Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:37 

А тем временем в Норвегии: троим насильникам вынесен оправдательный приговор

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Я редко кода участвую в демонстрациях: толпы людей, речи, вот это всё. И, хотя в Советском союзе я прожила всего первые 6 лет, но все равно в моем мозгу крепко засело мнение моих родителей: "всё это показуха и ни к чему реальному не приведет. Так что бесполезно."

И тем не менее я подумываю в понедельник пойти на демонстрацию, против безнаказанности, которая царит в делах об изнасилованиях. Она будет проводиться в десяти городах Норвегии, в том числе и в Осло.

Толчком к демонстрации послужил оправдательный приговор, вынесенный на этой неделе трем мужчинам, которые в 2014 году накачали кокаином и МДМА 18-летнюю девушку, отвезли ее в свой трейлер и изнасиловали. В суде первой инстанции мужчин признали виновными, но они подали аппеляцию. Во второй инстанции суд присяжных признал подсудимых невиновными, однако коллегия судей указала на очевидные ошибки в рассуждениях присяжных и потребовала повторного рассмотрения дела: с тремя судьями (юристами) и четырьмя присяжными заседателями (людьми из народа).

И вот на этой неделе коллегия судей — ко всеобщему удивлению в этих ваших интернетах — вынесла подсудимым оправдательный приговор. Обидно то, что для обвинительного приговора не хватило всего лишь одного голоса, т. к. в ситуации повторного слушания для вынесения обвинительного приговора требуется пять голосов против двух. Четверо членов коллегии (трое судей и один присяжный заседатель) посчитали вину доказанной, однако трое из присяжных заседателей (двое из которых, кстати, женщины) посчитали не согласились с ними. Эти трое признали факт того, что девушка была не в состоянии дать отпор доказанным "вне всякого разумного сомнения". На это в деле указывают анализы мочи и крови (по заключению судмедэкспертов, концентрация наркотических веществ в теле девушки была близка к фатальной).

Однако загвоздка была в том, что эти трое присяжных заседателей заявили, что недостаточно доказан тот факт, что подсудимые ПОНИМАЛИ, что девушка находится в невменяемом состоянии. Таксист, который подвозил подсудимых и девушку к судьбоносному трейлеру, сообщил суду, что мужчины "несли ее, как мешок с картошкой". Но ведь одно дело - нести, а другое дело - понимать. Особенно когда принял на душу... Ну и вообще устал, головка не работает, а тебе всего лишь около тридцати... Откуда ж взяться пониманию, когда у тебя совсем нет жизненного опыта?

В общем приговор окончательный и обжалованию не подлежит.


(c) hercampus.com

И вот таким образом, трое мужиков избежали шестилетки, и теперь все их страдания ограничились оплатой адвоката (а он, судя по всему, крутой парень) и выплатой компенсации жертве. Ах да, в последние дни, их донимают несуразные анонимные угрозы. Какие-то люди говорят, что найдут их и убьют. О чем это? Не важно.. Главное, что адвокат обязательно подаст на этих анонимусов в суд.

Девушка все еще борется с синдромом посттравматического стресса. И теперь она, наверняка, спит еще крепче, зная, что ее обидчики бродят по земле безнаказанно и ненавидят ее за то, что та осмелилась подать на них в суд. "Эх, лучше бы мы сразу убили и в снег закопали (дело было зимой, на лыжному курорте), но ведь не знали, что она такая охеревшая феминистка, что пойдет анализы сдавать. Раньше девки поскромнее были."

Один из тех моментов, когда хочется заорать "остановите Землю, я сойду". И тут даже не ткнешь в обычные обстоятельства, типа, "дал на лапу", "папа-чиновник" или "проделки мафии". Было бы даже как-то спокойнее, если бы можно было объяснить эту дичь вот этим всем. Но тут тебе, понимаешь, светлая и чистая Норвегия, с минимальной коррупцией и более или менее честными и свободными людьми. И да, человеки на то и человеки, что способны на ошибку. Именно поэтому судья не один, а несколько. И тем не менее, КАК? Как можно было при наличии стольких доказательств и свидетелей (а ведь не все делá об изнасиловании располагают ими!) все равно принять решение о невиновности. Усомниться в том, что подсудимые понимали, чтó они творят? Пожалеть их за то, что они сами были пьяные и обдолбаннные? Представить себе, что им, бедняжкам, теперь придется просидеть шесть лет в тюрьме, а потом жить всю жизнь с клеймом насильника? Ну как же можно!

