Хотела бы поговорить о причинах чрезмерно распространенной самодиагностики синдрома Аспергера или других высокофункциональных форм аутизма. Написала "чрезмерно" потому, что, насколько я знаю, уже доказано, что это редкое расстройство, его носителей меньше 1%, и оно не может действительно быть у всех, кто заявляет, что оно у них есть. Поправьте, если ошибаюсь. Кроме того, хотела бы поговорить о причинах чрезмерно активного обсуждения и осуждения чужой самодиагностики. Вроде бы какая разница, кто что думает о своем собственном состоянии? Вот если бы о чужом высказывались - такое поведение надо было бы обсуждать и осуждать. Ан нет, столько народу так волнует чужая самодиагностика, будто своих проблем нет.

У меня есть одна гипотеза. Довольно банальная, но похожа на верную. Конечно, само по себе наличие синдрома Аспергера - социальная стигма. При прочих равных человек с синдромом Аспергера - в худшем положении, чем нейротипичный (т. е. не аутичный) человек. Но в то же время стигматизированным именно как человек с синдромом Аспергера бывает лишь тот, кто привилегирован в других отношениях. То есть является белым обеспеченным жителем западной страны. Среди тех, кто им не является, людей с синдромом Аспергера "нет" - просто потому, что у тех, кто не является, синдромом Аспергера никто не интересуется и не занимается. Долгое время даже считалось, что это расстройство бывает только и исключительно у циссексуальных мужчин. Сейчас, к счастью, не считается - но в США некоторые дипломированные психиатры и психотерапевты до сих пор всерьез считают, что его не бывает у негров. Причина "моды" на синдром Аспергера, чрезмерно распространенной его самодиагностики может быть в том, что он ассоциируется с привилегированностью в других отношениях, принадлежностью к престижным группам по другим параметрам. Самодиагностика синдрома Аспергера может быть проявлением идентификации с белыми обеспеченными жителями западных стран.

Раньше мне казалось, что причина "моды" на синдром Аспергера - медийный образ этого расстройства как "холодного безэмоционального разума". Что, естественно, очень и очень далеко от реального синдрома Аспергера без романтических прикрас. Теперь мне скорее кажется, что это не причина, а следствие вышеописанного. В SJ-активизме давным-давно общее место, что проявлением "логики" и "рациональности" часто называется то, что ассоциируется с силой и властью, а проявлением "эмоций" и "истеричности" - то, что ассоциируется со слабостью и подчиненным положением. А вовсе не то, что на самом деле относится к логике и рациональности или эмоциям соответственно. Синдром Аспергера сам по себе, как ментальное расстройство, ассоциируется со слабостью и подчиненным положением - но как "болезнь белых обеспеченных жителей западных стран" ассоциируется с силой и властью. Повторюсь, вначале так и вовсе считалось, что он бывает только у цис-мужчин.

Еще мне раньше казалось, что причина "моды" - сравнительная безобидность по сравнению с той же шизофренией. Теперь кажется, что это не непосредственная причина, а опосредованная: поскольку шизофрения - намного более серьезное расстройство, ее лечение считается предметом первой необходимости, и шизофренией интересуются и занимаются не только у привилегированных, но и у стигматизированных в других отношениях. То есть не только у белых, не только у обеспеченных и не только у западных. Поэтому шизофрения не ассоциируется с силой и властью (ведь все знают, что шизофрения бывает и у чернокожих малоимущих жителей развивающихся стран), а лишь стигматизирована как ментальное расстройство.

Понятно и то, почему многих так раздражает чужая самодиагностика синдрома Аспергера. Диагностировать у себя синдром Аспергера и заявить об этом вслух (независимо от правильности или неправильности самодиагностики) значит как бы сказать, что считаешь себя не хуже белого обеспеченного жителя западной страны. Что считаешь свои проблемы и потребности не менее важными, чем его проблемы и потребности. А это в принципе не поощряется, поскольку один из механизмов контроля над обществом - поддержание у его членов низкой самооценки и уверенности, что их проблемы и потребности не важны.

