14:11 

Инструкция: Как распознать харассмент и что делать потом

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Инструкция: Как распознать харассмент и что делать потом

Домогательства на работе и в школе — серьёзная проблема
ТЕКСТ: Александра Баженова-Сорокина


СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА НА РАБОТЕ И ВО ВРЕМЯ УЧЁБЫ — тема, которую принято замалчивать. Важный момент подобных сюжетов — в том, что субъект и адресат такого сексуального поведения часто состоят в иерархических отношениях. То есть жертвы сильно рискуют, предавая детали происходящего огласке. Дети боятся учителей, взрослые люди любого пола — начальников, женщины — общественного осуждения, а мужчины — высмеивания.

На прошлой неделе «Медуза» опубликовала расследование Даниила Туровского, в котором школьницы рассказывают о сексуальных домогательствах со стороны директора московской «Лиги школ» и его заместителя. Многие отреагировали на текст скептически — почти так же, как на прошлогоднюю историю с московской 57-й школой: кто-то не верил жертвам, другие говорили, что отношения с учителем не могут травмировать 16-летних учениц, влюблённых в учителя. На деле систематические нарушения личных границ человека, описываемые словом «харассмент», — это серьёзное вмешательство в жизнь жертвы. Мы решили разобраться в том, что такое харассмент и как действовать, если с ним столкнулись вы или ваши близкие.

Что такое харассмент?

Понятием «харассмент» обозначают самые разные виды психологического притеснения. Английское слово «harassment» описывает широкий спектр ситуаций: слова, жесты, действия, которые могут обидеть или унизить другого человека, поведение, систематически нарушающее границы других людей, психологическое давление.

В русском языке под словом «харассмент» обычно подразумеваются только приставания или сексуальные домогательства. Но и здесь речь может идти о самом разном поведении — от шуток и сексуальных намёков, шлепков и прикосновений до угроз и шантажа. ООН называет сексуальным харассментом приставания, сексуальные намёки и жесты и другие действия, которые могут оскорбить или унизить другого человека. Часто говорят о сексуальных домогательствах на работе: сотруднику могут предлагать вакансию в обмен на секс или навязывают более близкие отношения, чем предполагает рабочая ситуация. То же самое может произойти и в любых других отношениях, где есть определённая иерархия или один человек зависит от другого: например, между учителем и учеником или врачом и пациентом. Здесь отказ от общения или открытый конфликт всегда потенциально несёт проблемы для жертвы харассмента.

Уровень сексуальной агрессии и требования харассера могут быть очень разными. Его жертвой может стать кто угодно, вне зависимости от пола и возраста. Последствия харассмента могут быть весьма тяжёлыми — и для психологического состояния жертвы, и для условий её жизни.

Откуда он берётся?

Как и способы воздействия на жертву, цели харассмента разнятся. Часто харассер пытается добиться секса или романтических отношений с жертвой, но это далеко не всегда так. Часть агрессоров просто наслаждается тем, что может спокойно нарушать чужие границы и полностью контролирует ситуацию. Харассмент даёт агрессору ощущение власти над другим человеком, чувство собственного превосходства и безнаказанности — особенно учитывая, как трудно бывает жертве доказать факт харассмента. Домогательства возможны не только в отношениях, где есть определённая иерархия, — они часто происходят, когда один человек стремится установить над другим контроль. Как показывает реакция на случаи харассмента в школах и университетах, в обществе до сих пор нет консенсуса по этому вопросу, и даже преподавательский харассмент многие считают чем-то обыденным.

Есть ли правовая защита от харассмента?

В европейской и американской юридической практике наказания за сексуальные домогательства распространены гораздо больше, чем в России. «Первое дело по харассменту было рассмотрено в США в 1975 году, и с тех пор они передаются в суд всё чаще и чаще, — отмечает практикующий юрист в сфере гражданского права Кристина Лапшина. — В США для предотвращения харассмента выработана целая система формальных действий: необходимо направить уведомление обидчику о недопустимости его действий, после чего собирается либо трудовая, либо школьная комиссия, по итогам которой применяются дисциплинарные меры. Возможно и уголовное преследование. Кроме этого, в школах часто используются кодексы ученика и руководства для различных ситуаций, в том числе при буллинге и харрасменте». Учебные заведения могут прямо запрещать отношения между учениками и преподавателями.

Громкие случаи сексуальных домогательств в России нередко заканчиваются увольнениями виновного — как, например, произошло с преподавателем Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. С юридической точки зрения в России борьба с домогательствами осложняется тем, что в российском законодательстве само понятие харассмента не прописано. Но есть некоторые статьи УК, на которые можно опираться при предъявлении иска. «В Уголовном кодексе РСФСР от 1993 года была статья 118, которая предусматривала ответственность за принуждение женщины к половой связи лицом, от которого женщина была зависима — материально или по службе. В настоящий момент такой ответственности не существует, — рассказывает Кристина Лапшина. — Есть статья 133 УК РФ, которая предусматривает ответственность за понуждение к половому сношению (в том числе и гомосексуальным контактам) или иным действиям сексуального характера с помощью шантажа, угроз или повреждения имущества или используя материальную или иную зависимость жертвы. В том числе это возможно и в отношении несовершеннолетнего. К сожалению, первая часть этой статьи относится к преступлениям небольшой тяжести. А в отношении несовершеннолетних — к преступлениям средней тяжести. На мой взгляд, это недопустимая поблажка для преступников». Юрист советует обращаться в полицию, чтобы совместно с оперуполномоченными составить план действий, который поможет пресечь харассмент. Для этого, правда, нужно доверять сотрудникам полиции.

Что делать, если вы оказались в ситуации харассмента?

Самое сложное в ситуации харассмента — поверить своим ощущениям и не отмахиваться от них как от чего-то незначительного (в российской культуре до сих пор принято расценивать навязчивое внимание как комплимент). Если вы чувствуете, что ваши границы систематически нарушаются, значит, речь идёт именно о харассменте. Нужно понимать две вещи: агрессор не всесилен, а вы не виноваты в происходящем. Длина юбки, ваша внешность, поведение и прочие факторы не являются оправданием для харассмента — как и в случае с другими видами насилия, вина здесь лежит только на агрессоре.

Есть несколько обычных действий, которые могут помочь остановить домогательства. Один из самых частых советов — записывать все проявления харассмента (дату, время, место, событие, свидетелей): так будет проще предъявить обвинения и обратиться за помощью. Не менее важно выработать тактику поведения с харассером. Если вам неприятно поведение человека — постоянные прикосновения, навязчивое внимание или настойчивые предложения выпить кофе, — стоит это озвучить. Открытый конфликт — это всегда тяжело, но в этом случае вы просто обозначаете собственные границы. Возможно, человек не чувствовал, что делает что-то, что вам неприятно — а объяснение поможет ему осознать свою ошибку и быть внимательнее. Если же это не подействовало, и перед вами действительно харассер, важно не сдавать свои позиции и не терпеть то, что вам неприятно.

Не менее важно запастись поддержкой близких: смысл харассмента часто не в будущем сексе или в попытке закрутить роман, а в самом процессе буллинга. Наконец, не бойтесь просить о помощи: например, если ситуация разворачивается на работе, можно обратиться к эйчару.

Что делать, если это коснулось ваших близких?

Для человека, оказавшегося жертвой харассмента, самое главное — доверие и поддержка окружающих. Важно понимать, чего делать нельзя: не надо пытаться найти объяснение и причины харассмента — вина всегда лежит на агрессоре. Не менее важно относиться к ситуации серьёзно: человеку, который рассказал вам о случае, в котором он чувствует себя жертвой сексуальной агрессии, нужно верить. Если вы узнали, что кто-то из ваших знакомых столкнулся с домогательствами — например, в офисе или больнице, — предложите свою помощь. Но не настаивайте на том, чтобы человек принял определённые решения — в такой ситуации жертва может почувствовать себя ещё более беспомощной.

Из-за событий в 57-й школе и «Лиге школ» внимание привлекала ситуация в учебных заведениях. Харассмент в школе — зло, калечащее психику детей, и его нужно искоренять. В такой ситуации нужны решительные действия: родителям пострадавших и преподавателям следует объединиться и продумать совместный план. Здесь нет места формулировкам вроде «не выносить сор из избы», «оставить хорошие воспоминания о школе». Недостойное поведение одного учителя — не вина школы, а то, как учебное заведение разбирается с ситуациями харассмента, говорит о нём не меньше, чем количество олимпиадников и выпускников, которые поступили в лучшие вузы.

Как не стать агрессором?

Не только в каждой культуре, но в каждом небольшом сообществе и даже в каждой семье по-разному решаются вопросы личных границ. Здесь нельзя пользоваться правилом «Поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой»: то, что для меня ничего не значит, для кого-то может быть некомфортно и неприемлемо. В общественных местах контролировать свои микродействия (например, случайно схватить человека за плечо в метро) зачастую сложно, но на рабочем месте или в школе это обязательно: реакция знакомых людей на ваши действия видна постоянно. Правда, её не всегда легко заметить, когда дело касается подчинённых или зависимых от вас людей: часто люди стараются скрыть свои негативные эмоции от тех, кто выше их по положению. Ключевой пункт в понимании, нарушаете ли вы границы другого человека, — «нет значит нет»: это базовый принцип согласия. Если вы пригласили подчинённого на свидание и вам отказали, это нормально. Если вы приглашаете человека опять — это харассмент.

Что если он/она сам(а) начала?

К формулировке «он/она первый начал» прибегает огромное число людей, обвиняемых в харассменте — особенно когда речь идёт об отношениях между учениками и преподавателями. Человек, подчинённый другому и зависимый от другого, заведомо находится в более уязвимом положении и может ощущать на себе давление. Это особенно важно в отношениях между учителями и учениками: разговора о том, «кто первый начал», здесь просто не может быть. Преподаватель отличается от учеников не только возрастом и опытом, но пониманием ответственности и представлениями о профессиональной этике. Влюблённость в учителя или сексуальное желание — распространённая ситуация в школах и университетах. Пользоваться любой из этих ситуаций — это харассмент, и ответственность здесь лежит только на учителе.

/с/

@темы: Сексизм, Психология, Матчасть, Культура изнасилования

URL
Комментарии
2017-01-31 в 14:21 

LRaien
I’m not a psychopath, I’m just very creative. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
нельзя пользоваться правилом «Поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой»: то, что для меня ничего не значит, для кого-то может быть некомфортно и неприемлемо.
Вот это вообще золотые слова по отношению к чему угодно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная