Доброжелательный сексизм - пикантная и холиварная тема. Один из камней, который любят метнуть в феминисток защитницы патриархата.
Что же это такое? Обычаи, традиции, признак хороших манер, вежливость, нормальное поведение или все-таки дискриминация?

Договоримся сразу. Не будем считать это унижением. "Галантность" может быть унизительна для вас, и это ваше право, ваш выбор. Не лишайте других людей этого выбора. Кому-то подобные знаки внимания могут быть приятны, кто-то к ним равнодушен. Отвращение - достаточно субъективная штука.

Даже будучи "доброжелательным" этот вид сексизма все равно работает на патриархат, поддерживая систему, а, в частности, образ слабой, немощной женщины, которая зачахнет без заботы, которая хрупкое, легкое, "небесное" создание (и тут у нас в голове может появиться готовый стереотипный образ, которому типа как надо соответствовать). Эта забота все равно приводит к дискриминации, и если шагнуть чуть дальше подаваний руки, начинается жесткий ряд ограничений - например, в трудоустройстве.
Почему они это делают?
Этот момент бессознательный. Особь действует так потому что "тут так заведено". Ее так воспитали. Она уверена, что это хорошо и правильно что это поведение, которое поощряется. Естественно, что при попытке объяснить ситуацию, не получив порции привычной похвалы/восхищения особь будет возмущена.
Высока вероятность того, что при попытке объяснить свою позицию и выражая протест против привычного особи поведения, можно нарваться на ничем не обоснованный поток негатива.
Большую часть своей жизни мы проводим не самым сознательным образом. Наши мыслительные процессы автоматизированы и оптимизированы для быстроты реакций и скорейшей адаптации к окружающей среде. Но за счет этого множество поступков мы совершаем потому что привыкли, потому что "я не подумала", "я так всегда делаю" или же это усвоенная от других модель поведения (зона комфорта, в конце концов, наши внутренние рамки).

Чем на самом деле продиктованы "хорошие манеры"?
1) Желание произвести хорошее впечатление. И делается это исключительно для себя, разумеется. Желание нравится другим - это естественно, но не слишком здорово делать это, выставляя себя сильной и властной за счет другого человека, начиная контролировать (а совершая за человека ряд действий, мы ее контролируем).
2) Помощь.
Женщины, считая доброжелательный сексизм привилегией (на безрыбье и рак рыба), бросаются защищать "нормальное поведение", прихватывая с собой еще пригоршню оскорблений. Ведь где это видано, чтобы здоровый человек отказывался от дармовой помощи? Некоторым может быть страшно потерять эти жалкие подачки, лишиться той маленькой иллюзии того, что о них заботятся. В данном случае доброжелательный сексизм и концепция "слабой женщины" вроде как узаконивает помощь со стороны не-женщин, создавая шаткую иллюзию гарантированной поддержки ("мужчина должен". но это нас подводит к первому пункту. Если должен - зачем воспринимать это с благодарностью и энтузиазмом?).
Нормально - отказаться от помощи, в которой не нуждаешься. Нормально - когда за тебя не делают то, что ты в состоянии сделать для себя сама. И нормально - помогать или предложить помощь человеку, который в ней нуждается, не обращая внимания на гениталии. Какое отношение пол и гендер имеют к помощи? Может, еще и ориентацию к этому приплести? А цвет глаз?
Не будем забывать и он усвоенной беспомощности. И о внушении. Нам с самого детства внушают, что мы слабые, хрупкие, что мы должны следить за здоровьем, что мы можем надорваться, мы недостаточно выносливы... Разве этого мало, чтобы мысль об этом промариновала мозги, заставляя уверовать в собственную слабость?
Итак, у нас есть две причины "галантного" поведения - желание покрасоваться и бесполезная помощь. Как мало нужно, чтобы о тебе думали хорошо!
Если честно, я бы предпочла реальную помощь и там, где она действительно нужна, по тем аспектам, о которых я сама прошу. Без навязывания, без решения за меня. Уж если человек заявил, что он любит помогать.

Вы сами формируете свое отношение к галантности. Вам может это нравится, а может и нет, но важно понимать механизм того, как это работает.
Не нужно заслуживать или не заслуживать помощь, поддержку или внимание за счет каких-то признаков. Мы все имеем на нее право.

ссылки

@темы: Сексизм, Свое, Ссылки

Комментарии
07.03.2014 в 19:14

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
кстати вот совсем недавно к этом пришла. Две истории:
- обедаю я в столовой, ты складываешь все на поднос, хочешь чай - наливаешь кипяток в чашку. Вдруг мой знакомый начинает наливать мне кипяток, я немножко прифигела, если честно, ведь я уже сама это сделала. "Я хотел за тобой поухаживать", говорит. "Бро, ну я же не сахарная, справляюсь сама".
Ерундовый случай, я понимаю, но это был первый раз в жизни, когда я почувствовала так остро это отношение "мнимой галантности", которая включается у некоторых людей.
- Мужчина лет 40, в двумя сумками с продуктами пытается достать ключи, чтобы открыть дверь. Подбегаю, со словами "не доставайте, я открою, вам, наверное, тяжело и неудобно". Мужчина чуть-чуть смутился, но я видела, как ему эта помощь была приятна.
Снова ерундовый случай, который показал мне, что раньше, я никогда не думала помогать в таких случаях (а уж мужчинам тем более), потому что считала это "мужской обязанностью". А теперь я могу предложить это любому человеку.
такие вот освобождения головы)
07.03.2014 в 19:24

Мистер Харкер, хорошие примеры) помогать стоит тем, кто нуждается, а не считать определенную категорию людей нуждающимися из-за одного только их полового признака)
09.03.2014 в 02:28

[Дважды два равно рыба.]
Это только про "галантность", вообще доброжелательный сексизм ею не ограничивается)

Ограничение женщине на занятие чем-то на словах и в законодательстве - тоже из той же оперы.
09.03.2014 в 13:33

я упомянула об этом в начале.
холивары обычно начинаются за подавания рук и шуб, а не за то, что машинисткой нельзя быть
09.03.2014 в 14:31

[Дважды два равно рыба.]
Themiskyra, у меня ощущение, что там сразу переход в галантность, но, может, это только у меня)
09.03.2014 в 14:48

делала упор именно на это)