Хотела бы поговорить о причинах чрезмерно распространенной самодиагностики синдрома Аспергера или других высокофункциональных форм аутизма. Написала "чрезмерно" потому, что, насколько я знаю, уже доказано, что это редкое расстройство, его носителей меньше 1%, и оно не может действительно быть у всех, кто заявляет, что оно у них есть. Поправьте, если ошибаюсь. Кроме того, хотела бы поговорить о причинах чрезмерно активного обсуждения и осуждения чужой самодиагностики. Вроде бы какая разница, кто что думает о своем собственном состоянии? Вот если бы о чужом высказывались - такое поведение надо было бы обсуждать и осуждать. Ан нет, столько народу так волнует чужая самодиагностика, будто своих проблем нет.

У меня есть одна гипотеза. Довольно банальная, но похожа на верную. Конечно, само по себе наличие синдрома Аспергера - социальная стигма. При прочих равных человек с синдромом Аспергера - в худшем положении, чем нейротипичный (т. е. не аутичный) человек. Но в то же время стигматизированным именно как человек с синдромом Аспергера бывает лишь тот, кто привилегирован в других отношениях. То есть является белым обеспеченным жителем западной страны. Среди тех, кто им не является, людей с синдромом Аспергера "нет" - просто потому, что у тех, кто не является, синдромом Аспергера никто не интересуется и не занимается. Долгое время даже считалось, что это расстройство бывает только и исключительно у циссексуальных мужчин. Сейчас, к счастью, не считается - но в США некоторые дипломированные психиатры и психотерапевты до сих пор всерьез считают, что его не бывает у негров. Причина "моды" на синдром Аспергера, чрезмерно распространенной его самодиагностики может быть в том, что он ассоциируется с привилегированностью в других отношениях, принадлежностью к престижным группам по другим параметрам. Самодиагностика синдрома Аспергера может быть проявлением идентификации с белыми обеспеченными жителями западных стран.

Раньше мне казалось, что причина "моды" на синдром Аспергера - медийный образ этого расстройства как "холодного безэмоционального разума". Что, естественно, очень и очень далеко от реального синдрома Аспергера без романтических прикрас. Теперь мне скорее кажется, что это не причина, а следствие вышеописанного. В SJ-активизме давным-давно общее место, что проявлением "логики" и "рациональности" часто называется то, что ассоциируется с силой и властью, а проявлением "эмоций" и "истеричности" - то, что ассоциируется со слабостью и подчиненным положением. А вовсе не то, что на самом деле относится к логике и рациональности или эмоциям соответственно. Синдром Аспергера сам по себе, как ментальное расстройство, ассоциируется со слабостью и подчиненным положением - но как "болезнь белых обеспеченных жителей западных стран" ассоциируется с силой и властью. Повторюсь, вначале так и вовсе считалось, что он бывает только у цис-мужчин.

Еще мне раньше казалось, что причина "моды" - сравнительная безобидность по сравнению с той же шизофренией. Теперь кажется, что это не непосредственная причина, а опосредованная: поскольку шизофрения - намного более серьезное расстройство, ее лечение считается предметом первой необходимости, и шизофренией интересуются и занимаются не только у привилегированных, но и у стигматизированных в других отношениях. То есть не только у белых, не только у обеспеченных и не только у западных. Поэтому шизофрения не ассоциируется с силой и властью (ведь все знают, что шизофрения бывает и у чернокожих малоимущих жителей развивающихся стран), а лишь стигматизирована как ментальное расстройство.

Понятно и то, почему многих так раздражает чужая самодиагностика синдрома Аспергера. Диагностировать у себя синдром Аспергера и заявить об этом вслух (независимо от правильности или неправильности самодиагностики) значит как бы сказать, что считаешь себя не хуже белого обеспеченного жителя западной страны. Что считаешь свои проблемы и потребности не менее важными, чем его проблемы и потребности. А это в принципе не поощряется, поскольку один из механизмов контроля над обществом - поддержание у его членов низкой самооценки и уверенности, что их проблемы и потребности не важны.

Кто чего думает?

