Уже не раз мы разоблачали миф о "моногамных самках и полигамных самцах" или же, в более продвинутом виде, миф о "разборчивых самках и неразборчивых самцах".

Возникли они, как многие из нас знают, на базе исследования генетиком А. Дж. Бэйтманом чернобрюхих дрозофил (Drosophila melanogaster) в 1948 году.
Согласно данному исследованию, мужской репродуктивный успех коррелировал положительно с числом партнеров, но для женского успеха это не работало. Этот результат (о неразборчивых мужских особях и разборчивых женских), был опубликован в газете 1972 года как "принцип Бэйтмана", стал известным и успел даже попасть в учебники.

Однако, чем больше сведений появлялось у биологов, тем больше выяснялось фактов, которые противоречили принципам Бейтмана.
У большого числа видов самки совокупляются с разными партнерами, даже проявляют инициативу в поиске дополнительных самцов. Тогда как самцы многих видов также не укладываются в шаблон и проявляют неожиданную разборчивость в своих связях. Более того, рост числа партнеров увеличивает репродуктивный успех не только для самцов, но и для самок.[1]

читать дальше