Оригинал:
5 Things You Shouldn’t Say to Women Who Don’t Want Children | Авторка: Эрин Тейтум | Перевод: Check Your Privilege
Несмотря на то, что феминистки уже давно стараются разрушить надоевшие гендерные стереотипы, женщинам все еще приходится сталкиваться с "самым важным вопросом в жизни": иметь или не иметь детей.
Семья и дети до сих пор настолько ассоциируются с женщинами, что с юности нас пытаются заставить думать, будто бы без детей наша жизнь не будет полноценной. К счастью, большинство людей уже согласно с тем, что женщины имеют право на хобби, карьеру и жизнь вне семьи. И это наводит на интересную мысль: а что если мы можем обходиться и без детей?
Дети, фертильность и наше отношение к самому концепту семьи всегда были предметом жарких обсуждений. Упоминание о том, что женщина может не хотеть детей, сразу рисует в воображении обывателей страшные для них образы озлобленных карьеристок, ночующих на работе, и одиноких старушек, которых после смерти будут обгладывать десять голодных кошек. На самом деле, нежелание иметь детей - это личное решение, которое необходимо уважать. Оно не требует никаких оправданий.
Тем не менее, вера в то, что женщина не может быть полноценной без детей, заставляет общество придумывать все новые, довольно невежественные аргументы.
В связи с этим мы составили небольшой гид по фразам, которые никогда не стоит говорить бездетной женщине.
читать дальше1. "Ты пожалеешь об этом, когда состаришься".
Минуточку, у вас что, дар прорицателя? Крайне бестактно пытаться подобным образом опровергнуть чью-либо точку зрения, потому что намеки на гипотетическое сожаление в будущем полностью нивелируют любые основания для принятия решений в настоящем. Речь идет не о музыкальных вкусах или о спорте, а о жизни и теле женщины.
Стоит отметить, что за время, необходимое для рождения и воспитания ребенка, можно объехать весь мир, стать главой крупной компании, активисткой или меценаткой, ну или просто взять из приюта десяток собак и тихо жить в свое удовольствие. И это будет вполне полноценная и продуктивная жизнь - без детей. А что насчет старости? Вполне возможно, что когда ты станешь старше, то будешь с удовольствием вспоминать обо всем том, что смогла сделать - именно потому, что не тратила время на ребенка.
2. "Ты просто еще не встретила своего принца".
Этот аргумент абсолютно лишен всякого смысла. Забавно, что в противоположность к этому молодые пары часто слышат обвинения в свой адрес, будто бы они "слишком торопятся с детьми". Почему тогда общество надеется, что короткая "встреча" с принцем заставит тебя резко изменить взгляды на материнство?
Если однажды ты встретишь кого-то, с кем захочешь завести детей, то это тоже будет твоим законным решением, которое точно также достойно уважения. Проблема в том, что аргументация про "единственного" основана на мысли о том, что тебе не хватает "идеального" мужчины, который "убедит" тебя завести детей, потому что "ведь каждая женщина хочет стать матерью по умолчанию". Просто представьте женщину, которая ищет новых отношений, надеясь, что они радикально поменяют ее взгляды на материнство. Это звучит, как минимум, странно.
"Но наверняка ведь подходящий мужчина пробудит в тебе материнский инстинкт!" А может быть, не "пробудит", а заставит тебя пойти на уступки, подавляя твои собственные желания? Подобные высказывания базируются на сексистском стереотипе о том, что женщина не может самостоятельно решить, что лучше для нее. Нам может казаться, что мы счастливы, но для полной гармонии с собой нужно обязательно приковать себя кандалами к гетеронормативным фантазиям о нуклеарной семье!
Есть люди, которые еще в детстве знали, сколько детей у них будет. И точно также есть люди, которые с раннего возраста знают, что детей они не хотят. Подобные решения принимаются самой женщиной, а никак не "принцем", который, якобы, понимает, что для нее лучше.
3. "Быть бездетной очень эгоистично".
А, ну конечно. Как всегда, если женщина не заинтересована в отношениях, сексе или детях, то она "эгоистка". Удивительно, но люди все еще уверены, что мы не имеем права поставить свои интересы выше кого-то, даже если этот кто-то еще не был зачат.
В современном обществе женщины все еще ассоциируются с самоотверженностью и самопожертвованием, а материнство является главным проявлением этих "женских" качеств. От женщин принято ожидать, что они счастливы будут отказаться от всего ради детей.
Материнство – это огромный труд: не спать по ночам, брать на себя ответственность за еще одного человека, полностью перераспределить бюджет, поменять образ жизни... Предполагается, что нельзя стать хорошей матерью, если не жертвовать каким-то вещами. Поскольку архетип матери до сих пор тесно ассоциируется с самой сутью женской идентичности, общество ожидает, что "правильная" женщина поступится своими интересами в пользу семьи.
Однако многие современные женщины вовсе не собираются заниматься самопожертвованием, и это не укладывается в головах у обывателей.
С какой стати мы должны следовать странному общественному убеждению, согласно которому невозможно быть "хорошим" человеком, если ты следуешь исключительно собственным интересам? В наслаждении собственной жизнью нет ничего постыдного, за это не нужно извиняться.
Кроме того, общество пытается вызвать у женщин чувство вины, спекулируя на идее о том, что лишь родив ребенка, женщина познает некий особый вид абсолютного счастья, знакомый лишь матерям. Возможно, дети действительно приносят некоторым много счастья, но правда заключается также и в том, что они лишают нас многих других радостей жизни, которые для кого-то могут быть ценнее, чем все остальное.
Рождение и воспитание детей - это безусловно занятие, достойное уважения, но это не значит, что мы обязаны отказываться от всего, что нам дорого, просто чтобы соответствовать чьим-то чужим представлениям о счастье.
4. "Тебе будет сложно найти кого-то, кто захочет быть с тобой".
И как всегда, все упирается в то, что женщина должна получать чье-то одобрение (то есть, мужское одобрение).
Да, твое нежелание заводить детей может оказаться препятствием для создания отношений. Это реальность, с которой придется столкнуться. Но утверждение о том, что твои чайлдфри-взгляды делают тебя полностью непривлекательной и отталкивающей для других, - в корне неверно.
Правильн_ая партнер_ка будет уважать твое решение. Если он_а захочет повлиять на тебя или осуждать твою нелюбовь к детям, то лучше беги от н_ее.
Свобода выбора важнее, чем любые отношения. Да, возможно тебе потребуется больше времени, чтобы завести стабильные отношения, но в конечном итоге лучше быть с той/тем, кто разделяет твои взгляды.
И да, существуют люди, которые предпочитают строить отношения именно с чайлдфри, хотя бы потому, что в таких отношениях нет давления и необходимости составлять план действий на десять лет вперед. К тому же, отсутствие детей позволит тебе проводить больше времени с партнер_кой, что поможет вам построить более крепкие отношения.
5. "Но кто же подарит мне внуков?"
Это самая неадекватная реакция, с которой приходится встречаться. Одно дело, когда предполагается, что твои решения как-то повлияют на твою жизнь, и совсем другое, когда они имеют якобы негативное влияние на жизнь твоих родителей.
Даже если ты целиком и полностью не зависишь от родителей, часто они все равно продолжают давить на тебя и требовать соответствия их запросам.
Ты можешь уважать и любить своих родителей, а можешь ненавидеть их, но в любом случае, ты ничего им не должна. Они не имеют права спекулировать на твоем чувстве вины. Ты не их личная фабрика по производству детей.
Помни, что ты не являешься средством достижения "полноценности" жизни своих родителей. Если у тебя есть братья или сестры, посоветуй родителям сосредоточить свое внимание на них. В любом случае, объясни, что они не могут повлиять на твой личный выбор.
* * *
Отстаивать свою точку зрения может быть очень трудно, особенно когда сталкиваешься с невежеством и упорством, но помни, что твоя жизнь принадлежит только тебе. Нам не нужно чье-либо одобрение, чтобы оправдать тот путь, который мы выбрали.
Наслаждайся каждой минутой своей бездетной жизни и исследуй все возможности, которые она открывает перед тобой.(с)