14:56 

Скончалась авангардная архитекторка Заха Хадид

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
изображение
Заха Хадид была одной из самых известных архитекторок в мире

В четверг в больнице американского города Майами в возрасте 65 лет скончалась известный архитектор Заха Хадид.
Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде, получила образование в Американском университете Бейрута, а также в Лондоне, в Школе архитектуры британской Архитектурной ассоциации.

Среди ее проектов – лондонский олимпийский комплекс для водных видов спорта. Здания по проектам Захи Хадид были построены в разных странах мира – от Германии и Италии до Гонконга и Азербайджана.
В России также есть здания, построенные по ее проектам – футуристический особняк в районе Рублёво-Успенского шоссе и бизнес-центр Dominion Tower в Москве, в районе Дубровки, созданный в авангардном стиле по проекту ее фирмы Zaha Hadid Architects.

Заха Хадид стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией, которая ей была вручена в 2004 году в санкт-петербургском Эрмитаже, где прошла первая в России ретроспективная выставка ее творчества.
В 2012 году Заха Хадид была удостоена звания Дамы-Командора Ордена Британской империи.

В феврале 1216 года она была удостоена Золотой медали Королевского института британских архитекторов за ее выдающиеся заслуги в архитектуре.
На церемонии награждения Заха Хадид сказала, что горда тем, что стала первой женщиной, получившей столь высокую награду.
"В последнее время стало больше утвердившихся женщин-архитекторов, - сказала она. – Это не значит, что это легко. Иногда проблемы, которые приходится преодолевать, огромны. В последние годы произошли большие перемены, и мы будем и дальше продолжать этот прогресс".

(с)

@темы: Картинки, Замечательные женщины

URL
Комментарии
2016-04-01 в 15:14 

буука
варенье на завтро.
Была на её выставке в Эрмитаже, огонь женщина!

2016-04-01 в 22:50 

Lazva
I don’t mean to be rude my friend pal home slice bread slice dawg but I gotta warn ya if u take one more diddly darn step right there im gonna have to diddly darn snap your neck
Ее работа всегда вдохновляла, даже не верится, что никаких новых построек не будет.

2016-04-02 в 15:00 

intuitive_seeker
Учись, работай, покупай продукты, готовь себе еду и потом умри.
:candle2:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная