Когда люди делают комплименты внешности друг друга, они, как правило, не имеют в виду ничего плохого. Это просто общепринятый знак внимания, что вполне объяснимо, ведь вся история человечества включает в себя акты преклонения перед канонами красоты и объявления их сверхценными. Да, в разных культурах одновременно соседствовали совершенно разные взгляды на красоту, а с течением времени идеалы менялись, иногда даже на диаметрально противоположные, но они никогда не исчезали насовсем.

Мы редко задумываемся о глубокой несправедливости этих идеалов. Между тем, зацикленность общества на восхвалении эталона и объявлении определенных параметров человеческого тела "красотой" приводит к тому, что люди, не соответствующие этим параметрам, оказываются в угнетенном положении. Их ставят перед выбором: они вынуждены либо менять себя, делая все возможное, чтобы подстроиться к стандарту, либо смириться с тем, что они всегда будут менее ценными для общества и всегда будут восприниматься как люди второго сорта по сравнению с теми, кому повезло чуть больше.

Это положение вещей поддерживают, в том числе, и комплименты внешности. Безобидную, на первый взгляд, фразу: "У тебя красивые глаза" очень легко перевести на буквальный язык, получив довольно неприятное: "Твои глаза соответствуют параметрам красивости, заданными модой в этом веке, и из-за этого я оцениваю тебя выше, чем тех, чьи глаза этим параметрам не соответствуют".

читать дальше

(с)