Самоповреждение (селф-харм) — это способ выразить и пережить глубокое горе и эмоциональную боль. Каким бы не логичным это не казалось со стороны, нанесение себе вреда позволяет тебе почувствовать себя лучше.
На самом деле, у тебя, возможно, нет выбора, если причинение себе физической боли — это единственный известный тебе способ справиться с грустью, ненавистью к себе, чувством опустошенности, вины, гневом и т.д.
Проблема в том, что облегчение, которое приносит самоповреждение, не длится долго. Оно действует как лейкопластырь, в то время как тебе нужно накладывать швы: останавливает кровотечение, но не лечит рану. И к тому же создает дополнительные проблемы.
Как и большинство людей, которые специально травмируют себя, ты, наверное, стараешься делать это тайно. Может, тебе стыдно, или ты думаешь, что всё равно никто не поймет. Но постоянно скрывать, кто ты есть и что ты чувствуешь — это очень тяжелое бремя.
Как это помогает?Говорят те, кто занимается самоповреждением:
“Это выражает мою эмоциональную боль, которую я не могу описать словами”.
«Это способ контролировать моё тело, ведь больше я вообще ничего не могу контролировать».
“Обычно я чувствую что-то типа черной дыры в районе своего живота. Лучше уж чувствовать боль, чем совсем ничего».
«После того, как я режу себя, я чувствую облегчение и успокоение. Эмоциональная боль медленно перетекает в физическую».
читать дальшеВажно признать, что селф-харм помогает тебе — иначе ты не стала бы этого делать. Помощь может заключаться, например, в следующем:
- выражать чувства, о которых сложно говорить,
- облегчать внутренние боль и напряжение,
- давать чувство контроля,
- отвлекать от зашкаливающих эмоций или сложных жизненных обстоятельств,
- снимать вину и наказывать себя,
- помогает почувствовать себя живой или почувствовать хоть что-нибудь,
Поняв, почему ты наносишь себе травмы, ты сможешь найти способ остановиться и получить поддержку в преодолении этого испытания.
Если селф-харм помогает, зачем останавливаться?
Нанесение себе травм и порезов дает временное облегчение, за которое потом приходится платить. В долгосрочной перспективе оно вызывает больше проблем, чем решает.
Облегчение длится недолго и быстро сменяется чувствами стыда и вины.
В то же время, селф-харм мешает тебе освоить более эффективные способы улучшать свое состояние.
Необходимость хранить свой секрет от друзей и родных вызывает проблемы и заставляет чувствовать одиночество.
Ты можешь серьезно пораниться, даже если не собираешься этого делать. Можно не рассчитать глубину пореза или занести в рану инфекцию.
Не научившись справляться с проблемами другими способами, ты увеличиваешь риск столкнуться с депрессией, алкогольной и нарко-зависимостью и суицидом.
Самоповреждение может вызывать зависимость. Оно начинается с импульсивного поступка или желания почувствовать контроль над собой, но вскоре может оказаться, что уже селф-харм контролирует твою жизнь. Довольно часто самоповреждение превращается в навязчивое поведение, которое очень сложно остановить.
Вывод: самоповреждение не помогает решить те проблемы, которые вызвали у тебя желание наносить себе травмы.Мифы и факты о селф-хармечитать дальшеИз-за то того, что в нашем обществе табуировано обсуждение самопорезов и других видов причинения себе вреда, люди вокруг, да и ты сама, может быть, серьезно заблуждаются насчет твоих мотивов и состояния ума. Не позволяй этим мифам помешать тебе получить помощь или помочь тем, кто тебе небезразличен.
МИФ: Люди, которые режут и травмируют себя, пытаются привлечь внимание.
Правда: Горькая правда в том, что люди обычно держат в тайне то, что вредят себе. Они не пытаются манипулировать другими или привлечь внимание к себе. На самом деле, стыд и страх очень мешают им обратиться за помощью.
МИФ: Люди, которые травмируют себя, безумны и/или опасны
Правда: Действительно, многие люди, занимающиеся самоповреждением, страдают от тревожности, депрессии или последствий предыдущих травм — точно так же, как миллионы других людей. Это просто способ, который помогает им справиться с ситуацией. Называть их «сумасшедшими» или «опсаными» - и не правильно, и не полезно.
МИФ: Люди, травмирующие себя, хотят умереть.
Правда: Нанося себе травмы, такие люди пытаются не убить себя, а справиться со своей болью. Фактически, так они помогают себе выжить. Тем не менее, в долгосрочной перспективе, они действительно имеют высокий риск суицида, поэтому так важно вовремя обратиться за помощью.
МИФ: Если раны не такие уж ужасные, то дела не так плохи.
Правда: Тяжесть наносимых ран почти ничего не говорит о том, как человек страдает. Не думайте, что если травмы малы и незаметны, то не стоит и волноваться.Источник:
www.helpguide.org/mental/self_injury.htm(с)