Гендерный разрыв в зарплатах мужчин и женщин практически не сокращается на протяжении последних десяти лет, даже не смотря на то, что зарплаты мужчин
снизились. Если гендерный разрыв будет сокращаться со скоростью, с которой он изменялся на протяжении 2000-2010 годов, то на выравнивание доходов по отношению к мужчинам своей группы уйдет: 47 лет у белых женщин, 19 лет у афроамериканок, 26 лет у латиноамериканок и 38 лет у азиаток.
В 1947 году женщины составляли 31,5% рабочей силы. В 1979 году эта цифра выросла до 50,6% и с тех пор оставалась на уровне 50-51%. Доходы женщин всех этнических групп существенно выросли с 70-х (зарплаты белых женщин и афроамериканок практически удвоились), в то время как доходы белых мужчин и латиноамериканцев снизились, а доходы афроамериканцев немного повысились. Census содержит данные об азиатах только с 1988 года, но там наблюдается та же картина: небольшой рост в доходах мужчин и значительное повышение зарплат женщин.
(средний годовой доход в долларах)
читать дальшеЕсли увеличить период с 2000 по 2010 станет видно, что положение групп не претерпевает ощутимых изменений.
э
За исключением азиаток, ни одна группа существенно не изменила своего положения. Азиатки улучшили свой доход с $21 975 до $23 612 — на 7%, чего и близко не хватает для того, чтобы сравняться с мужчинами-азиатами. Если гендерный разрыв будет сокращаться со скоростью, с которой он изменялся на протяжении последнего десятилетия, то на выравнивание доходов уйдет: 47 лет у белых, 19 лет у афроамериканцев, 26 лет у латиноамериканцев и 38 лет у азиатов. И выравнивание доходов не будет связано с образованием. Высшее образование дает мужчинам значительно большее преимущество в уровне доходов, хотя график показывает небольшое сокращение по этому параметру.
Разрыв в заработных платах не объясняется только тем, что женщины работают меньше часов из-за необходимости нести на себе вторую смену репродуктивного труда. График доходов работниц и работников, выходящих исключительно в полную смену, подтверждает предыдущие наблюдения. Женщины находятся далеко позади мужчин.
Та же картина верна для почасовой оплаты.
Разрыв в почасовой оплате сокращается, но все еще присутствует в значительной мере. Белые мужчины зарабатывают на $2,09 в час больше, чем белые женщины, афроамериканцы — на $0,96 больше, чем афроамериканки, латиноамериканцы — на $1,62 больше, азиаты — $1,70 больше, чем азиатки.
В России также наблюдается гендерный разрыв в зарплатах. Так в 2011 году средний доход женщин от трудовой деятельности всех видов (занятость в госсекторе, частном секторе, неформальном секторе) в 2011 году составлял всего 70,6% среднего дохода мужчин от трудовой деятельности (по данным Высшей школы экономики).
По материалам Washington Post
url