P.S. Есть такой анекдот - плохой и отвратительный, но идеально отражающий ситуацию:

Триггер: эйблизм и психофобия

@темы: Дискриминация, Вопрос, Привилегии, Эйблизм, Интерсекциональность

Комментарии
17.03.2015 в 10:56

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
zelda fitzgerald
Это все довольно маловесомые вещи, честно говоря. Наверное, есть некоторая доля действительно страдающих до такой степени, что не могут выйти из дома, но сомневаюсь, что они при этом дают в интернете интервью.
Эк вы чужую беду руками развели и тезис по ходу подменили. %)

Не "из дома выйти" сложная социальная ситуация. А "к врачу пойти".
Коммуницировать с незнакомыми людьми, выяснять расписание и записываться, звонить по телефону, пойти/поехать в незнакомое место, что-то рассказывать о себе. Оказываться в ситуации, когда тебя видят и оценивают.
Есть люди, для которых всё это дофига просто. А есть такие, кому тяжело. И это для них не "маловесомые вещи" и не "не ходят, значит, не надо".

В интернете, анонимно, буквочками с клавиатуры, всё это проще в разы. Никуда идти не надо, смотреть в глаза не надо, мимику контролировать не надо, чужую невербалку интерпретировать не надо, можно подумать над вопросом, можно в любой момент прервать контакт...

Так что вы сравниваете несравнимые ситуации.
17.03.2015 в 11:06

slings and arrows
yulia_shabunio, большинство людей имеет проблемы и никак не может дойти до психолога)
Не в обиду вам ни в коей мере, то человек без образования (а это нихреновое образование) не может себя диагностировать, и все. Вы имеете полное право считать и говорить, что вам угодно, но тот, кто вам не поверит, будет в своем рациональном праве.
17.03.2015 в 11:07

жизнерадостный социопат
yulia_shabunio,
это сложно. Точно сложно. Это могут не все.
А некоторым ещё и страшно. В России за таким человеком очень быстро закрепится ярлык "псих", и может дойти до того, что возникнут проблемы с устройством на работу.
17.03.2015 в 11:10

slings and arrows
Эк вы чужую беду руками развели и тезис по ходу подменили. %)
Не выйти из дома - это метафора.)
Насчет врачей останусь при своем мнении.
17.03.2015 в 11:51

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
zelda fitzgerald, :nope: А мне и не надо, чтобы мне верили.
Я нашла модель, хорошо описывающую мои личные сложности и подсказывающую эффективные пути их решения. Мне в целом и самой не важно, так это или не так "на самом деле", пока это работает.
Поэтому я без проблем (больших чем обычно) могу общаться с людьми, которые не верят что у меня был/есть синдром Аспергера.

А вот с людьми, которые не верят в то, что мне сложно например пойти к психиатору я близко общаться не буду. Вопрос доверия.




И вот это я как раз и вижу настоящей проблемой общества. Tо, что большое число людей не признают, что кому-то может быть сложно... Пойти к врачу. Похудеть. Записаться к психологу. Найти работу. Бегать по утрам. Попросить прибавки. Не простужаться. Не опаздывать. Заняться сексом когда не хочется. В общем, сюда можно подставить всё что угодно.
17.03.2015 в 11:59

С одной стороны самодиагностироваться вроде как невозможно, а с другой стороны, без того, чтобы понять, что ты болен,вылечиться невозможно.
А от того, что кто-то другой тебе скажет, осознание вряд ли наступит. Разве "осознание" болезни/расстройства и т.д. и принятие ее не есть не есть своего рода самодиагноз? Когда ты _понимаешь_ что с тобой не так?

Ну и серьезно - не нужно иметь образование психиатра, чтобы понять, что что-то не то если сумел осознать, что голоса в голове - это глюки.

Ну и опять-таки - если человек сомневается. Поддержка близких людей очень важна и "самодиагностированный... фууу, начиталась своих интернетов,ничего у тебя нет" может сильно помешать.
Я не фанатка постановки себе диагнозов, но когда это не используется для оправдания или манипуляций и. например, становится поводом для дальнейшего похода к специалисту.
Ну и без самолечения керосином.
17.03.2015 в 12:05

zelda fitzgerald, Это все довольно маловесомые вещи, честно говоря. Наверное, есть некоторая доля действительно страдающих до такой степени, что не могут выйти из дома, но сомневаюсь, что они при этом дают в интернете интервью.