Кто чего думает?

P.S. Есть такой анекдот - плохой и отвратительный, но идеально отражающий ситуацию:

Триггер: эйблизм и психофобия

@темы: Дискриминация, Вопрос, Привилегии, Эйблизм, Интерсекциональность

Комментарии
16.03.2015 в 18:52

интропат-социоверт
Понятно и то, почему многих так раздражает чужая самодиагностика синдрома Аспергера. Диагностировать у себя синдром Аспергера и заявить об этом вслух (независимо от правильности или неправильности самодиагностики) значит как бы сказать, что считаешь себя не хуже белого обеспеченного жителя западной страны. Что считаешь свои проблемы и потребности не менее важными, чем его проблемы и потребности. А это в принципе не поощряется, поскольку один из механизмов контроля над обществом - поддержание у его членов низкой самооценки и уверенности, что их проблемы и потребности не важны.

Нет, это как бы сказать, что у тебя есть психическое расстройство, которого у тебя нет, и поддержать искаженный образ людей с таким расстройством в общественном сознании.
16.03.2015 в 18:58

Долгопят, ну если человек умалчивает об отсутствии официального диагноза, не предупреждает, что самодиагностирован, или вообще врет, что официально диагностирован (такие люди есть, причем, как правило, они обнаруживают совсем другое расстройство - истерическое либо нарциссическое расстройство личности) - тогда да. Но если честно предупреждает, то есть сообщает, что это не точно, то я правда не понимаю, в чем проблема.
16.03.2015 в 19:02

Долгопят, и еще, может, я ошибаюсь, но думаю, что есть очень много других факторов, искажающих образ людей с синдромом Аспергера в общественном сознании гораздо сильнее, чем чья-то неверная самодиагностика, и с гораздо более тяжелыми последствиями для людей с настоящим синдромом Аспергера. Например, статьи типа "Синдром Аспергера - беда тех, кто не способен чувствовать и сопереживать". По мне, так по сравнению с этим чья-то неверная самодиагностика - сущая мелочь. Но общественный негатив почему-то именно в сторону самодиагностированных.
16.03.2015 в 19:02

интропат-социоверт
hpsquickanon, если честно предупреждает, то проблемы нет вообще, другое дело, что это мало кто делает. еще меньшее число людей говорит "я тут кое-чего почитала, кажется, у меня Аспергер, надо будет провериться по возможности", а не "ах, я прочитала три книжки про психологию, у меня Аспергер, прям как у Шерлока, а тупые психиатры ничего не понимают, я к ним не пойду".
16.03.2015 в 19:04

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Ээээ.
У меня была куча проблем в детстве. И куча проблем в общении с людьми до сих пор. Ну то есть "дефективной" я считала себя всегда.
Потом прочитала во взрослом уже состоянии про синдром Аспергера и поняла, что он объясняет 95% всех моих отличий от сверстников. На основе чего я и предположила, что он мог бы у меня быть. Возможно. В очень лёгкой форме.

При этом я понятия не имею, у каких там мужчин его больше в среднем по популяции и есть ли он у негров. Ни одной привилегии я за него не получала :alles:

И да, по-моему 1% популяции - это дофига!
16.03.2015 в 19:10

интропат-социоверт
hpsquickanon, мне кажется, что любые вещи, искажающие образ дискриминированной группы - это так себе вещи, и от них надо избавляться. если речь идет о здоровье - тем более.
статьи такие, кстати, не из воздуха возникают. их пишут люди, на основе собственного опыта или рассказов о чужом опыте. вполне возможно, что авторам этой статьи попались некие самодиагностированные ребята, утверждавшие, что "неспособны чувствовать и сопереживать". или текст, где людей с Аспергера описывали именно такими. или фанфик по Шерлоку. общественное мнение формируется, ну, _всем_.
16.03.2015 в 19:14

кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован
Первый раз слышу про "популярность" именно этого синдрома, но всегда были люди, которые говорят о ментальных заболеваниях, как о чём-то возвышенном.
Я сам когда узнаю какие-то новые термины, примеряю это на себя, но без попыток всем это сообщить. Просто иногда разобраться в чём-то очень хочется, а специалистов нужных нет, вот и возникает самодиагностика, кмк (любого заболевания).
Сорян, если не так понял главную мысль вашего текста, проблемы с этим
16.03.2015 в 19:16

yulia_shabunio, При этом я понятия не имею, у каких там мужчин его больше в среднем по популяции и есть ли он у негров.
По-моему, необязательно, чтобы лично вы знали. Достаточно того, что знали авторы тех статей, текстов и постов, которые вы читали и на основании которых сделали вывод, что у вас может быть синдром Аспергера. Поэтому авторы написали в других выражениях, чем написали бы, если бы синдром Аспергера не ассоциировался с привилегированными белыми обеспеченными жителями западных стран. То есть написали в таких выражениях, что вам захотелось это "примерить на себя", а не в таких, что вы шарахнулись: "Чур меня, чур!" (как было бы в случае шизофрении). ИМХО. Извините, если конкретно в вашей ситуации все было иначе.
Ни одной привилегии я за него не получала
Сам синдром Аспергера - не привилегия, привилегия - доступ к диагностике (даже к самодиагностике есть не у всех) и вообще возможность поговорить о проблемах такого уровня, чтобы это кого-то интересовало.
И да, по-моему 1% популяции - это дофига!
1% - это все РАС, включая синдром Каннера (тяжелый аутизм). Не в курсе, включаются ли синдромы Геллера и Ретта (АФАИК, некоторые считают, что это тоже расстройства аутистического спектра, а некоторые - что это тоже первазивные нарушения развития, но не расстройства аутистического спектра).
16.03.2015 в 19:21

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
первый раз слышу, что Аспергер считался болезнью белых цис-мужчин, но всегда знала, что процент заболевания очень мал. Испытываю некоторое раздражение от постов в духе "самодиагностировала себе аспергера в интернете, это точно он". Иначе говоря, аргумент вот этот кажется мне сомнительным: как "болезнь белых обеспеченных жителей западных стран" ассоциируется с силой и властью.
16.03.2015 в 19:22

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
хорошая теория, и анекдот в кассу. :wine:

я не знаю, мне кажется, что для самодиагностики нужно как раз то, чего нет у людей с синдромом аспергера: умения понимать чужие чувства. ведь чтобы понять, что ты "не такой как все", надо понять, что значит "как все"? иначе ведь невозможно сравнить. поэтому чаще всего необычность поведения замечают другие, окружающие, пытаются разобраться, посылают к врачам и тд. а сам человек может и не осознавать, что у него проблема, потому что ему болезнь мешает представить себе внутренний мир других и по дефолту он их представляет копиями самих себя.

я думаю, что дело не только в "уайт привиледж" (хотя безусловно это важно), а еще и в том, что некоторые люди сначала самодиагностицируют себя, а потом требуют от окружающих снисходительности, особого отношения (дескать "ой, не дышите при мне, у меня аллергия на все!"). именно такие люди раздражают больше всего, потому что одно дело - мнимая болезнь, а другое - что все вокруг должны ходить на цыпочках из-за нее.

ну еще есть люди, которые считают, что редкий диагноз - это доказательство их уникальности.
16.03.2015 в 19:37

slings and arrows
А мне кажется, что это именно что попытки стать не таким, как все. Раздражает, потому что эта херня делает подростковый понт из совершенно несмешной темы.
Ну и сам человек не может себя диагностировать, если он не врач, он может только спекулировать. Мешало бы - пошел бы к врачу; если провозглашает самодиагноз - явно не психофоб. Внимания хочет.
16.03.2015 в 19:45

Тут много чего намешано. С одной стороны самодиагностика - не очень хорошо, с другой стороны - а если отсутствуют нормальные специалисты, способные дать диагноз? Скажут, к примеру, тыжеженщина, у тебя такого нет.
Так что вот что я думаю: бум пройдет, но знание останется.
16.03.2015 в 19:47

Энтропия, согласна, что самодиагностика синдрома Аспергера по проблемам в общении - всегда немного "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Но ведь синдром Аспергера - не только проблемы в общении, а еще и такие признаки, которые вполне можно самостоятельно у себя обнаружить: стимминг, сенсорные перегрузки, специальные интересы. Мои Интернет-знакомые, которые вначале самодиагностировались, а потом сходили провериться, и диагноз подтвердился (они живут не в России и говорят по-английски, если что), самодиагностировались именно по таким признакам.
я думаю, что дело не только в "уайт привиледж" (хотя безусловно это важно)
Ну в России тоже не очень-то самоопределишься как аспи: взрослым расстройства аутистического спектра официально не ставят, только детям, а после совершеннолетия диагноз либо снимают, либо меняют на расстройство шизофренического спектра, шизоидное расстройство личности в лучшем случае.
а еще и в том, что некоторые люди сначала самодиагностицируют себя, а потом требуют от окружающих снисходительности, особого отношения (дескать "ой, не дышите при мне, у меня аллергия на все!"). именно такие люди раздражают больше всего, потому что одно дело - мнимая болезнь, а другое - что все вокруг должны ходить на цыпочках из-за нее.
Я думаю, что это уже характерная для постсоветского пространства проблема непонимания границ и неумения правильно их устанавливать. Что подразумевать под особым отношением? Мне вот довольно долго казалось, что особое отношение - это когда над человеком не издеваются и не насмехаются из-за стереотипий и прочего. Сейчас мне так не кажется, разумеется. Особое отношение - это именно особое отношение, то есть такая ситуация, когда человек требует каких-то определенных действий и поведения от окружающих. И потом, даже официальный диагноз не означает, что человеку все должны или что он теперь вправе хамить, грубить и оскорблять. За хамство, грубость и оскорбление не грех и официально диагностированному сделать замечание. Нейротипиком можешь ты не быть, но приличным человеком быть обязан. Но в то же время даже над человеком без официального диагноза нельзя издеваться и насмехаться из-за странного поведения.
ну еще есть люди, которые считают, что редкий диагноз - это доказательство их уникальности.
Не встречала таких (или просто не залезала в голову каждому самодиагностированному и не знаю, что они считают), но допустим.
16.03.2015 в 19:52

интропат-социоверт
hpsquickanon, И потом, даже официальный диагноз не означает, что человеку все должны или что он теперь вправе хамить, грубить и оскорблять. - самодиагностированные именно псевдоаспергеры вот как раз этим грешны, кстати. потому что доктор Хаус и Шелдон Купер, ну.
16.03.2015 в 19:56

zelda fitzgerald, в России и большинстве стран СНГ совершеннолетним расстройства аутистического спектра официально не ставят. Аутичному взрослому при обращении к бесплатному психиатру могут поставить шизофрению, а иметь такой диагноз при условии, что он неправильный, никому не хочется, и это понятно. Платная психиатрия далеко не каждому по карману, а кроме того, формально запрещена (платные психиатрические больницы по документам санатории), и поставить официальный диагноз платный психиатр все равно не может. Ну и при нарушении социальной коммуникации неспособность пойти к психиатру может быть уже самостоятельной проблемой. Поход к психиатру, особенно впервые в жизни, - довольно сложная социальная ситуация. Как говорится, чтобы лечиться, надо иметь очень крепкое здоровье. :)
16.03.2015 в 19:57

жизнерадостный социопат
считаешь себя не хуже белого обеспеченного жителя западной страны.
Причем здесь это? Чаще всего человек просто хочет сказать "эй, я особенный, я имею право вести себя с вами по-скотски, а вы терпите и не обижайтесь, ведь у меня БОЛЕЗНЬ"
16.03.2015 в 20:08

Suitta, Чаще всего человек просто хочет сказать "эй, я особенный, я имею право вести себя с вами по-скотски, а вы терпите и не обижайтесь, ведь у меня БОЛЕЗНЬ"
Да ладно, против этого есть железобетонный аргумент, что нейротипиком можешь ты не быть, но приличным человеком быть обязан. Синдром Аспергера ведь не делает человека невменяемым, неспособным отвечать за свои поступки (кроме состояния мелтдауна, но это другое, это с обычным скотским поведением не перепутаешь).
16.03.2015 в 20:11

интропат-социоверт
hpsquickanon, Да ладно, против этого есть железобетонный аргумент, что нейротипиком можешь ты не быть, но приличным человеком быть обязан. Синдром Аспергера ведь не делает человека невменяемым, неспособным отвечать за свои поступки (кроме состояния мелтдауна, но это другое, это с обычным скотским поведением не перепутаешь). - наличие аргумента (применение которого ведет, обычно, к скандалу) отрицает существование явления? по-моему, нет. и мы тут все еще не про реальный синдром, а про 99,9% самодиагностированных товарищей.
16.03.2015 в 20:18

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
А поговорить то с человеком, которой самодиагностировал у себя Аспергера по интернету никто не хочет? :)
Тут столько обобщений крутых прозвучало о, хм, нас... ))

Или один частный случай не интересен?
16.03.2015 в 20:19

Долгопят, да, пожалуй, существования явления это не отменяет. Но, не сочтите за наезд (это действительно вопрос, а не утверждение в форме вопроса), вы когда-нибудь реально (ну или виртуально) встречали людей, использующих самодиагностированный синдром Аспергера как оправдание хамству, грубости и оскорблениям? Лично я - ни разу, только разговоры. Впрочем, я встречала людей, использующих самодиагностированный синдром Аспергера как оправдание тому, чтобы сидеть на шее у родителей в том возрасте, когда уже стыдно, или ничего не делать по дому и эксплуатировать других членов семьи. Это да, и это всячески предосудительно. Но чтобы хамить, грубить и оскорблять?.. Честное слово, не понимаю, где все неравнодушные к теме синдрома Аспергера таких берут.
16.03.2015 в 20:21

интропат-социоверт
hpsquickanon, . Но, не сочтите за наезд (это действительно вопрос, а не утверждение в форме вопроса), вы когда-нибудь реально (ну или виртуально) встречали людей, использующих самодиагностированный синдром Аспергера как оправдание хамству, грубости и оскорблениям? - да. и если бы мне за каждую встречу давали рубль...:nope:
16.03.2015 в 20:22

интропат-социоверт
Впрочем, я встречала людей, использующих самодиагностированный синдром Аспергера как оправдание тому, чтобы сидеть на шее у родителей в том возрасте, когда уже стыдно, или ничего не делать по дому и эксплуатировать других членов семьи. Это да, и это всячески предосудительно. - и предосудительность никак не связана, согласитесь, с тем, что эти люди претендуют на привилегии западных белых.
16.03.2015 в 20:36

yulia_shabunio, интересно, расскажите. Я самодиагностироваться одно время пыталась, но потом пообщалась с официально диагностированными (там кому-то поставили за границей, кому-то платный психотерапевт неофициально подтвердил, а у кого-то в детстве был диагноз "шизоидное расстройство детского возраста", примерно соответствующий нынешнему синдрому Аспергера), поняла, что их состояние на порядок тяжелее моего, и усовестилась, больше не самодиагностируюсь. Кто такие Шелдон и Хаус, вообще не знаю, а Шерлока видела краем глаза, и надо сказать, мне совершенно не понравилось.
16.03.2015 в 20:43

жизнерадостный социопат
hpsquickanon,
Да ладно, против этого есть железобетонный аргумент
Людей, которые ведут себя таким образом, это не волнует ) С большой долей вероятности можно просто нарваться на скандал "да я же болен! а ты!". И да, я встречала довольно большое количество таких людей, в основном в интернете, но пару раз и в жизни тоже. Эти люди не больны на самом деле, они просто не хотят отвечать за свои слова и поступки, маскируя хамство болезнью. Аналогично в ситуации, когда собеседник чем-то расстроен, такой "больной" просто скажет "ах, не жди от меня сочувствия, я же не умею".

