянно притворяться, не имея возможности расслабиться и быть собой даже в кругу близких. Это может привести к нервным срывам, депрессиям, попыткам суицида. Так что, строгое гендерное воспитание не только не «исправит» транссексуального ребёнка, но может привести к тяжёлым психическим травмам и даже смерти.
Одно из наиболее частых заблуждений, существующих в обществе, – представление о том, что ребёнок – это чистый лист бумаги, на котором каждый воспитатель может написать всё, что захочет. При этом полностью игнорируются мощные биологические механизмы, движущие природной сущностью человека. Нельзя забывать, что человек – это биопсихосоциальное существо, в котором биологический компонент всегда стоит на первом месте, а любые воспитательные влияния возможны только в том диапазоне, в котором это позволяет биология конкретного человека. Примеры из медицины и специальные исследования показывают, что попытки «сделать» в процессе воспитания девочку из биологического мальчика вопреки природным задаткам обречены на провал и даже могут привести к трагическим последствиям; равно как ни к чему не приводят любые методы «исправления неправильного гендерного поведения». Сегодня научное признание транссексуальности – это результат понимания того, что его источник коренится в глубинных основах психики и биологических механизмах, управляющих ею. Медицина не знает другого варианта помощи таким людям, кроме как приведение паспорта и телесного облика человека в соответствие с её или его самоощущением.
МИФ
Пол меняют гомосексуалы1 из-за притеснения со стороны общества, а также из-за внутренней гомофобии2.
(1 Гомосексуал – человек, предпочитающий представителей своего пола (но не обязательно своего гендера) в качестве объекта любовных отношений, эротического влечения и/или сексуального партнёра.
2 Внутренняя (интернализированная) — ситуация, когда гомосексуалы и бисексуалы боятся или испытывают отвращение к гомосексуальности; страх индивида стать гомосексуальным, страх перед собственным возможным гомосексуальным поведением.)
ФАКТ
Гендерная самоидентификация и сексуальная ориентация – не только разные понятия по сути, но они вообще не имеют между собой непосредственной связи. Тут к мифам о транссексуальности примешиваются расхожие заблуждения о гомосексуалах. Геев часто представляют как гиперженственных мужчин, а лесбиянок как гипермаскулинных женщин, иногда доводя эти представления до полного абсурда. На самом деле таких гротескно-анекдотичных персонажей вы можете встретить разве что на эстраде и в телешоу, где этот эпатаж – всего лишь «работа на публику». В жизни большинство геев и лесбиянок – обычные мужчины и женщины. Геем или лесбиянкой может оказаться кто-то из ваших коллег по работе, соседей, друзей или родственников, вы можете даже не догадываться об этом. Так, мужчине-гомосексуалу с мужской гендерной идентичностью1 и соответственным поведением мысль о смене пола будет совершенно чужда. Равно как и большинство женщин-лесбиянок вполне довольны своим биологическим полом.
(1 Гендерная идентичность — один из пяти компонентов человеческой сексуальности, определяемый как самоидентификация индивида с тем или иным гендером, как внутреннее самоощущение в качестве мужчины, женщины или кого-то промежуточного (бигендерное или кроссгендер-ное самоощущение).
Естественно, что транссексуалы, как и обычные мужчины и женщины, могут иметь различную сексуальную ориентацию. Ведь мужская гендерная идентичность не противоречит направленности сексуального влечения на мужчин, а женская гендерная идентичность не мешает испытывать влечение к женщинам. Чтобы вступать в интимные отношения с человеком любого пола, нет необходимости менять собственный пол. Более того, транссексуалы пол не «меняют», а всего лишь приводят своё тело и документы в соответствие со своим истинным «я», независимо от сексуальной ориентации. Таким образом, к коррекции пола прибегают люди, у которых физиологический пол не соответствует гендерному самоощущению, безотносительно сексуальной ориентации, которая может быть любой. Бывает, что с просьбой о получении разрешения на смену пола обращаются люди с гомосексуальной ориентацией, которые чувствуют, что не могут мириться с таким «аномальным явлением» в себе как эротическое влечение к своему биологическому полу, или они
испытывают давление со стороны близких, которые не хотят мириться с их атипией1
(1 Атипия – отсутствие типических черт, отклонение от определенного типа)
Например, девушка говорит своей партнёрше: «Если бы ты была настоящим мужчиной, то мы бы составили прекрасную пару, а так я вынуждена расстаться с тобой, чтобы построить семью с человеком противоположного пола». Но подобных случаев не так много, а одна из задач психологического обследования как раз и заключается в том, чтобы отделить
транссексуалов от тех, кто таковыми не является, хотя и просит «поменять пол» по каким-то иным причинам. Гомосексуалы (именно те, кто таковыми себя считают) не стремятся «менять пол», а напротив, отстаивают своё право считаться настоящими мужчинами и настоящими женщинами вопреки противоположному мнению о них общества. Небольшой процент гомосексуалов, заявляющих о готовности сменить пол, выявляется при обследовании – и разрешения они не получают! Сами они под влиянием психотерапевтической работы или изменения жизненных обстоятельств легко отказываются от такого намерения, так как оно не носит принципиальный и жизненно важный характер для них, чаще всего составляет характеристику лишь кризисного этапа в жизни.
МИФ
Транссексуальность – просто «очередное модное извращение». Пирсинг и волосы зелёного цвета уступили своё место операциям по смене пола. А возможно, что на смену пола толкает жажда новых сексуальных ощущений, неудовлетворённость сексуальной жизнью.
ФАКТ
Вспомните своё детство. Расклешённые брюки и причёски «под битлов», или мини-юбки и «варёнки». И каждое старшее поколение ворчит на «ох уж эту молодёжь» за стиль одежды и музыку. Но побежали бы вы ложиться под нож хирурга, увидев передачу о транссексуалах? Совсем не одно и то же – проколоть ухо и перенести ряд необратимых операций, в результате которых вы должны будете полностью адаптироваться в обществе как личность пола противоположного вашему биологическому (а, скорее всего, если вы не родились транссексуалом, то и психологическому) полу.
***
Транссексуальность никогда не была и не станет модной. Явление это достаточно редкое и связано с биологическими механизмами половой дифференцировки центральной нервной системы, которые приводят к рассогласованию между полом тела и психикой. А поскольку специальная комиссия устанавливает диагноз на основании длительного обследования и объективных критериев, то ни о каких «случайных» транссексуалах не может быть и речи. Что касается сексуальности, то для многих транссексуалов неприемлемой видится сама возможность получения удовольствия от ненавистных телесных органов. Поэтому нередко мы видим асексуальный образ жизни транссексуалов до операции, а не гонку за удовольствиями.
МИФ
Женщины хотят стать мужчинами, так как мужчинам легче живётся, им проще найти работу, они больше зарабатывают, у них больше свободы. Мужчины хотят стать женщинами, так как женщинам жить легче. Ведь так хорошо быть «слабым полом»: когда о тебе заботятся, ухаживают, дарят подарки, приглашают в рестораны и носят на руках. А ведь это доступно только женщинам!
ФАКТ
Прежде всего – женщины не «меняют пол», чтобы стать мужчинами. А мужчины не «становятся» женщинами. ФтМ1 (транссексуальный мужчина) – не «женщина, которая хочет стать мужчиной», и не «мужчина, который был женщиной». Равно как МтФ (транссексуальная женщина) – не «мужчина, который собирается стать женщиной», и не «женщина, которая была мужчиной». Не гениталии определяют истинный пол человека. Если обычный мужчина вследствие травмы или болезни лишится половых органов – он не станет женщиной. В
таких случаях тоже проводят операцию фаллопластики2. В случае ФтМ-транссексуализма отсутствие половых органов врождённое, но это не значит, что ФтМ – не мужчина от рождения. Так же как МтФ от рождения – женщина, хоть и имеет ненормальное для женщины мужское строение тела.
1 ФтМ (от англ. FtM, от female-to-male) — мужчина, биологически принадлежащий к женскому полу. Транссексуал ФТМ — или, правильней, трансгендер ФТМ — устойчиво идентифицирует себя с мужским полом, старается социализироваться в желаемом поле, а также (не всегда) совершить переход, или трансформацию, путем проведения заместительной
гормональной терапии и хирургических операций.
2 Фаллопластика – создание фаллоса из тканей тела.
