22:41 

Похороните своих ЛГБТ-персонажек

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Похороните своих ЛГБТ-персонажек: токсичный троп, согласно которому гомосексуальные персонаж_ки не заслуживают счастливого конца.

Причина распространенности этого тропа очень проста: создатели фильмов и сериалов все еще не знают, что им делать с ЛГБТ-персонаж_ками, потому что те, в их глазах, не могут жить обычной жизнью и иметь ценность сами по себе, а не в качестве составляющих трагической сюжетной развязки. ЛГБТ-сообщество в последние годы добилось пускай скромной, но репрезентации, однако в глазах создателей сериалов квиры по-прежнему могут появляться на экране только для того, чтобы страдать.

Так например, в 2016 году у нас все еще практически не существует романтических гей-комедий. У нас нет гей-эквивалента "Реальной любви" или "Вам письмо". Геи появляются на экране в худшем случае для создания комического эффекта, в лучшем - чтобы иметь проблемы из-за своей ориентации. Сценаристы не видят гей-пары как нечто само по себе настолько ценное, чтобы завязывать весь сюжет исключительно на их взаимоотношениях. Поэтому им куда проще зрелищно убить гомосексуальных персонаж_ек, чем развивать их любовную линию.

Итак, вот что говорит об этом тропе в своем видео для Vox журналистка Каролин Фрамке:

"Сцена из 3го сезона сериала "Сотня" - хита канала CW - неожиданно вызвала бурю негодования со стороны фанато_к сериала. Премьера эпизода "Тринадцать" состоялась 3 марта - и именно в это время, согласно рейтингу гугла, интерес к сериалу находился на его пике. Так что же произошло в этом эпизоде?

Две персонажки, Кларк и Лекса, были влюблены друг в друга. После того, как они целый сезон чахли друг по другу, они наконец встречаются наедине и проводят вместе время, но когда Лекса выходит из спальни, ее убивает шальная пуля, предназначенная для Кларк. Фанат_ки были уязвлены до степени, которую создатели сериала не могли предвидеть. О реакции фанато_ к на эту смерть были написаны целые статьи, фанат_ки даже организовали сбор денег для ЛГБТКА на волне критики этого эпизода.

Персонажка умерла, скажете вы, и что с того? В кино это происходит постоянно. С чего весь этот шум?

Дело в том, что эта сцена продолжает традиции крайне токсичного тропа, который называется "похороните ЛГБТ-персонаж_ек", согласно которому отношения гей-персонаж_ек никогда не имеют счастливого конца.

Эта традиция началась не с телевидения. Чтобы понять корни явления, надо обратиться к лесбийский бульварным романам, которые в большом количестве возникли в 50е-60е годы. Этот жанр был печально известен тем, что в нем описывались гомосексуальные отношения между двумя женщинами, а затем в самом конце эти женщины бывали каким-либо образом наказаны за свою любовь.

Мэриджейн Микер была одной из самых известных писательниц в этом жанре, и ее роман "Весенний огонь" следовал всем законам лесбийского бульварного романа. Она сочиняла под разными псевдонимами, например она использовала имя Вин Пекер для серии "Gold medal". Редактор с самого начала сообщил Микер, что книга не должна иметь счастливого конца, иначе ее могут конфисковать как "неприличную". В итоге в конце романа главная героиня сходит с ума, а ее партнерка отказывается от дальнейших лесбийских отношений.

Поэтому, когда Патриция Хайсмит написала свой роман "Цена соли", на котором основан фильм "Кэрол", это произведение привлекло к себе большое внимание просто потому, что в нем был счастливый конец. Читатель_ницам казалось, что персонажки будут разлучены на всю жизнь, но на самом деле те сохранили отношения и остались счастливы.

Итак, мы видим, что умирающие на экране гомосексуальные женщины уходят вглубь 50х годов 20 века. Ресурс Autostraddle составил полный список гомо- и бисексуальных женщин, погибших в кино с 76 года: www.autostraddle.com/all-65-dead-lesbian-and-bi..... Одна из первых смертей произошла в сериале "Административная власть" , где гомосексуальную женщину по имени Джули сбивает машина, когда та преследует предмет своей страсти. Одной из самых запомнившихся людям была смерть Тары в "Баффи - истребительнице вампиров", которая зловещим образом напоминает смерть Лексы из "Сотни".

На той же неделе, когда умерла Лекса, сериал "Волшебники" представил чернокожую гомосексуальную персонажку, а затем убил ее двумя сценами позже. На той же неделе была убита Дениз из "Ходячих мертвецов" - ей прострелили глаз стрелой, тогда как в оригинальном комиксе это вообще произошло с мужчиной. В "Дневниках вампира" гомосексуальная пара ведьм решает одновременно покончить с собой, предпочтя это смерти одной из них. В "Империи" Камилла отравляет свою жену Мими, а затем погибает сама.

