Уже не раз мы разоблачали миф о "моногамных самках и полигамных самцах" или же, в более продвинутом виде, миф о "разборчивых самках и неразборчивых самцах".
Возникли они, как многие из нас знают, на базе исследования генетиком А. Дж. Бэйтманом чернобрюхих дрозофил (Drosophila melanogaster) в 1948 году.
Согласно данному исследованию, мужской репродуктивный успех коррелировал положительно с числом партнеров, но для женского успеха это не работало. Этот результат (о неразборчивых мужских особях и разборчивых женских), был опубликован в газете 1972 года как "принцип Бэйтмана", стал известным и успел даже попасть в учебники.
Однако, чем больше сведений появлялось у биологов, тем больше выяснялось фактов, которые противоречили принципам Бейтмана.
У большого числа видов самки совокупляются с разными партнерами, даже проявляют инициативу в поиске дополнительных самцов. Тогда как самцы многих видов также не укладываются в шаблон и проявляют неожиданную разборчивость в своих связях. Более того, рост числа партнеров увеличивает репродуктивный успех не только для самцов, но и для самок.[1]
читать дальшеК примеру, у африканских бабочек Bicyclus anynana окраска и брачное поведение самцов и самок зависят от условий, в которых развивались личинки. При высоких температурах - брачный узор на крыльях самцов становится ярче, самцы активно ухаживают за самками, а те проявляют избирательность. В сухой сезон самки становятся неразборчивыми и сами ухаживают за привередливыми и менее ярко окрашенными самцами.[2]
А уж о тонкостях взаимоотношений самцов и самок у шимпанзе бонобо можно писать несколько отдельных статей.[3] Особенно если вспомнить, что для этого вида характерен матриархат.[4]
Ученые уже довольно давно подвергают принципы Бейтмана сомнению. Например, Браян Снайдер (Brian F. Snyder) с командой указали на различные нестыковки и противоречащие теории факты, сделав вывод: "результаты Бейтмана ненадежны, а его выводы спорны".[5] Также они отметили важность проведения исследований, при которых удалось бы (или, соответственно, не удалось) воспроизвести результаты Бейтмана, используя современные статистические и молекулярные методы.
В итоге, такие исследования были проведены.[6] И результаты воспроизвести не удалось, Бейтман допустил ряд ошибок. Об этих ошибках можно подробнее почитать, например, здесь[7], для тех, кто не владеет английским языком - перевод.[8]
Если кратко, произошла существенная путаница с числом спариваний и числом потомков в зависимости от пола. И это понятно. В те времена еще не было возможности работать с полиморфными признаками: молекулярно-генетическими маркерами.
Более того, ученые, исследовавшие генетические предпосылки гомосексуальности и их влияние на репродуктивный успех их гетеросексуальных близнецов, отмечают, что большое количество сексуальных партнёров вполне может и не приводить к большему репродуктивному успеху. Они также указывают на "отсутствие доказательств, прямо связывающих количество сексуальных партнёров и фактический репродуктивный успех, как в настоящем времени, так и в нашем эволюционном прошлом".[9]
Так что попытки оправдать большое количество сексуальных партнерш у мужчины с этой позиции - также терпит крах.
Напоследок следует отметить, что миф о "полигамности самцов и моногамности самок" можно разбить не только с позиции биологии.
Мы уже не раз говорили о так называемой натуралистической ошибке (что есть в природе - то правильно, естественно, этому нужно следовать). То есть даже будь это все правдой, это не является основанием для копирования людьми.
На этой самой ошибке, кстати, пытаются играть фрики от науки вроде Савельева, который любит сравнивать человеческое общество со стаей бабуинов. Но это не выдерживает никакой критики.
Во-первых, бабуины даже не гоминиды, это семейство мартышковых.
Если уж и сравнивать с прочими видами, то первыми должны идти ближайшие к нам бонобо.
А во-вторых, бабуинам характерен инфантицид, т.е. умышленное убийство младенцев в течение первых суток после родов. Это тоже есть в природе, это естественно, но следует полагать, что с этим надо бороться, а не перенимать.
1 - www.pnas.org/content/109/29/11476.extract
2 - elementy.ru/news/431958
3 - www.follow.ru/article/342
4 - vk.com/wall215037110?offset=40&w=wall215037110_...
5 - onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1558-5646...
6 - www.pnas.org/content/early/2012/06/06/120785110...
7 - scitechdaily.com/the-myth-of-promiscuous-males-...
8 - vk.com/id208471444?w=wall208471444_1979/all
9 - www.ehbonline.org/article/S1090-5138(08)00068-8/abstract