На днях полиция арестовала траффикеров, перевозивших девочек из одгого города в другой.
Что меня в этой ситуации особенно радует - копы, которые остановили ту машину (а остановили её всего лишь за обычное дорожное нарушение), рассказывали, что начали "копать" глубже только потому, что совсем недавно проходили тренинг по траффикингу/торговле людьми, и некоторые моменты, которые они успели заметить касательно пассажиров, как раз очень походили на то, что они слышали на тренинге. А именно - девочки, которых водитель машины с приятелем представил как своих гёлфрендов, явно боялись своих "бойфрендов", отводили взгляд и не отвечали на вопросы, обращённые напрямую к ним, за них говорили "бойфренды". Девочки не смогли сказать, откуда они едут, куда и зачем, у них при себе не было никаких личных вещей и документов. Этого было достаточно, чтобы копы по свежим впечатлениям тренинга по траффикингу заподозрили неладное и решили разобраться в ситуации потщательнее. И, как выяснилось, не зря.
Вывод: всё-таки не зря мы разрабатываем все эти тренинги и рассказываем и соц-службам, и просто заинтересованным гражданам и особенно копам о том, как распознать жертв траффикинга!
читать дальшеВообще, индикаторы секс-траффикинга и трудового траффикинга отличаются по целому ряду параметров. Но и кое-какие общие признаки у них есть.
Так что, дорогие мои френды и читающие - если есть время и желание - посмотрите. Вдруг и вы как-нибудь заметите что-нибудь этакое - и, кто знает, может, спасёте кому-то жизнь. А что? Несколько лет назад озабоченные соседи вызволили так из трудового траффикинга одного мужика; им казалось очень подозрительным то, что он всегда измученный, что вообще никогда не выходит за пределы окружающего дом участка, что работает едва не круглые сутки, что в каморке, где его держали, были решётки на окне, и что хозяева, мягко говоря, не очень с ним обращались. В итоге, когда всё это накопилось, позвонили в полицию - и выяснилось, что мужик вовсе не был, так сказать, работником по найму, а три года был фактически рабом у своих "хозяев".
Итак, распространённые индикаторы жертвы траффикинга:
*** На всякий случай (а то встречаются у меня среди гостей порой те, кто любят всё понимать ну о-очень буквально) - разумеется, вовсе необязательно, чтобы присутствовали все эти признаки вместе. И наличие каких-то из них тоже ещё автоматически не означает, что человек - жертва траффикинга, тут нужно смотреть по совокупности фактов и обстоятельств***
- Человек насторожён, испуган, забит или замкнут, избегает встречаться взглядом с незнакомыми людьми
- Человека никогда не оставляют одного, он не отвечает на вопросы, обращённые к нему, сам, за него отвечают другие
- Человек опасается тех людей, кто их сопровождает и кто отвечает за них на обращённые к ним вопросы; создаётся впечатление, что в этих отношениях те люди их контролируют
- Затрудняется назвать свой адрес проживания
- Мало знаком с городом/местностью, где живёт и/или куда едет; не может сказать, в каком магазине покупает продукты, в какой аптеке покупает лекарства, к какому врачу ходит и т.п.
- У него практически нет собственных денег
- У него почти нет личных вещей
- У него нет документов, удостоверяющих его личность
- Боится / подозрительно относится к полиции или вообще к попытке посторонних проявить к ним участие или помочь
- Не может свободно покидать место своего проживания
- Даёт путанные показания, путается в ответах на даже самые простые вопросы
- Ответы на некоторые вопросы звучат заученными, отрепетированными
- Важный признак - следы синяков и прочих физических повреждений; для секс-траффикинга - ещё и татуировки (часто расположены на задней части шеи или на пояснице - этакий, понимаете ли, брендинг)
- Другой важный признак - они иностранцы и не знают языка
- Несовершеннолетие - тоже важный признак
Если этих людей всё-таки порасспросить, то может выясниться ряд факторов, которые ещё более явно укажут на траффикинг (другое дело, что расспросить их не всегда удаётся, да и они не всегда отвечают):
- они живут там же, где работают
- условия их работы явно нарушают нормы и стандарты
- им не платят или платят очень мало
- если работодатель обеспечивает их жильём, то в этом жилье их может быть набито как селёдок в бочку, а в особо критичных случаях на дверях и окнах могут быть запоры снаружи
- жертвы траффикинга считают, что у них есть задолженности, которые они обязаны выплачивать "хозяину"
- они не могут по свому желанию уходить из жилья
- они не могут по своему желанию уволиться с работы
- имеют место угрозы и/или физическое насилие
Разумеется, увидеть жертв траффикинга можно где угодно, но есть, так сказать, и "типовые" места, где они встречаются особенно часто.
Для жертв секс-траффикинга это: массажные салоны, службы эскорта, модельные агенства, магазины для взрослых, бары, стрип-клубы ну и, конечно, бордели и развлекательные центры определённого типа.
Для жертв трудового траффикинга это: подпольные цеха/мастерские, сельское хозяйство (на полях, на заводах, обрабатывающих сельхоз продукцию и т.п.), стройки (особенно если туда посторонним вход сторого воспрещён), рестораны и домашнее обслуживание (прислуга, няни и т.д)(c)Полезные ресурсы о траффикинге:
Блог посвященный проблемам проституции, порнографии и торговли людьми.
Подборка статей о
траффикинге Паблик о борьбе с проституцией "Дай Любе шанс!"