Можно сколько угодно спорить, кому легче живётся. Большинству людей свойственно приуменьшать чужие трудности и преувеличивать свои. Многие женщины считают, что мужчинам жить легче. А многие мужчины будут утверждать, что женщинам в этом мире жить куда приятней. Отчего же все они не бегут менять пол? Да и на такое предложение большинство людей отреагирует крайне негативно. Даже если чисто гипотетически представить себе ситуацию, что однажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что вы вдруг мистическим образом превратились в представителя противоположного пола, то это наверняка покажется вам чем-то ужасным. Подобные метаморфозы обыграны в нескольких
художественных фильмах, герои которых внезапно «попадают в чужое тело». Практически во всех фильмах герои чувствуют дискомфорт от этого перевоплощения
и стремятся вернуть себе своё тело. И мы, глядя на эти фильмы, понимаем их и сочувствуем. Это желание вернуться в свой собственный гендерный и социальный статус нам понятно. Отчего же нам так слкомфорт. И их желание восстановить собственный гендерный статус ничем не отличается от аналогичного желания героев этих «гендерносюжетных» фильмов. Нет ответа на вопрос – «кем быть лучше – мужчиной или женщиной?». Каждому человеку лучше быть самим собой – тем, кем он или она себя ощущает.
МИФ
Транссексуальность можно вылечить, прибегнув к услугам психиатра и/или психотерапевта.
ФАКТ
В данном случае надо говорить о существовании «первичных» или «вторичных» проблем с гендерной идентичностью (то есть, с принятием или непринятием своего биологического пола). В медицине транссексуальностью называется только такое неприятие своего пола, которое:
а) носит первичный характер, существовало всегда, наблюдается с детства;
б) не возникло после какой-то психологической травмы или под чьим-то влиянием;
в) не связано с психическим заболеванием;
г) не поддаётся коррекции психотерапевтически и, конечно, медикаментозно.
Другими словами, то, что может вылечить психиатр или психотерапевт – точно не является транссексуальностью! Любые попытки «лечения» транссексуала никакого эффекта не дают, но заставляют его лишь дополнительно страдать от непонимания и насильственных мер воздействия…Кроме того, наличие психического заболевания (если такое диагностируется) является противопоказанием для получения разрешения на коррекцию пола.
МИФ
Настоящих транссексуалов очень мало, а большинство людей, желающих «сменить пол», просто психически ненормальные.
ФАКТ
Статистически транссексуалов действительно не так много: по данным Минздрава, на каждые 50–60 тысяч россиян рождается один транссексуал. Среди всех обращающихся за разрешением на смену пола, примерно 60 % получают разрешение на операцию. А вот ярлык «ненормальности» им навешивают люди, малознакомые с гендерными проблемами, которые склонны считать, что «если я так никогда не сделал бы, то такое делают только сумасшедшие». На самом деле, среди обращающихся с этой проблемой лица с психическими
нарушениями составляют явное меньшинство (по нашим данным, не более 10 %).
МИФ
Весь процесс коррекции пола сводится к отрезанию/пришиванию пениса. По крайней мере, это самое главное, к чему стремятся транссексуалы.
ФАКТ
Для достижения внешнего соответствия транссексуалам требуется пройти курс гормонотерапии, в результате которой происходят изменения в телосложении, распределении жировой ткани, появление вторичных половых признаков, соответствующих гендерной принадлежности. Кроме того, девушкам-МтФ часто необходима эпиляция, а парням- ФтМ – мастэктомия1. Полную генитальную коррекцию (формирование влагалища у женщин и пениса у мужчин) производят не все транссексуалы. Чаще отказываются от полной
генитальной коррекции те транссексуалы, которые уже имеют пару и удовлетворены своей сексуальной жизнью. Правда, это совсем не означает, что семейные транссексуалы
генитальной коррекции вообще не делают.
***
Подавляющее большинство транссексуалов озабочены не отсутствием или наличием пениса, а тем, что не могут найти признания в избранном гендере, ощущают дискриминацию и
выраженное давление со стороны социума, когда их заставляют одевать ненавистную одежду, обращаются по имени, которое они не считают своим, постоянно попрекают «недостой-
ным поведением» и внешним видом. Поэтому большинство из них обеспокоены юридическим признанием своего статуса, то есть, мечтают иметь документы, подтверждающие их право так выглядеть и так себя вести, а операция многим кажется не столь важным элементом коррекции пола.
(1 Мастэктомия – операция по удалению молочной железы.)
МИФ
Операция по коррекции пола стоит сотни тысяч долларов, и делают эти операции только за границей.
ФАКТ
Операции по коррекции пола проводились ещё в СССР. Тогда транссексуальность называли «психологическим гермафродитизмом», что, на мой взгляд, очень хорошо описывает суть этого явления как несоответствия строения психики человека строению его гениталий. Причём ещё в начале 90-х эти операции были бесплатными! С тех пор, конечно, многое изменилось. И далеко не всё в худшую сторону, хотя операции и стали платными. Цены на разные этапы и в разных клиниках различаются, но на первый этап, необходимый для смены документов и окончательной социальной адаптации требуется не больше денег, чем на покупку сильно подержанного автомобиля.
МИФ
После операций по коррекции пола долго не живут.
ФАКТ
Это самый известный (неизвестно, правда, откуда взявшийся и чем объясняющийся) миф. В разных источниках на эту тему приводятся разные цифры – 5, 10, 15 лет. Но ни одна из них не подтверждена никакими фактами. Пытаясь собрать статистику по этому вопросу, я обнаружил, что в российском научном пространстве отсутствуют исследования о продолжительности жизни транссексуалов. Расспрашивая самих транссексуалов и врачей, занимающихся этой проблемой, о смертности среди транссексуалов, перенёсших операцию, мне удалось узнать только про один случай смерти, и то это была автокатастрофа. Таким образом, статистики смертности мне набрать не удалось, но точно могу заявить, что больше 10 и больше 15 лет живут, и на здоровье не жалуются! Единственным человеком в России, проводившим исследования влияния гормонотерапии на транссексуалов, был Геннадий Ильич Козлов – московский эндокринолог, занимавшийся исследованиями транссексуалов ещё с советских времен. Насколько я знаю со слов его пациентов, его наблюдения не подтверждают миф о том, что уровень здоровья и продолжительность жизни транссексуалов сколько-нибудь отличаются от среднестатистических. Конечно, надо признать, что среднестатистические данные – вещь спорная. Объективным показателем можно было бы считать только сравнение – сколько бы этот конкретный транссексуал прожил бы, если бы не делал операций, по сравнению с тем – сколько он прожил после операции. И я уверен, что это сравнение однозначно было бы в пользу проведения подобных операций у транссексуалов, так как тот вред, который могут причинить человеку хирургические вмешательства вместе с гормонотерапией не идёт ни в какое сравнение с вредом того сильнейшего стресса, в котором вынужден находиться транссексуал до операции. Мне неизвестны случаи смерти транссексуалов после операций, но известны случаи попыток самоубийства транссексуалов, которые отчаялись до-
биться коррекции пола, в том числе и удачные попытки, к огромному сожалению… Светлана Юрьевна Калинченко, московский эндокринолог, ученица и сторонница исследований Г.И.
Козлова, в своей книге «Транссексуализм. Возможности гормональной терапии» отмечает: «Особенностью течения транссексуализма в нашей стране является высокая отягощенность суицидальным поведением. Различные его проявления отмечены у 86,4 % пациентов»1. Так что, даже если допустить, что гормональная терапия и хирургические вмешательства наносят некоторый ущерб здоровью человека, нельзя объективно утверждать, что они сокращают жизнь. В большинстве случаев они, напротив, продлевают её, являясь альтер-
нативой суициду.
(1 Калинченко С.Ю. «Транссексуализм. Особенности гормональной терапии». Практическая медицина, 2006 г.)
МИФ
После операции по коррекции пола транссексуал никогда не сможет получать удовольствие от секса и, тем более, испытывать оргазм.
ФАКТ
Напротив, большинство транссексуалов до операции не способны к полноценной сексуальной жизни. Многие из тех, кто решается на сексуальные отношения до операций, практикуют «секс в одни ворота», то есть ограничиваются тем, что доставляют сексуальное наслаждение партнёру, используя руки, рот, различные «секс-игрушки». Ощущение собственного тела как «ненормального», «чуждого» способно породить массу комплексов. Всё это сводится к тому, что транссексуал не может раздеться, не позволяет прикасаться к «интимным зонам», находится в постоянном психологическом напряжении. Для большинства транссексуалов сексуальная жизнь в полной мере возможна только после прохождения некоторого гормонально-хирургического комплекса мер, который позволяет им наконец избавиться от ощущения собственной неполноценности и насладиться сексуальной жизнью в полной мере. И уж если способность к оргазму у транссексуала была до операции, то, как показывает практика, после она никуда не девается, а напротив ощущения становятся только ярче.
***
Большинство людей имеет очень смутное представление о природе оргазма и уверены, что оргазм «привязан» к очень маленькому участку тела. На самом деле оргазм – это экстатическое психоэмоциональное состояние, которое вызывается, прежде всего, определённым психологическим настроем, а стимуляция различных эрогенных зон лишь служит «пусковой кнопкой» для запуска существующих в мозгу механизмов разрядки, выброса эндорфинов. Таким образом, даже не позволяя партнеру касаться «чуждых» половых органов, ещё до операции транссексуалы получают психологическую разрядку и удовлетворение в интимных отношениях. Что касается возможности получать удовлетворение после операций, то многое зависит от техники хирургического вмешательства, некоторые напрямую направлены на сохранение значимых эрогенных зон, но перемещенных в другое место. Например, из головки удаленного пениса формируется подобие шейки матки, что обеспечивает максимальную стимуляцию именно во время полового акта. Опросы прооперированных транссексуалов свидетельствуют об удовлетворенности интимными отношениями.
МИФ
Большинство транссексуалов впоследствии сожалеют о том, что они решились на коррекцию пола.
ФАКТ
Отнюдь, абсолютное большинство транссексуалов не испытывают сожалений о сделанном. И ни за что не согласились бы «вернуть всё как было». Случаи, когда человек действительно сожалеет о содеянном, крайне редки и связаны с халатностью в работе психиатров, выдающих разрешения на операции. Мне лично известен лишь один такой случай, в то время как людей, довольных результатом, я знаю далеко не один десяток.
***
Случаи недовольства сменой гражданского пола наблюдаются лишь тогда, когда смена пола проводилась без должного психологического обследования и выявления показаний для проведения операции. Как уже указывалось, обращается значительно больше желающих, чем получает разрешение. К сожалению, иногда находятся те, кто предпочитают «купить» разрешение или паспорт, вместо прохождения обследования и работы с психотерапевтами. В этих случаях мы не наблюдаем качественного улучшения психологического
состояния, напротив, новые проблемы могут приводить к разочарованию и ощущению ошибочности выбранного пути. Среди получавших разрешение в нашей комиссии мы случаев разочарования не встречали.
МИФ
Решившись на операцию по коррекции пола, человек должен распрощаться с друзьями, семьей, карьерой, и начать всю жизнь заново.
ФАКТ
Я знаю не один случай, когда родители выгоняли из дома за транссексуальность собственных детей. Знаю случаи, когда из-за транссексуальности выгоняли с работы. И когда отказывали в приёме на работу из-за несоответствия внешности документам (до смены документов, но когда внешность под действие гормонов уже поменялась). Но во всех этих случаях находились и новые друзья, и новая работа. К тому же, в большинстве случаев всё-таки удаётся достигнуть взаимопонимания и сохранить хорошие отношения со старыми друзьями, коллегами и семьёй.
***
Если бы операция по коррекции пола представляла собой неожиданное появление нового человека, то так бы все и выглядело… Однако смена документов и операция лишь фиксируют то, что окружающие хорошо знают и видят каждый день. Транссексуалы и до получения разрешения на смену гражданского пола ведут себя в соответствие с избранным полом, носят подходящую этому одежду, на работе большинство коллег знает их по будущим именам, а личные и дружеские отношения выстроены с теми, кто разделяет их представление
о себе. Хорошо известно, что незнакомые люди удивляются, когда видят их документы, так как перед ними стоит человек совсем иного гендера (отсюда проблемы
с поездками на самолетах и поездах). Вот и получается, что серьёзного перелома в жизни со сменой документов не происходит. А вот в прежние времена в результате враждебного отношения окружающих транссексуалы часто вынуждены были спасаться бегством из маленьких поселений, где все указывали на них пальцами как на прокажённых или пытались их поместить в психиатрические больницы.
МИФ
У транссексуалов не может быть детей; они не могут «нормально» воспитывать детей; их дети обязательно «вырастут транссексуалами».
ФАКТ
Конечно, транссексуалы после операции, связанной с удалением половых органов, больше не могут иметь биологических детей, но это вовсе не значит, что транссексуалы не могут создать полноценную семью или оказываются плохими родителями своих собственных детей (которые родились до смены пола) или детей своих супругов. Все проведенные исследования показывают, что никаких особых проблем у детей, выросших в семьях транссексуалов, нет. Нам не известны случаи транссексуальности в таких семьях.
МИФ
В России не допускается дискриминация транссексуалов, они могут спокойно поменять документы. У нас существует законодательство, прекрасно регламентирующее эту процедуру; процедура смены документов очень простая.
ФАКТ
Правильнее сказать, что у нас всё очень туманно и неопределённо в отношении законодательства о транссексуалах. При этом часто приходится думать, что лучше пусть будет так, чем придумают множество преград и препон для тех, кто действительно нуждается в смене документов. В настоящее время в удачном положении оказываются лишь те, кто идёт по проторенной предшественниками дорожке… Если транссексуал обращается за помощью впервые в своем регионе или городе, то ей или ему приходится проделывать путь через все
круги ада в виде оскорблений со стороны чиновников, попытки «лечения» безграмотными психиатрами или эндокринологами, она или он наталкивается на отказы в получении разрешения или в смене документов, когда такое разрешение есть. А самое печальное, что доказать свою правоту оказывается крайне сложно (если вообще возможно) даже в суде.
ИЗБЕГАЙТЕ ТРАНСФОБНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ!
читать дальшеЕсли вы не хотите ранить чувства другого человека, следует избегать трансфобных высказываний: «Да она совсем не похожа на мужчину», «Он выглядит как настоящая женщина».
Нигде не записано, как должны выглядеть женщины и мужчины. Ошибочно полагать, что все транссексуальные мужчины стремятся выглядеть мужественно, а транссексуальные женщины – женственно. Внешнее выражение человека никак не зависит от её или его гендерной идентичности.
«Как тебя зовут по-настоящему?»
Эта фраза подразумевает, что имя, которым представляется транссексуальный человек, – не настоящее, а значит, транссексуалы – обманщики. Этим вопросом вы нарушаете границы приватности, посягаете на частную жизнь и отказываете трансгендерным людям в праве самостоятельно принимать решения, касающиеся их жизни.
«Зачем тебе операция, если ты собираешься иметь гомосексуальные отношения?»
Гендерная идентичность и сексуальная ориентация человека никак не связаны между собой.
«Так кто ты сейчас на самом деле? Операцию уже сделала?»
Расспрашивать об операции трансгендерного человека так же невежливо, как спросить любого другого человека о том, как она выглядит без одежды. Следует внимательно относиться к местоимениям, употребляемым в речи, и не расспрашивать других об идентичности транссексуального знакомого. Прежде чем интересоваться гендерной идентичностью других, спросите себя: а почему вас это интересует? Если вопрос в том, чтобы употреблять правильные местоимения и окончания, спросите человека об этом
напрямую.
(с)
@темы: Тело, Матчасть, Трансфобия, ЛГБ+
ФАКТ
Это самый известный (неизвестно, правда, откуда взявшийся и чем объясняющийся) миф. В разных источниках на эту тему приводятся разные цифры – 5, 10, 15 лет.
ничего себе! никогда не слышала об этом мифе, но если многие в него верят, то это просто ужасно...
Товарищи, если вдруг у вас родится не тот кого вам хочется, обратитесь обязательно к специалисту!
А еще есть вариант когда родители ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ КАК обращаться с ребенком определенного пола. Сейчас это уже встречается реже, но еще есть. Это тоже наносит вред половой самоидентификации и вызывает у человека громадные сомнения в ценности своего пола.
биологическая трансгендерность, кроме гермофродитизма, требующая гормональной терапии - просто более глубокий вариант данной травмы.
П,С. Работаю психологом-консультантом.
П,С. Работаю психологом-консультантом.
...и вот не дай Небо к вам на приём попадёт кто-то транссексуалов, по ходу
Мифы о транссексуалах пришли к нам второй порцией, Игорь Кон мне свидетель.