Томас
Starfuckers Inc.
На стороне врага: почему мы не должны желать изнасилования мизогинным политикессам

Возмущенные антиженской политикой властей, мы зачастую желаем неэтичным политикам страшной кары. Наш гнев и желание, чтобы эти люди пережили все то, что пережили или можем пережить мы из-за их неверных решений, совершенно нормальны. Однако в определенный момент, обвиняя их, мы встаем на сторону того порядка, что породил их мизогинию и виктимблейминг. Обвиняя патриархально настроенных политиков и общественных деятелей, мы становимся их соучастницами. Как такое возможно, ведь это противоречит всякой логике?

«Пусть эту Мизулину разок побьет муж!»
«Пусть дочерей Чаплина подвергнут обрезанию, тогда посмотрим, что он заговорит!»
«Да она просто мечтает об изнасиловании!»

Это наши с вами слова. Слова женщин, которых я знаю как последовательных и решительных феминисток. Когда мы впадаем в ярость и отчаяние (очень понятные ярость и отчаяние!), мы теряем контроль, и в нас просыпается то, что мы много лет пытались изгнать из своего сознания. Иногда мы критикуем женщин, которые просто являются спутницами жизни политиков. Например, на Меланию Трамп после инаугурации ее супруга вылился целый ушат помоев, хотя это не она хамила оппоненткам. Да, она не феминистка. Да, она замужем за человеком, который презирает женщин. Но сколькие женщины замужем за мужчинами, презирающими и ненавидящими женщин? Заслуживают ли эти женщины нашей ненависти? Нет. У них нет власти что-либо изменить и нет сил уйти. Наша задача – по кирпичику строить мир, в котором женское самосознание будет взращиваться столь интенсивно и столь бережно, что женщины смогут найти в себе силы вставать на сторону других женщин.

Когда мы желаем женщинам, так или иначе связанным с мизогинными общественными деятелями, пережить насилие, которое пережили мы сами, чья-то дочь, мать или сестра, другая женщина, – мы встаем на позицию признания женщин некой разменной монетой, неким товаром, неким объектом, повреждение которого о многом скажет его хозяину. Вот когда ЕЙ, невиновной, будет так же больно, тогда ОН пожалеет о своем решении. Это самое патриархальное, что можно придумать – представлять женскую боль и страдания инструментом манипулирования мужчинами.

Политикессы, упорно продвигающие женоненавистническую политику, должны быть, в конце концов, отстранены от власти, но никак не изнасилованы. Дело политикесс и политиков – представлять интересы народа, а народ – это мы. Это не вопрос религиозного всепрощения и любви к своему врагу - это вопрос феминистской борьбы. Нам не нужно воевать с женщинами. Нам нужно воевать с мизогинной политикой. Не изнасилование остановит женщин, продвигающих мизогинную политику. Возможно, они уже пережили это. Они могут быть в числе тех «каждых пятых», которые подверглись унижениям только потому, что они женщины. Ни одна женщина не должна быть наказана за то, что она женщина, а изнасилование – это именно акт проявления патриархальной власти. Инструменты патриархата не должны становиться нашим оружием даже на словах. Когда мы желаем кому-то пережить насилие – мы поддерживаем насилие. Мы как бы высказываем мысль о том, что насиловать вообще-то нельзя, но НЕКОТОРЫХ женщин можно, поскольку они оправдывают насилие. «Я женщин не бью, но она не женщина, потому что...»

Андреа Дворкин мечтала об одном дне без изнасилований. Когда мы говорим о том, что политикессы с патриархальными взглядами и спутницы мизогинных политиков заслуживают изнасилования, мы поддерживаем ту идею, против которой боремся.

Однажды наши усилия, наша борьба с насилием, наши призывы к женской субъектности и солидаризации принесут плоды. Может быть, те самые женщины, которые обвиняли жертв насилия в том, что произошло, изменят свои взгляды и начнут бороться на нашей стороне. Может быть, им на смену придут про-феминистские политикессы, и в том, как сформированы их взгляды, будет и наша заслуга. Быть может, кто-то из нас станет народной избранницей. Но мир изменят наши действия, наша любовь подруга к подруге, наша вера в будущее, а не боль, которой не заслуживает ни одна женщина.

Софья Егорова специально для Body Positive ♥ Бодипозитив

@темы: Мизогиния, Культура изнасилования