По отдельности эти смерти не выглядят так уж странно. Но давайте посмотрим на это в контексте. С осени 2015 года по весну 2016 года 22 лесбиянки, появившиеся на экране, были убиты. Это составляет 25% всех женских смертей на ТВ и 10% от всех смертей в кино - что кажется лишенным любой меры и пропорции.

Так почему именно смерть Лексы вызвала такую яростную реакцию? Скорее всего, это было последней каплей, а возможность прямой связи с создателями сериала на твитере послужила катализатором процесса. Создатель "Сотни" Джейсон Ротенберг позже извинился перед фанат_ками в открытом письме, признав, что в попытке усилить драму он в итоге сделал вклад в распространение сомнительного тропа.

Я не хочу сказать, что создателям сериала теперь в принципе нельзя убивать гей-персонаж_ек, и вообще не пытаюсь что-либо запретить им. Но я думаю, что создателям нужно быть в курсе этого тропа и думать, означает ли что-то смерть персонаж_ки или же она абсолютно бессмысленна."



Англоязычный источник: www.vox.com/2016/3/25/11302564/lesbian-deaths-t...
Ссылка: vk.com/check.your.privilege?w=wall-56933336_664...

@темы: Видео, Кинематограф, ЛГБТКИА, Насилие, Ссылки, Фандом

URL
Комментарии
2016-10-20 в 23:16 

Альфа-кона
Я не успела ещё дойти и посмотреть данный сериал и могу ошибаться, но вроде как была романтическая гей-комедия с Йеном (фигвыговоришьфамилию) ака Магнето? Там про престарелую гей-пару и забавные случаи из их жизни, разве нет? Или речь идёт только о лесбиянках в статье?

2016-10-20 в 23:25 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Угу, зато когдаспойлер Оранжевый Хит Сезона, что-то фандом не разразился особым негодованием.
Настолько, что её даже нет в этой статье (хотя ведь можно было взять и про неё статью). Хотя, казалось бы, 2016й, после Сотни, должно бы быть ещё более последней каплей~
Но вот такая она, интерсекциональность: если убивают чёрную девочку, показанную в счастливых отношениях с девочкой-азиаткой, убивают совершенно мерзко, с акцентом на оправдание убийцы как бедного няшного мальчика... в ответ - тишина.

2016-10-21 в 10:28 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Да, всё верно. Мне особенно горько, когда я рассказываю об этом тропе, и слышу в ответ "всех убивают". Охренеть, давайте только проверим, сколько у нас по итогам есть счастливых и живых гетеросексуальных пар, или просто гетеросексуальных личностей, и сколько гомосексуальных. Что-то мне подсказывает что около 80% гомосексуальных персонажей останется за бортом, в качестве трупов, а сколько останется с вычитанием живых, но трагичных, вообще думать не хочется.
Можно пытаться убедить себя, что такие вещи ни на что не влияют, и "это же просто сериал", но на самом деле нихрена подобного. Спойлер к сериалу "Вайнона Эрп" Ты смотришь как раз за разом убивают "твоих", и не начинаешь от этого чувствовать себя комфортней. Уговоры "ну хотя бы ввели персонажа, и то хлеб" уже не действуют. Лучше бы вообще не вводили, чем так выводить.

Tykki, вы мне сейчас просто сердце разорвали :-( спойлерКакая боль :-(

2016-10-21 в 13:04 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
птенец бабочки-крылатки, ой. извините =_=
надо было под кат.
там как-то было действительно всё очень плохо(

2016-10-21 в 13:11 

Томас
Starfuckers Inc.
Tykki, я уберу

2016-10-21 в 13:31 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Томас, спасибо!

2016-10-21 в 18:19 

Himi
Начала вспоминать счастливые лесби-пары. Пока что в голову приходит только Алана и Марго из Ганнибала. Но это Фуллер. Он не боится аще ничего(похуй рейтинги, я создаю то, о чём горю), за что и любим. )))) Ну и Уилл с Ганнибалом, у которых всё сложно.
Ещё есть Зена и Габриэль, но они там пару раз умирали и воскресали друг у друга.
Вроде больше ничего в голову не приходит. Хм.
Мне кажется геев в кино в настоящее время убивают гораздо меньше, чем лесби. Возможно потому что они активнее возмущаются. Ну или потому что они мужчины.
аще интересно было бы сделать статистику смертности ЛГБТ-героев с 2000 годов, привязав её к полу и расе. Кажется там не очень приглядно всё будет выглядеть.((((

2016-10-21 в 18:54 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Himi,
Мне кажется геев в кино в настоящее время убивают гораздо меньше, чем лесби.
вы, похоже, правы: www.indiewire.com/2016/06/lesbian-characters-di...
вот статистику так сходу не загуглила, хотя где-то что-то делали, мне кажется...

2016-10-21 в 19:47 

Himi
Tykki, о, спасибо за статью.)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная