Авторка: Desiree Rodriguez, интерсекциональная квир-феминистка
Перевод: Томас
Оригинал: thefeministwire.com/2014/05/internalized-misogy...

С ростом прибыльности и востребованности супергероики в кинематографе, сериалов о сверхъестественном, возобновлению интереса к научной фантастике и фэнтези количество поклонни_ц этих направлений начало стремительно расти. Благодаря социальным сетям активно формируются фандомы – сообщества людей, сплоченных одним увлечением. Коммуникация между людьми: проведение мероприятий и встреч, приятельские отношения, общение – все это неотъемлемая часть фандомной жизни. Делиться идеями о последнем эпизоде «Сонной Лощины», спорить, сравнивая оригинальный «Стар Трек» и его ребутную версию, или грядущие экранизации от Марвел, обсуждать «Флэша» или жаловаться на ожидание серий «Шерлока» – это фандомная жизнь, как она есть. Точнее, какой она должна быть.

К сожалению, вне гик-сообщества существует длинная история проблем человеческой коммуникации. Как только гик-культура начала становиться мейнстримом, разнообразие фанато_к стало более заметным: женщины, people of color, квир*люди и другие меньшинства. Мы всегда были частью гик-культуры, но популярность и социальные медиа пролили на нас свет, сделав видимыми.
Видимость вызвала негативную реакцию. И, как обычно, основной удар пришелся на женщин.

Как только женщины стали видимыми в рамках гик-сообщества, они получили ответную реакцию мужчин, которые создали мем «fake geek girl» (фальшивые гик-девчонки). Мем изображает молодую белую девушку в очках, с макияжем и надписью «nerd» (задрот_ка) на ладони. И, конечно, дискредитирующие тексты, например «Кто такой Брюс Уэйн?/Я большая фанатка Бэтмена» или «Люблю читать/Гарри Поттер, Сумерки». Цель этих мемов – дискредитировать женщин и исключить их из сообщества.
мем

читать дальше