16:56 

Статья "6 жестоких истин"

Анонимная амазонка
Не помню, обсуждали ли тут статью "6 жестоких истин": www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-... Прошу прощения, если повторяюсь. Но, допустим, мое мнение о ней таково. Не вижу в ней ни жестокости, ни истин. По-моему, наоборот, это сладкая ложь об идеально справедливом мире розовых пони. Если бы мир на самом деле работал так, как описано в этой статье, было бы _хорошо_. К сожалению, он так не работает и не будет так работать еще довольно долго. А пока объективная реальность - это куча искусственно созданных, никому, в сущности, не нужных должностей, это огромная разница между доходами врача скорой помощи и доходами Джастина Бибера явно не в пользу первого, и т. д., и т. п. Но к тому, что описано в статье, надо стремиться, мир должен стать таким, каким он чудится автору, это надо "приближать как мочь", и я совершенно серьезно. =)

@темы: Статьи, Ссылки, Разное

Комментарии
2017-03-24 в 20:05 

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
Не смогла дочитать даже первый пункт. Токсичная статейка. Не люблю, когда в читателе по умолчанию предполагают идиота и заходят с позиции "я открою вам истину, но она вам не понравится". Чувак, можешь даже не начинать. Жестокая истина в том, что ты должен мне понравиться, прежде чем я начала читать твой текст.

2017-03-24 в 21:01 

Анонимная амазонка
G-Elka, да, насчет этого соглашусь. Интересно, почему тогда текст так популярен, неужели стольким нравится, когда в них по умолчанию предполагают идиотов?

2017-03-24 в 21:04 

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
Анонимная амазонка, собственно, я ради этого и завела разговор. Мне тоже интересно.
Причем сам себе прием "я вам сейчас гадость скажу" имеет право на существование. Он мобилизует, как любое сообщение о плохих новостях. Но после него предполагается не нотация на три страницы, а краткое и ёмкое послание.

2017-03-24 в 21:08 

Эллеонор
Таролог и человек
Интересно, почему тогда текст так популярен, неужели стольким нравится, когда в них по умолчанию предполагают идиотов?

Мне кажется, многим это может казаться признаком авторитетности. Особенно, если в детстве с ними так общались взрослые/старшие.
Или типа - этот парень ведет себя нагло, наверное, у него есть право так говорить. Или - он абсолютно уверен в себе, наверное, у этого есть какие-то основания. Искажения мышления.

2017-03-24 в 21:16 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кто первый плётку схватил, тот и надсмотрщик, как-то так. И автор сего текста показывает, что вот она, плётка, в его руках, он знает истину и сейчас донесёт её до нас, жалких ослов. А если нам что-то не нравится, значит, мы - ленивые идиотки.
В целом же, там отдельные здравые мысли тонут в потоке самоуверенной фигни.

2017-03-24 в 21:38 

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
Мне вообще кажется, такие статьи пишутся и распространяются по заказу крупных корпоратов:) "Ты сам по себе ничего не стоишь, иди вкалывай-вкалывай-вкалывай на стоящих людей и получай плюшки, а пока у тебя нет плюшек, ты никто; а когда будут, будешь никто по сравнению с обладающим следующим уровнем плюшек".

2017-03-24 в 21:49 

Анонимная амазонка
Эллеонор, Огненный Тигр, хорошо подмечено, в связи с этим хочется добавить еще вот что. Уже сам факт того, что статья так популярна, опровергает содержащуюся в ней (по крайней мере, формально заявленную) мысль - что популярность якобы напрямую зависит от пользы. Вот конкретно данная статья ничего особо полезного не несет, а популярна за счет манипуляции, давления на болевые точки. Собственно, в реальности часто популярен не тот, кто на самом деле полезнее, а тот, кто искуснее вешает лапшу на уши.
Но я, в общем-то, о другом. О том, что если отбросить тон и выражения и обратить внимание только на содержание, то мне на самом деле очень хотелось бы, чтобы тезисы автора худо-бедно отражали реальность. Т. е. чтобы польза, которую человек приносит обществу, справедливо вознаграждалась, и все такое. Какие жестокие истины, о чем это вообще. Жестокая истина именно в том, что это не соответствует действительности и в обозримом будущем соответствовать не будет.

