Один из аргументов сексистов: якобы польза раздельного образования.
Наконец-то провели исследования, которые доказывают, что их аргумент - фуфло. )


Недавно был нанесен серьезный удар по позиции сторонников раздельного обучения. Ученые провели крупный мета-анализ[1] 184 исследований, включающих тестирование около 1,6 миллиона студентов из 21 страны. Затем из 184 выбрали 57 исследований, в которых учитывается поправка на такие факторы, как родительское воспитание и экономика, для дальнейшего изучения. Были рассмотрены несколько конкретных областей, таких как общие школьные достижения, отношение к школе, образовательные устремления* и самооценка.

Авторы обнаружили, что многие из заявлений сторонников раздельного обучения (например, что девочки и мальчики при раздельном обучении лучше успевают по различным предметам) не выдерживают критики.

- Теоретический подход, который мы обозначили "girl power" оспаривает мнение, будто бы девочки не успевают за мальчиками по некоторым предметам в объединенных классах, - утверждает соавтор исследования Эрин Палк, доктор наук Уитмановского Колледжа.[2] - Это не подтверждается нашим анализом, более того, образовательные устремления* девушек не были выше в школах с раздельным образованием.

Ученые также детально рассмотрели недостатки раздельного обучения.

- Существует пласт исследований в области социальной психологии, показывающий, что разделение по расе или гендеру подпитывает стереотипы, а это нам совсем не нужно, - говорит Джанет Хайд, доктор наук, профессор психологии в Университете Висконсин-Мэдисон.[3] - Мир взрослых – это мир взаимодействия мужчин и женщин, включающий работу и семью, и лучшее, что мы можем сделать, это обеспечить такую же среду для учащихся в школе детей, подготавливая их ко взрослой жизни.

*Образовательные устремления – иными словами, научные амбиции человека, т.е. то, как долго он хочет учиться (высшая школа, колледж, университет, etc.)
1.www.apa.org/pubs/journals/releases/bul-a0035740...
2.www.apa.org/news/press/releases/2014/02/single-...
3.www.news.wisc.edu/releases/18372

url