Схема из работы Кэтрин Поль Морган "Описывая новый наряд Короля: Три мифа об образовательном (не)равенстве".
Describing the Emperor's New Clothes: Three Myths of Educational (In-)Equity / Kathryn Pauly Morgan, 1996ю
Перевод схемы:
ТомасТермины
Термины:
Андроцентризм - патриархальная культурная традиция, сводящая общечеловеческую субъективность (общечеловеческие субъективности) к единой мужской норме, репрезентируемой как универсальная объективность, в то время как иные субъективности, и прежде всего женская, репрезентируются как собственно субъективности, как отклонение от нормы, как маргиналия. Таким образом, андроцентризм - это не просто взгляд на мир с мужской точки зрения, а выдача мужских нормативных представлений и жизненных моделей за единые универсальные социальные нормы и жизненные модели.
Гендеризм - идеология, которая укрепляет негативную оценку гендерной неконформности или несоответствия между полом и гендером" и "культурное убеждение, которое закрепляет негативную оценку людей, которые не представляют собой стереотипных мужчин или женщин.
Гендер - социальный конструкт, набор характеристик, определенных культурой общества, которые иденитифицируют социальное поведение мужчин и женщин и отношения между ними. Гендер конструируется через определенную систему социализации, разделения труда, принятые в обществе культурные нормы, роли и стереотипы. Помимо женского и мужского существует широкий гендерный спектр (би-, а-, пан-, гендерфлюид и т.д.).
Гетеросексизм - система взглядов и убеждений, основанная на идеях о гетеронормативности и предполагающая гетеросексуальность единственно естественной и морально и социально приемлемой формой сексуальности человека.
Европоцентризм (евроцентризм) - тенденция и политическая идеология, в явной или неявной форме провозглашающая превосходство европейских народов и западноевропейской цивилизации над другими народами и цивилизациями в культурной сфере, превосходства образа жизни европейских народов, а также их особую роль в мировой истории. Исторический путь, пройденный западными странами, провозглашается единственно правильным или, по крайней мере, образцовым.
Классизм - дискриминация людей на основе их принадлежности к тому или иному социальному классу.
Колоризм - предубеждение и/или дискриминация, основанные на цвете кожи и/или типе волос. Термин введён Элис Уокер (Alice Walker) в 1982 году и не является синонимом расизма.
Пронатализм (натализм) - политика поощрения роста рождаемости в обществе. Сторонники натализма призывают использовать для повышения рождаемости как запретительные (ограничение доступа широких слоев населения к средствам контрацепции, запрет абортов и т. д.), так и поощрительные методы: пропаганда социальных установок, превозносящих роль материнства (т. н. «пронаталистические ценности»), материальная и социальная поддержка многодетных семей.
Фертильность - способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство.
Эйблизм - системная дискриминация людей с инвалидностями и хроническими заболеваниями.
Эйджизм - дискриминация человека на основании его возраста. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста.нажать, чтобы увеличить
Оригинал изображения (на англ.)
Почитать о политике внешности можно
здесь
@темы:
Матчасть,
Привилегии,
Интерсекциональность,
Ссылки