yulia_shabunio,
Тут столько обобщений крутых прозвучало о, хм, нас... ))
Человек, который считает это именно болезнью, редко рвется самодовольно рассказать о ней первому встречному. Мы здесь именно о моде говорим.
16.03.2015 в 20:59

кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован
pressa.today/sport-and-health/u-putina-sindrom-...
случайно нашёл о__о
16.03.2015 в 21:01

Suitta, С большой долей вероятности можно просто нарваться на скандал "да я же болен! а ты!". И да, я встречала довольно большое количество таких людей, в основном в интернете, но пару раз и в жизни тоже. Эти люди не больны на самом деле, они просто не хотят отвечать за свои слова и поступки, маскируя хамство болезнью. Аналогично в ситуации, когда собеседник чем-то расстроен, такой "больной" просто скажет "ах, не жди от меня сочувствия, я же не умею".
Этим людям надо отвечать, что сама их реакция свидетельствует о понимании эмоционального состояния другого человека. А уж скандал "да я же болен! а ты!" - осознанная манипуляция чужими эмоциями, почти полностью исключающая наличие синдрома Аспергера и вообще расстройства аутистического спектра.
16.03.2015 в 21:04

xOliverx, это вброс. С синдромом Аспергера в КГБ не поработаешь: там работа требует и понимания чужих мыслей и чувств, и умения функционировать в условиях многозадачности, и многого другого, чего при синдроме Аспергера быть не может.
16.03.2015 в 21:12

Когда два сердца огонь, нужно брать города (с)
По мере выхода психологии и психиатрии в массы, есть целые волны самодиагностированных болезней и состояний. Я помню в девяностых было очень модно диагностировать себе шизофрению. Потому что человек преобретал в глазах окружающих нетаковость и экстремальные способности к творчеству и оправдание любым причудам.
В нулевых все диагностировли у себя депрессию, оправдывая плохое настроение, усталость, нерешенные психологические и социальные проблемы. Ну теперь вот в моде Аспергер.

Как мне кажется, это всегда претензия на талант и да, оправдание бытового хамства (хотя хамство может как раз быть следствием, игрой в проявление симптомов).
16.03.2015 в 21:18

мастер Пафоса
Возможно, иногда причиной неверному самодиагностированию - специфический motivation porn?
Это так, просто предположение...
16.03.2015 в 21:33

мастер Пафоса
Ну и эйблизм, да. И еще культура навязывания нормативного поведения в очень жестких рамках.
Пока не могу обосновать, но чувствую, что оно где-то рядом...
Например, так: вот по какой-то причине (социализация, характер, состояние, настроение, целепостановка) человек действует не так, как от не_ё ждут. Раз действует, два. Ну, нормальная история, вроде, у всех же так. Мир полон действий, не оправдывающих ничьих ожиданий. Но отравленный эйблизмом собеседник (либо собеседница) говорит: "Ты что, больн_ая, что ли?"
И человек, с одной стороны, начинает искать самую легкую причину сделать "да отвалите уже от меня", такую, которая не потребует ресурса, в отличие от дискуссий, объяснений и мордобитий. И человек говорит: "Да, больн_ая. А теперь отстань".
А с другой стороны уже гаденьким запашком в голову человека пролазит мысль о том, что блин. Вот я ж не имею права себя так вести, если я полнообязанный гражданин, потому что на картинках в глянце написано, что полнообязанные поступают по-другому. Но я ж так не могу!.. Вот, например, тётя Галя - она инвалид, так и она себя так не ведет. А дядя Миша наркоман по медпоказаниям, и то он с точки зрения общества адекватней меня будет... И вот тут motivation porn говорит нам: ты либо будь быстрее-сильнее-выше-адекватней - либо с тобой что-то совсем не то, таких, как ты, в Риме со скалы бросали.
Ну и привет, неправильная самодиагностика.