Проституция — одно из проявлений гендерного насилия, считает журналистка Белла Рапопорт. Поэтому в Швеции был принят закон, который предусматривают денежный штраф или тюремное заключение до 6 месяцев за покупку сексуальных услуг.
Белла Рапопорт


Проблема проституции для России становится все актуальней: кризис загоняет женщин в «традиционную» для них нишу. Если за последний год резко увеличилось количество стрипклубов, вывески которых появились чуть ли не на всех домах в центре Петербурга, что уж говорить о борделях. Их не видно с улицы, но жильцы шепчутся о «такой квартире на пятом этаже», а разноцветные объявления с предложениями «отдохнуть» стали неотъемлемой частью городского пейзажа.
Точку зрения, что проституция — одно из проявлений гендерного насилия, нельзя даже назвать непопулярной: она настолько новая, что попросту не поддается осмыслению, и люди, имеющие, как они считают, широкие взгляды (и ратующие за легализацию проституции), причисляют поборников этой идеи к моралистам и инквизиторам, мечтающим выжечь все живое и запретить секс.
Дискуссии о гендерном насилии в российском обществе начались совсем недавно. Пока что эти дискуссии, в основном, рассматривают такие его проявления как физическое домашнее насилие или изнасилование женщин агрессивными незнакомцами. При этом понятие нормы в России все еще включает изнасилования. Например, принуждение мужьями к сексу своих жен или изнасилования мужчинами женщин, выпивающих вместе с ними. В обществе бытуют представления о согласии как об отсутствии сопротивления, сексуальное желание у женщин не считается обязательным условием для совершения полового акта, а так называемое мужское право на секс не подвергается сомнению.
В шведском обществе, стремящемся к равенству, понимают разницу между сексом, которого хотят оба партнера, и насилием, пусть даже и совершаемым за деньги. В 1999 году шведский парламент принял закон, входящий в свод законов «О женских свободах». Он предусматривает денежный штраф или тюремное заключение до 6 месяцев за покупку сексуальных услуг и до 10 лет за торговлю людьми с целью сексуальной эксплуатации (сутенерство). При этом сама проституция декриминализована, так как официально считается одним из проявлений мужского насилия по отношению к женщинам и детям, а сами вовлеченные в проституцию женщины — жертвами такого насилия, а не преступницами. Впрочем, закон гендерно нейтрален, и за покупку секса могут осудить человека любого пола.
Также закон подразумевает социальную помощь женщинам, желающим выйти из проституции: предоставление убежища, работу. При том, что в тюрьму за эти годы еще никого не посадили, количество мужчин, готовых платить за секс, сильно сократилось (с 13 до 8 %), равно как и траффикинг (похищение и привоз в страну женщин с целью продажи), и уличная проституция, а поддержка закона среди населения выросла с 76 до 81 %.
С тех пор подобный закон успели принять в Норвегии, Исландии и Ирландии, а Франция и Великобритания рассматривают такую возможность. Впрочем, критика такого закона тоже имеет место. Аргументы критиков исходят из представления, что мужчины всегда будут пользоваться услугами проституируемых женщин (то есть фактически подтверждают мужское право на секс), что они покупают секс во время заграничных поездок, и что подобные законы усугубляют плачевное положение женщин, загоняют их в подполье, лишают возможности заработать на хлеб и получить законную помощь и защиту, а также обесценивают их выбор заниматься подобным трудом.
О том, зачем нужен такой закон и как он работает, о критике шведской модели и о феминизме я поговорила с Вевикой Холст — сотрудницей феминистской правозащитной организации Roks, предоставляющей по всей Швеции убежища женщинам, пострадавшим от насилия.


Интервью

url