Кто из здесь присутствующих слышал о ПМС?
Все, не правда ли?
Все знают, что женщины становятся немного странными перед началом новой фазы менструального цикла. Что менструация неизбежно включает гормональные "американские горки", делающие женщину нелогичной и раздражительной. Повсеместно считается, что изменение уровня половых гормонов влечёт за собой сильные эмоциональные переживания, а также, - что этим переживаниям подвержено абсолютное большинство женщин.
Так вот, я сюда пришла, чтобы сказать вам, что ни одно из этих утверждений не подтверждается научными исследованиями.
читать дальшеХорошая новость о ПМС заключается в том, что...
Но подождите, давайте сначала посмотрим, насколько прочно понятие ПМС вросло в американскую культуру. Посмотрите на газетные или журнальные статьи, и вы поймёте, что абсолютно везде считается, что все женщины страдают от ПМС. В журнале Redbook была статья "Ты без ПМС", где говорилось, что от этого синдрома страдают 80-90% женщин. Журнал "LA Muscle" объявил своим читателям, что 40-50% женщин страдают от ПМС, и что ПМС играет важнейшую роль в их физическом и душевном здоровье. Пару лет назад даже "Wall Street Journal" выпустил статью про кальций как средство от ПМС, спрашивая своих читательниц: "А ты превращаешься в ведьму каждый месяц?"
Из всех этих статей можно подумать, что, должно быть, на эту тему существуют целые горы научных работ, подтверждающих, что ПМС действительно настолько распространён. Однако, за 50 лет исследований учёные так и не пришли к общему мнению относительно определения ПМС, его причин, лечения, - даже самого его существования.
Психологами обычно приводится такое определение: «ПМС включает в себя разные негативные поведенческие, когнитивные и физические симптомы, продолжающиеся в период от овуляции до начала менструации». Но на самом деле не всё так просто, потому что для диагностики ПМС требуется более 150 симптомов, и вот лишь некоторые из них: <куча симптомов на презентации>
Я хочу, чтобы вы поняли: я не говорю, что женщины не испытывают некоторые из этих симптомов, я хочу сказать, что эти симптомы не означают, что у женщин - повально ментальное расстройство. И когда психологи начинают говорить о расстройстве, которое настолько размыто определено, само название становится бессмысленным. С таким огромным набором симптомов у меня, у вас, вон у того парня в третьем ряду может быть диагностирован ПМС. У моей собаки может быть ПМС. Некоторые исследователи считают, что достаточно пяти симптомов, некоторые, что трёх. Некоторые считают, что имеет смысл обращать внимание на симптомы, только если они сильно мешают вам жить. А другие говорят, что менее проявленные симптомы точно так же важны, как и сильные. В течение многих лет, поскольку не было достаточно чёткого определения ПМС, когда психологи пытались оценить распространённость этого явления, их оценки разнились от 5% до 97% от всех женщин.
Точно так же, как почти у всех - и почти ни у кого - нет ПМС.
В общем, проблемы с научным определением и изучением ПМС довольно трудно не заметить. Сперва исследователи просили женщин в своих экспериментах рассказывать о симптомах, которые они замечали у себя ранее, заглядывая в прошлое и полагаясь на свою память. Этот метод позволяет очень сильно "раздуть" показатели, если сравнить его с записыванием симптомов в настоящем времени, то есть точным записыванием того, что ты чувствуешь в течение как минимум двух месяцев. Многие исследования, к тому же, сфокусированы на белых женщинах среднего класса, что делает проблематичным применение их результатов ко всем женщинам. Известно, что в отношении самой веры в существование ПМС есть большой компонент влияния среды, потому что в остальном, не-западном мире про него часто "ничего не слышали". К тому же, во многих исследованиях не используются контрольные группы. Если мы хотим выявить какие-либо специфические характеристики женщин, у которых есть ПМС, мы должны сравнить их с теми, у кого его нет. Наконец, было придумано множество опросников для диагностики ПМС, учитывающих определённые симптомы, длительность и тяжесть их проявления. Чтобы исследование явления было надёжным, учёные сначала должны договориться о том, какие характеристики имеет это явление, чтобы быть уверенными, что они говорят об одном и том же. Но с ПМС это, очевидно, не так.
В 1994 году появился «The Diagnostical and Statistical Manual of Mental Disorders», известный как DSM. Это энциклопедия психических заболеваний, которую используют психиатры. Там ПМС был переименован в ПМДР - пременструальное дисфорическое расстройство. Дисфория - это сильное чувство тревоги и дискомфорта. Согласно новому определению DSM, у женщины с ПМДР за неделю до начала менструации должны появиться 5 из 11 возможных симптомов в большинстве менструальных циклов в году, затем симптомы должны ослабеть с началом менструации и в течение недели после её конца они должны исчезнуть полностью. Один из симптомов обязательно должен содержаться в этом списке: выраженные колебания настроения, раздражительность, депрессивность или тревожность. Остальные симптомы могут быть следующие: сниженный интерес к занятиям, проблемы с концентрацией, усталость, изменения в аппетите или сне, ощущение перегрузки и др. DSM требует, чтобы симптомы были клинически измеримы. Это значит, что должны быть хотя бы какие-нибудь трудности с работой, обучением или взаимодействием с людьми. Симптомы и их тяжесть должны документироваться как минимум в течение двух циклов. Ещё требуется, чтобы эмоциональные сдвиги нельзя было принять просто за обострение уже присутствующего другого расстройства.
Итак, если рассуждать с научной точки зрения, то это шаг вперёд: есть ограниченный набор симптомов и влияние на функционирование организма. Теперь требуется чёткое описание симптомов и определение их длительности. Используя все эти критерии и пересматривая недавние исследования, мы видим, что в среднем от 3 до 8% женщин страдают от ПМДР. Не "все женщины", не "большинство женщин", даже не "много женщин". Всего 3-8%. Для остальных разные другие переменные, - стрессовые ситуации, хорошие события и даже дни недели могут лучше предсказать настроение, чем фаза цикла.
Это - вся информация, которой обладает научное сообщество с 90-х годов. В 2002 году мы с коллегами опубликовали статью, описывающую исследования ПМС и ПМДР, а позже несколько похожих статей появились в психологических журналах.
Вопрос состоит в том, почему эта информация никак не доходит до публики? Почему эти мифы до сих пор живы? Ну, женщины действительно сдают под натиском информации из книг, телевизора, фильмов, интернета - что у всех есть этот ПМС, и это убеждает их в том, что это правда. Исследования утверждают, что чем больше женщина верит в то, что у всех есть ПМС, тем больше вероятность, что она «иронично» скажет, что у неё он тоже есть. Давайте я объясню, что я имею в виду под «ироничным». Я спрашиваю её, есть ли у неё ПМС, и она отвечает да, но потом, когда просишь её вести дневник психологических симптомов в течение двух месяцев, не находится никакой корреляции между её психологическим состоянием и фазой цикла.
Ещё одна причина того, что миф о ПМС так и не разрушен, состоит в том, что у женской гендерной роли очень узкие границы. Феминистские психологини, такие, как Джоанна Кристлер, предположили, что принятие ПМС как всеобъемлющего синдрома разрешает женщинам проявлять эмоции, которые обычно воспринимаются "неприличными" для женщины. Почти универсальное определение "хорошей" женщины - это счастливая, любящая, заботливая и удовлетворённая своей ролью. Так вот, ПМС - это такое "разрешение" на то, чтобы злиться, раздражаться и жаловаться, но при этом не потерять титул "хорошей" женщины. То, что окружает женщину, гораздо легче может её разозлить, чем изменения её гормонального фона, но когда она приписывает свою злость гормонам, она снимает с себя ответственность. «О, она бы никогда так не сделала в обычной жизни, это просто вышло из-под контроля». И это очень действенный инструмент. Он делает женские эмоции неважными, недействительными. Когда на женскую злость люди реагируют как "а, это всего лишь ПМС", её перестают воспринимать всерьёз.
Итак, кто же выигрывает от мифа о ПМС? Сегодня "лечение" ПМС является очень выгодным бизнесом. На amazon.com продаётся более 900 книг о "лечении" ПМС. Если вы немного поищете в гугле, вы найдёте тучу семинаров и фильмов на эту тему. Влиятельные медицинские интернет-ресурсы включают ПМС в список "известных" расстройств. Это не "известное расстройство", но оно везде включено в список! Также пишут о лечении, которое часто прописывается терапевтами, например, антидепрессанты или гормоны. Интересно, кстати, что эти сайты утверждают, что будет ли терапия ПМС успешной, - зависит от конкретного случая.
