Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
Сексуальность - это набор личностных черт, включающих в себя предпочтения в выборе партнера и сексуальных практик, характер переживаний, связанных с сексом и вообще взаимодействием, собственную сексуальную идентификацию, наконец. При этом распространенная ошибка - называть сексуальностью сексапильность, она же сексуальная привлекательность. В чем разница? Если человек соблазнительно (для вас) выглядит, то он сексапильный/выглядит сексуально привлекально для вас, и на него отзывается ваша личная сексуальность. О сексуальности самого человека и его собственных потребностях в этой коммуникации ничего нет.

Более того, рамки общепринятой сексуальной привлекательности часто очень узкие для обоих полов, что не дает человеку транслировать действительно важные для него аспекты его сексуальности. Остается только выглядеть максимально привлекательным для ширнармасс в надежде, что клюнувших удастся отсортировать по подходящим признакам.

Но в целом это скорее приводит к тому, что сексуальность, в быту определяемое как высокое либидо, приписывается в основном хорошо следящим за собой конформистам. Например, для женщины, чтобы прослыть сексуальной, зачастую достаточно откровенно одеваться и фотографироваться в вызывающих позах. Она при этом остается той же самой, что и одетая в свитер/не фотографирующаяся, но станет считаться интересующейся сексом. Подростковые комедии (Mean Girls) часто построены на приеме переодевания старшеклассниц: немного помады, распущенные волосы, юбка покороче, и все, ты уже предмет интереса капитана футбольной команды. Мужчине, чтобы считаться сексуальным, важно появляться с сексапильными женщинами, хотя кто сказал, что сексуально активный мужчина обязательно гетеросексуал (Sense8).

Что при этом называют сексуальной объективацией? Дегуманизацию человека, низведение его до слабо рассуждающего, пассивного, нерационального, повышенно чувственного и охотно реагирующего на стимуляцию сексуального объекта, неспособного на осознанный выбор, поэтому его согласие/отказ в расчет не принимаются. Это описание очень близко к пониманию тех самых рамок хорошо продающейся современной сексапильности для женщин, молодых мужчин, используемых другими мужчинами. Но объективация - не сексуальность, это способ оценки предмета потребителем.

Поэтому если вы хотите думать о чужой сексуальности, избегая впадения в сексуальную объективацию, используйте несколько простых приемов:

- Думайте о том, чего конкретный человек хочет - не от вас, а от кого угодно.

- Прикидывайте, что ему может понравиться, опять же, если вы в процессе не участвуете.

- Попытайтесь по действиям человека и его словам составить представление о том, что он думает. Не факт, что у вас получится, но это хорошее упражнение, потому что мы склонны в сексуально привлекательных людях видеть их чувства и реакцию на ощущения, совершенно забывая, что с мыслительным процессом у них не хуже нас.

- Отыщите в человеке черты, которые вам действительно нравятся, но не имеют отношения к внешности/соблазняющему поведению. Тогда станет ясно, что у вас есть межличностный контакт, объективации туда пробраться уже сложнее.

- Если ваш интерес - женщина, никогда не обращайтесь к ней со словами типа "привет, секси". Женщины, отказывающиеся принимать роль объекта, просто с вами разговаривать не станут.

- Если ваш интерес - мужчина, никогда не стройте свое поведение на модели "мужчинам нужно только одно". Потому что те мужчины, которым нужно от вас только одно, низведут вас до объекта быстрее, чем моргнуть успеете.

url
ТАТЬЯНА НИКОНОВА
Секс-эксперт, автор блога Sam Jones's Diary (samjonesdiary.tumblr.com)


@темы: Культура изнасилования, Сексизм