Авторка: Марси Бьянко
Источник: Mic
Перевод: Софико Арифджанова (Москва), Кира (Москва)
Примечание РФО «ОНА»: данная проблема актуальна и для России, поэтому мы призываем сестёр-феминисток обратить на неё внимание и начать заниматься каким-либо активизмом в данном направлении.Быть женщиной стоит дороже, чем быть мужчиной.Этот относительно незаметный факт приводит в бешенство: женщины не только зарабатывают меньше мужчин во всём мире, но ещё и обложены «налогом» на свои покупки.
Иногда этот «налог» называется «невидимым», «розовым» или «женским». Его феномен заключается в том, что функционально идентичные товары стоят по-разному в зависимости от того, предназначены они для женщин или для мужчин. Франция решила что-то с этим делать.
читать дальше
Как и во всём мире, женщины во Франции платят больше, зарабатывая при этом меньше мужчин, — согласно Европейской Комиссии, французские мужчины зарабатывают на 14,8% больше женщин, а Профессиональная женская бизнес-федерация считает, что разрыв приближается к 28%.
Чтобы исправить эти двойные стандарты, коллектив «Жоржетки Санд», популярной во Франции группы, защищающей женские права, собрал свыше 30 тысяч подписей и успешно подал правительству петицию с требованием расследовать причины такой ценовой дискриминации.
В дополнение к политическим действиям также развернулась адвокация в социальных медиа. Тамблер Woman Tax предложил людям документировать примеры «гендерного ценообразования» — например, когда «женский» розовый рюкзак стоит дороже «мужского» чёрного.
Средства для личного ухода от зубных щёток и зубных паст до дезодорантов и бритвенных станков — всё это повседневные вещи, которые подвержены влиянию «женского налога».
Госсекретарь Франции по вопросам прав женщин Паскаль Буастар даже выразила свой протест в «Твиттере», иронично заметив: «Розовый что, элитный цвет?»
Эта гендерная проблема существует не только во Франции. В США также есть «розовый» налог — в среднем женщины в итоге переплачивают 1,3$ за женскую продукцию, которую от мужской отличает лишь пометка «для женщин». Ситуация усугубляется ещё и тем, что американские женщины зарабатывают на 22% меньше мужчин. Из-за продуктов, облагаемых «розовым налогом», женщины в США в среднем платят ежегодно на 1300$ больше, чем мужчины.
Большинство женщин сталкивались с необходимостью платить больше за продукцию, сделанную «специально» для них, даже если не осознают суть проблемы, — по факту, завышенные тарифы окутывают огромное множество индустрий от сухой чистки до стрижек.
Ли Голдман из Marie Claire отмечает, что, как ни странно, подобная ситуация является юридически разрешённой и допустимой: «Хотя законы о гражданских правах запрещают дискриминацию дома и на рабочем месте по признакам расы, гендера и сексуальной ориентации, не существует федерального закона, который запрещал бы дискриминацию в сфере товаров и услуг».
Проще говоря, «гендерное ценообразование — стандартная практика в торговле», отмечает Голдман, и с учётом того, сколько денег можно на этом заработать, ситуация вряд ли изменится.
Тем не менее, женщины могут повлиять на ситуацию, просто начав покупать продукцию, предназначенную для мужчин. Потому что не будет никакой разницы, если ты станешь использовать бритву с пометкой «для мужчин», а не «для женщин».
(с)