воскресенье, 23 марта 2014
5 мифов о том, почему на высоких должностях мало женщин
Перевод статьи из Гвардиан: www.theguardian.com/public-leaders-network/2014...
Перевод выполнила Елена Агалакова. "1. Наличие детей ставит женщин в трудное положение.
Только женщины могут рожать детей – но забота о детях (и доме) является работой для нас всех. Сейчас работает большинство матерей. В прошлом году у 72% замужних или сожительствующих матерей и 60% одиноких матерей с несовершеннолетними детьми была работа. Да, наличие детей может оказать значительное влияние на женскую карьеру. Но почему?
читать дальшеС одной стороны, давайте смотреть на огромный гендерный разрыв в неоплаченной работе. Согласно OECD, чьи данные ясно показывают, что мужчины "все еще изо всех сил пытаются помочь больше, чем просто "пальцем пошевелить" время от времени в некоторых странах". Чтобы продвинуться, лидеры женского пола могли бы переехать в Норвегию, где мужчины делают большую часть работы по дому.
Предполагается, что когда женщины берут перерыв в карьере или работают с гибким графиком и поэтому отстают от своих коллег-мужчин на карьерной лестнице – это личный выбор.
Так, вот биология: у женщин есть дети. А вот социология: материнство влияет на продвижение по службе из-за способа, которым структурированы общество и традиционная карьера. Общество препятствует карьере тех, кто выкраивает время, чтобы заботиться о детях (или действительно иметь любой другой вид обязанностей). Вот что я скажу – давайте думать о том, как сделать управленческую карьеру не зависящей от того, чтобы быть в офисе пять дней в неделю от возраста 21 года до пенсии. Это, между прочим, принесет пользу всем, не только женщинам. И давайте начнем собирать некоторые точные данные о причинах, почему к возрасту 50 72% людей с наибольшими доходами в стране - мужчины.
2. Рынок рабочих мест справедлив – женщины просто не хотят на руководящие посты
Знакомая аргументация с определенной долей правды. Некоторые женщины решают не доходить до высших должностей организаций, из-за широкого диапазона причин, включая желание иметь баланс работы и жизни. Но веских доказательств этого тезиса мало. Ясно, что карьера жестоко обходится с теми, кто в какой-то момент оказался не на коне.
Есть тонкое заключение к этому, о котором главные фигуры в государственной службе хорошо знают. Бессознательная склонность заставляет нас нанимать людей, которые похожи на нас и оценивать традиционные признаки, которые могут выступать против женщин на высших уровнях. Одним примером в государственной службе был акцент на "твердость характера, постоянство" - чаще понимаемую как мужской признак. Этот пример был выдвинут на первый план Урсулой Брэннан, постоянным секретарем в Министерстве юстиции, на последней конференция Whitehall Industry Group в декабре по гендерному разнообразию. План по улучшению возможностей государственной службы включает поддержку менеджеров, чтобы понять, как бессознательная склонность может влиять на их решения и как это могло бы повлиять на их выбор лучшего кандидата на должность.
3. Умные, способные женщины добиваются своего – так что те, кто не смог, просто не достаточно старались
Это - аргумент Маргарет Тэтчер. Если женщины просто будут достаточно упорно работать и будут достаточно умны, то они доберутся до вершины. Если немецкий канцлер Ангела Меркель сделала это, благодаря умственным способностям и тяжелому труду, все остальные - также могут. Любые меры, которые поддерживают больше женщин на ключевых позициях, дискриминационные, потому что только самые способные должны добраться туда, так утверждают.
Это аргумент, который работает, пока Вы не оглянетесь назад и не посмотрите на весь мир в целом. Поскольку это означало бы, что 96.7% японских женщин на рабочем месте не умны и не в состоянии ничего сделать. Действительно? Или есть некоторая другая причина, что 3.3% главных правительственных постов в Японии отводится женщинам? Это никакое не совпадение, японские мужчины тратят наименьшее количество времени на неоплаченную работу, такую как работа по дому или покупки.
Квоты для женщин на ключевые позиции, как говорят, несправедливые. Но по действующим тенденциям, если мы будем ждать, что смена порядка вещей пройдет естественным путем, ждать нам придется долго.
4. Это просто проблема для богатых женщин среднего класса
Этот аргумент, что разговор о гендерном разнообразии на старших уровнях управления относится только к горстке женщин среднего класса, существует с тех пор, что и сам феминизм. "Единственные люди, которые думают, что немногочисленность женщин в ключевых должностях является настоящей проблемой, - это женщины, которые находятся в ключевых должностях", - так выглядит типичный комментарий.
Конечно, социальное равенство - важная проблема, но здесь это отвлекающий маневр. Когда люди спрашивают, было бы это лучшим использованием времени - провести кампанию за женщин, которые ставятся в невыгодное положение в финансовом отношении, это настраивает несуществующий конфликт между проблемами, все из которых важны. Как обозреватель Guardian Хэдли Фримен выразился недавно, крики "проверки привилегии" слишком часто становятся способом закрыть разговор вместо того, чтобы открыть его.
5. Наличие женщин в ключевых должностях не имеет никакого значения
Если это имело место, почему бы некоторым лучшим умам, и мужским, и женским, в правительстве, включая сэра Боба Керслэйка, главу государственной службы, касаться этого?
Мужчины и женщины, управляющие и общественными и частными организациями, знают, что, при более высоких навыках в вопросах уровней высшего руководства люди хотят видеть женщин в тех старших должностях. Керслэйк говорит: "Мы действуем в сложном климате изменения, и это делает более важным чем когда-либо не терять из виду потребность быть в состоянии охватить самый широкий спектр талантов независимо от пола или иных обстоятельств". Именно поэтому он и сэр Джереми Хейвуд написали всем постоянным секретарям, чтобы поставить целью увеличение разнообразия в отделах центрального правительства.
Как Брэннан сказал на конференции WIG, разнообразие - реальная выгода для найма лучшего и самого яркого таланта, людей, которые хотят работать в живой, разнообразной окружающей среде."
Url
@темы:
Сексизм,
Стеклянный потолок