21:42 

Об одном типе персонажей

Анонимная амазонка
Хотелось бы обсудить один тип отрицательных книжных, киношных, мюзикловых и т. п. персонажей. Тех, кого фанаты называют Воплощениями Жестокого Закона, Пасующего Перед Христианской Любовью (TM), а хейтеры - Законопослушными Дураками (TM). Уточнение: персонажей книг, фильмов, мюзиклов и т. п., основной пафос которых - против социальной несправедливости и/или культуры насилия. По-моему, во многих таких произведениях есть такой персонаж.

Обычно и авторы, и исследователи, и фанаты утверждают, что такие персонажи преподнесены как отрицательные потому, что Немилосердны (TM), считают идеи выше людей, абстракции, концепции и теории - выше чувств, интересов и потребностей живых существ. А по-моему, утверждающие лукавят. Во-первых, в книгах, фильмах, мюзиклах и т. п. полным-полно персонажей, ничуть не менее Немилосердных (TM), но преподнесенных как явно положительные. Во-вторых, иногда Немилосердные (TM) персонажи, преподнесенные как положительные, имеются в произведениях того же самого автора. В-третьих, иногда - что вообще удивительно - Немилосердные (TM), но положительные персонажи имеются в том же самом произведении. То есть дело не в Немилосердности (TM). Тогда в чем?

читать дальше

@темы: Фандом, Разное, Литература, Кинематограф

Комментарии
2016-08-23 в 11:42 

Анонимная амазонка
Tevildo Prince of Cats, да, многие сомневаются, что "Анжольрасы" и "Искорки" существуют в реальности. Я думаю, существуют, просто и у них, "если поскрести", все далеко не так светло, прекрасно и возвышенно, как преподносится в художественных произведениях. Вероятно, я перепутала причину и следствие. Подобные люди по иным причинам (интересно, каким) неспособны изменить несправедливую и насильственную систему и только играют ей на руку, и поэтому им искусственно приписывается престижная, "элитная" характеристика - чистая идейность, полная оторванность от личного. Характеристика престижная, но на самом деле для живого человека абсолютно невозможная. Напоминает уже печально известные "холодный безэмоциональный разум и безупречную логику" - але, человеческое мышление в естественном виде нелогично, мыслить логично каждому без исключения приходится специально учиться.

2016-08-23 в 12:34 

Анонимная амазонка
Перечитав "Завтра была война" обратила внимание, что "принципиальность и несгибаемость" Искриной мамы, комиссара Поляковой, преподнесена как отрицательная черта в связи с бросившим мужем, который "оказался слаб". Так что тоже одна из граней развития сабжевого образа, ИЧСХ, без имени, только с ничего не говорящей фамилией...

Короче, мысль моя неглубокая в том, что как отрицательные преподносятся персонажи, у которых реально есть "жилка" для деятельного противостояния чему-то нехорошему и которые, если бы их энергию и кипучую активность да в нужное русло, могли бы способствовать тому, чтобы в несправедливой и насильственной системе и впрямь что-то зашаталось. Ну хоть как "отрицательные, но вызывающие симпатию", "плохие, но не то что некоторые, у которых вообще ничего святого", и то хлеб. А как положительные преподносятся персонажи, которые могут разве что "ярко сгореть как искорка" (что-то каламбур получается, но уместный, ИМХО) и тем самым несправедливой и насильственной системе подыграть, независимо от формально декларируемых идей и убеждений.

2016-08-23 в 12:54 

Tevildo Prince of Cats
You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Анонимная амазонка, да, есть такое: как положительные преподносятся персонажи, которые в лучшем случае способны красиво погибнуть, и это грустно и неправильно. Как говорил Эбби Хоффман: «Не поведитесь на самопожертвование. Революция — это не ради самоубийства, это ради жизни» ;)

2016-08-23 в 15:41 

Анонимная амазонка
Ну и мотивы авторов, придумывающих подобное, мне кажутся более чем понятными. С одной стороны, страдающих от несправедливости и насилия жалко, и хочется, чтобы для этих людей что-нибудь изменилось, а с другой стороны, страшно, если что-нибудь действительно изменится, потому что тогда придется отказаться от собственных нечестных преимуществ. Поэтому, например, в книжке про школьную травлю девочка, понимающая, что в травле виноваты взрослые, пусть будет, пусть даже в чем-то вызывает симпатию, но пусть все же будет "плохая". От греха подальше. Иначе могут и впрямь начаться некие подвижки, и не на уровне охов-ахов над конкретными прецедентами, и понадобится пересмотреть в том числе и свое поведение. В частности, прекратить поливать презрением мальчика за то, что он боится и не похож на Настоящего Мужика (TM). Вот как-то так я вижу.

2016-08-23 в 17:57 

Tevildo Prince of Cats
You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Анонимная амазонка, в примере со школьной травлей еще вот в чем проблема: у нас до сих пор многие считают, что жаловаться — не комильфо. Жалуются только слабаки и трусы, настоящие герои стискивают зубы и разруливают свои проблемы самостоятельно. Особенно если это мальчики, ага. И это может здорово поломать жизнь ребенку, который и пожаловаться не может, и как-то повлиять на ситуацию тоже. А у автора, который в своей книжке выведет как отрицательную героиню единственную здравомыслящую девочку, предложившую обратиться к взрослым, просто какие-то пацанские комплексы с детства не изжиты. Особой идейности я тут не вижу, здесь скорее практическая проблема, чем проблема Героя-со-Сверхценной-Идеей.

2016-08-23 в 18:16 

Анонимная амазонка
у автора, который в своей книжке выведет как отрицательную героиню единственную здравомыслящую девочку, предложившую обратиться к взрослым
Не предложившую обратиться к взрослым, до этого там еще очень далеко, но хотя бы выражающую мысль, что истинная причина произошедшего - отношение взрослых к детям как к недочеловекам, а не "обвиняющую только себя", в отличие от других участников травли. Скажем так: единственную, кто способен разглядеть систему, а не "перегибы на местах".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная