«Должна быть закрыта, уничтожена, стерта навсегда» Как основательницу проекта «Дети-404» наказали за «гей-пропаганду»18:46, 26 января 2015 Meduza23 января Дзержинский суд Нижнего Тагила приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей основательницу проекта «Дети-404» Елену Климову — по статье о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». «Дети-404» — сообщество, в котором гомосексуальные подростки делятся своими историями, дают друг другу советы и получают помощь психологов-волонтеров. Активисты «Молодой гвардии», инициировавшие дело, теперь намерены добиться блокировки проекта в социальных сетях. «Медуза» вспоминает, что такое проект «Дети-404», и рассказывает, как преследовали Климову.
читать дальше23 января Дзержинский суд Нижнего Тагила приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей основательницу проекта «Дети-404» Елену Климову — по статье о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». «Дети-404» — сообщество, в котором гомосексуальные подростки делятся своими историями, дают друг другу советы и получают помощь психологов-волонтеров. Активисты «Молодой гвардии», инициировавшие дело, теперь намерены добиться блокировки проекта в социальных сетях. «Медуза» вспоминает, что такое проект «Дети-404», и рассказывает, как преследовали Климову.
В протоколе говорилось: «Сообщество представляет собой находящуюся в свободном доступе группу пользователей, в которой публично обсуждаются истории детей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и даются различные советы». Кроме того, Подсеваткин дал показания о том, что «на страницах сообщества размещены материалы, содержащие пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». В протоколе цитируют участников сообщества, признающихся в собственной гомосексуальности. «Материалы способны вызвать у детей представление о том, что быть геем — это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения», — заключили чиновники. Как преследовали «Детей-404»Проект «Дети-404» вырос из серии материалов Елены Климовой (она успела поработать литературным редактором в нескольких издательствах), вышедших в «Росбалте» весной 2013-го и посвященных «запрету гей-пропаганды». Для этой серии Климова опросила десятки гомосексуальных подростков, а заодно выяснила, что им негде общаться между собой и не у кого искать поддержку. В итоге Климова решила организовать закрытую группу «ВКонтакте». Вскоре ей на почту начали приходить письма от гомосексуальных подростков — с собственными историями и признаниями, рассказами о проблемах и просьбами о помощи (с некоторыми из этих детей я общался летом 2013 года). Эти письма — на условиях анонимности — Климова начала выкладывать в группу. В конце 2013-го российские режиссеры Аскольд Акуров и Павел Лопарев сняли документальный фильм «Дети-404», основанный на интервью с ЛГБТ-подростками.
читать дальшеСпустя полгода после открытия в сообществе состояли около 10 тысяч человек; группа стремительно набирала популярность — и одновременно наживала себе врагов. Сперва на Климову устроили охоту активисты группировки «Оккупай-педофиляй» из соседнего с Нижним Тагилом города. На деятельность Климовой также обратил внимание депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов: после его обращения, в январе 2014 года, на Климову составили первый протокол об административном правонарушении по статье «о гей-пропаганде». Милонов тогда заявлял, что «эта группа должна быть закрыта, уничтожена, стерта навсегда из всех социальных сетей России». Однако Дзержинский суд Нижнего Тагила в феврале 2014 года Климову оправдал: Климову обвиняли в том, что она создала «интернет-страницу, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения»; адвокатам удалось доказать, что она была только администратором группы.
Тем временем проект продолжал расширяться. Осенью 2014-го Климова на собранные в социальных сетях деньги выпустила одноименную книгу с историями детей — об осознании гомосексуальности, каминг-ауте и дискриминации. В декабре Климова говорила, что за все время существования проекта ей пришло 2433 письма от подростков. Сейчас в сообществе — 45 тысяч участников; через «Детей-404» на волонтерских началах работает целая команда психологов: они общаются с подростками по скайпу или электронной почте.Как Елену Климову судили за «гей-пропаганду»Заседание по административному делу, инициированному «Молодой гвардией» в ноябре 2014 года, состоялось в том же Дзержинском суде Нижнего Тагила 23 января 2015-го.
По словам Климовой, проходило это заседание так. Судья Людмила Педан начала цитатой из группы: «Если религия делает тебя несчастной и заставляет чувствовать себя ущербом, не лучше ли от нее отказаться? Ты можешь изменить свои религиозные взгляды, но поменять ориентацию — не в твоих силах. Мне не нужен бог, который запрещает мне любить». Также судья зачитала комментарий из протокола: «Данные комментарии призывают отказаться верующего подростка от Бога в пользу гомосексуальных отношений, что несомненно нарушает свободу вероисповедания граждан».
— Что вы можете сказать об этом? — спросила судья.
— Это комментарии к письму верующей девушки, которая думает о суициде, — ответила Климова. — Под ним было много комментариев, в том числе и такие. Они не нарушают свободу вероисповедания, по Конституции каждый имеет право выбирать религию или не исповедовать ее. Главным было — удержать ее от самоубийства.
— То есть в выборе между содомией и самоубийством вы предлагаете подростку содомию?
— Если выбор такой, другого варианта нет.
— Но она уже сделала свой выбор. Она говорит, что для нее это страшный грех, и она не может смириться.
— Именно поэтому ей и предложили отказаться от религии, которая приносит мысли о суициде. Разве суицид лучше?
— А что — лучше содомия?
Затем судья спросила: «А почему вы не прислушиваетесь к тем, кто вас критикует? Почему не слушаете разумную критику той же „Молодой гвардии“?» Климова ответила, что сложно прислушиваться к критике, если эта критика приходит в формулировках «вас надо сжечь» или «расстрелять».
Судья признала Елену Климову виновной и назначила ей штраф в 50 тысяч рублей.
Что будет с проектом «Дети-404»читать дальше
Активисты «Молодой гвардии» отрапортовали: пусть «администраторы подобных сообществ не пытаются прикрыть пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений благими намерениями». По данным «Ведомостей», «Молодая гвардия» собирается направить запрос в Генпрокуратуру — с просьбой заблокировать сообщество. Пресс-секретарь ведомства заявил газете, что решение о блокировке будет принято после получения решения тагильского суда. При этом руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк объяснил «Ведомостям», что «Генпрокуратура ограничивает лишь те ресурсы, которые пропагандируют терроризм и экстремизм, блокировка подобного ресурса — не в области действия [Генпрокуратуры].
«Если группа будет закрыта, ЛГБТ-подростки лишатся единственного места, где они могут открыто говорить о себе и получать советы, помогающие им жить», — говорила мне Климова в начале февраля 2014-го, когда шло ее первое дело. «Статья 6.21 сформулирована так, что любое упоминание ЛГБТ без отрицательной оценки считается пропагандой, — рассуждала Климова позднее. — Что они хотят? Чтобы мы молчали и вообще не поднимали эту тему? Закроем глаза — и нет никаких би, лесби, геев? „Дети-404“ — очень точное название, к сожалению. А скоро мы можем превратиться в „Дети-403“. Ошибка 403 — доступ запрещен».
Сейчас Климова говорит, что не знает, чего ждать дальше. «Роскомнадзор может вынести предупреждение удалить противоправный контент, — объясняет она. — Вынесет — удалим. Но их же вся группа в совокупности не устраивает». Климова намерена обжаловать приговор в ближайшие дни.
Кого еще в России наказали за «гей-пропаганду»читать дальшеС июня 2013 года, когда Владимир Путин подписал закон «о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних», по административной статье привлекались: производитель детских игрушек из Смоленска (в одной из игр нужно было изобразить свидание однополой пары), его оштрафовали на 45 тысяч рублей; редактор хабаровской газеты (за публикацию статьи «История с гейографией» о местном учителе истории — организаторе ЛГБТ-акций), он заплатил штраф в 50 тысяч рублей; гей-активисты, организовавшие в Архангельске пикеты в поддержку ЛГБТ, они заплатили по 4 тысячи рублей.От себя: если продолжать обжаловать по доступным инстанциям, можно затянуть дело ещё на полгода. Что решение отменят - не верю; политическая заказуха.
По вопросу религии: в христианстве самоубийство - единственный непрощаемый грех, но наши воины православия уже, похоже, решили, что их же идеалы ради политической заказухи тоже можно продать. Не думаю, что это кого-то удивляет.
Все ссылки и фото - в оригинальной статье.
Примечание: поменяла род в заголовке на женский, в самой статье это слово всегда использовалось в женском.