2017-03-24 в 22:18 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
G-Elka Ну вот да. Ты - это твоя работа, сам по себе ты ноль без палочки.

Анонимная амазонка Вот эти "истины" разбиваются о старую поговорку: больше всех в колхозе пахала лошадь, но председателем так и не стала. О незаметность женского труда, к примеру.
Кстати, ещё один прекрасный нюанс этого текста. Там показана картинка, как раненый истекает кровью, его любимый мечется рядом, и вот некоему человеку (читателю) надо сделать операцию перочинным ножом или свалить нафиг. А где в этом примере показано, что получит героический хирург, даже если он заодно раненому тем же ножом удалит кариес и зубы запломбирует? Получается так: на тебя саму всем пофиг, ты должна выложиться ради общества... а оно потом пойдёт нянчиться со своим подлеченным раненым.

2017-03-24 в 22:30 

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
Анонимная амазонка, ммм, а вы могли бы своими словами описать желаемое будущее? Или то, что вы вынесли из этой статьи, а я в упор не вижу?
Чтобы не выглядело, будто я требую, а сама ничего не делаю, я скажу, как почти-идеальный-мир выглядит с моей точки зрения. Вот у Чернышевского была теория "разумного эгоизма". Но она строилась на том, что большинству людей приятно делать добро ближнему - а я бы скаала, это несколько наивно, вот скажет Вася "а мне приятно делать гадости" и всю систему порушит.
Я думаю, почти-идеальный-мир строился бы скорей на принципах "разумного альтруизма". Т.е. человек заботится в первую очередь о себе, но еще от избытка немного о ближнем. Как-то так.

2017-03-24 в 22:53 

Анонимная амазонка
G-Elka, я ничего особенного не имею в виду на самом деле. Ну, имею в виду мир, в котором популярность, востребованность и вознаграждения действительно напрямую зависят от приносимой пользы, от качества выполняемой работы (а не от умения пиариться). Когда и вправду успешнее тот, кто лучше трудится, а неуспешны те, кто не трудился. Автор статьи исходит из предпосылки, будто так уже есть, да еще и преподносит это как Жестокую Истину (TM).

2017-03-24 в 22:58 

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
Анонимная амазонка, оооо, это да! Приспосабливаешься к этому "жестокому миру", а потом выясняешь, что получает больше тот, кто больше ноет. А за вложенные усилия можно еще и люлей отхватить.
Меня, собственно, разобрало от этой статьи еще и потому, что, вложившись по полной, можно вдобавок подобную же лекцию получить, как будто ты живешь в мире пони и единорогов.

2017-03-24 в 23:05 

Анонимная амазонка
Вот хорошее развенчание этой статьи (не конкретно ее, а вообще содержащейся в ней идеи):

И вот есть люди, и даже довольно многие, которые действительно этой мудрости следуют. Истоки всех проблем ищут в себе. Работают, работают, работают над собой. Избавляются от несовершенства и стремительными шагами движутся к совершенству. Которого почему-то так и не достигают (да и простого удовлетворения собой тоже). Учат языки, худеют, читают 100500 книг по специальности, проходят какие-то курсы.
Совершенствуют свои трудовые навыки. Потом приходят на работу... и там ими командует мужик или тетка, у которых нет никаких этих скиллов, да и работать они зачастую не умеют, а все скиллы - это громкий голос и непобедимая уверенность в том, что уж они-то - самый цвет и элита, они-то идеал и гордость нации, они-то точно не твари дрожащие и право имеют. Кажется, они еще не вышли из возраста годовалого малыша, который убежден, что весь мир вертится вокруг него, мама с папой на него просто молятся, и это естественно - ведь он так прекрасен!
Им никакие скиллы и не нужны.
Они и так хороши.
Если им что-то не удается - то понятное дело, в этом виноваты окружающие. Например, вы. Ну в общем, как раз кто угодно, только не они сами. Они в этом твердо убеждены...
И с этим убеждением они достигают успеха. Они и других убеждают в том, что конечно же, кто же может быть виноват в том, что такой вот (или такая) потерпели неудачу? Настолько идеальный человек просто не может потерпеть неудачу, это козни врагов! И им верят. И глядишь, через некоторое время успех снова с ними. В работе, в личной жизни, где угодно.

читать дальше


blau-kraehe.livejournal.com/513713.html

2017-03-25 в 17:08 

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
Анонимная амазонка, да, хороший текст! Всё так.

2017-03-26 в 12:52 

Тисс
[данные засекречены]
Обе статьи по своему правы (и статья в посте, и контр-статья), более того, на самом деле не противоречат друг другу (ну, кроме эмоционального посыла: в первой дураками объявляются нытики, а во второй - достигаторы)
Люди по сути своей эгоистичные существа, которые все на свете рассматривают с точки зрения собственной пользы, даже других людей - это правда. Причем не обидная - если бы наш вид был менее эгоистичен, мы бы просто не выжили.
Люди имеют кучу психологических проблем и заблуждений насчет того, что для них выгодно - это тоже правда. Наркоман убежден, что ему надо принять наркотик, жертва абьюза думает, что ей лучше оставаться в абьюзе, начальник-дурак думает, что кто более наглый, тот лучше работает. Но когда они получают, что хотят, очень скоро эти иллюзии развеиваются - иногда слишком поздно для хэппиенда - наркоман умирает, жертва абьюза попадает в больницу, компания начальника-дурака разваливается.
Да, лучший способ понравиться людям - это дать им то, что им нужно (и получить в ответ благодарность и ништяки). Но иногда "дать им что они хотят" означает разрушить либо их, либо их иллюзии, либо и то, и другое. А иногда "дать им что они хотят" означает, разрушить себя. Насильник, например, считает выгодным для себя, если вы дадите ему себя избить, и если вы дадите, то на короткое время вы ему понравитесь (и он даст вам что-нибудь в качестве поощрения), но в длительной перспективе вы разрушите и себя (понятно как), и его (если бы он попал в тюрьму, то мог бы пройти курс принудительной психотерапии, например).
Итого, если вы окружены психически неадекватными людьми, то ценой за за полезность для них и отношения с ними будет разрушение их и себя.
А если вы окружены адекватом, то конечно, все будет хорошо :)
Баян, короче.

2017-03-27 в 11:58 

LRaien
I’m not a psychopath, I’m just very creative. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Тисс, ура, вы это сказали и сказали хорошо с:
(Но я добавлю)
Вообще, тут вспоминается вызывающий лютые холивары «Атлант расправил плечи», но я скажу так: я читала и «Атланта...», и книги и статьи Дэвида, и много других интересных книг.
И не только читала. В общем-то, да, правды есть и там, и там: надо работать над собой. Ты никому не нужен без навыков, но каким бы ты прекрасным ни был, если ты не можешь об этом сказать, то это твои и только твои проблемы. Я пробовала и бросала кучу работ, пока не нашла ту, что мне понравилась. И там вкалывала, училась чему-то новому, развивалась так, как никогда раньше не. А теперь случай оттуда: когда у нас открыли график для записывания себя на смены, там были только те, у кого стоит полная ставка, а у меня половина. При этом я перерабатывала свою ставку более чем вдвое, но в списках меня нет.
Что делать? Неужто мир так жесток, неужто я никому не нужна и меня не замечает начальство? Неужто свет в этом мире падает лишь на тех, кто вовремя подсуетился и написал себе нужную цифру в бумажечку?
Нет.
Я подошла к старшей и сказала:
— Ирин, я переработала даже целую ставку, хотя формально у меня половина. Можно я в график запишусь в числе первых?
Ирина подумала и спросила:
— А ты на первую половину месяца себя вписала в график?
— Да, — говорю, — вписала и много.
— Тогда сейчас я тебе тоже дам доступ и записывайся на вторую, — решает Ирина и идёт редактировать доступ к графику.
Всё. Проблемы нет. Я красава, мои заслуги признаны, я получила то, чего хотела.
Вот как-то так всё и решается. Надо работать не только над своими навыками, но и над собой, в этом вся суть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная