В некоторых школах детям в обязательном порядке объясняют такое понятие как квазирелигия. Квазирелигии или скрытые религии – это псевдодуховные формы поклонения людей неким идеям, явлениям, идеалам, имеющие огромное сходство с религиями, но при этом возникающие на почве формального отказа общества от религий истинных. Предполагается, что понимание этого термина поможет детям лучше понять мир и невидимые силы, которые в нем действуют. В том числе, это знание должно стать "прививкой" против доверчивости к различного рода шарлатанам. Дети учатся, что нельзя обожествлять знаменитостей и, тем более, политических лидеров, что увлечение футболом, деньгами, карьерой или даже здоровым образом жизни иногда может иметь религиозные признаки. Но, к сожалению, самую могущественную квазирелирию, которая вскоре будет играть роковую роль в жизнях детей, учителя не упоминают, да и вообще, ее редко таковой признают. Речь идет о любви. Точнее говоря, о том типе любви, без упоминания которого не обходится ни одна популярная песня или фильм: о том самом "большом, невероятно романтичном чувстве, которое заставляет двоих людей влюбиться друг в друга без памяти, потерять связь с реальностью от вожделения и радости, и упасть в объятия друг друга, наслаждаясь бесконечным счастьем".

Ни одно учение и ни одна церковь не захватили нашу современность так всецело, как миф об этой любви. Это путеводная звезда нашего времени. Предположительному многообразию образов жизни и постоянно декларируемому индивидуализму противостоит абсолютно стандартизированная жизненная модель: путь к счастью – это страстное "одиночество вдвоем". Единственная цель жизни – найти Т_у Сам_ую Единственн_ую, и только тогда у тебя в жизни все станет прекрасно (а если нет, то нужно начинать поиски сначала).

читать дальше

Перевод СУР
Оригинал

@темы: Психология, Разное, Статьи

Комментарии
26.10.2014 в 08:08

И с самой первой строчки
имеющие огромное сходство с религиями, но при этом возникающие на почве формального отказа общества от религий истинных.
Истинных, блин:facepalm:
26.10.2014 в 10:44

carry on
Очень интересно, спасибо за перевод! Только не совсем поняла: в тексте говорится о культе "романтической любви", которая противопоставляется какой-то другой, "правильной" любви?..
26.10.2014 в 14:39

generalist opportunistic feeder
К сожалению, после прочтения в голове остаётся каша. Верные идеи есть, но то ли подкреплены они как-то сомнительно, то ли впринципе взгляд не в ту сторону уходит... А ещё некоторые моменнты плохо очерчены, и в итоге слиты в одну кучу. Всё же, стремление большинства людей к отношениям это нормальная биологическая потребность, но то, как отношения влюблённых представляются обществом "в идеале", чаще всего действительно не имеет абсолютно никакого отношения к реальности.
26.10.2014 в 14:58

птенец бабочки-крылатки, Всё же, стремление большинства людей к отношениям это нормальная биологическая потребность,
не для всех.
потребность есть в любви, понимании и принятии, но они необязательно могут быть с романтическ_ой партнерк_ой и тем более необязательно должны иметь сексуальный окрас.
влюбленность тоже не обязательно множество людей ее не испытывают.

Peach Tree, спасибо, но это перевод паблика CYP так что их уместнее благодарить)
не какой-то правильной и не говорится что "романтичная" - это неправильная, а о том, что ее возводят в культ. есть еще сестринская любовь, материнская, дружеская, любовь к науке, в конце концов.
но в культ возведена гетеросексистская патриархальная модель.
Анонимная амазонка, вы чего. это же противоставление "квази".
26.10.2014 в 16:10

generalist opportunistic feeder
Themiskyra, как я специально отметила - большинства.
26.10.2014 в 16:19

птенец бабочки-крылатки, для большинства людей "естественно" желание принятия, понимания и любви, а не романтических отношений. С романтическими отношениями та же ситуация что для женщины "естественно" хотеть семью и быть матерью.
26.10.2014 в 20:07

carry on
Themiskyra, о, спасибо за ответ.
28.05.2015 в 18:18

Вот ППКС.
Недавно думала о том же.

Это с детства вдалбливаемое "найти свою половинку"...

Не, всё очень понятно: есть люди, скажем. нереализованные, несчастные, недовольные своей жизнью, и тут простой рецепт: а дело просто в том, что вы - полулюди! Вы - полчеловека! И все кругом такие же несчастные, и по той же причине - квазирелигия всё объясняет просто и понятно. И их цель, ясное дело, - стать целым, полноценным... Но это возможно только обыкновенным чудом - встретить второго получеловека, свою вторую половинку, и воссоединиться.

Любой вопрос из области логики: "Как среди 10 миллиардов жителей Земли, среди двухсот восьмидесяти стран за одну короткую жизнь этого самого одного человека?", "Как вообще найти человека при стартовых условиях незнания ни его имени, ни его внешности, ни профессии, ни адреса?", "Как определить, что тот, кого вы думаете, что нашли, и есть именно тот самый человек, что вы не ошиблись?", "А когда, когда вообще эта встреча произойдет: в 20 лет, 40, 60?" - все вопросы блокируются простым верую.
Надо Верить, что встреча обязательно произойдет! Надо Верить, что ваш мозг/голос свыше/нечто тоже непонятное немедленно даст сигнал, что вы друг друга нашли!

И все возражения так же просто блокируются: если вы несчастны - самидурывиноваты. Значит, еще не нашли, и всё. Еще в книге вашей судьбы не пришло время Встречи, ждите и обрящете. Или неправильно искали. Или даже так: нашли, но не поняли друг друга и потеряли, потому что сами дураки. Не хватило Веры.
Это же очень просто - поднатужиться и вспомнить, что лет в 25 вы в метро случайно увидели в вагоне Его, и встретились взглядом, и ... самивиноваты, что проехали мимо. Прошляпили свою судьбу. Надо было подойти, познакомиться и лучше сразу пожениться, не выходя из вагона :)

Да, они ведь все примерно такие - эти описания романтической Встречи... Чистое выключение разума. Так можно любого в чем-то обвинить.

Ведь один из фундаментальных тезисов - что половинка только одна! Что Встреча бывает одна на всю жизнь, и если упустить, то больше не повторится. Как осенило - так немедленно лови, хватай, не упускай! Это же твое счастье!

И потом люди, знакомые ровно один вечер, жертвы таких скоропалительных браков мучаются и разводятся. Они же вообще друг друга не знали - им религия застила глаза. Им солгали, объявив, что они с первого взгляда нашли человека с идентичными желаниями, вкусами, чувствами... В это надо верить, и проверять не надо, только время потеряешь! Верь и женись!
А когда религиозный дурман рассеялся...
28.05.2015 в 19:12

Спасибо вам за ваши мысли, очень занимательно
29.05.2015 в 10:16

Themiskyra, да пожалуйста, я и продолжить могу.

Самое вредное в этой квазирелигии половинок - четкое объяснение, что вы - не человек. Не полноценный человек. И никогда им не будете.
И ваша "половинка" тоже - неполноценный человек.
Что в принципе все люди сами по себе неполноценны. Ты сам, индивидуальность, личность, одиночка - ты не человек; а человеком, полноценной единицей является только конструкция из двоих. А вы кто - вы только "половинки"...
Поэтому читаешь в интернете, что гениального Ньютона или гениальную Риту Леви-Монтальчини люди жалеют : ах бедняжки, их жизнь не удалась, они так и не нашли свою половинку, остались одиноки, - читаешь и бесишься. Но понимаешь, что спорить с верующими бесполезно.
29.05.2015 в 15:03

И последнее перед тем, как поставить себе точку :)

Миф о половинках отрицает самую нормальную модель отношений: что вы с партнером - разные, что у не_го есть свое мнение/интересы/дела, и это хорошо, и это надо уважать.
Наоборот - миф о половинках отрицает, что в отношениях участвуют две личности. Второй личности нет и быть не может, она - ноль. В мифе говорят об одной личности - о вас, и вы ищете свою половинку. Вы ищете себя. Вы и ищете ее для того, чтобы окончательно стать собой, окончательно реализовать все свое, что раньше было подавлено.
И то, что партнер не похож на вас, чем-то отличается, имеет что-то совсем не в ваших вкусах - это считается неправильным, ошибкой.
Он не должен ничем отличаться от вас, ведь он - ваша половинка. Часть вас.
В нем не должно быть ничего... инородного.

Большая ошибка - верить тому, что в отношениях таких "половинок" участвуют двое.
Один. Второго для не_го нет.
И быть не может - потому что по факту, поиск своей пары не есть поиск любви, партнера, другого человека.
Это поиск себя.
По факту, человек несчастен и ему дают рецепт, как стать счастливым. Рецепт мог быть разным: принеси Чашу святого Грааля, вырасти аленький цветочек, укроти дракона, покрестись, съезди в Диснейленд, почисть зубы Орбитом без сахара... - всякие бывают квесты. А в данном случае рецептом счастья служит "вступи в брак".
И вы, партнер по браку, - вы просто девайс, лекарство, которое выписали по рецепту, чтобы другой человек вылечил свое несчастье.
Вы для него не больше человек, чем аленький цветочек или билет в Диснейленд.
И любят вас на том же уровне.

Вас просто используют.

fin
29.05.2015 в 15:06

вы прекрасно все сформулировали. спасибо вам.
03.06.2015 в 12:57

Томас, Вам спасибо!

Я хотела остановиться на слове "конец", но тут же наткнулась на темы ЛГБТКИА, на дискриминирующий вопрос "Ты просто не встретил_а еще Своего Человека", и Остапа снова понесло.

