[Дважды два равно рыба.]
Раз мы заговорили об изобретениях, совершённых женщинами:
А ещё есть двадцать первая изобретательница:
Женщина, которая открыла, из чего состоит Вселенная
Каждому студенту известно, что Исаак Ньютон открыл гравитацию, Чарльз Дарвин - эволюцию, Альберт Эйнштейн - относительность времени. Но когда речь заходит о составе Вселенной, в учебниках лишь говорится, что самым распространенным атомом во Вселенной является водород, и при этом не поясняется, откуда мы это знаем. Со дня смерти в 1979 году женщины, которая открыла, из чего состоит Вселенная, ей не посвятили даже мемориальной доски, а в газетном некрологе о ее величайшем открытии и не упомянули. Звали эту женщину Сесилия Пэйн.
читать дальшеЕе мать, молодая вдова, не собиралась платить за обучение дочери, быть может, не могла. Сесилия самостоятельно выиграла стипендию, которая позволила ей посещать занятия в колледже при Кембридже. Сесилии было 19 лет, когда она окончила колледж. Однако диплом ей не дали - женщинам в Кембридже дипломы были "не положены" вплоть до 1948-го.
В начале 1920-х можно представить, что ждало в науке способную девушку, сколько бы сил она ни отдала исследованиям и занятиям. Умница Сесилия рано поняла, что на родине, в Англии, ей в лучшем случае светит карьера учительницы. И тогда девушка начала охоту за грантами. Вскоре ей удалось получить специальную стипендию, учрежденную для женщин обсерваторией Гарварда. Сесилия переехала в США, в Гарвардскую обсерваторию, где впоследствии она проведет всю жизнь. Бог знает, чего ей стоило решиться на переезд. Другая страна, другой континент, сомнительное, с неясными перспективами, направление в науке. На фотографиях того времени - застенчивая молодая женщина с добрым, немного печальным взглядом.


В серьезном научном плане астрономия в то время делала едва ли не первые шаги. Большое количество плохо систематизированного материала, отсутствие полноценных приборов для астрономических наблюдений - вот с чем астрофизикам приходилось иметь дело. Да и сами астрофизики через одного были самоучками. Неудивительно, что еще в начале ХХ века считалось, будто химический состав Земли примерно такой же, как у Солнца. Логично, казалось бы, солнечная система ведь одна и та же?
Так полагали все крупные именитые астрономы того времени, ученые мужи, пока 25-летняя Сесилия Пэйн первой в мире не получила докторскую степень за работу, сделанную в Гарвардской обсерватории. Работа называлась «Звездные атмосферы» (1925 г.) и была фактически первой монографией по данной проблеме. В ней Сесилия Пэйн впервые рассмотрела физические условия в атмосферах звезд путем сопоставления наблюдаемых интенсивностей линий в спектрах звезд разных спектральных классов с интенсивностями, рассчитанными для разных температур на основе теории ионизации и возбуждения атомов. Теория незадолго перед этим была разработана М. Саха, А. Фаулером, Э. А. Милном и др. Она построила первую шкалу температур, определила химический состав звездных атмосфер; пришла к выводу, что относительное содержание элементов у большинства звезд одинаково и не отличается от наблюдаемого на Солнце.
По отзывам известных астрономов Генри Рассела и Отто Струве, это была «самая блестящая диссертация из всех, когда-либо написанных по астрономии». В ней Пэйн впервые показала, как связаны спектральные классы звезд и их температура, а также сделала предположение, что звезды состоят главным образом из водорода и по своему химическому составу сильно отличаются от планет.
Да, вещество, из которого сделана Земля, и мы, люди, действительно отличается от вещества, из которого сделано наше Солнце. Предположение, революционное само по себе, а для того времени - в особенности. Старшие коллеги даже убедили Пэйн дописать в заключение работы, будто полученные ею результаты "почти наверняка не верны". И докторскую степень Сесилии тогда присвоили не в Гарварде, а в Рэдклиффе. Не позорить же многовековую историю уважаемого учебного заведения, раздавая ученые степени бабам!
В 1934 г. она вышла замуж за русского эмигранта С. И. Гапошкина. Многие научные работы они выполняли вдвоем. В браке у них было трое детей. Начиная с 1930-х годов, основное место в её работах занимают исследования переменных звезд, которые она проводила совместно с мужем. Гапошкины организовали в Гарвардской обсерватории изучение переменных по пластинкам гарвардской коллекции, систематизировали этот обширный материал и использовали его для нахождения закономерностей между различными характеристиками переменных многих типов; подробно исследовали все переменные звезды ярче 10-й звездной величины, открыли много новых переменных. В течение длительного времени они изучали переменные звезды в Магеллановых Облаках, выполнили более двух миллионов определений их блеска по гарвардским пластинкам, обнаружили отличия в распределении цефеид по периодам в разных частях Облаков.
Пейн-Гапошкина провела сравнение переменных в галактических шаровых скоплениях, Магеллановых Облаках и галактике Андромеды для пересмотра шкалы абсолютных величин и определения поправки к шкале расстояний. Многочисленные работы Пейн-Гапошкиной по изучению переменных подытожены ею в книгах «Переменные звезды» (совместно с Гапошкиным, 1938), «Переменные звезды и строение Галактики» (1954), «Галактические новые» (1957).
Почти 10 лет после окончания аспирантуры, несмотря на все её открытия, Сессилия Пэйн числилась "техническим ассистентом" своего руководителя. Не давать же женщине должность профессора! Все эти годы Сесилия читала лекции и занималась научной работой как "ассистент", то есть на птичьих правах и практически бесплатно. Потом, в возрасте 56 лет, Сесилия Пэйн все же получит профессорскую должность - первая женщина в истории Гарварда. Поздно, слишком поздно…
По складу ли характера Сесилия была более склонна к кабинетной научной работе, чем к социальным играм и гонке за признанием коллег, или она стала жертвой системы, не допускающей, чтобы женский вклад в науку признавался и оценивался наравне с мужским, или произошло то и другое сразу. Но, как и в случае с Розалинд Франклин, учёной не воздали должных почестей. Одной из величайших астрономов XX века, Сесилии Пэйн-Гапошкиной, не дали Нобелевскую премию. Ее даже не приняли в члены американской Национальной академии наук.
Во времена Сесилии право заниматься исследованиями женщинам приходилось буквально выбивать. О том, чтобы получать за открытия научные награды наравне с учеными-мужчинами, и речи не шло. Почти как сейчас, добавлю. Выводы каждый пусть делает сам. Но что делать с этими выводами? Рассказать об открытиях Сесилии Пэйн-Гапошкиной другим женщинам, поддержать девушек, которые пытаются получить хорошее образование, верить в свои достижения?..
«Промышленные Ведомости» № 7, июль, август 2013
09.04.2014 в 10:38
Пишет melanhton:Изобретательницы
Двадцать женщин-изобретательницДвадцать женщин-изобретательниц
Виктория Бирюкова
В рунете, как я заметила, затрудняются назвать (кроме Марии Кюри, разумеется) изобретательниц-женщин. Я выбрала несколько фамилий из разных областей науки и техники. К сожалению, тема женщин-изобретательниц у нас освещена мало, и не переведены работы зарубежных биографов этих женщин - Этли Энн Вейр (Ethlie Ann Vare) , Сьюзен Кейси (Susan Casey), Кэтрин Тимеш (Catherine Thimmesh), Энн Макдональд (Anne L. Macdonald) и пр.
Гипатия Александрийская (Hypatia) 370 - 415, Женщина-ученый, философ, астроном и математик, последняя руководительница философской школы в Александрии и хранительница знаменитейшей и богатейшей Александрийской библиотеки. Гипатия прославилась изобретением астролябии (прибора для измерения координат небесных тел) и прибора для определения плотности жидкости.
Эллен Эглуи - изобретатель. Изобрела барабан стиральной машины. В 1888 году она продала патент на свое изобретение за 18 долларов, поскольку была чернокожей, и "никто не стал бы покупать стиральную машину, если бы знал, что патентом на нее владеет какая-то "негритянка".
Джесси Картрайт(Jessie Whitney Cartwright) (1891-1977) – изобретательница, деловая женщина, общественный деятель, оратор. Джесси принадлежит много инноваций бытовой техники, создание первой в то время модели микроволновой печи Radarange и автоматизация механической стиральной машины. Современные стиральные машины – это программируемые автоматы, чем общество обязано Джесси.
Бьюла Луиза Генри (Beulah Louise Henry) (February 11, 1887 – 1973) – имела 49 патентов и 110 изобретений. Ее называли «Госпожа Эдисон». Бьюла работала над швейными машинами, морозильными камерами, пишущими машинками, механическими куклами, зонтами-автоматами, копированием документов и т.д.
Бэтти Грэм (Bette Nesmith Graham)(1924 - 1980) – автор канцелярского «штриха» для корректировки опечаток.
Cекретарша, которая подрабатывала художницей и часто закрашивала "опечатки", и задалась вопросом, как сделать нечто аналогичное и для машинописных ошибок. Два года спустя Бетти нашла ответ: развела в бутылочке белую темперу и принесла вместе с кисточкой на работу. Она начала закрашивать опечатки, причём так успешно, что начальник ни разу этого не заметил. Так была изобретена замазка для отпечаток.
Спустя годы основанная ею компания была продана за 47,5 миллионов долларов.
Августа Ада Лавлейс (Ada Lovelace) - 1815-1852, первый в мире программист
10 декабря 1815года родилась легендарная женщина - графиня Августа Ада Лавлейс. Именно она была первая программист, обратите внимание: женщина-программист. В её честь один из языков современного программирования носит её имя - "АДА".
Она являлась дочерью великого английского поэта Байрона. Ада помогала Чарльзу Бэббиджу (он изобрел "аналитическую машину") в написании программ к его изобретению. Однако знаменитой ее сделали комментарии к переводу статьи итальянского математика Луиджи Менабреа, слушавшего лекции Бэббиджа и попытавшегося описать его машину.
Комментарии к исследованию Ч. Бэббиджа были в три раза длиннее, чем само описание работы. Как оказалось в последствии, её комментарии содержали основные принципы программирования и стали фундаментальным трудом в этой области. Лавлейс принадлежит авторство таких терминов, как "рабочая ячейка" и "цикл". Кстати, многие свои работы Ада публиковала под мужским именем, иначе бы их просто не печатали.
Грейс Хоппер (Grace Hopper) (1906 —1992) — американский военный деятель, контр-адмирал, программистка, создала программное обеспечения для компьютера Марк I и, предположительно, разработала первый в истории компилятор для языка программирования.
В её честь был назван эсминец ВМФ США USS Hopper (DDG-70).
Анна Межлумова (род. 1914) – советский химик, создавшая высокооктановый бензин. Имеет 24 патента на изобретения.
Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898-1974)- микробиолог, создатель антибиотиков.
Наталия Владимировна Малышева (род. 1922) - конструктор двигателей зенитно-ракетного комплекса С-57 и космического корабля "Восток"
Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева (1884-1945) была первой русской женщиной-физиком, получившей мировую известность в научном сообществе, и стала одной из первой женщин, которые получили право занимать преподавательские должности в Московском университете. Научную деятельность А.А. Глаголева-Аркадьева вела в лаборатории электромагнетизма им. Максвелла, которая была организована в 1919 г. при Московском университете ее мужем, профессором В.К. Аркадьевым. В лаборатории она продолжила работы П.Н. Лебедева по получению коротких электромагнитных волн.
Под руководством Аркадьева в 1921 г. она приступила к поиску нового метода получения электромагнитных волн, лежащих в промежуточной области между радиоволновой и оптической областью спектра. Заполнение существовавшего тогда пробела имело важное значение как доказательство единства природы электромагнитных и световых волн. И в 1922 г. Глаголева-Аркадьева изобретает источник таких волн, который она называет массовым излучателем и докладывает о своем результате на съезде российской ассоциации физиков в Нижнем Новгороде.
В 1923 г. с помощью изобретенного метода Глаголева-Аркадьева получает ультракороткие электромагнитные волны от 50 мм до 82 мкм, лежащие в промежутке между радиоволновым и инфракрасным диапазонами спектра (в современной классификации эти волны охватывают дальнюю область ИК спектра и часть СВЧ микроволнового диапазона).
Это важное открытие доказало единство световых и электромагнитных волн и принесло Глаголевой-Аркадьевой широкую известность и признание в научных кругах СССР и всего мира.
После заполнения промежутка и получения непрерывности полного электромагнитного спектра Глаголева-Аркадьева (воспользовавшись идеей Лебедева о размещении электромагнитных волн на логарифмической шкале) выполняет построение единой шкалы электромагнитных волн (1926 г.). Учитывая все работы за предыдущие 25 лет, Глаголева-Аркадьева дает полную классификацию и терминологию электромагнитных волн (вся шкала была разбита на 8 областей: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК лучи, световые лучи, УФ лучи, рентгеновские лучи, гамма лучи).
Николь Барбье Клико (Barbe Nicole Clicquot) 1778 – 1866
Молодая баронесса Николь Клико после кончины мужа решила вопреки всем обычаям продолжить дело супруга по производству и продаже шампанского.
20-летняя вдова так ретиво взялась за дело, что через несколько лет основала собственный винодельческий дом и открыла метод вторичного брожения в герматически закупоренном сосуде, позволявший быстро избавляться от осадков и мутности шампанского. Этот метод применяют и сейчас, спустя 200 лет.
За годы правления Вдовы Клико "Дом Клико" приобрел мировую славу, а сама она и по сей день украшает этикетки знаменитого вина.
Эль Долорес Джонс -в 1917 году изобрела глушитель для автомобилей.
Маргарет Найт (Margaret Knight)(1838-1914) - женщина-изобретатель технологии Тетрапак. Изобрела машину для автоматического складывания и склеивания бумаги, позволяющий получить квадратное или прямоугольное основание.
Стефани Кволек (Stephanie Kwolek)– создательница кевлара, волокна, из которого теперь во всем мире делают пуленепробиваемые жилеты. Сейчас он применяется практически везде: из него делают тросы, кузова автомобилей и катеров, паруса, фюзеляжи самолетов и детали космических кораблей, лыжи и теннисные ракетки.
Надежда Кожина - изобрела мясные консервы. В 1873 году на всемирной выставке в Вене она продемонстрировала приготовления мясных консервов, за что и получила медаль.
Синтия Вестовер -секретарь. В 1892 году разработала идею снегоуборочной машины и воплотила в жизнь.
перископ, без которого не может обходиться подводная лодка - изобретение американки Сары Метер, 1845 г.
1810год Табита Бэббит – циркулярная пила
Начало XX века подарило миру массу "женских" открытий:
- метод замораживания продуктов питания (1907 г., Мэри Инжел Пенингтон, США),
- посудомоечную машину, которая была "признана" необходимой вещью в хозяйстве лишь 40 лет спустя после открытия (1914, Джозефин Кочрейн, США),
- эластичный бюстгальтер, вытеснивший корсет (1914, Мэри Феллс Якобс),
- антибликовое стекло (Катрин Блодгетт, 1938)…Katherine Blodgett (1898-1979)
Хеди Ламарр (Hedy Lamarr)(1915-2000)– радиоинженер, киноактриса, звезда Голливуда. Изобрела принцип сотовой связи
Основополагающие принципы создания помехоустойчивого радио изобрела в 1942 году. В этовремя рамках мер по укреплению обороноспособности в США создается Национальный Совет Изобретателей. Ненавидящая фашизм актриса переполнена техническими идеями и предлагает свои услуги Совету. Технология помехоустойчивой радиопередачи кажется очевидной: надо просто все время менять частоту случайным образом в широком диапазоне, синхронизировав передатчик и приемник.
Идея перескока частоты (frequency hopping) получила техническое решение багодаря Джорджу Антейлю, пианисту и изобретателю. При полном отсутствии микроэлектроники единственным доступным программируемым устройством было, правильно, механическое пианино! Валик со штырями и приводом от хронометра достаточно компактен, чтобы поместиться в корпусе морской торпеды. Система могла использовать набор из 88 радиочастот - число клавиш фортепиано. Концепция перескока частоты опередила свое время и возродилась только с развитием электроники после войны. Наиболее масштабное воплощение технология получила в многомиллиардном проекте военной спутниковой связи Милстар (часть программы "звездных войн"). В середине восьмидесятых Пентагон рассекретил ряд патентов, и достоинства ШПС стали доступны для гражданского применения, наиболее известным примером на сегодняшний день является стандарт радиотелефонной связи CDMA.
Источники
tsimbal.livejournal.com/145978.html
www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2004/5(41)-2004/glagoleva/
www.womanineurope.com/magazin/numbers/a30/seele...
www.liveinternet.ru/users/lecky/post106329989/
donbass.ua/news/technology/2009/10/08/zhenschin...
www.women-inventors.com/Women-Inventors.asp
inventors.about.com/od/womeninventors/Women_Inv...
URL записиДвадцать женщин-изобретательницДвадцать женщин-изобретательниц
Виктория Бирюкова
В рунете, как я заметила, затрудняются назвать (кроме Марии Кюри, разумеется) изобретательниц-женщин. Я выбрала несколько фамилий из разных областей науки и техники. К сожалению, тема женщин-изобретательниц у нас освещена мало, и не переведены работы зарубежных биографов этих женщин - Этли Энн Вейр (Ethlie Ann Vare) , Сьюзен Кейси (Susan Casey), Кэтрин Тимеш (Catherine Thimmesh), Энн Макдональд (Anne L. Macdonald) и пр.
Гипатия Александрийская (Hypatia) 370 - 415, Женщина-ученый, философ, астроном и математик, последняя руководительница философской школы в Александрии и хранительница знаменитейшей и богатейшей Александрийской библиотеки. Гипатия прославилась изобретением астролябии (прибора для измерения координат небесных тел) и прибора для определения плотности жидкости.
Эллен Эглуи - изобретатель. Изобрела барабан стиральной машины. В 1888 году она продала патент на свое изобретение за 18 долларов, поскольку была чернокожей, и "никто не стал бы покупать стиральную машину, если бы знал, что патентом на нее владеет какая-то "негритянка".
Джесси Картрайт(Jessie Whitney Cartwright) (1891-1977) – изобретательница, деловая женщина, общественный деятель, оратор. Джесси принадлежит много инноваций бытовой техники, создание первой в то время модели микроволновой печи Radarange и автоматизация механической стиральной машины. Современные стиральные машины – это программируемые автоматы, чем общество обязано Джесси.
Бьюла Луиза Генри (Beulah Louise Henry) (February 11, 1887 – 1973) – имела 49 патентов и 110 изобретений. Ее называли «Госпожа Эдисон». Бьюла работала над швейными машинами, морозильными камерами, пишущими машинками, механическими куклами, зонтами-автоматами, копированием документов и т.д.
Бэтти Грэм (Bette Nesmith Graham)(1924 - 1980) – автор канцелярского «штриха» для корректировки опечаток.
Cекретарша, которая подрабатывала художницей и часто закрашивала "опечатки", и задалась вопросом, как сделать нечто аналогичное и для машинописных ошибок. Два года спустя Бетти нашла ответ: развела в бутылочке белую темперу и принесла вместе с кисточкой на работу. Она начала закрашивать опечатки, причём так успешно, что начальник ни разу этого не заметил. Так была изобретена замазка для отпечаток.
Спустя годы основанная ею компания была продана за 47,5 миллионов долларов.
Августа Ада Лавлейс (Ada Lovelace) - 1815-1852, первый в мире программист
10 декабря 1815года родилась легендарная женщина - графиня Августа Ада Лавлейс. Именно она была первая программист, обратите внимание: женщина-программист. В её честь один из языков современного программирования носит её имя - "АДА".
Она являлась дочерью великого английского поэта Байрона. Ада помогала Чарльзу Бэббиджу (он изобрел "аналитическую машину") в написании программ к его изобретению. Однако знаменитой ее сделали комментарии к переводу статьи итальянского математика Луиджи Менабреа, слушавшего лекции Бэббиджа и попытавшегося описать его машину.
Комментарии к исследованию Ч. Бэббиджа были в три раза длиннее, чем само описание работы. Как оказалось в последствии, её комментарии содержали основные принципы программирования и стали фундаментальным трудом в этой области. Лавлейс принадлежит авторство таких терминов, как "рабочая ячейка" и "цикл". Кстати, многие свои работы Ада публиковала под мужским именем, иначе бы их просто не печатали.
Грейс Хоппер (Grace Hopper) (1906 —1992) — американский военный деятель, контр-адмирал, программистка, создала программное обеспечения для компьютера Марк I и, предположительно, разработала первый в истории компилятор для языка программирования.
В её честь был назван эсминец ВМФ США USS Hopper (DDG-70).
Анна Межлумова (род. 1914) – советский химик, создавшая высокооктановый бензин. Имеет 24 патента на изобретения.
Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898-1974)- микробиолог, создатель антибиотиков.
Наталия Владимировна Малышева (род. 1922) - конструктор двигателей зенитно-ракетного комплекса С-57 и космического корабля "Восток"
Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева (1884-1945) была первой русской женщиной-физиком, получившей мировую известность в научном сообществе, и стала одной из первой женщин, которые получили право занимать преподавательские должности в Московском университете. Научную деятельность А.А. Глаголева-Аркадьева вела в лаборатории электромагнетизма им. Максвелла, которая была организована в 1919 г. при Московском университете ее мужем, профессором В.К. Аркадьевым. В лаборатории она продолжила работы П.Н. Лебедева по получению коротких электромагнитных волн.
Под руководством Аркадьева в 1921 г. она приступила к поиску нового метода получения электромагнитных волн, лежащих в промежуточной области между радиоволновой и оптической областью спектра. Заполнение существовавшего тогда пробела имело важное значение как доказательство единства природы электромагнитных и световых волн. И в 1922 г. Глаголева-Аркадьева изобретает источник таких волн, который она называет массовым излучателем и докладывает о своем результате на съезде российской ассоциации физиков в Нижнем Новгороде.
В 1923 г. с помощью изобретенного метода Глаголева-Аркадьева получает ультракороткие электромагнитные волны от 50 мм до 82 мкм, лежащие в промежутке между радиоволновым и инфракрасным диапазонами спектра (в современной классификации эти волны охватывают дальнюю область ИК спектра и часть СВЧ микроволнового диапазона).
Это важное открытие доказало единство световых и электромагнитных волн и принесло Глаголевой-Аркадьевой широкую известность и признание в научных кругах СССР и всего мира.
После заполнения промежутка и получения непрерывности полного электромагнитного спектра Глаголева-Аркадьева (воспользовавшись идеей Лебедева о размещении электромагнитных волн на логарифмической шкале) выполняет построение единой шкалы электромагнитных волн (1926 г.). Учитывая все работы за предыдущие 25 лет, Глаголева-Аркадьева дает полную классификацию и терминологию электромагнитных волн (вся шкала была разбита на 8 областей: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК лучи, световые лучи, УФ лучи, рентгеновские лучи, гамма лучи).
Николь Барбье Клико (Barbe Nicole Clicquot) 1778 – 1866
Молодая баронесса Николь Клико после кончины мужа решила вопреки всем обычаям продолжить дело супруга по производству и продаже шампанского.
20-летняя вдова так ретиво взялась за дело, что через несколько лет основала собственный винодельческий дом и открыла метод вторичного брожения в герматически закупоренном сосуде, позволявший быстро избавляться от осадков и мутности шампанского. Этот метод применяют и сейчас, спустя 200 лет.
За годы правления Вдовы Клико "Дом Клико" приобрел мировую славу, а сама она и по сей день украшает этикетки знаменитого вина.
Эль Долорес Джонс -в 1917 году изобрела глушитель для автомобилей.
Маргарет Найт (Margaret Knight)(1838-1914) - женщина-изобретатель технологии Тетрапак. Изобрела машину для автоматического складывания и склеивания бумаги, позволяющий получить квадратное или прямоугольное основание.
Стефани Кволек (Stephanie Kwolek)– создательница кевлара, волокна, из которого теперь во всем мире делают пуленепробиваемые жилеты. Сейчас он применяется практически везде: из него делают тросы, кузова автомобилей и катеров, паруса, фюзеляжи самолетов и детали космических кораблей, лыжи и теннисные ракетки.
Надежда Кожина - изобрела мясные консервы. В 1873 году на всемирной выставке в Вене она продемонстрировала приготовления мясных консервов, за что и получила медаль.
Синтия Вестовер -секретарь. В 1892 году разработала идею снегоуборочной машины и воплотила в жизнь.
перископ, без которого не может обходиться подводная лодка - изобретение американки Сары Метер, 1845 г.
1810год Табита Бэббит – циркулярная пила
Начало XX века подарило миру массу "женских" открытий:
- метод замораживания продуктов питания (1907 г., Мэри Инжел Пенингтон, США),
- посудомоечную машину, которая была "признана" необходимой вещью в хозяйстве лишь 40 лет спустя после открытия (1914, Джозефин Кочрейн, США),
- эластичный бюстгальтер, вытеснивший корсет (1914, Мэри Феллс Якобс),
- антибликовое стекло (Катрин Блодгетт, 1938)…Katherine Blodgett (1898-1979)
Хеди Ламарр (Hedy Lamarr)(1915-2000)– радиоинженер, киноактриса, звезда Голливуда. Изобрела принцип сотовой связи
Основополагающие принципы создания помехоустойчивого радио изобрела в 1942 году. В этовремя рамках мер по укреплению обороноспособности в США создается Национальный Совет Изобретателей. Ненавидящая фашизм актриса переполнена техническими идеями и предлагает свои услуги Совету. Технология помехоустойчивой радиопередачи кажется очевидной: надо просто все время менять частоту случайным образом в широком диапазоне, синхронизировав передатчик и приемник.
Идея перескока частоты (frequency hopping) получила техническое решение багодаря Джорджу Антейлю, пианисту и изобретателю. При полном отсутствии микроэлектроники единственным доступным программируемым устройством было, правильно, механическое пианино! Валик со штырями и приводом от хронометра достаточно компактен, чтобы поместиться в корпусе морской торпеды. Система могла использовать набор из 88 радиочастот - число клавиш фортепиано. Концепция перескока частоты опередила свое время и возродилась только с развитием электроники после войны. Наиболее масштабное воплощение технология получила в многомиллиардном проекте военной спутниковой связи Милстар (часть программы "звездных войн"). В середине восьмидесятых Пентагон рассекретил ряд патентов, и достоинства ШПС стали доступны для гражданского применения, наиболее известным примером на сегодняшний день является стандарт радиотелефонной связи CDMA.
Источники
tsimbal.livejournal.com/145978.html
www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2004/5(41)-2004/glagoleva/
www.womanineurope.com/magazin/numbers/a30/seele...
www.liveinternet.ru/users/lecky/post106329989/
donbass.ua/news/technology/2009/10/08/zhenschin...
www.women-inventors.com/Women-Inventors.asp
inventors.about.com/od/womeninventors/Women_Inv...
А ещё есть двадцать первая изобретательница:
Женщина, которая открыла, из чего состоит Вселенная
Каждому студенту известно, что Исаак Ньютон открыл гравитацию, Чарльз Дарвин - эволюцию, Альберт Эйнштейн - относительность времени. Но когда речь заходит о составе Вселенной, в учебниках лишь говорится, что самым распространенным атомом во Вселенной является водород, и при этом не поясняется, откуда мы это знаем. Со дня смерти в 1979 году женщины, которая открыла, из чего состоит Вселенная, ей не посвятили даже мемориальной доски, а в газетном некрологе о ее величайшем открытии и не упомянули. Звали эту женщину Сесилия Пэйн.
читать дальшеЕе мать, молодая вдова, не собиралась платить за обучение дочери, быть может, не могла. Сесилия самостоятельно выиграла стипендию, которая позволила ей посещать занятия в колледже при Кембридже. Сесилии было 19 лет, когда она окончила колледж. Однако диплом ей не дали - женщинам в Кембридже дипломы были "не положены" вплоть до 1948-го.
В начале 1920-х можно представить, что ждало в науке способную девушку, сколько бы сил она ни отдала исследованиям и занятиям. Умница Сесилия рано поняла, что на родине, в Англии, ей в лучшем случае светит карьера учительницы. И тогда девушка начала охоту за грантами. Вскоре ей удалось получить специальную стипендию, учрежденную для женщин обсерваторией Гарварда. Сесилия переехала в США, в Гарвардскую обсерваторию, где впоследствии она проведет всю жизнь. Бог знает, чего ей стоило решиться на переезд. Другая страна, другой континент, сомнительное, с неясными перспективами, направление в науке. На фотографиях того времени - застенчивая молодая женщина с добрым, немного печальным взглядом.


В серьезном научном плане астрономия в то время делала едва ли не первые шаги. Большое количество плохо систематизированного материала, отсутствие полноценных приборов для астрономических наблюдений - вот с чем астрофизикам приходилось иметь дело. Да и сами астрофизики через одного были самоучками. Неудивительно, что еще в начале ХХ века считалось, будто химический состав Земли примерно такой же, как у Солнца. Логично, казалось бы, солнечная система ведь одна и та же?
Так полагали все крупные именитые астрономы того времени, ученые мужи, пока 25-летняя Сесилия Пэйн первой в мире не получила докторскую степень за работу, сделанную в Гарвардской обсерватории. Работа называлась «Звездные атмосферы» (1925 г.) и была фактически первой монографией по данной проблеме. В ней Сесилия Пэйн впервые рассмотрела физические условия в атмосферах звезд путем сопоставления наблюдаемых интенсивностей линий в спектрах звезд разных спектральных классов с интенсивностями, рассчитанными для разных температур на основе теории ионизации и возбуждения атомов. Теория незадолго перед этим была разработана М. Саха, А. Фаулером, Э. А. Милном и др. Она построила первую шкалу температур, определила химический состав звездных атмосфер; пришла к выводу, что относительное содержание элементов у большинства звезд одинаково и не отличается от наблюдаемого на Солнце.
По отзывам известных астрономов Генри Рассела и Отто Струве, это была «самая блестящая диссертация из всех, когда-либо написанных по астрономии». В ней Пэйн впервые показала, как связаны спектральные классы звезд и их температура, а также сделала предположение, что звезды состоят главным образом из водорода и по своему химическому составу сильно отличаются от планет.
Да, вещество, из которого сделана Земля, и мы, люди, действительно отличается от вещества, из которого сделано наше Солнце. Предположение, революционное само по себе, а для того времени - в особенности. Старшие коллеги даже убедили Пэйн дописать в заключение работы, будто полученные ею результаты "почти наверняка не верны". И докторскую степень Сесилии тогда присвоили не в Гарварде, а в Рэдклиффе. Не позорить же многовековую историю уважаемого учебного заведения, раздавая ученые степени бабам!
В 1934 г. она вышла замуж за русского эмигранта С. И. Гапошкина. Многие научные работы они выполняли вдвоем. В браке у них было трое детей. Начиная с 1930-х годов, основное место в её работах занимают исследования переменных звезд, которые она проводила совместно с мужем. Гапошкины организовали в Гарвардской обсерватории изучение переменных по пластинкам гарвардской коллекции, систематизировали этот обширный материал и использовали его для нахождения закономерностей между различными характеристиками переменных многих типов; подробно исследовали все переменные звезды ярче 10-й звездной величины, открыли много новых переменных. В течение длительного времени они изучали переменные звезды в Магеллановых Облаках, выполнили более двух миллионов определений их блеска по гарвардским пластинкам, обнаружили отличия в распределении цефеид по периодам в разных частях Облаков.
Пейн-Гапошкина провела сравнение переменных в галактических шаровых скоплениях, Магеллановых Облаках и галактике Андромеды для пересмотра шкалы абсолютных величин и определения поправки к шкале расстояний. Многочисленные работы Пейн-Гапошкиной по изучению переменных подытожены ею в книгах «Переменные звезды» (совместно с Гапошкиным, 1938), «Переменные звезды и строение Галактики» (1954), «Галактические новые» (1957).
Почти 10 лет после окончания аспирантуры, несмотря на все её открытия, Сессилия Пэйн числилась "техническим ассистентом" своего руководителя. Не давать же женщине должность профессора! Все эти годы Сесилия читала лекции и занималась научной работой как "ассистент", то есть на птичьих правах и практически бесплатно. Потом, в возрасте 56 лет, Сесилия Пэйн все же получит профессорскую должность - первая женщина в истории Гарварда. Поздно, слишком поздно…
По складу ли характера Сесилия была более склонна к кабинетной научной работе, чем к социальным играм и гонке за признанием коллег, или она стала жертвой системы, не допускающей, чтобы женский вклад в науку признавался и оценивался наравне с мужским, или произошло то и другое сразу. Но, как и в случае с Розалинд Франклин, учёной не воздали должных почестей. Одной из величайших астрономов XX века, Сесилии Пэйн-Гапошкиной, не дали Нобелевскую премию. Ее даже не приняли в члены американской Национальной академии наук.
Во времена Сесилии право заниматься исследованиями женщинам приходилось буквально выбивать. О том, чтобы получать за открытия научные награды наравне с учеными-мужчинами, и речи не шло. Почти как сейчас, добавлю. Выводы каждый пусть делает сам. Но что делать с этими выводами? Рассказать об открытиях Сесилии Пэйн-Гапошкиной другим женщинам, поддержать девушек, которые пытаются получить хорошее образование, верить в свои достижения?..
«Промышленные Ведомости» № 7, июль, август 2013
Themiskyra, + к Таэлле.
хотя про Эйнштейна всегда можно напомнить, что всю математику в его нобелевской работе считала жена, а он просто был достаточно мудаком, чтобы не сказать об этом комиссии)
на самом деле, изобретательниц больше, конечно, и вспоминать их полезно.
Themiskyra, Это точно! А то по большей части попадается случайно и кусками.
а если не только с изобретательницами? или начать с них, а потом и на остальных? великих, но малоизвестных в широких кругах?
Таэлле, И вам спасибо ^^
Су-чан, я за любой вариант такого флэшмоба!)