Сексуальность человека — совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. Сексуальность является врожденной потребностью и в результате развития обуславливается биологическими, психическими и социокультурными факторами.

По утверждению известного сексолога И.С. Кона женская сексуальность была «открыта» лишь в XX веке. До этого аноргазмия и фригидность были массовыми явлениями, а само представление о женщине основывалось на так называемом комплексе мадонны-блудницы: в представлении мужчин женщина была либо целомудренна, либо порочна, как Лилит. Первой приписывалось равнодушие или даже отвращение к сексуальной жизни, второй — похотливость и ненасытность. Идея о том, что женщина может просто получать удовольствие от секса и от собственного тела, была под запретом.

Прошло сто лет, и вот уже женщины признали, что они получают удовольствие от секса, и, более того, ученые подтвердили, что только у женщины (в отличие от мужчины) в теле есть орган, чья функция сводится исключительно к получению удовольствия от сексуальной стимуляции. Но сделало ли это женщин сексуально свободнее?

читать дальше

(c)