Феминистское движение всегда ставило перед собой задачу объединять женщин* и создавать безопасные пространства. К сожалению, как бы нам ни хотелось, чтобы в наших рядах царила идиллия и полное взаимопонимание, мы не можем существовать вне культурного, политического и социального контекстов окружающего мира. Начиная идентифицировать себя как феминисток, мы не избавляемся автоматически от всех наших заблуждений и "слепых пятен" привилегированности по отношению к соратни_цам. Именно поэтому необходимо снова и снова возвращаться к обсуждению тех ошибок, которые мы можем допускать в общении друг с другом, так как без проговаривания проблем они не имеют ни малейшего шанса на решение.
Эйджизм
читать дальшеЭйджизм – это системная дискриминация по признаку возраста. Как правило, эйджизм бьет по пожилым и юным людям. И если теория феминизма уже давно включает в себя анализ фактов дискриминации женщин* старше (условно) 30-40 лет, то с дискриминацией подростков дела обстоят гораздо хуже. В феминистских кругах часто встречается пренебрежительное отношение к сторонни_цам движения младшего возраста, высмеивание субкультур, сопутствующих некоторым течениям феминизма (тамблер-феминизм и т.д.). Указание на небольшой возраст собеседни_цы (или предположение об этом) постоянно используется в качестве оскорбления, к которому прибегают в спорах вместо аргументов.
Подростки часто становятся предметом обсуждений в феминистских сообществах, при этом их личности дегуманизируются вплоть до полного отказа в наличии у них собственных мыслей и чувств.
Мы не имеем права относиться к нашим соратни_цам предвзято лишь на основании даты их рождения, идет ли речь о девяностолетних или тринадцатилетних феминистках. А восприятие феминизма как некоего элитарного знания для посвященных, куда не следует лезть недостаточно опытным или прочитавшим слишком мало книг, – тупиковый путь. Движение не может не развиваться, а молодые феминистки со своим уникальным опытом и взглядами на мир имеют полное право на свое место в нем, точно так же, как и старшие.Дискриминация матерей*
читать дальшеНе секрет, что феминистском движении довольно много чайлдфри, т.е. тех, кто сознательно отказал_ась от деторождения и воспитания детей. Это связано как и с отсутствиями гарантий надежной социальной защиты для людей, решивших завести детей, так и с другими причинами. Довольно часто причиной называют личную неприязнь к детям и всем, что с ними связано. В этом нет абсолютно ничего плохого, и даже наоборот: четкое осознание своих желаний и реализация своего выбора – это прекрасно. Но, к сожалению, довольно часто личная неприязнь к детям оборачивается дискриминацией матерей*.
Иногда это происходит из-за непонимания потребностей людей, воспитывающих ребенка: инциденты, связанные с низкими зарплатами, отстутствием пеленальных комнат в общественных местах, безбарьерных пространств, доступа к квалифицированному медицинскому обслуживанию и детским садам и т.д., ставят в вину самим матерям*, а не существующему общественному устройству. Иногда причиной дискриминации становится сексизм и мизогиния, хотя это и звучит странно в контексте обсуждения феминистского движения. Самым ярким примером является негативное отношение многих феминисток к грудному вскармливанию – обсуждения этой темы часто сопровождаются высказываниями о том, что этот процесс "отвратителен" и ему не место в публичных пространствах. Причину таких мнений следует искать в современном патриархальном отношении к женскому* телу. Женская* грудь уже давно воспринимается исключительно как сексуальный объект для соблазнения и ублажения, обязанный выглядеть эстетично, так что "нецелевое" использование вызывает у многих ассоциации с чем-либо неприличным, "грязным", и порой дело доходит даже до обвинений в педофилии.
Справедливо будет упомянуть о том, что довольно часто агрессия чайлдфри является ответной реакцией на постоянные попытки общества оспорить их выбор в пользу бездетности. Тем не менее, этим нельзя оправдать ненавистнические высказывания о детях и матерях*, так как они просто бьют по и так уязвимой социальной группе, не помогая бороться с принуждением к деторождению. Критику и порицание заслужили вовсе не матери*, а сама привычка общества считать размножение необходимым для кажд_ой.
Хотим мы того или нет, но деторождение остается важным для многих людей, а воспитание детей не может не сопровождаться определенными неудобствами. И мы должны приучать себя уважать выбор как чайлдфри, так и детных (или мечтающих иметь детей) людей.Ксенофобия, расизм, национализм
читать дальшеБольшинство феминисток не разделяют откровенно ксенофобные идеи. Но, к сожалению, очень распространенными в феминистской среде являются неосознанные и неотрефлексированные ксенофобные, расистские и националистские установки. Как наиболее яркий пример можно привести обсуждения проблем мусульманок, в которых многие западные нерелигиозные феминистки высказываются с позиции превосходства, дегуманизируя верующих, отрицая факт наличия у них свободы воли, и в целом низводя их до беспомощных жертв. Примерно такое же отношение иногда наблюдается у граждан_ок России к граждан_кам бывших республик СССР. Мигрант_ки, плохо владеющие русским языком или даже просто говорящие с акцентом, особенно часто подвергаются данному виду дискриминации.
Восприятие определенных групп людей как отсталых, слабых и безвольных, не имеющих права голоса, отнюдь не является актом милосердия или помощи. Мы должны учиться слушать друг друга, а не говорить за менее привилегированных женщин.
Практически кажд_ая из нас хотя бы раз в жизни сталкивалась с мужчинами-псевдофеминистами, которые старательно "перетягивают одеяло" на себя, уверено заявляя, что знают все об угнетении женщин, а так же о том, как "правильно" с ним бороться. И все мы понимаем, почему это недопустимо и оскорбительно, когда представитель привилегированной группы пытается в очередной раз занять пространство, предназначенное для нас, и присвоить себе нашу борьбу. Именно поэтому нам нужно крайне осторожно высказываться о том опыте, который нам незнаком.Эйблизм
читать дальшеЭйблизм – это дискриминация людей с инвалидностями, ментальными расстройствами и особенностями. Повседневный эйблизм в феминистских пространствах чаще всего проявляется в виде использования эйблистских оскорблений и сравнений. Такие слова как “пс*х”, “д*бил”, “имб*цил”, “д*ун”, “ид*от”, “ш*зик” и многие другие стигматизируют людей с инвалидностями и расстройствами, заявляя, что быть “так_ой” – отвратительно и позорно. Нередко подобные слова и выражения используются в шутку, их употребляют по отношению к себе люди без каких-либо расстройств, что тоже является эйблизмом.
Отказаться от использования таких слов не слишком сложно. Это требует минимального контроля за собой вначале, но через некоторое время вы заметите, насколько неприятно слышать и читать их в чужой речи, осознавая, что за этими словами стоят реальные люди с реальными историями дискриминации.___________________
Мы все совершаем ошибки, это неизбежно. И нашей главной целью должна быть отнюдь не безупречность, которая недостижима, а простое внимание и уважение друг к другу, а также готовность признавать свои ошибки и исправлять их. Указание на то, что мы были в чем-то неправы – не оскорбление, а возможность сделать пространство вокруг нас еще чуть более безопасным для всех.
* - включает в данное понятие (в том числе) небинарных и транс* людей
Авторка: Эльмира Тай
(с)