По материалам: Мокаева Б.И. Психические расстройства, алкоголизм и наркомании как этиологические факторы криминальной агрессии // Российский психиатрический журнал: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа». – Москва, 2008. – Вып. 1. – С. 4-7.Статья посвящена изучению вопроса о роли психических расстройств, алкоголизма и наркоманий в провокации криминальной агрессии в виде преступлений против жизни и здоровья личности.
Общеизвестно бытующее в обществе предубеждение против лиц, страдающих психическими расстройствами, в отношении непредсказуемости их поведения и возможности немотивированной агрессии, а также склонность приписывать им исключительную жестокость, изощренность насилия и цинизм. Однако в настоящее время многие отечественные и зарубежные исследователи сходятся во мнении, что психические аномалии выступают как условия, но не причина преступности. Корни агрессивности кроются в структуре нормальной (относительно нормальной) личности, а не в нарушенной болезнью психике. Душевнобольные не более опасны для общества, чем все прочие. Наличие эндогенного психического заболевания не только не повышает уровня агрессивности, а, напротив, даже снижает ее.
читать дальшеВ качестве материала исследования использовано 832 уголовных дела, охватывающих период 1985–2005 гг., рассмотренных в судах Кабардино-Балкарской Республики по преступлениям против жизни и здоровья личности (ст. 105, 106, 113, 117, 131, 132 Уголовного кодекса Российской Федерации). Материал исследования разбит на группы: «Убийство с исключительной жестокостью» (407 уголовных дел), «Изнасилование, насильственные действия сексуального характера» (388), «Убийство, сопряженное с изнасилованием, насильственными действиями сексуального характера» (27), «Истязание» (10).
А. I («Убийство с исключительной жестокостью»):
• 73,48% преступников, совершивших убийство с исключительной жестокостью, абсолютно психически здоровы. В группе лиц с диагностированным психическим расстройством превалируют лица с расстройствами личности, преимущественно с эмоционально-неустойчивым расстройством личности (64,42%). Далее следуют шизофрения и органическое поражение головного мозга сложного генеза (26,17%). Менее всего представлены олигофрении, в основном легкой степени (9,39%);
• хронический алкоголизм диагностирован у 15,48% преступников, бытовое пьянство – у 3,20% лиц. Наркомании (в основном опийная) зарегистрированы у 6,93% преступников, совершивших убийство.
Б. II («Изнасилование, насильственные действия сексуального характера»):
• 93,13% сексуальных преступников абсолютно психически здоровы. Лишь у 6,86% из них диагностировано психическое расстройство. В этой группе доминируют лица с расстройствами личности (41,46%), затем с олигофрениями (34,14%). Парафилии зарегистрированы у 7,31% преступников. Такой же процент составили лица, страдающие шизофренией. Преступники, у которых было диагностировано органическое поражение головного мозга, составили 9,75%;
• алкоголизм отмечен у 3,35% всех преступников, наркомании – у 2,01%.
В. III («Убийство, сопряженное с изнасилованием, насильственными действиями сексуального характера»):
• 84,31% всех сексуальных преступников-убийц абсолютно психически здоровы. В небольшой группе психических расстройств доминируют, как и в других изучаемых категориях, расстройства личности (87,50%). Нехарактерно наличие у преступников умственной отсталости (12,50%), как правило, легкой степени. Парафилий не зарегистрировано;
• алкоголизм диагностирован у 11,70% всех преступников, наркомании – у 7,80%.
Г. IV («Истязание»):
• лишь у 5,55% истязателей было диагностировано психическое расстройство (в 100% случаев – шизофрения);
• алкоголизмом страдали 16,66% преступников.
Результаты исследования позволяют заключить, что наличие психического расстройства не является безусловным гарантом проявления агрессивного криминального поведения и не обусловливает степени его жестокости.
Полностью материал исследования и список литературы см.
(с)