ой, а я такой аргумент уже видела в прошлой дискуссии. про транслюдей.
Что трутранслюдей с "настоящей" дисмормофобией и интерсексуалов, меньше процента на все человечество и поэтому их количество ничего не решает и ни на что не влияет.
17.03.2015 в 12:10

zelda fitzgerald, формально сам себя диагностировать даже психиатр не может. Если он думает, что у него какое-то расстройство, он должен обратиться к другому психиатру для получения диагноза и назначения лечения. Но не следует сильно идеализировать современную официальную психиатрию. В ней нет объективной, точной диагностики. И в обозримом будущем не предвидится. Психиатр, как и самодиагностированный, сверяет наблюдаемое состояние пациента со списком симптомов, соответствующих тому или иному расстройству. Разница лишь в том, что у психиатра, в отличие от самодиагностированного, есть практика, то есть опыт лицезрения большого, репрезентативного количества уже диагностированных.
17.03.2015 в 12:21

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Томас, трутранслюдей с "настоящей" дисмормофобией и интерсексуалов, меньше процента на все человечество и поэтому их количество ничего не решает и ни на что не влияет.
Слушай, а мне одной кажется, что "меньше процента" от семи миллиардов - то есть меньше семидесяти миллионов - это всё равно, простите, дофига? )))

Прикольно тут с тобой пересечься :hey:
17.03.2015 в 12:32

yulia_shabunio, очень согласна, что есть большая разница между "не верю, что у тебя именно синдром Аспергера" и "не верю, что у тебя вообще есть проблемы, что тебе может быть трудно делать то, что большинству легко". Первое в некоторых случаях уместно. Допустим, у нас теоретическая дискуссия об особенностях людей с синдромом Аспергера, и кто-то говорит: "У всех людей с синдромом Аспергера так-то", а самодиагностированный отвечает: "Нет, у меня синдром Аспергера, и у меня не так". Тут вполне разумно сказать: "Пока у тебя нет официального диагноза, ты не имеешь права приводить в пример себя как человека с синдромом Аспергера. Если ты считаешь, что у людей с синдромом Аспергера не так, ты должен подтвердить это ссылками на авторитетные источники, как сделал бы человек без синдрома Аспергера". А вот второе... Если у человека действительно проблемы, если ему действительно трудно то, что большинству легко, то так ли уж важно, укладывается ли это в какой-то определенный диагноз?
17.03.2015 в 12:44

yulia_shabunio, все равно дофига. да даже если это сто человек на всю планету - забить на сто людей, что ли?

очень странно, я бы сказала


Вообще, если подытожить, то можно свести в паре вещей:

1. Не романтизируй и не эстетизируй болезни/расстройства/симптомы
2. Не используй болезни/расстройства/симптомы для манипуляций и оправданий
3. Если есть возможность - постарайся дойти до специалиста
17.03.2015 в 12:51

шизотипическое расстройство мне диагностировал психиатр, видивший меня в первый и последний раз в жизни
Шизоидное расстройство, прошу прощения, перепутала. Там же по-немецки было написано, я не знала точно как переводится.
17.03.2015 в 12:56

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
hpsquickanon, Тут вполне разумно сказать: "Пока у тебя нет официального диагноза, ты не имеешь права приводить в пример себя как человека с синдромом Аспергера.
Железно.
Я сюда пришла как пример "самодиагностированного" Аспергера. В разговоры по поводу подтверждённого врачами диагноза я никогда не встреваю, даже если есть что сказать - я не показатель для них и это правильно.

Если у человека действительно проблемы, если ему действительно трудно то, что большинству легко, то так ли уж важно, укладывается ли это в какой-то определенный диагноз?
Мне кажется, что когда обществу перестанет вот это быть важным - то и перебора с самодиагностикой будет гораздо меньше. Потому что не нужно будет ничем оправдываться.



Томас, да даже если это сто человек на всю планету - забить на сто людей, что ли?
Вот да!

очень странно, я бы сказала
Почему странно? Я мизогин? ))


Вообще, если подытожить, то можно свести в паре вещей:
Это для самих самотипированных выводы

А для тех кто общается с самотипированными какие итоги? :)
17.03.2015 в 13:05

yulia_shabunio,
нет, просто столько лет прошло, а я сентиментален

для тех, кто общается - не быть эйблистом и по мере надобности оказывать поддержку?
я не знаю, какая тут может быть специфика. может, дополнительно почитать про расстройства аут. спектра?

наверное, это самодиагностики могут составить список рекомендаций для общения с ними)
17.03.2015 в 13:18

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Томас, нет, просто столько лет прошло, а я сентиментален
))) Понятно. Мне очень понравилось как ты выступил на сообществе вопросов в теме про феминизм, на редкость последовательная и обоснованная позиция :)


наверное, это самодиагностики могут составить список рекомендаций для общения с ними)
Могут! Но их большинство просто не собирается слушать, видишь же! Потому что "болезнь у вас ненастоящая и ходить на цыпочках вокруг вас мы не будем".
17.03.2015 в 13:25

yulia_shabunio, аввв спасибо) мне приятно

Могут! Но их большинство просто не собирается слушать, видишь же! Потому ч
то "болезнь у вас ненастоящая и ходить на цыпочках вокруг вас мы не будем".

угу, а часть просто не захочет разбираться, прилепит ярлык "ебанашка" и все.
всегда так. но это не значит, что ничего сделать нельзя)))

я бы почитала, на самом деле.
17.03.2015 в 16:40

slings and arrows
ой, а я такой аргумент уже видела в прошлой дискуссии. про транслюдей.
Что трутранслюдей с "настоящей" дисмормофобией и интерсексуалов, меньше процента на все человечество и поэтому их количество ничего не решает и ни на что не влияет.

Ну, я нигде не предлагала на них забить, так что я так понимаю, вы это не мне.)
17.03.2015 в 23:42

Кстати, читала где-то статью о максимально корректной самодиагностике для тех, кто по той или иной причине не может обратиться к психиатру или психотерапевту. Кратко перескажу.

1. Надо подумать, почему вы вообще решили, что у вас психическое расстройство. Какие конкретные признаки и симптомы реально мешают вам нормально жить?
2. Нельзя по умолчанию предполагать, "примерять на себя" определенный диагноз. Признаки и симптомы, у обывателя ассоциирующиеся с определенным расстройством, необязательно на самом деле относятся именно к этому расстройству, например, бред и галлюцинации - необязательно шизофрения.
3. Надо прочитать статьи не только об одном расстройстве, а обо всех, которые включают в себя ваши признаки и симптомы. Во-первых, у многих разных расстройств признаки и симптомы частично совпадают, во-вторых, вероятно, у вас больше одного расстройства (обычно так и есть, известно же, что беда никогда не приходит одна).
4. Вычленив одно-два расстройства, максимально соответствующих вашим признакам и симптомам, почитайте блоги тех, у кого эти расстройства официально диагностированы, пообщайтесь, прислушайтесь к своим мыслям и чувствам - есть ли ощущение родства? Но нельзя ожидать полного тождества: расстройство не равно личности, разные люди с одним расстройством остаются разными.
5. Надо пройти онлайн-тесты, но исключительно серьезные, не путать с шуточными. Серьезные тесты, созданные специалистами, обязательно сопровождаются предупреждением, что результат не заменяет официальной диагностики, и ссылками на источники.
18.03.2015 в 01:12

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Томас, я бы почитала, на самом деле.
Так полно же книг про Аспергера, в том числе и для окружающих ))

Если очень хочется выбрать одну строчку, то у меня это банальное: "говорите словами. Не ждите, что я догадаюсь. Что вы чувствуете (если хотите чтобы я это знала), какое конкретно поведение от меня ждёте - всё говорите словами". - вот одно это решило бы 80 процентов моих проблем со взаимодействием.

hpsquickanon, всё логично ))
09.06.2015 в 23:06

yulia_shabunio, кстати (если это, конечно, не секрет), что у вас с другими признаками РАС, не связанными напрямую с социальной коммуникацией, есть ли стимминг, специнтересы, сенсорные перегрузки? Каким было ваше детство, были ли факторы, которые могли затруднить социализацию и без "истинных", первичных предпосылок? Это может быть важно. Вы вариант вторичной аутизации не рассматривали?
10.06.2015 в 15:26

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
hpsquickanon, вы правда думаете, что я предположила аспергера только потому, что мне тяжело общаться с людьми? ))
>стимминг - только визуальный. Наблюдала за муравьями и другими насекомыми часами, соседи пугались что ребёнок так долго сидит неподвижно.
>специнтересы - да. Ну, я и сейчас например ненормальный фанат одного единственного фэндома уж лет десять, причём когда я о нём узнала - к тому моменту автор уже умер.
>сенсорные перегрузки - да, правда по большей части только кинестетические. Одеть меня была огромная проблема. Сын сейчас спокойно напяливает тёплую кофту на голое тело, а мне на это даже смотреть жутко. А, ещё громкие звуки это ужасно (дискотека для меня - это филиал ада).
Мелтдауны тоже бывают, кстати.

>Каким было ваше детство, были ли факторы, которые могли затруднить социализацию и без "истинных", первичных предпосылок?
Да в целом нормальное. В детский сад вот отдали поздно, в пять лет, и я долго думала что причина в этом. Но посмотрев на детей знакомых пришлось мнение изменить.
А так - дружная полная семья, брат, тёплые отношения с родитеями, до сих пор дружим.

Из особо проблемных моментов только самое начало - младенцем меня очень редко брали на руки, пытались кормить и укладывать по режиму и издевались как могли. ))
Если у меня аспергер не врождённый, а результат этого первого года жизни - ну... вполне может быть.
Но тут разницы для меня лично никакой :)
11.06.2015 в 01:13

yulia_shabunio, вы правда думаете, что я предположила аспергера только потому, что мне тяжело общаться с людьми? ))
Ну, в комментах к этому посту вы до сих пор упоминали только проблемы в общении.
27.11.2015 в 23:21

Добавлю еще кое-что. Есть много текстов о различиях аутичной и нейротипичной манеры общения, в том числе написанных официально диагностированными аутичными людьми. И что удивительно - хотя люди с синдромом Аспергера, безусловно, являются угнетенной группой, тем не менее аутичной манере общения приписывается то, что обычно приписывается привилегированным (мужчинам, взрослым, белым и т. п.), а нейротипичной - то, что обычно приписывается угнетенным (женщинам, детям, цветным и т. п.). Якобы люди с синдромом Аспергера обмениваются "информацией", а нейротипики - "эмоциями", люди с синдромом Аспергера стремятся "донести свои идеи", а нейротипики - "произвести впечатление", люди с синдромом Аспергера пытаются "найти истину", а нейротипики "утвердить власть"... И т. д. и т. п. Почему вдруг? Я думаю, что это классизм со стороны тех, у кого есть доступ к диагностике синдрома Аспергера, по отношению к тем, у кого нет и в обозримом будущем не предвидится, потому они и сплошь "нейротипики" в глазах общества. Кроме того, может играть роль еще один момент. В очень бедных, экономически неблагополучных социумах действительно нет синдрома Аспергера. Это не значит, что там нет людей с соответствующими психоневрологическими особенностями. Естественно, есть! Но нет смысла разграничивать эти особенности и норму (нейротипичность), поскольку они не оказывают существенного влияния на качество жизни: оно у любого и каждого настолько низкое, что будь ты хоть аспи, хоть нейротипик, ты все равно в ж*пе. Синдром Каннера уже оказывает существенное влияние: неговорящий аутист в гораздо более глубокой ж*пе, чем нейротипик. А аспи - нет. Чтобы диагноз синдрома Аспергера в принципе имел смысл, то есть чтобы в принципе имело смысл разграничивать особенности, соответствующие синдрому Аспергера, и норму, необходимо, чтобы социум в целом был богатым, экономически благополучным - тогда и только тогда разница в качестве жизни аспи и нейротипика становится существенной*. Вот и получается, что синдром Аспергера связан с классовыми, расовыми, национальными - а до недавнего времени и гендерными - привилегиями. Лишнее банальное свидетельство в пользу того, что весь сыр-бор вокруг синдрома Аспергера - из-за того, что человек с этим диагнозом большинству представляется только и исключительно как очень престижный во всех аспектах, кроме собственно синдрома Аспергера. А что касается того, почему так сильно стигматизирована шизофрения... У нее ведь крайне насыщенная история ассоциаций с жертвами насилия. Именно шизофрению приписывали диссидентам, именно в наличии шизофрении у жертв стараются их убедить газлайтеры и т. д. и т. п.

*Из этого многие делают неправильный вывод, что синдром Аспергера - барская блажь от хорошей жизни. Но таких людей, ИМХО, достаточно спросить, действительно ли они хотели бы для себя настолько низкий уровень жизни, что не влияет, нейротипик ты или аспи.
13.08.2017 в 15:20

Буквально на днях получила категорическое отрицание наличия синдрома Аспергера (и вообще каких-либо психических отклонений) от частного психиатра, к которому обратилась по поводу того, что часто слышу от других о моей неадекватности/ненормальности/сумасшествии. Запрос так и звучал: "Часто слышу от других, что я неадекватная/ненормальная/сумасшедшая. Хотела бы исключить наличие психического отклонения или если уж придется лечиться, то придется. Самодиагностикой по Википедии не занимаюсь, но в школе психолог подозревала расстройство аутистического спектра". Оснований не доверять не вижу, вопрос считаю закрытым.