Бррр... экзистенциальная тошнота накатывает волнами, когда я это пишу. Ладно - взятки, блат и мафия. Это понятно, это откровенное зло. Но когда обычные, в общем-то добрые люди (среди них две женщины, заметьте) не видят ничего подозрительного в том, что 18-летняя девушка занималась сексом сразу с тремя незнакомыми мужиками, на десять лет ее старше, которые накачали ее предварительно наркотиками и несли ее на плече как мешок картошки...? Когда вот это помутнение рассудка происходит, с нормальными, обычными, случайно выбранными "из народа" людишками, то как-то теряешь веру во все человечество. Даже ту его часть, которая не крадет, не насилует и не убивает.

А может быть, ОСОБЕННО в ту часть, которая не крадет, не насилует и не убивает. Они сидят себе, слушают доказательства и трясутся при мысли о том, что своим решением они могут упечь в тюрьму невиновных. (А что если она сама этого захотела? А потом передумала? А может она шалава? А что если это ее месть? А зачем она принимала наркотики в компании неизвестных мужиков? А может она шалава? Ишь, какая симпатичная! А если она сама напросилась? А может она шалава? А кто знает? ) Они, такие ангельски чистые и наивные, не могут себе представить, что человек может пойтить на преступление, сделать что-то настолько жуткое как групповое изнасилование. Такое только в фильмах бывает. Тем более, что мальчики симпатичные и из хороших семей. Кое-кто из них даже семьянин, отец ребенка. Ну уж нет, это она сама соблазнила, увела, а теперь мстит.

И это дерьмище происходит практически всегда, когда дело касается изнасилований. Внутренний патриархат в мозгу обычных добросовестных и законопослушных граждан диктует: сама напросилась. А нечего было по лыжным курортам ездить! Сидела бы дома, как приличные девушки, и ничего бы не было.

Я, конечно, не берусь судить о том, что именно происходило в головах этих недосудей, но я просто не могу найти им оправданий. Не хватает мне для этого человечности, что ли?
Возможно, присяжные были не в курсе того, что существуют целые форумы, где мужчины обсуждают идеальные способы накачать молодых девушек наркотой с целью последующего изнасилования? Они, наверное, думают, что насильники всегда выглядят "как насильники" - монстры и маргинальные элементы. Что они все такие небритые, беззубые уроды. Ха! Я бы очень удивилась, если бы людям с такой личностью удалось бы пригласить к себе за столик хотя бы одну девушку. Да она бы сбежала от одного их дыхания.


(c) thinkprogress.org

Понятное дело, что одной демонстрацией ничего не решишь. И что скорее всего приговор не изменят. И все-таки. Других методов нет.

Уж лучше делать что-то, чем не делать ничего.

____
специально для тех, кто озабочен темой миграции и ислама: все трое подсудимых - этнические норвежцы.

если кто-то горит желанием посмотреть двум из них в глаза, то вот (фотографии из анонимных источников, так что неофициально) и тут сверху потерпевшая (Андреа) с отцом, а внизу двое из присяжных, вынесших оправдательный приговор. ссылки на блог найдены в гугле, автора блога я не знаю, подтвердить аутентичность фотографий не могу и комментировать сопутствующий текст не буду, читайте на свой страх и риск.

@темы: Мизогиния, Культура изнасилования

Комментарии
2016-08-08 в 09:29 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Здесь можно материться? А то у меня кроме как БЛЯТЬ СУКА ПИЗДЕЦ АААА ЁБАНЫЙ СТЫД ничего больше в голову не приходит =(

2016-08-08 в 12:43 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Memfis., хехехеее... да, у меня тоже долгое время было именно так. вот нелюбди блин

2016-08-08 в 21:45 

Картавый гном
Everyone thinks that we're perfect, please don't let them look through the curtains.
Ааааааа, капец какой. И очень верно Вы написали про обывателей. Узколобость, страх, отсутствие желания подумать - и вот такое происходит. В цивилизованной стране. Одной из первых по равноправию полов на сегодняшний день.

2016-08-08 в 23:56 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Картавый гном, спасибо. мне-то хочется верить в хорошее в людях, но я знаю, на что они способны... :(

2016-08-10 в 23:05 

Картавый гном
Everyone thinks that we're perfect, please don't let them look through the curtains.
Энтропия, Вы абсолютно правы, что идете на демонстрацию. Это максимум, что можно сделать в этой ситуации.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная