В последнее время различные информационные источники стали усиленно культивировать следующую позицию: алкоголь для женщин вреден в любых количествах, так как с высокой вероятностью может повредить яйцеклетку, в результате чего появится нездоровый ребенок. Попробуем разобраться, что по этому поводу говорит наука, а не пропагандисты.
Прежде всего стоит заметить, что акцент несправедливо смещен на женщин, тогда как есть исследования, подтверждающие его пагубное воздействие на сперматогенез у мужчин.[1]
Анализировались сперматогенез и морфология тканей яичка у 195 мужчин в возрасте от 35 до 69 лет при помощи компьютерной микроскопии. Проведя серию исследований, ученые пришли к выводу, что долгосрочное употребление алкоголя в количестве более 40 г в сутки - может привести к различным нарушениями сперматогенеза, от частичного торможения (Spermatogenesis arrest) до более серьезных патологий яичек (Sertoli cell only syndrome).
читать дальшеТакже генетики объясняют[2], что алкоголь не является мутагеном, а женские половые клетки защищены надежной системой гемато-фолликулярного барьера. И кроме того, влияние на генетический материал может произойти только во время деления клетки. Надежность обеспечивается еще и тем, что деление она должна пройти только в период овуляции и оплодотворения. Все остальное время генетический материал клетки находится в покое.
Там же приводится фрагмент ответа профессора Кэйти Сулик из Центра Исследования Алкоголя Университета Северной Каролины, которая подтверждает, что развитие мутаций от алкоголя в неоплодотворенной клетке на данный момент не доказаны, а практически все структурные и функциональные изменения, которые, как известно, являются частью разрушения зародыша из-за алкоголя, оказывают прямое воздействие на развивающийся эмбрион уже после овуляции и оплодотворения.
Следует также отметить, что одним из базовых аргументов сторонников полного запрета на алкоголь для женщин является представление о том, что женские половые клетки не обновляются. Такое мнение бытует давно и даже зафиксировано в ряде учебников, однако наука не стоит на месте, и на сегодняшний день оно уже отнюдь не является бесспорным.[3] Согласно данному исследованию, женские половые клетки также регулярно пополняются за счёт стволовых, однако умирают с очень большой скоростью. Более того, есть предположение, что их специально глушит апоптоз, чтобы они не аккумулировали мутации и вирусы с момента рождения.[4]
Все это косвенно перекликается с относительно недавними открытиями по поводу обновления нейронов за счет стволовых клеток в трубчатой структуре, соединяющей в головном мозге боковой желудочек и так называемую носовую луковицу.[5]
Отдельно нужно подчеркнуть, что даже если бы женские половые клетки и правда не обновлялись, то сперматозоиды все равно создаются на базе первичного запаса стволовых клеток у мужчин. А кроме этого есть ряд других клеток (вроде Сертолли и Лейдега), которые не обновляются, но очень важны для нормального сперматогенеза.
Еще один аргумент, который стали выдвигать относительно недавно - это эпигенетика. Однако в виду ее малой изученности, говорить здесь особо не о чем. Более того, на данный момент известно, что ДНК развивающихся половых клеток очищается от эпигенетических маркеров в ходе эмбриогенеза, причем в два этапа.[6] Так что и этот аргумент выглядит весьма сомнительным. К тому же снова непонятно, почему это касается только женщин и их половых клеток.
В заключение хочу сказать, что сама отношусь к употреблению алкогольных напитков отрицательно, однако не люблю крайности, перевирания и "катастрофизацию", особенно в научно-популярных источниках.
1 - www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8730226
2 - forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=268762
3 - www.newscientist.com/article/dn4765#.UvO2R_RdWq...
4 - jayrandom.livejournal.com/42696.html?mode=reply
5 - www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/neuronen-nac...
6 - www.nature.com/ncb/journal/v15/n1/full/ncb2638....(с)