Очередной минус квазирелигии Половинок - дискриминация сексменьшинств.

Да, именно дискриминация, поскольку сексменьшинств, согласно этой религии, не существует.

Религиозные люди верят, что есть только один вариант судьбы: вы ждете свою половинку (очевидно томясь, сомневаясь и страдая в ожидании), вы ее встречаете, трахаетесь, счастливы.
Это значит, что если человек говорит, что он не хочет трахаться вообще и никогда, или он хочет человека своего пола, или еще что-нибудь, то ему будут доказывать, что он не существует.
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Он ошибается. Он болен. Он просто еще не встретил. Он еще передумает.
Верующие "всё понимают": пока человек не Встретил, он находится в сомнении и в поиске и может выдавать самые "безумные, дикие, идиотские" предположения. Он просто Перестал Верить, отчаялся дождаться судьбоносной Встречи.
Но истинно верующие спокойны: всё в порядке, настанет время и Встреча произойдет, и она наведет в мозгах порядок. Они готовы ждать этого вечно.
С энным количеством соответствующих нравоучительных книг, фильмов и т.п., где сомневающийся дожил до Встречи и раскаялся в ереси.

Возможно, что с улучшением положения ЛГБТКИ религия чуть-чуть мутирует, признав, что встреченная Половинка уже не обязана быть иного пола и вообще не важно, какого она пола и какого пола ты, но асексов по-прежнему не существует как класса. Они же своим существованием противоречат самой религии. Как минимум аромантичных асексов религия признать не может, потому что это значит признать, что она - ложь.

Это важный момент нашей квазирелигии - что она полностью отрицает, обесценивает, не слышит подлинной сексуальности, подлинного самоосознания человека, попыток разобраться в себе.
Есть только одна норма. Если ты в нее не укладываешься, то тебе докажут, что ты не прав, и собьют с толку, помешают процессу самоидентификации.
Ты говоришь то, что ты чувствуешь и думаешь прямо сейчас, тебе отвечают: твои мысли и чувства здесь и сейчас не имеют значения. Ни ты, ни твоя реальность, ни твое настоящее не значимы - религия направлена в самообман, сказку и туманное будущее с грядущим когда-то там раем на земле, который ты обретешь, если будешь хорошо себя вести.
03.06.2015 в 13:02

у вас настоящее эссе получилось)
11.06.2015 в 14:17

Томас, это Вам спасибо.
Просто разуверившийся : ) адепт делится опытом и пытается предостеречь других от пропасти во ржи.
Или дозревает до мысли запостить отдельное эссе, действительно.

читать дальше
11.06.2015 в 14:26

тут еще и влюбленность как романтическое влечение, все эти бабочки в животе, с которыми непросто совладать.
или когда их нет - то тебя считают странной или неправильной, ущербной, ведь существуют четкие шаблоны "правильной и настоящей" любви, которую не так легко втиснуть в рамки реальной жизни. и что далеко не всем нужно, хочется и нравится.
12.06.2015 в 14:07

Томас, ведь существуют четкие шаблоны "правильной и настоящей" любви, которую не так легко втиснуть в рамки реальной жизни
Вы абсолютно правы.
Сама свидетель, как люди вступали в отношения и сомневались при этом: а это любовь? Раз то, что мы чувствуем, с ГОСТом не совпадает, то может, это не любовь у нас? И что теперь делать?
Религия научила людей не слушать себя и не верить себе, научила, что не сам человек хозяин своим чувствам. Ты сам не имеешь права определить и назвать, что ты чувствуешь.
Ты должен только смиренно сравнивать свои ощущения с неким ГОСТом, и пусть этот ГОСТ за тебя решает, истинные твои чувства или ложные, любовь или нет.
Фактически это же разрушает отношения, сеет в них сомнения.

И это при том, что ГОСТ называет любовью такое, которое ни в какие ворота не лезет...
21.06.2016 в 13:56

Нашла хорошую цитату.

lingvoforum.net/index.php?topic=78756.msg255834...
По-моему каша в голове — прямое следствие культа любви. Если вокруг тебя твердят, что без любви ты неполноценен, то вполне естественная реакция — представить свои текущие отношения как «любовь». Ведь никто же не хочет быть неполноценным.

В результате «любовь» обозначает практически что угодно, в том числе желание обладать человеком и даже отношения, построенные на насилии («бьёт значит любит», ага).

28.06.2016 в 08:55

Кто-то в историю входит, а я почему-то влипаю...
Большое спасибо переводчику и комментаторам! Обрывки этих тезисов бродили в голове, но теперь выстроились в систему.
13.03.2017 в 16:08

«Не бывает никаких вторых половинок. Мы сами свои половинки. Если нам не хватает силы найти вторую половину, то поиск любви становится поиском самоуничтожения, и тогда мы пытаемся убедить себя, что самоуничтожение есть любовь.»
Эрика Йонг: "Я не боюсь летать"