БифобияОдна из проблем моей жизненной ситуации - невозможность открытых дружеских отношений с гомосексуалом или бисексуалом. Девушка меня убьет. Поэтому, все общение по этой стороне моей жизни переносится в интернет. Например, сюда. Хочу, вот, рассказать свои мысли о бифобии.
Бифобия, хотя и является отдельной психологической девиацией, в какой-то мере, стоит на пересечении трех других, наверное, более известных, фобий. Первая, самая очевидная девиация -
гомофобия. Для ненависти многих гомофобов нет разницы между "би" и "гомо". С другой стороны, некоторые гомофобы их разделяют, считая критерием демаркации то, что би может завести семью. Однако, даже в этом случае проявляется гомофобия по отношению к бисексуалам в виде понуждения к
гетеронормативности.
Вторая психологическая девиация в основе бифобии - бытовая
ксенофобия. Она, конечно, очень похожа на гомофобию, но имеет несколько другое приложение. Гомофобия, все-таки, - очень широко распространенная и даже пропагандируемая некоторыми политическими общественными организациями, в своих манипуляционных целях, девиация. Под бытовой ксенофобией же я имею ввиду обычный страх неизвестного, особенно неизвестных проявлений личности. Например, если человек, до того, видел только две части общества: гетеро часть и гомо часть, то бисексуал для него выходит за рамки этого опыта и этих двоичных представлений. Отсюда, например, происходят стереотипы вроде такого, как уверенность в том что бисексуальности не существует, а все бисексуалы - это геи с внутренней гомофобией. Важное отличительное свойство такой ксенофобии - широкая распространенность у людей любой ориентации.
Третья, может быть, наиболее важная девиация в основе бифобии - полифобия, боязнь
полиамории. Полифобия, я считаю, это очень важная для дискуссий девиация, освещенная гораздо меньше, чем та же гомофобия. Полиамория - возможность любить нескольких человек одновременно, в отличие от моноамории, предполагающей только одну романтическую любовь в один момент времени. Соответсвующие формы брака -
полигамия и
моногамия. У бисексуалов полиамория встречается достаточно часто, чтобы обвинять в ней всех, даже тех бисексуалов, кто на самом деле полностью моногамен. Поэтому с полифобией надо бороться даже среди бисексуалов - ведь ее жертвой становятся даже сами бисексуалы-полифобы. Наиболее распространенный миф - что бисексуал бросит гомосекуальные отношения ради гетеросексуальных и брака. Конечно, такое просиходит не всегда, но все же, надо признать, в гомофобном обществе имеет шанс сбыться - под давлением общества гетеросексуальные отношения становятся более легкой дорогой. Ну и, чисто по теории вероятности, новые отношения бисексуала могут быть либо гетеросексуальными, либо гомосексуальными, так что чистая вероятность тут 50/50.
Читать дальше.
Поскольку вид брачных союзов в России, США, Европе - моногамия, почему-то предполагается так же, что и все отношения являются строго моноаморными. Что, конечно, опровергается массой жизненных примеров. Так же как с гетеронормативностью - когда общество воспитывает всех граждан как гетеросексуалов - есть мононормативность - когда общество воспитывает всех граждан как придерживающихся строго моноамории. Сравним эти два явления и проанализируем, почему у них могут быть довольно печальные последствия.
Гетеронормативность предполагает ориентированность на гетеросексуалов. Во всех детских книжках и видеопродукции наличествуют исключительно гетеросексуальные отношения (принц и принцесса). Поскольку правидивая информация о гомосексуальности отсутствует (а та что есть - ее стигматизирует), человек вырастает в твердой уверенности что возможны только гетеросексуальные отношения, а всего его прочие желания - психические отклонения. Наиболее драматично, когда такой человек вступает в брак с женщиной, все еще уверенный в своей гетеросексуальности. Такие браки, обычно, очень несчастливы, оба их участника (а иногда и их дети) испытывают постоянный стресс, который, например, часто заглушают алкоголем. Ну или гомосексуальный партнер все-таки прозревает и начинает находить партнеров на стороне, что тоже не всегда приводит к хорошим последствиям. Таким образом, гетеронормативность или отсутствие информации о гомосексуальности в достаточно раннем возрасте - это прямой вред со стороны общественной системы своим гомосексуальным членам и их будущим близким людям (которые могут быть и гетеросексуальны).
В точности тоже самое с мононормативностью - ориентированностью на моно отношения. Во всех детских книжках и видеопродукции присутствуют исключительно моноотношения (принц и принцесса). Большинство источников, опять же, стигматизирует полиотношения: во всю продвигаются такие мемы как "измена", "верность", "единственный" и прочие, приучающие к тому, что любовь может быть только одна в один момент времени. Причем, в отличие от той же гомосексуальности, человеку сложнее узнать свою истинную направленность (моно/поли). До определенного возраста, человек может быть твердо уверен, что в своей моноамории, в том, что ему нужен только один любимый человек, в том, что изменять он не будет и измены не потерпит. Однако, правда может открыться после вступления в отношения/брак. И, соответственно, также иметь печальные последствия для семьи. Хорошо, если все разрешиться обычными изменами, которые полиаморный человек до того ненавидел (хотя это тоже стресс), но бывает и более драматично. Таким образом, мононормативность или стигматизация множественных отношений в достаточно раннем возрасте - это прямой вред со стороны общественной системы своим полиаморным членам и их будущим близки людям (в том числе моногамным).
Конечно, наилучший выход здесь - полная открытость, когда никто никого не обманывает. Но со строгой нормативностью общества, такая открытость порой просто невозможна - человек сам не осознает свою идентичность, пока не становится уже поздновато. Именно поэтому информация о гомосексуальности и полиамории должна подаваться в достаточно раннем возрасте.
Пишет BlameMe