Но это какой-то бред. Если есть чётко очерченная причина расстройства, а вы, по идее, считаете ПМС чётко очерченным расстройством, то лечение должно приносить результаты для большинства женщин. Но с ПМС это вообще не так. Считается, что лекарство эффективно, если большая часть людей, для которых это лекарство создавалось, чувствуют клиническое улучшение. С этим так называемым "лечением" дело так не обстоит.
Финансовая же выгода от поддерживания мифа о том, что ПМС - это часто встречающееся психическое расстройство и может быть вылечено, весьма заметна. Когда женщинам назначают антидепрессанты или гормоны, считается, что она должна обследоваться каждые три месяца, а это много посещений врача и много денег. Фармацевтические компании зарабатывают баснословные деньги, потому что женщины верят, что они должны принимать прописанные им лекарства всю ту часть жизни, когда они могут зачать. В инструкциях к некоторым безрецептурным препаратам, например, к "Майтолу", говорится, что они лечат симптомы ПМС, - например, напряжение и раздражительность, хотя они содержат в составе только слабительное, анальгетик и кофеин. Ну, я не буду спорить с магической силой кофеина, но мне не кажется, что он способен «снизить напряжение» от ПМС. С 2002 года выпускается также "Майтол" в версии teen, для подростков. Их целевая аудитория - юные девушки, и они убеждают их, что у всех есть ПМС, и он превращает тебя в монстра, но что с этим можно кое-что сделать, - прими "Майтол" и ты снова станешь человеком. В 2013 году компания "Майтол" заработала 48 млн. долларов.
Итак, несмотря на то, что сохранение мифа о ПМС для некоторых является прибыльным, у этого есть серьёзные негативные последствия для всех женщин, как класса. Во-первых, это поддерживает "медикализацию" женской репродуктивной системы. Долгое время медицина представляла нормальные процессы женского организма как болезнь, которую нужно лечить. Это стоило женщинам множества ненужных кесаревых сечений, гистерэктомий и гормональных препаратов, которые только вредят здоровью. Во-вторых, миф о ПМС поддерживает стереотип, что женщины иррациональны и не могут контролировать эмоции. Когда о менструальном цикле говорят как о "гормональных американских горках, которые превращают женщин в чудовищ", становится легче ставить под вопрос адекватность всех женщин вообще. Женщины составляют огромную часть рабочей силы, но до сих пор в высших эшелонах власти или бизнеса их очень мало, и когда мы думаем, кто бы подошёл на роль хорошего генерального директора или сенатора, кто-то, обладающий такими качествами, как рациональность и стабильность, адекватность, к тому же, в нашей культуре это звучит похоже на мужчину, а вовсе не на женщину. И миф о ПМС поддерживает это.
Психологи считают, что в отношении настроения мужчины и женщины гораздо более похожи, чем различны. Есть исследование, в котором в течение 4-6 месяцев наблюдались и мужчины, и женщины, и в нём показано, что частота и амплитуда колебаний настроения у них ничем не отличались. И наконец, миф о ПМС мешает женщинам заниматься проблемами, которые их действительно расстраивают. Индивидуальные проблемы, - например, качество отношений или условий работы, или общественные, - расизм, сексизм, рост бедности, - всё это так или иначе связано с эмоциональным фоном. Запихивание эмоций "под ковёр" ПМС мешает женщинам осознавать источники их негативных переживаний и отнимает у них возможность что-либо сделать, чтобы избавиться от этого источника.
Итак, хорошие новости о ПМС заключаются в том, что у некоторых женщин есть кое-какие симптомы, связанные с менструальным циклом, но у большинства женщин нет никакого психического расстройства. Они ходят на работу, на учёбу, заботятся о своих семьях и в принципе живут как обычно. Я уже говорила, что эмоции мужчин и женщин гораздо больше похожи, чем различны, поэтому давайте просто забудем о старом добром мифе о ПМС, о женщинах как ведьмах, и примем реальность - нормально функционирующих как в эмоциональной, так и в профессиональной среде, - какими большинство женщин являются на самом деле.
Перевод и Julia Summer специально для Body Positive
![изображение](http://i.imgur.com/Vx4FKW3.jpg?1)
Все, не правда ли?
Все знают, что женщины становятся немного странными перед началом новой фазы менструального цикла. Что менструация неизбежно включает гормональные "американские горки", делающие женщину нелогичной и раздражительной. Повсеместно считается, что изменение уровня половых гормонов влечёт за собой сильные эмоциональные переживания, а также, - что этим переживаниям подвержено абсолютное большинство женщин.
Так вот, я сюда пришла, чтобы сказать вам, что ни одно из этих утверждений не подтверждается научными исследованиями.
читать дальшеХорошая новость о ПМС заключается в том, что...
Но подождите, давайте сначала посмотрим, насколько прочно понятие ПМС вросло в американскую культуру. Посмотрите на газетные или журнальные статьи, и вы поймёте, что абсолютно везде считается, что все женщины страдают от ПМС. В журнале Redbook была статья "Ты без ПМС", где говорилось, что от этого синдрома страдают 80-90% женщин. Журнал "LA Muscle" объявил своим читателям, что 40-50% женщин страдают от ПМС, и что ПМС играет важнейшую роль в их физическом и душевном здоровье. Пару лет назад даже "Wall Street Journal" выпустил статью про кальций как средство от ПМС, спрашивая своих читательниц: "А ты превращаешься в ведьму каждый месяц?"
Из всех этих статей можно подумать, что, должно быть, на эту тему существуют целые горы научных работ, подтверждающих, что ПМС действительно настолько распространён. Однако, за 50 лет исследований учёные так и не пришли к общему мнению относительно определения ПМС, его причин, лечения, - даже самого его существования.
Психологами обычно приводится такое определение: «ПМС включает в себя разные негативные поведенческие, когнитивные и физические симптомы, продолжающиеся в период от овуляции до начала менструации». Но на самом деле не всё так просто, потому что для диагностики ПМС требуется более 150 симптомов, и вот лишь некоторые из них: <куча симптомов на презентации>
Я хочу, чтобы вы поняли: я не говорю, что женщины не испытывают некоторые из этих симптомов, я хочу сказать, что эти симптомы не означают, что у женщин - повально ментальное расстройство. И когда психологи начинают говорить о расстройстве, которое настолько размыто определено, само название становится бессмысленным. С таким огромным набором симптомов у меня, у вас, вон у того парня в третьем ряду может быть диагностирован ПМС. У моей собаки может быть ПМС. Некоторые исследователи считают, что достаточно пяти симптомов, некоторые, что трёх. Некоторые считают, что имеет смысл обращать внимание на симптомы, только если они сильно мешают вам жить. А другие говорят, что менее проявленные симптомы точно так же важны, как и сильные. В течение многих лет, поскольку не было достаточно чёткого определения ПМС, когда психологи пытались оценить распространённость этого явления, их оценки разнились от 5% до 97% от всех женщин.
Точно так же, как почти у всех - и почти ни у кого - нет ПМС.
В общем, проблемы с научным определением и изучением ПМС довольно трудно не заметить. Сперва исследователи просили женщин в своих экспериментах рассказывать о симптомах, которые они замечали у себя ранее, заглядывая в прошлое и полагаясь на свою память. Этот метод позволяет очень сильно "раздуть" показатели, если сравнить его с записыванием симптомов в настоящем времени, то есть точным записыванием того, что ты чувствуешь в течение как минимум двух месяцев. Многие исследования, к тому же, сфокусированы на белых женщинах среднего класса, что делает проблематичным применение их результатов ко всем женщинам. Известно, что в отношении самой веры в существование ПМС есть большой компонент влияния среды, потому что в остальном, не-западном мире про него часто "ничего не слышали". К тому же, во многих исследованиях не используются контрольные группы. Если мы хотим выявить какие-либо специфические характеристики женщин, у которых есть ПМС, мы должны сравнить их с теми, у кого его нет. Наконец, было придумано множество опросников для диагностики ПМС, учитывающих определённые симптомы, длительность и тяжесть их проявления. Чтобы исследование явления было надёжным, учёные сначала должны договориться о том, какие характеристики имеет это явление, чтобы быть уверенными, что они говорят об одном и том же. Но с ПМС это, очевидно, не так.
В 1994 году появился «The Diagnostical and Statistical Manual of Mental Disorders», известный как DSM. Это энциклопедия психических заболеваний, которую используют психиатры. Там ПМС был переименован в ПМДР - пременструальное дисфорическое расстройство. Дисфория - это сильное чувство тревоги и дискомфорта. Согласно новому определению DSM, у женщины с ПМДР за неделю до начала менструации должны появиться 5 из 11 возможных симптомов в большинстве менструальных циклов в году, затем симптомы должны ослабеть с началом менструации и в течение недели после её конца они должны исчезнуть полностью. Один из симптомов обязательно должен содержаться в этом списке: выраженные колебания настроения, раздражительность, депрессивность или тревожность. Остальные симптомы могут быть следующие: сниженный интерес к занятиям, проблемы с концентрацией, усталость, изменения в аппетите или сне, ощущение перегрузки и др. DSM требует, чтобы симптомы были клинически измеримы. Это значит, что должны быть хотя бы какие-нибудь трудности с работой, обучением или взаимодействием с людьми. Симптомы и их тяжесть должны документироваться как минимум в течение двух циклов. Ещё требуется, чтобы эмоциональные сдвиги нельзя было принять просто за обострение уже присутствующего другого расстройства.
Итак, если рассуждать с научной точки зрения, то это шаг вперёд: есть ограниченный набор симптомов и влияние на функционирование организма. Теперь требуется чёткое описание симптомов и определение их длительности. Используя все эти критерии и пересматривая недавние исследования, мы видим, что в среднем от 3 до 8% женщин страдают от ПМДР. Не "все женщины", не "большинство женщин", даже не "много женщин". Всего 3-8%. Для остальных разные другие переменные, - стрессовые ситуации, хорошие события и даже дни недели могут лучше предсказать настроение, чем фаза цикла.
Это - вся информация, которой обладает научное сообщество с 90-х годов. В 2002 году мы с коллегами опубликовали статью, описывающую исследования ПМС и ПМДР, а позже несколько похожих статей появились в психологических журналах.
Вопрос состоит в том, почему эта информация никак не доходит до публики? Почему эти мифы до сих пор живы? Ну, женщины действительно сдают под натиском информации из книг, телевизора, фильмов, интернета - что у всех есть этот ПМС, и это убеждает их в том, что это правда. Исследования утверждают, что чем больше женщина верит в то, что у всех есть ПМС, тем больше вероятность, что она «иронично» скажет, что у неё он тоже есть. Давайте я объясню, что я имею в виду под «ироничным». Я спрашиваю её, есть ли у неё ПМС, и она отвечает да, но потом, когда просишь её вести дневник психологических симптомов в течение двух месяцев, не находится никакой корреляции между её психологическим состоянием и фазой цикла.
Ещё одна причина того, что миф о ПМС так и не разрушен, состоит в том, что у женской гендерной роли очень узкие границы. Феминистские психологини, такие, как Джоанна Кристлер, предположили, что принятие ПМС как всеобъемлющего синдрома разрешает женщинам проявлять эмоции, которые обычно воспринимаются "неприличными" для женщины. Почти универсальное определение "хорошей" женщины - это счастливая, любящая, заботливая и удовлетворённая своей ролью. Так вот, ПМС - это такое "разрешение" на то, чтобы злиться, раздражаться и жаловаться, но при этом не потерять титул "хорошей" женщины. То, что окружает женщину, гораздо легче может её разозлить, чем изменения её гормонального фона, но когда она приписывает свою злость гормонам, она снимает с себя ответственность. «О, она бы никогда так не сделала в обычной жизни, это просто вышло из-под контроля». И это очень действенный инструмент. Он делает женские эмоции неважными, недействительными. Когда на женскую злость люди реагируют как "а, это всего лишь ПМС", её перестают воспринимать всерьёз.
Итак, кто же выигрывает от мифа о ПМС? Сегодня "лечение" ПМС является очень выгодным бизнесом. На amazon.com продаётся более 900 книг о "лечении" ПМС. Если вы немного поищете в гугле, вы найдёте тучу семинаров и фильмов на эту тему. Влиятельные медицинские интернет-ресурсы включают ПМС в список "известных" расстройств. Это не "известное расстройство", но оно везде включено в список! Также пишут о лечении, которое часто прописывается терапевтами, например, антидепрессанты или гормоны. Интересно, кстати, что эти сайты утверждают, что будет ли терапия ПМС успешной, - зависит от конкретного случая.
Но это какой-то бред. Если есть чётко очерченная причина расстройства, а вы, по идее, считаете ПМС чётко очерченным расстройством, то лечение должно приносить результаты для большинства женщин. Но с ПМС это вообще не так. Считается, что лекарство эффективно, если большая часть людей, для которых это лекарство создавалось, чувствуют клиническое улучшение. С этим так называемым "лечением" дело так не обстоит.
Финансовая же выгода от поддерживания мифа о том, что ПМС - это часто встречающееся психическое расстройство и может быть вылечено, весьма заметна. Когда женщинам назначают антидепрессанты или гормоны, считается, что она должна обследоваться каждые три месяца, а это много посещений врача и много денег. Фармацевтические компании зарабатывают баснословные деньги, потому что женщины верят, что они должны принимать прописанные им лекарства всю ту часть жизни, когда они могут зачать. В инструкциях к некоторым безрецептурным препаратам, например, к "Майтолу", говорится, что они лечат симптомы ПМС, - например, напряжение и раздражительность, хотя они содержат в составе только слабительное, анальгетик и кофеин. Ну, я не буду спорить с магической силой кофеина, но мне не кажется, что он способен «снизить напряжение» от ПМС. С 2002 года выпускается также "Майтол" в версии teen, для подростков. Их целевая аудитория - юные девушки, и они убеждают их, что у всех есть ПМС, и он превращает тебя в монстра, но что с этим можно кое-что сделать, - прими "Майтол" и ты снова станешь человеком. В 2013 году компания "Майтол" заработала 48 млн. долларов.
Итак, несмотря на то, что сохранение мифа о ПМС для некоторых является прибыльным, у этого есть серьёзные негативные последствия для всех женщин, как класса. Во-первых, это поддерживает "медикализацию" женской репродуктивной системы. Долгое время медицина представляла нормальные процессы женского организма как болезнь, которую нужно лечить. Это стоило женщинам множества ненужных кесаревых сечений, гистерэктомий и гормональных препаратов, которые только вредят здоровью. Во-вторых, миф о ПМС поддерживает стереотип, что женщины иррациональны и не могут контролировать эмоции. Когда о менструальном цикле говорят как о "гормональных американских горках, которые превращают женщин в чудовищ", становится легче ставить под вопрос адекватность всех женщин вообще. Женщины составляют огромную часть рабочей силы, но до сих пор в высших эшелонах власти или бизнеса их очень мало, и когда мы думаем, кто бы подошёл на роль хорошего генерального директора или сенатора, кто-то, обладающий такими качествами, как рациональность и стабильность, адекватность, к тому же, в нашей культуре это звучит похоже на мужчину, а вовсе не на женщину. И миф о ПМС поддерживает это.
Психологи считают, что в отношении настроения мужчины и женщины гораздо более похожи, чем различны. Есть исследование, в котором в течение 4-6 месяцев наблюдались и мужчины, и женщины, и в нём показано, что частота и амплитуда колебаний настроения у них ничем не отличались. И наконец, миф о ПМС мешает женщинам заниматься проблемами, которые их действительно расстраивают. Индивидуальные проблемы, - например, качество отношений или условий работы, или общественные, - расизм, сексизм, рост бедности, - всё это так или иначе связано с эмоциональным фоном. Запихивание эмоций "под ковёр" ПМС мешает женщинам осознавать источники их негативных переживаний и отнимает у них возможность что-либо сделать, чтобы избавиться от этого источника.
Итак, хорошие новости о ПМС заключаются в том, что у некоторых женщин есть кое-какие симптомы, связанные с менструальным циклом, но у большинства женщин нет никакого психического расстройства. Они ходят на работу, на учёбу, заботятся о своих семьях и в принципе живут как обычно. Я уже говорила, что эмоции мужчин и женщин гораздо больше похожи, чем различны, поэтому давайте просто забудем о старом добром мифе о ПМС, о женщинах как ведьмах, и примем реальность - нормально функционирующих как в эмоциональной, так и в профессиональной среде, - какими большинство женщин являются на самом деле.
Перевод и Julia Summer специально для Body Positive
![изображение](http://i.imgur.com/Vx4FKW3.jpg?1)
@темы: Тело, Картинки, Психология
Я не поддерживаю дискриминацию женщин из-за пмс, но вывернуться и обходить факт, что гормональные качели могут и вызывают неприятные ощущения от физических до психических - никак не выйдет.
А я так и не смогла толком понять, есть он у меня или нет. Но ПМС это действительно удобная отговорка.
я не слежу за циклом, и для меня менструация всегда неожиданность. однако пмс - полнейший тлен. то есть это бывает так: "все плохо, жизнь бессмысленна" и через два-три дня я понимаю, откуда дровишки. у моей подруги так же. так что сомневаюсь, что это социальное.