Сборный пост из перевода на CYPе и поста феминистокЖЖ.
Мне очень понравилось, как сформулировано про СМИ, и как это отражается на общественном восприятии домогательств (в том числе и у женщин), более того, я сталкивалась с этим на своем опыте.
О репрезентации сексуального насилия в российских СМИCheck your privilegeПримечательно, что в первые годы после своего появления кризисные центры для женщин вызывали достаточно большой интерес у СМИ. В период с 1991 по 1997 год в газетах появилось 54 (15 на английском и 39 на русском) статьи, посвященные работе центра "Сёстры". Они были опубликованы в значимых и популярных изданиях тех лет ("Аргументы и Факты", "Огонек", "Известия", "Независимая Газета"), и этот факт - лучшее подтверждение того, что в эти годы активистки действительно смогли привлечь внимание к проблеме сексуального насилия.
В 1994 году в "Комсомольской Правде" был опубликован первый в России текст, рассматривающий харассмент как серьезную социальную проблему. Вплоть до середины 90-х российские СМИ, только что освобожденные от цензуры, с энтузиазмом писали о подобных социальных проблемах, обсуждение которых раньше было табуировано. Они искали новый подход к ним.
читать дальшеК сожалению, период интереса к этим темам не продлился долго. Из всех форм гендерного насилия в российских национальных и региональных СМИ в данный момент зачастую говорят только лишь об изнасилованиях. Но это связано не с осознанием масштаба данной проблемы, а с долгой историей ограниченного понимания самого термина "изнасилование". СМИ до сих пор не пришли к более глубокому пониманию этого вопроса. С 1995 по 2005 годы частота упоминаний проблемы сексуального насилия оставалась примерно на одном уровне, хотя в последнее время было зафиксировано несколько пиков в связи с громкими преступлениями последних лет - например, с появлением серийного маньяка Москве. И точно так же, как это было еще в СССР, исключительно изнасилования такого рода воспринимаются как серьезная угроза - именно они получают много внимания и имеют широкий общественный резонанс и осуждение. Большинство журналистов используют слово "изнасилование" в значении уголовного преступления или в качестве метафоры. Было замечено всего несколько статей, в которых изнасилования назывались формой гендерного насилия, направленного на женщин, или нарушением женских прав. Все это говорит о том, что развернутая в начале 90-х феминистская кампания по привлечению внимания к проблемам гендерного насилия, к сожалению, почти не повлияла на прессу.
Также показательно, что СМИ крайне редко используют термин "изнасилование в браке", которое активистки старались ввести в обиход. Хотя с 1994 по 2004 год в национальных и региональных газетах появилось более 8000 статей, содержащих слово "изнасилование", лишь несколько использовали введенный активистками термин "изнасилование на свидании", а об "изнасиловании в браке" не упоминалось вообще. Российские СМИ все еще понимают термин "изнасилование" в крайне узком смысле.
Аналогичным образом, активизм, направленный на привлечение внимания к проблеме харассмента, не произвел положительного эффекта на СМИ. Учитывая то, что в отличие от изнасилования, концепт харассмента был новым для российского общества, большую частоту дискуссий об этом явлении в СМИ можно было бы считать достижением, если подразумевать, что любые публикации означают привлечение внимания к проблеме, а значит, положительные изменения. Однако же, хотя концепт харассмента достаточно быстро прижился в СМИ, его почти никогда не употребляют в связи с серьезными проблемами, с которыми сталкиваются женщины. Так, повышения частоты употребления термина в газете "Известия" связаны, в основном с американскими событиями. Например, в 1998 году особое внимание к проблеме харассмента было ответом на громкий скандал Клинтона – Левински. В 2003-2004 повышение внимания к харассменту было связано с обвинениями против Майкла Джексона и инцидентами с сексуальным злоупотреблением против пленных в Ираке. В остальном, большинство статей, упоминающих харассмент, высмеивали этот концепт, выставляли его чужой для российского общества идей, иронизируя над американцами и их "абсурдными" запретами на проявления сексуальности на рабочем месте. В 1994 году в новостях сообщили об исследовании, согласно которому "русские женщины воспринимают свои тела как инструмент в продвижении карьеры – это просто один из путей продвижения... Харассмент не является проблемой в России… Русские женщины совершенно не против домогательств".
Johnson, Janet Elise: Gender Violence in Russia. The Politics of Feminist Intervention (2009)Инструктаж по харассменты на основе израильских законов от юзерки
hilferuf в
feministki.livejournal.comК сексуальному харассменту (всё же это понятие чуть шире, чем "домогательства") на рабочем месте относятся:
1) Повторяющиеся комментарии сексуального характера (как пример приводилось "у тебя классные сиськи")
2) Обещания или наоборот угрозы, ставящие положение работника в зависимость от его согласия на секс ("у тебя нет будущего в этой компании, если ты не будешь спать со мной")
3) Прикосновения без предварительного согласия (например, шлепки, поглаживания и т.п.)
4) Оскорбительные или дискримминирующие высказывания на основании пола или сексуальной ориентации (например "все женщины - шлюхи" или "все мужчины думают членом")
5) Приглашения к совместным действиям, которые могут быть расценены как сексуальные (включая "встретиться, выпить чая) в тех случаях, если
а) Приглашения неоднократные, не смотря на выражение отказа и просьбу прекратить
или
б) Приглашения идут от начальника к подчинённому (даже если он не выражает несогласия, потому что считается, что в зависимом положении он не всегда свободен говорить "нет")
6) И последний недавно добавленный путь - распространение в сети Интернет информации интимного/сексуального свойства (в т.ч. фото/видео) против согласия того, о ком эта информация.