Великолепная статья, довольно обширная, так что публикую выдержки, но крайне рекомендую ознакомиться с ней полностью.

Феминность в патриархальной традиции: к вопросу о женской глупости, зависти и меркантильности.
Авторка: Maria-I-Juana

Мизогиния - один из самых распространённых феноменов современной российской действительности: будь то повседневная коммуникация, визуальное пространство, масс-медиа или законопроекты.
...
Мизогиния и двоемыслие
Предпосылки и основания мизогинии
...
Патриархальное самосознание
Мизогиния извне
Мизогиния изнутри

@темы: Сексизм, Мизогиния, Ссылки

Комментарии
16.03.2014 в 14:52

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
какая годная статья!
особенно понравился пассаж про нелогичные требования "Однако довольно сложно представить себе интеллектуально развитую женщину, с готовностью и всецело зависящую от своего мужчины, а также сексуально привлекательную женщину, не следящую за своей сексуальной привлекательностью. Эти взаимоисключающие требования создают вокруг гендерных отношений определённое напряжение.". Это как недавное обсуждение про поваров в СYP, что мол, место женщины на кухне НО лучшие повара мужчины. Из той же оперы)
а три пункта про подчинение и идентификацию с агрессором - это то, что надо в лицо пихать тем, кто считает, что выйти из домашнего насилия - просто выбор.
и у меня возник вопрос по ходу: там сказано, что женщины оценивают других женщин как если бы они были мужчиной, который выбирает себе женщину. Но мне интересен аспект, в наше время частый, когда женщина таким же образом оценивает мужчин - как объектов. Это тоже патриархальная штука, или это просто характерно для субъекта?
16.03.2014 в 15:07

Может, если это в мягкой форме - то это просто поверхностное оценивание по внешности?
А когда оно становится слишком сильным, то превращается в объективизацию?
16.03.2014 в 20:54

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
Themiskyra, в этом есть логика.. но с другой стороны, индивид воспринимает себя как субъект постоянно, а других больше как объекты, которые не-она, это сродни детскому эгоцентризму. Т.е по факту, в принципе это нормально. Просто женщины веками чувствовали себя и были поставлены в рамки я-субъект, НО должна быть объектом для "более высших субъектов", хотя внутри ты прекрасно чувствуешь, что это неправильно.
Так что наверное, это типа нормально - воспринимать всех вне себя объектами, хотя бы какоето время.. хмхм
16.03.2014 в 23:42

Мистер Харкер, тут еще есть момент отчуждения. чужой-не человек-его можно мочить.
ну типа, когда люди воюют между собой, например, стирается понимание того, что они убивают других людей, есть враг, злодей, и т.д. т.е. объект. "не-свой"
я б туда еще добросила отрицание-отчуждение типа "преступник" - не человек, как и насильник. "нормальный человек" девушку не ударит и т.д.
это защитная реакция.
ну, или я валю все в одну кучу.
17.03.2014 в 20:08

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
Themiskyra, немножко валишь, ага) Это наверное все равно сюда относится конечно, в утрированном или какомто конкретном случае, например, как самоидентификация себя через группу (как в фильме Эксперимент, помнишь?), но ведь человек себя и так идентифицирует через свое я. Это типа как.. ну как то философское учение, которое говорит что нет мира и ничто не реально кроме меня самого. И стол существует ровно до того момента, пока я знаю об этом столе) Ну грубо говоря
17.03.2014 в 20:47

но мы и так воспринимаем мир через себя? это ж субьективное восприятие