Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:37 

5 способов справиться с мыслями, которые поддерживают расстройства пищевого поведения

Томас
Starfuckers Inc.
Тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения, включая нервную анорексию, булимию, компульсивное переедание и другие специфические расстройства пищевого поведения, обычно преследуют одни и те же (часто очень неприятные) мысли и убеждения о питании, фигуре и весе, например:

«Если я поем, мне полегчает»
«Если я съем пончик, я потолстею»
«Если я перестану следить за диетой, мой вес взлетит»
«Надо есть только тогда, когда я по-настоящему голодна»

Каждый день нас посещают тысячи мыслей. Многие вертятся в голове автоматически, обычно мы даже не задумываемся, верны ли они, нужны ли они вообще. Дисфункциональные мысли (ошибочные и разрушительные) способствуют сохранению и укреплению таких вредных привычек, как ограничение питания, переедание, очищение после приёма пищи и злоупотребление физическими нагрузками. Разобраться с вредными мыслями помогает когнитивно-поведенческая психотерапия – ведущий подход в лечении расстройств пищевого поведения, и психотерапевтические методы «третьей волны», например, психотерапия принятия и ответственности (ACT).

Перечислим некоторые методы, которые используются в рамках наиболее распространённых подходов для избавления от дисфункциональных мыслей.

1. Признайте свои мысли и обезвредьте их.

Не нужно сразу воспринимать мысли как руководство к действию, сначала признайте их. Например, если вам подумалось: «Мне нельзя съесть пончик», обозначьте эту мысль: «мысль расстроенного пищевого поведения» и перефразируйте: «Моё расстройство пищевого поведения запрещает мне есть пончик». Как только вы обезвредили эту мысль, становится легче выбирать, что делать дальше. Можно не подчиниться расстройству пищевого поведения: «Спасибо, расстройство, но я не будут тебя слушать. Не хочу страдать от собственного разума». Это метод психотерапии принятия и ответственности.

2. Поставьте мысль под сомнение. Задайте себе эти вопросы в любой комбинации:

Что доказывает справедливость этой мысли? Например: «Если я съем пончик, я наберу 2 килограмма». Доказательств нет: в одном пончике никак не может быть столько калорий, чтобы набрать 2 килограмма.

Есть ли альтернативные убеждения? Например: «Надо есть только тогда, когда я по-настоящему голодна». Альтернативное убеждение: «Поскольку мне нравится есть с семьёй, иногда мне следует подстраиваться под других. Значит, надо есть тогда, когда пора садиться за стол, хотя я и не голодная».

К чему приведёт эта мысль? Например: «Я уже сорвалась, теперь уж доем эту коробку печенья, а на диету сяду завтра». Эта мысль приводит к обжорству, а от этого становится только хуже, потому что я съедаю больше, чем могла бы, если бы просто смирилась с тем фактом, что съела немного печенья.

Если ставить дисфункциональные мысли под сомнение и заменять их фактами, это поможет облегчить стресс и развить более здоровые привычки, которые ускорят выздоровление. Это метод когнитивно-поведенческой психотерапии.

3. Сделайте карточки для преодоления мыслей.

Возьмите карточку, на одной стороне запишите автоматическую или проблемную мысль, а на другой – рациональный ответ. Это прекрасный метод для работы с мыслями, которые постоянно возвращаются. Полезно ежедневно просматривать карточки и носить их с собой в бумажнике. Можно доставать их, когда в голове вертится автоматическая мысль. Например, распространённая проблемная мысль: «Мне скучно. Если я поем, мне полегчает». На обратной стороне карточки напишите: «Если я буду есть, когда мне скучно, мне станет только хуже». Это более быстрая версия метода №2, о котором написано выше. Метод заимствован из книги Джудит Бек (Judith Beck) «Когнитивная терапия».

4. Не слушайтесь приказов расстройства пищевого поведения.

Возьмите лист бумаги, сделайте две колонки. В одной колонке напишите: «Расстройство велит…», в другой: «Для выздоровления нужно…» Далее в каждой колонке напишите список: что говорит вам ваше расстройство и на соответствующих строчках в колонке напротив напишите, как именно вы ослушаетесь этих приказов. Например:

«Расстройство велит обойтись без завтрака». – «Для выздоровления нужно завтракать».

«Расстройство велит устроить сегодня тренировку». – «Для выздоровления сегодня нужно отдохнуть».

Этот метод основан на информации от Дженни Шефер (Jenni Schaefer) из книги «Жизнь без расстройств пищевого поведения» (Life Without Ed), Тома Ратлиджа (Thom Rutledge) и нарративной психотерапии.

5. Проведите поведенческий эксперимент.

Сделайте предсказание: «Если я буду позволять себе десерт 4 вечера подряд, я наберу 2 килограмма» и проведите эксперимент, чтобы это проверить. Взвесьтесь в начале недели и в конце недели. Четыре вечера подряд ешьте десерт. Сбылось ли предсказание? Со временем вы убедитесь, что многие утверждения неверны. Это также метод когнитивно-поведенческой психотерапии.

Важно отметить, что одни только методы когнитивной психотерапии обычно не устраняют расстройство пищевого поведения. И всё же, для многих больных они могут стать важным подспорьем. Специалисты и пациенты часто отмечают, что когнитивные симптомы расстройств пищевого поведения нередко исчезают в последнюю очередь, и для выздоровления обычно необходимы перемены в поведении, даже если больного мучают вредные мысли.

Об авторе: Лорен Малхайм (Lauren Muhlheim) – доктор психологии, сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

ссылка

@темы: Тело, Психология, Пищевые расстройства

Комментарии
2016-08-06 в 00:12 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Спасибо за репост, отличный текст. И имхо, не только для рпп годный - в периоды а ля "я лузер, у меня ничего не получается" тоже такие методы могут быть полезны. Мне были бы полезны, во всяком случае.)

2016-08-06 в 00:12 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Спасибо за репост, отличный текст. И имхо, не только для рпп годный - в периоды а ля "я лузер, у меня ничего не получается" тоже такие методы могут быть полезны. Мне были бы полезны, во всяком случае.)

2016-08-06 в 02:07 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Спасибо, очень полезный текст!

2016-08-08 в 17:17 

Картавый гном
Everyone thinks that we're perfect, please don't let them look through the curtains.
Спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная