Недавно у нас появилась интересная книга - "Жизнь "Ивана". Ее написала Ольга Петровна Семенова-Тян-Шанская, дочь знаменитого путешественника. Сама она не отправлялась в далекие экспедиции - объекты ее исследований жили в соседней деревне Гремячка Рязанской губернии, а многие из них всю жизнь служили в имении ее отца.
Ничего не скрывая и не приукрашивая, на протяжении многих лет Ольга Петровна скрупулезно записывала все, что имело отношение к крестьянскому быту, и собрала огромный массив сведений: устройство дома, инвентарь, еда, одежда, ход сельхозработ, урожайность разных культур, подробнейшие цены (начиная от стоимости каменного дома и до цены сечки для капусты), бюджет семьи, налоги, суды, болезни и лечение, суеверия и обычаи, и т.д.
Болезнь и ранняя смерть помешали Ольге Петровне закончить книгу, но и то, что сделано, имеет большую ценность для историка. "Жизнь "Ивана" вышла уже после ее смерти, в 1906 году, в т. 39 "Записок Императорского Русского географического общества". Позже была издана в 1914 году, но не получила широкой известности, а после войны и революции о ней совсем забыли. Переиздана в наши дни в 2010 году издательством "Ломоносовъ" (www.ozon.ru/context/detail/id/4880886/).

В книге множество полезного, но я выбрала то, что меня интересовало в первую очередь, - некоторые подробности о жизни женщин в русской деревне конца XIX века. Там много примечательного. Далее читайте под катом. (Цитируется в некотором сокращении, в квадратных скобках - мои примечания)


--------------------------------------------------------------------
читать дальше

(с)

@темы: Насилие, Сексизм, Культура изнасилования, Домашнее насилие, Литература

Комментарии
10.08.2015 в 14:16

Трепетная лань. Наклонности Гестапо.
Вот просто сижу и отказываюсь верить.
10.08.2015 в 14:22

Не смотри
Моя бабушка чуть попозже жила, но рассказывала подобное. И что отец мать не бил, любил сильно, а вот мачеху - вполне, и что детей было штук 15, но выжили не все, и что замуж выдавали, и ждали "работниц". Говорила радоваться, что разводиться теперь можно, а не только ногами вперед.
Вот такие книги, в которых написано без особых эмоций и оценок, просто факты, очень полезны с исторической точки зрения. Еще и для тыканья тем, кто стонет о потерянной России, в которой все было благостно.
10.08.2015 в 17:18

спасибо, что отобрали цитаты. очень да.
10.08.2015 в 17:41

[Дважды два равно рыба.]
Да, читала этот текст, спасибо, что он тут.
У моей прабабки была примерно такая жизнь, 11 детей и куча описанных здесь удовольствий. Бабке, родившейся в 21м, уже повезло: и из деревни вырвалась (хотя не смогла закончить школу дальше 4х классов - начальная школа была в их деревне, а средняя и старшая - в соседней за 5 км. Бабка поступила, но отец ей сказал, что возить её туда не будет. Но она и с 4 классами потом работала на заводе), да и муж её, мой дед, даром что был деревенский, вот этих чудесных привычек в себе не развил (и даже несмотря на то, что сидел некоторое время как "враг народа", тюремных не развил тоже). Но вот остались бы они жить в деревне - фиг знает, как бы жизнь сложилась.