16:35 

Karliah
Радует, что выжил. Огорчает - что из ума
В Германии подготавливают ужесточение закона о сексуальных домогательствах и изнасилованиях. Раньше, чтобы доказать факт изнасилования, жертва должна была оказать физическое сопротивление. Теперь хватит и вербального "нет".

Я сама из Германии и меня эта тема очень порадовала. Но недолго. Открываю фейсбук, а там ущемлённые мужчины считают, что закон плохой. Тупо плохой. Ведь женщины будут использовать закон для манипуляций и ложных заявлений в полицию.
Один из авторов такого мнения - человек, от которого я вообще ни разу не ожидала подобного. Несмотря на то, что я зареклась вступать в дискуссию с сексистами, ему в личку я всё-таки написала. Потому что знаю, что человек вроде как где-то неглупый и до него хоть что-то можно донести. Частично таки донесла о статистике изнасилований и о том, какой процент жертв не заявляет в полицию, потому что травмированы, потому что "самавиновата, надо дома сидеть", потому что считают, что доказательств нет. Но всё равно товарищ остался при своём. Закон плохой и точка. И неважно, что любым законом злоупотребляют, неважно, что если есть те, кто даёт ложные показания - это не значит, что нужно пренебрегать реальными жертвами, которых, на минуточку, в разы больше.

Я вообще считаю, что пока общество не докатится до того, что каждый пятый мужчина - изнасилован или подвергался домогательствам, они не могут критиковать ужесточение закона об изнасилованиях.

Я знаю, что тема стара как мир, но всё равно хочу поговорить об этом. У меня как-то взбомбило слегка, а поговорить об этом не с кем.

@темы: Культура изнасилования

Комментарии
2016-05-01 в 16:50 

Джуел
Абсолютно правильный закон.
А если женщина была маленькая и хрупкая, меньше мужика в три раза? "Она просто хлопала меня по руке, ну разве это сопротивление?". Или пьяна и вообще не могла на ногах толком держаться, какое сопротивление?
Многие мужчины не понимают, каково это быть слабее, когда в голове установки "не бей, тыжедевочка". И они действительно не имеют права об этом говорить.

Сочувствую.
Лучше сосредоточьтесь на этой радостной новости.
До него дойдёт, разве что в один прекрасный день его окружить банда с пистолетами, а потом в полиции скажут: " И вы не оказали им никакого сопротивления? Ну, значит, все было по согласию". Но этого же не произойдёт.

2016-05-01 в 17:52 

Karliah
Радует, что выжил. Огорчает - что из ума
Ну да, он ведь может воздух сотрясать сколько угодно. Закон примут скорее всего. И без их сексистского мнения.

2016-05-01 в 18:02 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Адекватные мужчины поймут и примут, потому что уже принимают женщину за равную (ну или хотя бы пытаются выбраться из культурных норм, в которых выросли), а неадекватные кричат громче, от того кажется что их больше. Ничего страшного, ещё ни одно улучшение жизни _всего общества_ не вызывало радости у доминирующей группы, никогда, за всю историю. Мелочи, неприятность эту мы переживём, главное быть настойчивыми и не уступать ни шагу назад, даже если наши шаги вперёд оставляют следы на чьих-то белых плащах.

2016-05-01 в 18:04 

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Знаете, я много раз напарывалась именно на этом - на попытках объяснить мужчинам (умным вроде, адекватным и т.д.) подобные вещи.
Не надо. Не тратьте свои время и силы.
Им просто не понять. Они в среднем физически сильнее, насилуют мужчин куда меньше. Если почти каждая девушка сталкивалась с сексуальным насилием в той или иной форме (если повезет, то не лично, а с рассказами подруг), то мужчины - нет. Это не их проблема, понимаете? Их мнение в данном вопросе незначимо. Ну это как девушка, которая никогда не сталкивалась с армией в РФ (говорю за РФ, потому что про другие страны не знаю), начала бы говорить, что дедовщины не бывает вообще, а жалуются на нее многие, потому что "слабаки и не сопротивлялись". (да, я знаю, что сравнение армии и сексуального насилия неравнозначно, т.к. бОльшая часть мужчин косят и т.д., я скорее про то, что многие вопросы крайне сложно понять снаружи).
Это не стоит ваших сил. Радуйтесь за закон. Поддерживайте его, но не тратьте времени на объяснения. Во многом вы тут попались на привычку к эмоциональному обслуживанию, которая у каждой женщины есть из-за жгс. Но вы и ваше хорошее настроение - ценнее мужчины, из-за которого вы распаляетесь. Вам пригодится еще здорового эгоизма :)

2016-05-01 в 21:11 

coffeplant
Better sexy and racy than sexist and racist
Боятся что их ложно обвинят? Пусть не общаются с подозрительными женщинами без свидетелей, чё)
Что-то я ни разу не видела, чтобы страх ложного заявления останавливал мужиков от рискованного поведения типа: "боюсь выходить ночью из дома, а то вдруг меня за насильника примут!"

2016-05-02 в 01:14 

Очень приятно, что такой закон приняли, говорю как гражданин Германии! Всецело одобряю. Действительно, как можно отменять любой закон из-за того, что кто-то дает ложные показания? Да в любом случае реальных жертв в разы больше, чем любых брехунов! Отрадно видеть этот пост как раз вскоре после того, как на "правдо"рубе открыли очередной свой тред виктимблеймеры :fire:

2016-05-02 в 07:51 

Alexandra Price
Мы хотим чего-то здесь и сейчас. А у Вселенной, как известно, есть 3 ответа для нас: «Да», «Да, но попозже» и »У меня есть что-то получше для тебя»
совершенно согласна с polina_ts, это просто не их проблема. мужикам никогда не понять и не осмыслить все, через что проходят многие женщины, для них это как рассказы из другой вселенной. неадекватные женщины тоже есть, манипуляторок никто не отрицал, но такие и через любой другой закон найдут способ нагадить. этот закон защитит стольких жертв, что тут мнение мужиков ваще роли не сыграет, а мужиков, надеюсь, заставит задуматься.

2016-05-04 в 11:53 

Hokori
между Светом и Тьмой путь проложен земной (с) // – Мама, у нас голые педики на крыше!!!!! (с)
Конечно плохой, ведь теперь все эти мудаки вынуждены будут признать, что они насильники, а не женщины "ломались". Не тратьте время пытаясь с ними разговаривать, бесполезно объяснять льву, что не надо есть овец.
Я бы ещё задумалась почему этот знакомый против этого закона. Не пользовался ли он когда-нибудь беспомощным состоянием женщины, не считал ли раз не сопротивляется, значит её "нет", это "да"?

А закон прекрасный! Только одним законом мало что можно изменить, надо ещё и огромную работу с полицией и самими женщинами проводить. Чтобы женщины не боялись идти в полицию, а полицейские не спрашивали "во что вы были одеты?".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная