ввиду поста ниже выношу инфу)Тема половых различий по части мышечной массы и силы - одна из наиболее богатых на мифы. Каких только предрассудков на этот счет нет, но в подавляющем большинстве случаев: мужская сила существенно преувеличивается, а женская, соответственно, преуменьшается. Однако мифы они на то и мифы, а мы с вами попробуем разобраться в фактах.
Измеряя площадь поперечного сечения мышц различных групп, Miller и MacDougall выяснили, что в среднем физическая сила женщин составляет 52% и 66% от силы мужчин в верхней и нижней части туловища соответственно.[1]
В другом исследовании мышечной силы в локтях и коленях, среди возрастной категории от 45 лет, ученые из университета Тафтса в Бостоне обнаружили, что сила пожилых женщин в среднем варьируется от 42% до 63% от силы пожилых мужчин.[2]
читать дальшеТренер по фитнесу Роузи Чи в своей статье также приводит некоторые цифры. У мужчин и женщин наблюдается сходное процентное соотношение мышечных волокон типов I, IIa и IIb. Однако площадь поперечного сечения мышечных волокон (ППС) и полная анатомическая площадь поперечного сечения мышц (АППС) у женщины составляет примерно 60–80% от тех же показателей у мужчин.[3]
Разница значима, но уже ясно, что ни о каких огромных преимуществах речь не идет. К тому же, дело усложняется еще тем фактом, что в этих исследованиях принимали участие обычные мужчины и женщины, выросшие в обществе со стандартными гендерными стереотипами. А стереотипы эти предписывают мужчинам быть сильными, а женщинам слабыми, от чего первые чаще занимаются спортом и делают ставку на увеличение силы и массы, тогда как женщины стремятся быть стройными и подтянутыми, не уделяя особого внимания силе.
Возникает вопрос: что было бы, если бы уделяли?
Рассмотрим следующее исследование.[4] В нем приняли участие 585 человек, из них 242 мужчины и 343 женщины, возраст: от 18 до 40 лет. Никто из них не использовал специальные препараты для лучшего роста мышечной массы, также были исключены пищевые добавки, протеиновые порошки, креатин и т.п.
Рабочее упражнение - сгибания руки на скамье Скотта в течение 12 недель. Для оценки роста мышечной массы использовался метод магнитного резонанса, а прирост силы определялся путем традиционных измерений в изометрических и динамических упражнениях.
В результате, была зафиксирована маленькая, но статистически значимая разница в увеличении мышечной массы (20% для мужчин и 18% для женщин в среднем).
А вот разница в увеличении силы оказалась не только статистически значимой, но и довольно существенной, причем в пользу женщин. Пропорция в изометрической силе оказалась примерно 22% на 16% в пользу женщин, а в динамической: 64% на 40%.
Эти данные также согласуются с результатами других исследований, например, Cureton с командой получили пропорцию прироста для тех же групп мышц 36.2% у мужчин и 59.2% у женщин.[5]
Среди прочих выводов, ученые отмечают небольшое преимущество мужчин в относительном увеличении размера мышечной массы и значительное преимущество женщин в наборе силы, в результате проведенных тренировок.
Таким образом мы в очередной раз убеждаемся в нелепости мифов. И хоть межполовые различия в силе и мышечной массе существуют, они обычно сильно преувеличиваются.
1 - www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8477683
2 - jap.physiology.org/content/71/2/644.abstract
3 - dailyfit.ru/osnovy-bodibildinga/razrushaya-mif..
4 - www.setantacollege.com/wp-content/uploads/Jour..
5 - www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3173042url